valery писал(а):Интересно - кем, и где, и какой инстанцией ???
"Crazzzy @ Co" ???
P.S. Другой информации пока не имею... "Просветите", плизз...

Ок. Еще немного борьбы со сном. У меня уже два часа, как пятница знаете ли

Потому может не очень развернуто и стройно получится.
Что такое инструкторская карточка? По форме - это немного пластика, бумаги и краски. Буковки там на ней всякие видны. Ну, вы сами знаете. Чтобы эта карточка не была липой по форме, буковки на ней должны быть верные, и изготовлена она должна быть с ведома и согласия той организации, которая на ней значится. А что такое эта самая карточка по существу? Это ведь не заменитель инструкторских знаний и опыта. И даже не стопроцентная гарантия их наличия. Это некий символ, знак. Знак того, что ассоциация, ее выдавшая отвечает за ее (карточки) обладателя. По сути, сертифицирующее агенство за деньги позволяет инструктору воспользоваться своей репутацией. Такой у них бизнес. Вообще, вся индустрия обучения дайвингу через сертифицирующие агенства основана именно на этой ответственности и делегировании репутации. Т.е. отдавая деньги за курс инструктору АБВГ я плачу, в том числе, за гарантии и ответственность этой самой АБВГ в том и за то, что этот инструктор обладает необходимыми знаниями и опытом в той сфере, где я пока совершенно не разбираюсь. А тут накладочка вышла. КПДР официально отказатась отвечать за свое имя на карточке Назарова. Этот отказ содержится в журнале Нептун. Если ассоциация не отвечает за уровень, опыт и знания своего инструктора, то, не зависимо от их фактического наличия или отсутствия (я ведь не могу точно установить это сам), для меня эта карточка - липа. При чем, липа совершенно официальная, так как отказ отвечать - официальный. Это я вам как потребитель заявляю

Хороших отзывов о плохих инструкторах всегда будет много. Такова специфика. Для этого имя ассоциации на карточке и напечатано.
Будете спорить с терминологией? Пожалуйста. Скажете: то, что по форме не липа, а липа лишь по существу, должно называться полулипой? Даже, наверно, спорить не буду. Суть от этого не изменится.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров