Реферал OWD

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
web
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 16:56 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):sad2

Да какие там навыки-то после 4-5 занятий в бассейне по пол-часа? название одно... все навыки - один раз увидел упражнение и один раз повторил его за инструктором... вот и вся бассейновая учеба по стандартам ОВД ПАДИ...

а в открытой воде в рассматриваемом случае предполагается не "нырять", а учиться... с инструктором... и, кстати, как было указано, после чек-дайва в бассейне...
Володь, хотябы основные навыки плавучести и как не пульнуть наверх с глубины.
все остальное что ты сказал поддерживаю обеими руками.
Гордые дайверы тонут надув щеки

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 17:24 Заголовок сообщения:

Да какие там навыки-то после 4-5 занятий в бассейне по пол-часа? название одно... все навыки - один раз увидел упражнение и один раз повторил его за инструктором... вот и вся бассейновая учеба по стандартам ОВД ПАДИ...

при условии того что человек хорошо себя чувствует в воде, 4-5 занятий для стандартного красноморского рекреационного дайва, выше крыши
с избытком

а в открытой воде в рассматриваемом случае предполагается не "нырять", а учиться... с инструктором... и, кстати, как было указано, после чек-дайва в бассейне...
???
на открытой воде, на сколько мне известно, надо показывать то, чему научился в бассейне и на теоретических занятиях
или инструктору делать нефиг, и он на халяву будет учить студента всему курсу начиная со сборки скубы?

кстати, Forrest_Gump, ваша жена сейчас скубу сама собрать и надеть сможет?
web писал(а):не знаю как sad2
да, тоже так и считаю
крайне важно как давно человек проходил обучение
любые навыки со временем пропадают, а уж если они не закреплены толком, то пропадают катастрофически быстро
по себе чувствую :cry:
Если я сказал "Не брал!", значит не отдам!
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 17:32 Заголовок сообщения:

А вы наверное, давно не видели "свежесертифицированных" ОВД, которые с баальшим трудом в состоянии собрать скубу правильно...

И вся группа уже в воде, и ждет минут 10... Или без помощи дайв-гида (инструктора), вообще обойтись не могут...

:lol:
Best regards, Valery

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 17:43 Заголовок сообщения:

правильно, понятие относительное
в понимании технодайвера, я не могу собрать скубу правильно

для дайва, на который стоит попадать только что отучившемуся OWD, требования другие

что бы после прохождения курса (минимум один раз показали, и 5 минимум раз сам собрал)не состыковать баллон, жилет и регулятор, надо быть полным дебилом
Последний раз редактировалось sad2 04-06-2009 17:49, всего редактировалось 1 раз.
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

VVB
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 17:43 Заголовок сообщения:

sad2 писал(а): при условии того что человек хорошо себя чувствует в воде, 4-5 занятий для стандартного красноморского рекреационного дайва, выше крыши
с избытком

Ну-ну... а я вот как-то и после 70 дайвов не чувствую себя "с избытком" опытным... пр иэтом ныряю исключительно стандартно-рекреационно в Красном море.. примерно раз в 3 месяца... еще раз в две недели хожу в бассейн..
Овощной кибердайвенгист

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 17:46 Заголовок сообщения:

VVB
лукавить не надо
не уверенно себя чувствуешь ныряя с бота в теплой воде на 20 м. без течения в прозрачной воде с гидом за ручку?
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

VVB
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 17:53 Заголовок сообщения:

web писал(а):
Володь, хотябы основные навыки плавучести и как не пульнуть наверх с глубины.
все остальное что ты сказал поддерживаю обеими руками.
Сань, а мы о чем собственно, говорим? А мы говорим о том, что женщина делает чек-дайв в бассейне (сдает инструктору, чтоб получить реферал)... проверяет базовые навыки, повторяет теорию и едет НЕ НЫРЯТЬ, а УЧИТЬСЯ.. к инструктору... который, если вменяемый, не пульнет ее с бота на Иоланду, а поведет учить с берега в Шаркс Бэе или Нааме... вариант с невменяемым инструктором мы не рассматриваем... я лишь одно хочу сказать - то, что нет никакой необходимости платить повторно деньги и проходить курс, на котором тебе покажут десяток упражнений, которые ты уже видел и делал и предложат их повторить один раз... все равно основные навыки даст инструктор открытой воды.. он и проконтролирует, если что не так, и поможет, и подскажет... он, кстати, и ответственности больше несет, ибо подписывает ПИК... а реферал это ничто...
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 17:54 Заголовок сообщения:

Ни разу не плавал за ручку :D
Овощной кибердайвенгист

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 17:55 Заголовок сообщения:

VVB
проверяет базовые навыки, повторяет теорию и едет НЕ НЫРЯТЬ, а УЧИТЬСЯ.. к инструктору...
поясни,
есть инструктора, которые в ходе обычной нырялки будут доучивать чужого студента?
или я как то не так понял?
и денег за это не попросят дополнительно?

тогда мы идем к вам (c)
есть у меня несколько тем, которые я не против на хяляву с инструктором получше проработать
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

Forrest_Gump
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 18:05 Заголовок сообщения:

sad2 писал(а):

при условии того что человек хорошо себя чувствует в воде, 4-5 занятий для стандартного красноморского рекреационного дайва, выше крыши
с избытком

???
на открытой воде, на сколько мне известно, надо показывать то, чему научился в бассейне и на теоретических занятиях
или инструктору делать нефиг, и он на халяву будет учить студента всему курсу начиная со сборки скубы?

кстати, Forrest_Gump, ваша жена сейчас скубу сама собрать и надеть сможет?
web писал(а):не знаю как sad2
да, тоже так и считаю
крайне важно как давно человек проходил обучение
любые навыки со временем пропадают, а уж если они не закреплены толком, то пропадают катастрофически быстро
по себе чувствую :cry:
А расскажите-ка мне как проходят курс OWD в Красноморске или на каком-либо сафари (где типа стоимость курса OWD за 50 %)? Может быть рекруты не сразу в открытую воду попадают?
Скубу соберёт, уверен, ибо не собрать её-очень трудно. И, представьте себе, на вопрос какое давление на глубине 40 м тут же ответила-5 атм (какие ещё фундаментальные знания предоставляет учебник ПАДИ?). С открытой водой (как фандайвинг) она ещё в 1997 году познакомилась.

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 18:44 Заголовок сообщения:

Forrest_Gump писал(а):А расскажите-ка мне как проходят курс OWD в Красноморске или на каком-либо сафари (где типа стоимость курса OWD за 50 %)?
понятия не имею
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 18:47 Заголовок сообщения:

Forrest_Gump писал(а):А расскажите-ка мне как проходят курс OWD в Красноморске или на каком-либо сафари (где типа стоимость курса OWD за 50 %)? Может быть рекруты не сразу в открытую воду попадают?
Скубу соберёт, уверен, ибо не собрать её-очень трудно. И, представьте себе, на вопрос какое давление на глубине 40 м тут же ответила-5 атм (какие ещё фундаментальные знания предоставляет учебник ПАДИ?). С открытой водой (как фандайвинг) она ещё в 1997 году познакомилась.
Закрытая вода - это не обязательно бассейн... это любой водаем напоминающий басейн по глубине, поверхностным и подводным условиям... и т.д. по английски это у меня складнее получаеться...
Так что если делать все по правилам, то сначало на песочке посидеть у бережка, потом до 5м сходить по веревочке от бота и т.д. и т.д.

Уважаемый форес, а в чем вопрос? вам денег жалко? а инструктору времени... ведь ему все ровно придеться отработать все это поновой... поплавать за ручку... но только вместо курса вы ему хотите оплатить за дайв? - вы в ресторане тоже толко за продукты расчитываетесь?

В любом случае если вы считаете что супруга все может и умеет, то есть понятие сертификация опытного дайвера (для водолазов и т.д. придуманая) - включает сдачу экзамена и демонстрацию набора навыков... например: вынуть - найти - вставить регулятор, маску одеть - снять (дамы это любят), кочание, зависание, снятие скубы, снятие грузового пояса... если ваша супруга все это может сделать сама, так флаг в руки...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

ReedCat
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 19:08 Заголовок сообщения:

VVB писал(а): пр иэтом ныряю исключительно стандартно-рекреационно в Красном море.. примерно раз в 3 месяца... еще раз в две недели хожу в бассейн..
...помыться... :)

ReedCat
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 19:09 Заголовок сообщения:

valery писал(а):А вы наверное, давно не видели "свежесертифицированных" ОВД, которые с баальшим трудом в состоянии собрать скубу правильно..
Как будто вы давно не видели "свежесертифицированных" водителей авто..
.

И вся группа уже в воде, и ждет минут 10... Или без помощи дайв-гида (инструктора), вообще обойтись не могут...

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 19:20 Заголовок сообщения:

Что, уже из "клетки" выпустили ???
Быстровато что-то...

Best regards, Valery

Forrest_Gump
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 19:26 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
Forrest_Gump писал(а):А расскажите-ка мне как проходят курс OWD в Красноморске или на каком-либо сафари (где типа стоимость курса OWD за 50 %)? Может быть рекруты не сразу в открытую воду попадают?
Закрытая вода - это не обязательно бассейн... это любой водаем напоминающий басейн по глубине, поверхностным и подводным условиям... и т.д. по английски это у меня складнее получаеться...
Так что если делать все по правилам, то сначало на песочке посидеть у бережка, потом до 5м сходить по веревочке от бота и т.д. и т.д.

Уважаемый форес, а в чем вопрос? вам денег жалко? а инструктору времени... ведь ему все ровно придеться отработать все это поновой... поплавать за ручку... но только вместо курса вы ему хотите оплатить за дайв? - вы в ресторане тоже толко за продукты расчитываетесь?

В любом случае если вы считаете что супруга все может и умеет, то есть понятие сертификация опытного дайвера (для водолазов и т.д. придуманая) - включает сдачу экзамена и демонстрацию набора навыков... например: вынуть - найти - вставить регулятор, маску одеть - снять (дамы это любят), кочание, зависание, снятие скубы, снятие грузового пояса... если ваша супруга все это может сделать сама, так флаг в руки...
Как бы Вам покорректнее ответить...
1. Да, моя гипертрофированная жадность не позволяет отдавать баблосы тогда, когда я не понимаю, за что их отдаю (это ж не чаевые в 20 баксов, которые 5 страниц обсасывают).
2. Да, я считаю, что моя супруга выполнит весь курс бассейновой практики в рамках PADI без проблем, как и "сдачу" открытой воды. Возможно, для этого нужно пару-тройку раз сходить с ней в бассейн со снарягой.
3. Да, я считаю себя охрененным драйвером со стажем с 1995 года, и участвовал уже где-то в 6-7 ДТП. Моя жена "плохой" драйвер со стажем с 1998 года, и у неё не было ни одного ДТП.

sad2
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 19:43 Заголовок сообщения:

Forrest_Gump писал(а): Возможно, для этого нужно пару-тройку раз сходить с ней в бассейн со снарягой.
с этого и начни, а дальше видно будет
潛水 κατάδυση ダイビング 잠수

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 19:44 Заголовок сообщения:

Forrest_Gump писал(а):Как бы Вам покорректнее ответить...
1. Да, моя гипертрофированная жадность не позволяет отдавать баблосы тогда, когда я не понимаю, за что их отдаю (это ж не чаевые в 20 баксов, которые 5 страниц обсасывают).
2. Да, я считаю, что моя супруга выполнит весь курс бассейновой практики в рамках PADI без проблем, как и "сдачу" открытой воды. Возможно, для этого нужно пару-тройку раз сходить с ней в бассейн со снарягой.
3. Я считаю себя охрененным драйвером со стажем с 1995 года, и участвовал уже где-то в 6-7 ДТП. Моя жена "плохой" драйвер со стажем с 1998 года, и у неё не было ни одного ДТП.
Великолепно, тогда программа сертификации "опытных" дайверов - ваш выбор...
Все что нужно это зарегестрировать 20 погружений в открытой воде в течении срока в 2 и более лет.
Тогда можно будет в соответсвии со стандартами пройти программу скуба ревью + сдать экзамен и 4 дайва открытой воды... (цена вопроса ну примерно 200 за последнее и 100 за ревью - итого 300 ;-)

Реферал истек... нет его...

Уважаемый Форест, жадные и противные люди называемые инструкторами потратили на свое обучение, экзамены, курсы и т.д. много денег... платили всякие взносы в жадное агенство и т.д. и рисковать этим всем чтобы кто-то смог сэкономить пару сотен баксов - думаю не будут... а как работает квалити контрол многие знают - себе дороже...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 19:51 Заголовок сообщения:

Ощущение что разговаривают между собой слепо-глухо-немые.... :wink:

У человека был вопрос: нужно ли проходить его жене заново весь курс бассейна и теории ОВД в обязательном порядке, оплачивая курс заново для получения формы рефферал....

Ответ на этот вопрос как мне кажется очевиден:
если дама придет к инструктору в бассейн и сдаст:
- теорию (прочитав еще раз дома книгу - а это задача "третий класс вторая четверть")
- без проблем все необходимые упражнения, которые сдаются по окончании прохождения закрытой воды (многим для этого достаточно 1-2 занятий в бассейне.....могу сказать из своей практики, что если люди не совсем тормозные и боящиеся воды, то они быстро вспоминают все и делают как нужно и через год и через два, если их нормально учили изначально.... )

При соблюдении этих условий не пойму, почему ей нельзя выдать форму рефферал? Здравый смысл как-то тоже должен присутствовать....
Последний раз редактировалось Natalie 04-06-2009 19:57, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

VVB
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 04-06-2009 19:55 Заголовок сообщения:

sad2 писал(а):VVB
проверяет базовые навыки, повторяет теорию и едет НЕ НЫРЯТЬ, а УЧИТЬСЯ.. к инструктору...
поясни,
есть инструктора, которые в ходе обычной нырялки будут доучивать чужого студента?
или я как то не так понял?
Явно не так понял.

Какого чужого? В ходе какой обычной нырялки? Речь идет о том, что студент сдал в Москве теорию и закрытую воду (бассейн), ему выписывают реферал и он едет в Египет к другому инструктору учиться в открытой воде. Это допускается стандартами и практикуется постоянно. Тонкость обсуждаемой ситуации только в том, что студент сдал теорию и бассейн 2,5 года назад. В этом случае инструктор, проводивший закрытую воду, проверяет навыки (проводит чек-дайв), может потребовать повторно написать экзамен по теории и только после этого выписывает реферал. А реферал этот дается для того, чтобы инструктор, проводящий открытую воду, знал, что студент действительно прошел курс закрытой воды и теорию. ПИК оформляет инструктор, который провел курс открытой воды. Его имя будет на карточке.
Овощной кибердайвенгист

Ответить