Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):А нужно ли было КПДР "мараться" обо все это?
Опять же для примера, "для упрощения ситуации", как Вы написали:
Как уже писал выше, несколько лет назад на Тетисе возникла тема под названием "Кто такой Эйдис?". В ней было...
Да помню я ту тему. С этой много общего. Это меня и покоробило.
Но есть тут несколько существенных различий.
Первое. Те обвинения были смехотворны и не вызывали доверия у читателей. Аргументации им не хватало. Большинство вменяемых наблюдателей не восприняло их всерьез.
Второе. Тогда речь шла о звании, которое напрямую не касалось обыкновенных дайверов. Ну в конце концов, какая разница - заслуженный тренер Эйдис или нет, если он является опытным инструктором, учит тому, что знает и учит хорошо, да и карточки правильные выдает. Вы ничего не продавали под соусом этого звания.
И, наконец, третье. То было ваше личное дело. И вы сами лучше всех знали, являетесь вы или не являетесь заслуженным тренером. И каким путем это звание получили.
Звучащие же в этой теме претензии отнюдь не смехотворны. На взгляд стороннего наблюдателя они вполне могут быть правдой.
Здесь речь идет о легитимности статуса инструктора. Даже не так наверно. Неправильное слово "легитимность". Вопрос в том, имеет ли Назаров достаточно пещерного опыта, чтобы учить этому других. Независимо от ответа на этот вопрос (имеет или не имеет), сам вопрос важен для каждого его потенциального клиента. Здесь под соусом инструкторского звания продаются кейв курсы. Чувствуете разницу?
Это дело совсем не личное. Затронута фундаментальная для сложившейся системы переменная. Доверие к имени КПДР. При этом люди, отвечающие за выдачу этой карточки, не очень разбираются в кейв-дайвинге.
Вот благодаря этой разнице ту войну вы выиграли, а эту - проиграли (эту - не вы лично).
А по поводу ЧП... Заметьте, я нигде не написал, что скоро обязательно кто-нибудь утопится. Слишком это сложная и объемная тема. Хотите обсуждать - тогда не здесь. На ваше "почему?" мог бы ответить.
И еще. Я ведь не зря нигде не написал, что Сташевский ОБЯЗАН был тут перед всеми отчитаться. Ничего такого он никому не должен. Посмотрите в моем посте выше. Его дело. Его бизнес. Его решение. Но и результаты этого решения - тоже его.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров