зачем нужен бумажный лог бук?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
thirteenth
Участник

#81 Сообщение Добавлено: 08-06-2009 22:38 Заголовок сообщения:

Я веду эту книжецу из других соображений. Это информация и впечатления от места. Плюс ко всему её таки спрашивают иногда. Я и сам не откажусь её полистать, прежде, чем кто либо попросится в компанию.

Юрик
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 08-06-2009 22:41 Заголовок сообщения:

thirteenth писал(а):Я веду эту книжецу из других соображений. Это информация и впечатления от места. Плюс ко всему её таки спрашивают иногда. Я и сам не откажусь её полистать, прежде, чем кто либо попросится в компанию.
А у этого кого-то Вы будете смотреть на впечатления от мест нырялки или на подпись бади/гида и штамп ДЦ, вроде как заверяющий это погружение? :lol:
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

thirteenth
Участник

#83 Сообщение Добавлено: 08-06-2009 22:43 Заголовок сообщения:

Это лицо дайвера, по записной книжке можно очень многое сказать о человеке.

Юрик
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 08-06-2009 22:45 Заголовок сообщения:

thirteenth писал(а):Это лицо дайвера, по записной книжке можно очень многое сказать о человеке.
Значитца всетаки надо и именно в бумажном варианте :lol:

thirteenth
Участник

#85 Сообщение Добавлено: 08-06-2009 22:49 Заголовок сообщения:

Мне приятней листать бумажную. Живее как-то.

Юрик
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 08-06-2009 22:55 Заголовок сообщения:

thirteenth писал(а):Мне приятней листать бумажную. Живее как-то.
Так я и не возражаю :beer1:
Тем более, что когда комп покупал, для него приблуда для связи с РС была только в проекте, а потом было лень искать да и цена была негуманной у нас((((

Dikon
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 00:03 Заголовок сообщения:

thirteenth писал(а):Мне приятней листать бумажную. Живее как-то.
Какая разница что листать. В компьютерной записи точно больше порядка. Я сравнил тут свои две записи по парусному походу по Байкалу.. Подробностей было только в уровне спирта.. Правда это было 20 лет назад.А когда ходил" Комсомолец" все было еще хуже..
"Слезли в Листвянке.. Пошли долго Нашли Лазурит Леха чуть не иобнулся с пика Черского. Видели ильичей, в озеро "сердце" не скинули"
Вот такой логбук

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 00:59 Заголовок сообщения:

1990 год, отчет о восхождении на Бодхону:
- не успело солнце позолотить стенки палаток, стоявших под северным склоном, как группа вышла на восхождение-
- огромное спасибо дежурным, особенно удалось печенье Крокет-

А разве такое прочтешь в этих ваших компьютерах?

А самое главное преимущество бумажного лохбука перед электронным - многофункциональность!
Был рад служитьс Вами, господа!

Dikon
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 01:08 Заголовок сообщения:

Матраскин писал(а):1990 год, отчет о восхождении на Бодхону:
- не успело солнце позолотить стенки палаток, стоявших под северным склоном, как группа вышла на восхождение-
- огромное спасибо дежурным, особенно удалось печенье Крокет-

А разве такое прочтешь в этих ваших компьютерах?

А самое главное преимущество бумажного лохбука перед электронным - многофункциональность!
Что самое смешное современный компьютер позволяет не только писать, но и рисовать.. А мои дети не знали что есть подгузники, зато знали что есть каша в пакетах "Блядина"
Так что многофункциональность сохранена, если нет необходимости идентификации по почерку
Да и мой почерк по настоящему врачебный

Юрик
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 01:15 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Что самое смешное современный компьютер позволяет не только писать, но и рисовать..
Так не только рисовать, еше и партнера может заменить при нужных прибамбасах, а если софт соответствующий написать, то и дайвинг( :(

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 01:22 Заголовок сообщения:

Ни один наручный компьютер не позволяет делать заметки, без коннекции с ПК.

Касательно многофункциональности, я подразумевал - множество способов применения :lol:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 01:23 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а):
Dikon писал(а):Что самое смешное современный компьютер позволяет не только писать, но и рисовать..
Так не только рисовать, еше и партнера может заменить при нужных прибамбасах, а если софт соответствующий написать, то и дайвинг( :(
Тетис?

Юрик
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 01:24 Заголовок сообщения:

Матраскин писал(а):Касательно многофункциональности, я подразумевал - множество способов применения :lol:
Так бымага то глянцевая и плотностью 120-130 г/кв.м))))))) :lol: Её курить трудно, а уж мять((((( :?
Тетис?
Не, я о костюмах для секса))))) :lol:
Последний раз редактировалось Юрик 09-06-2009 02:10, всего редактировалось 1 раз.

Dikon
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 01:35 Заголовок сообщения:

Матраскин писал(а):Ни один наручный компьютер не позволяет делать заметки, без коннекции с ПК.

Касательно многофункциональности, я подразумевал - множество способов применения :lol:
Если я скажу что это херня это будет вполне политкорректно?
Речь шла о том что вы или я конкретно скидываю свои данные на сотовый телефон . У меня Palm Treo/ Я на нем книжки могу читать и писать тоже кстати .. Я думаю вы о таком даже и не слышали.. Но я уже старый и пожилой у меня там даже записи пациентов лежат и я его синхронизирую с большим компом. В отличии от логбуков которые я могу банально залить водой, эта штука многократно дублирована. Я понимаю что манометр со стрелкой и глубиномер не дает вам возможности писать график, но этот дивайс делает то-же и перекрывает ваши возможности.. Я просто не пойму зачем тащить сумки домой в руках , если есть машина. Ну разве вы спортсмен-мазохист

Юрик
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 01:44 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
Матраскин писал(а):Ни один наручный компьютер не позволяет делать заметки, без коннекции с ПК.

Если я скажу что это херня это будет вполне политкорректно?
Речь шла о том что вы или я конкретно скидываю свои данные на сотовый телефон . У меня Palm Treo/ Я на нем книжки могу читать и писать тоже кстати .. Я думаю вы о таком даже и не слышали.. Но я уже старый и пожилой у меня там даже записи пациентов лежат и я его синхронизирую с большим компом. В отличии от логбуков которые я могу банально залить водой, эта штука многократно дублирована. Я понимаю что манометр со стрелкой и глубиномер не дает вам возможности писать график, но этот дивайс делает то-же и перекрывает ваши возможности.. Я просто не пойму зачем тащить сумки домой в руках , если есть машина. Ну разве вы спортсмен-мазохист
И чем же обычный коммуникатор многократно дублирован? Если его залить морской водой, то кааца мне, что пропадут Ваши записи(((
В отличии от бумаги)) :lol:
Вы его под воду берете и с трансмитером состыковали? Без прикола, в каком боксе? :shock:

netmag
Участник

#96 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 09:41 Заголовок сообщения:

Кстати,по поводу чекдайва.Я нырял в Тайланде,Сейшельских островах,Иордании и нигде не просили делать чекдайв.
CMAS **
NITROX

pin
Участник

#97 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 10:23 Заголовок сообщения:

Во многих местах хотят навязать неинтересный чек дайв(за реальные бабки) и только наличие лог бука, где написано , что нырял я не больше двух месяцев назад , снимает все вопросы, правда просто подписи как правило не канают ,обязателен штампик от ДЦ.
Например в ДЦ Дельфин(Шарм), девочки на рецепшен с ножом к горлу подходили к наличию оного и только с печатями(или чек без вариантов).
На Перхентианах , месяц назад имели дайвы по 70 рингит, при нас девочку без логбука разгрузили на 110 рингит за чек дайв. Вот приблизительно как-то так.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 11:47 Заголовок сообщения:

Кстати, ни в "Стандартах", ни в учебниках любых ассоциаций, о "штампиках" и печатях - ничего не говорится, формально в лог-буке, достаточно подписи и данных (# сертификата) "сертифицированного" напарника...

Но, во многих ДЦ, действительно смотрят на наличие "штампика" инструктора, или печати ДЦ...

Так что , сие "изобретение" - чисто на совести ДЦ...

:wink:
Best regards, Valery

Raf
Участник

#99 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 12:46 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а): И чем же обычный коммуникатор многократно дублирован? Если его залить морской водой, то кааца мне, что пропадут Ваши записи(((
В отличии от бумаги)) :lol:
Вы его под воду берете и с трансмитером состыковали? Без прикола, в каком боксе? :shock:

Программа в которую вы можете сливать данные с кома генерит ваш файлик-логбук, который вы можете сохранить на десяток компов или отправить себе на майл (какой нить mail.google.com) где он этот файлик будет хранится до скончания веков. Даже если вы утопите все свои домашние компы ;)
После скидования инфы с дай компа на обычный ноут, палм, телефон, нет никаких проблем отправить этот файлик снова на майл (для мега сохранности и дублирования).
В самом логфайлике у вас уже есть инфа о расходе газа (если пользуете трансмитер) о температуре воды и самое интересное это график дайва который можно для себя проанализировать и обратить СВОЕ внимание на СВОИ косяки.

Заполнение данных о видимости, используемом оборудовании, костюме, грузах и другой тех информации занимает очень мало времени так как вы всего лишь в нужных полях выбираете нужные галочки.
Вписать же название дайв сайта или свои впечатление можно хоть сейчас хоть потом.
Кроме того можно к конкретному дайву закачать фотки как вашего бади так и всего что связано с конкретный дайвом.
Можно вписать GPS координаты.
Второй момент - поиск, любой дайв сайт можно найти очень быстро (бумажном логбуке, особенно когда их уже много, сделать это сложнее).

Безусловно все это можно вести и в бумажном виде, кроме одно - увидеть профиль (график) погружения.
Соответственно самому для себя не возможно проанализировать свои ошибки.
Возможно это никому не нужно, но я для себя считаю это самой важной инфой с компа после дайвинга. Ну а после того что я уже заполнил свой электронный лог бук и разобрал для себя каждый интересующий меня дайв что либо писать на бумажке что бы это заверить для какого то ДЦ..., вообщем пошли бы они ;) .

Не так много исчо объехал стран, но нигде у меня про лог бук не спрашивали.
Некоторые ДЦ совмещали чек дайв с первым несложным но интересным дайвом и не зависимо есть ли о чела бумажный лог бук и кода он последний раз нырял.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 12:51 Заголовок сообщения:

Особенно легко отправить данные с КПК на мэйл где-нибудь на сафари или в тайге.

Ответить