Чужая группа. Хочешь быть "хорошим" - угождай.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 13:11 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
oleg-sa писал(а):а есть в мире места, где можно просто прийти в центр, показать карточку и пойти поплавать, без помощи гидов, инструкторов?
в египте пробовал - не дают баллон.
Сколько угодно. Практически во всех dive-resort можно взять скубу и нырять на home reef до посинения. Фиджи - Beqa Lagoon, Wakatobi в Индонезии, в любом островном отеле на Мальдивах.

А Канаде можно. Соло. Хоть на 100 метров - каждый сам себе злобный буратинко.

Да в куче мест.
КЮРОСАО http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=2801
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#142 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 13:40 Заголовок сообщения:

Конечно это отдельный курс-специализация. ДИП в эдвансе - это не курс, это просто погружение на 30м.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

PraNkiSh
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 17:57 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Легко... Вот вопрос - только вынырнет ли ???
:lol:
ну если акула какаяннить не съест, то почемуб ему не вынынрнуть ?
в деку естессно не лезет.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Эльдар А.
Активный участник

#144 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 22:53 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):Падишный адванц может нырять до 30... специальность дип - это не дип дайв в анвансе - это 2-х днейвный курс и тогда уже 40.
А кто тогда из рекреационщиков, кроме облдателей специализации Deep, может нырять на 40?

Юрик
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 23:15 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):А кто тогда из рекреационщиков, кроме облдателей специализации Deep, может нырять на 40?
В принципе любой, даже не сертифицированный дайвер, но тогда и претензии к гиду или ДЦ предъявлять нельзя! :lol:
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

Эльдар А.
Активный участник

#146 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 23:30 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а):
Эльдар А. писал(а):А кто тогда из рекреационщиков, кроме облдателей специализации Deep, может нырять на 40?
В принципе любой, даже не сертифицированный дайвер, но тогда и претензии к гиду или ДЦ предъявлять нельзя! :lol:
Я немного другое имел ввиду.
В исходном сообщении сказано о падишном эдвансе, но почему только о нем? В курсе AOWD действительно нет погружения на 40 м., но ведь такого обязательного погружения нет и в курсе Rescue. Его по-моему нет и в дайвмастерском курсе, и в инструкторском курсе (поправьте меня, если я ошибаюсь).
Если так, то с той же логикой можно утверждать, что инструктор ПАДИ, не являющийся дип-дйвером и не являющийся инструктором по специализации дип, точно также как и AOWD не может нырять на 40м.

Тогда кто из рекреационщиков, кроме обладателей сертификата дип-дайвер может погружаться на 40 м ? :)

ilka
Участник
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 23:36 Заголовок сообщения:

хорошь флудить :2gun: :2gun: :2gun:
про 40 метров и речи не было и никто не собирался туда идти
за исключением "студента" (как я его назвывал, имя к сожалению не помню) Игоря Кота

Юрик
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 00:36 Заголовок сообщения:

ilka писал(а):хорошь флудить :2gun: :2gun: :2gun:
за исключением "студента" (как я его назвывал, имя к сожалению не помню) Игоря Кота
Ну на 30ку сходили с экспозицией 10 минут? Сходили, и воще, сколько этот дайв длился? Сколько в танках у ОВД осталось после выхода (да и у остальных)? 100 бар или 35-50?

ilka
Участник
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 00:48 Заголовок сообщения:

Юрик писал(а):
ilka писал(а):хорошь флудить :2gun: :2gun: :2gun:
Ну на 30ку сходили с экспозицией 10 минут? Сходили, и воще, сколько этот дайв длился? Сколько в танках у ОВД осталось после выхода (да и у остальных)? 100 бар или 35-50?
не знаю сколько у девочек осталось они сами дошли до выхода
а у студента Игоря Кота было примерно 20 бар когда он меня вытащил на поверхность.....
если бы Игорь написал как все было....
но он написал только те факты которые его он посчитал нужными и подал их со своей стороны
ps может я и не прав но как участник тех событий я смотрю со своей колокольни...
добавлю что хамства с моей стороны не было в отношении Игоря, тех ребят что он описал я тоже понимаю....
вот профиль если интересно)))
Вложения
Capture_2.jpg

Юрик
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 01:08 Заголовок сообщения:

ilka писал(а):не знаю сколько у девочек осталось они сами дошли до выхода
а у студента Игоря Кота было примерно 20 бар когда он меня вытащил на поверхность.....
если бы Игорь написал как все было....
но он написал только те факты которые его он посчитал нужными и подал их со своей стороны
ps может я и не прав но как участник тех событий я смотрю со своей колокольни...
добавлю что хамства с моей стороны не было в отношении Игоря, тех ребят что он описал я тоже понимаю....
вот профиль если интересно)))
Если группа шла в одном горизонте, то по-моему, обычный рекриационный дайв, может быть чуть жёсткий для ОВД, но не смертельно, можно и как ДИП засчитать для прохождения Эдванса))))) :lol:
Но я не инструктор, не могу судить))) :lol:

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#151 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 07:37 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): Если так, то с той же логикой можно утверждать, что инструктор ПАДИ, не являющийся дип-дйвером и не являющийся инструктором по специализации дип, точно также как и AOWD не может нырять на 40м.

Тогда кто из рекреационщиков, кроме обладателей сертификата дип-дайвер может погружаться на 40 м ? :)
Это не логика - это мануал... По стандартам и инструктору без соответствующей специальности там делать нечего...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

Dimko
Участник

#152 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 07:47 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Юрик писал(а):
Я немного другое имел ввиду.
В исходном сообщении сказано о падишном эдвансе, но почему только о нем? В курсе AOWD действительно нет погружения на 40 м., но ведь такого обязательного погружения нет и в курсе Rescue. Его по-моему нет и в дайвмастерском курсе, и в инструкторском курсе (поправьте меня, если я ошибаюсь).
Если так, то с той же логикой можно утверждать, что инструктор ПАДИ, не являющийся дип-дйвером и не являющийся инструктором по специализации дип, точно также как и AOWD не может нырять на 40м.

в пади аовд две обязательные специализации, навигация и дип. думаю также и везде в остальных конторах.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 07:59 Заголовок сообщения:

Dimko писал(а):в пади аовд две обязательные специализации, навигация и дип. думаю также и везде в остальных конторах.
И снова... В AOWD входит не специализация дип (2 дня и до 40), а адвентури дайв дип (1 дайв до 30) - это разные вещи.
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

deadcat
Участник

#154 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 08:38 Заголовок сообщения:

Простите конечно, только я из куска текста, написанного по-англицки не увидел стейджей и пр. Может чего не допонял? Поправьте!

Как я понимаю: На воздухе максимальная глубина 40 метров
на найтроксе максимальная глубина 40 метров (специально для тех кто на "бронепоезде"), но не превышайте 1.4 PP02 по кислороду. То есть типа берешь EAN 28 и ныряй сколько хочешь.

Несмотря на некоторую размытость понятия техно-погружение или рекреационное, все же рискну.

Переключение между газами под водой, а также погружение более чем с одним баллоном есть техническое по сути погружение, даже если оно проводится на 10 метрах (цели могут быть разные, надголовная среда к примеру).
Цитата же явно указывает на стандарты рекреационного (фан) дайвинга. При этом стандарты федерации, страны, конкретного ДЦ, места учитываются насколько я понимаю, при суммировании в сторону самого консервативного.
Кстати на каждом острове на Мальдивах свой порядок. Можно сколь угодно потрясать иконостасом из карточек, но не пускают нырять без сопровождения и жесткие ограничения по глубине и крайне настороженное отношение к русским дайверам. Чек-дайв проводится всем и всегда. Опираюсь исключительно на личный опыт. Унижения в этом не чувствую. Нашим дайверам с их имиджем очень несладко придется в будущем. Стыдно господа за Державу. Понты, алкоголь, развязность и "синдром бабла на кармане" прут как на дрожжах.

deadcat
Участник

#155 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 09:12 Заголовок сообщения:

Когда вы не ныряете с соотечественниками (страны бывшего СССР) обратите внимание как себя ведут на боте люди, сколько времени им требуется на сборку снаряжения вход в воду, сколько при этом шума. Как они реагируют на пожелания, обращения к ним, как принимают или не принимают помощь. Как общаются с персоналом. О чем говорят после погружения.

Мне становится как то обидно за наших инструкторов, которые неформально, значительно расширяя рамки стандартных курсов используя свои приемы и подходы стараются привить навыки и обезопасить нас от нас же самих. Мы же при этом отмахиваемся понтами и залудив очередной боттл пивасика просыпаемся от удара головой о дно на тридцатке, весело проблевавшись выпитым с похмела молоком, продолжаем как ни в чем не бывало. И эта бравада и пижонство не осуждается в принципе. Кому и чего таким образом мы доказываем?

Что касается того, что рассказал Игорь, как Кот Кота могу его понять. Оценивать не берусь не был на месте и не видел всех ньюансов. Да и каньон ежели честно не очень люблю (кстати опасное место всегда было и будет). Был неоднократно в разных условиях и с разных точек входа. Мне так нравится единственно войти в самой глубокой части а выйти в самой мелкой. Кто от чего испытывает большее удовлетворение. Рассказав план погружения я прекрасно понимаю гида, почему он от него отказался если что то пошло не так. Но plan your dive dive your plan! Всегда считаю, что откровенно опасный план (ставший опасным в этих условиях) выполнять не надо. Но кто отменял резервный план? Все, что не было оговорено планом в рамках стандартов погружения и личных стандартов дайвера реально выполнить. А как вы хотите? В каньоне более сотни погибших, а вы говорите, что адекватные опенвотер- барышни, нырявшие уже целых 10 дней! И за ними следили. На расстоянии вытянутой руки попробуйте остановить человека, перепутавшего кнопки инфлятора где-нть на глубине 6 метров и выше. Дивное упражнение! При этом человек говорит все ОК, он не под наркозом, но совершенно не понимает что делает. У него нет опыта поведения под водой. Может он обучаем, хороший и дисциплинированный человек, но опыт приходит не сразу и не всегда с количеством. А нырять группой более 6 человек на гида и ждать прекрасного фан-дайва самонадеянно. Докажите гиду свою лояльность, расслабьте его, уважайте его требования, свято придерживайтесь согласованного дайв-плана и вас будут отпускать в рамках дозволенного. А иногда позволят и заглянуть за рамки в награду за сохраненные нервы и видя, что для вас это безопасно и вы управляемы и адекватны.

Кстати было отмечено, что дайв-гид подплыл и передал октопус одного бадди в зубы другого, при этом первый даже не заметил этого, а второй в финале дайва улетел наверх, прихватив первого. Ответ мягко такой: гид молодец оба бадди неопытные совсем.

Гид проследил за давлением и устранил опасную ситуацию. Партнеры друг за другом не следили вообще, а донор уникально пропустил сам процесс, не следил даже за собой! О каком адекватном отношении и опыте может идти речь? Сам прекрасно помню случай с собой и поэтому берусь рассуждать. И меня выносил донор.

Описание дайвера который очень неплох, но ему требуется 15 литров. Тоже странное какое-то. Либо человек большого размера и неспортивный совсем, либо новичок, не контролирующий расход воздуха, но при этом допущенный к погружению да еще проникновению внутрь рэка. Да судя по поднятой бутылке еще и весельчак каких мало.

В Дахабе была всегда некая клубная атмосфера и нырять было в кайф, может удастся это сохранить.

Блин занудно получилось :-) Звиняйте братва

Большое спасибо всем инструкторам, обучавшим меня! Возможно именно ваши советы в будущем позволят мне выжить или уже позволили :-)

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#156 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 11:26 Заголовок сообщения:

Анна ,Maximus, спасибо разобрался ))) Т.е. эдванс без дополнительной карточки дип дайвер ,нырять глубже 30 не может (по законам Египта).
С deadcat согласен полностью.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

toreo
Участник

#157 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 12:25 Заголовок сообщения:

Да, во развели-то флейм...
я лично нырял с Котярой только один раз (помнишь очень очень долгие дайвы на тиселе), но отсылал к нему своих девчонок специально на двухдневную нырялку в Дахаб.
Мое мнение - это очень профессиональный инструктор и очень хороший гид. Уж кто-кто , а он парить клиентов всякой ерундой про стандарты , дайвпланы и тп. без веских на то оснований не будет. Если есть что показать и группа способна это сделать, без проблем он вам это покажет и нырнет куда попросите. То, что он остался с наверху с девушкой - значит на то были серьезные основания.

Ой их не сводили через фишбол... ой не упали в каньене.. ой не увидели мамонта. Сопли кавбойдайверов. В каньоне есть что делать и без фишбола, тем более, если гид остался наверху :)

5 часов прождали опытные дайверы...ой ты господи день испорчен.. Любому опытному дайверу понятно, что заказ еды в египте - дело весьма небыстрое и непрогнозируемое. Имхо - длительность нырялки в той стороне дахаба - это только собранность и опытность группы.Транспорт и египет практически никакого влияния не оказывают. Захотели бы быстро нырнуть - нырнули бы.

Ой до белза их не довезли.. Ну как-то все остальные люди ходят пешком и не жужат....

Дидкат - +1000!!! полностью согласен!!! После нашей майской нырялки, мы решили, что с русскими в русских дц в египте мы больше нырять не будем. Надоели эти кислые морды и сплошные бравады. Причем за совершенно европейские деньги. Либо немецкий дц - либо к Коту напрямую, если получится. Кот хоть и совершенно недешево берет за свои услуги, но оно того стоит.

shagara
Участник

#158 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 12:28 Заголовок сообщения:

Было дело и сам ругался на гида, когда он поднял группу на 30 й минуте. А у меня в пятнашке ещё 120 бар. Я же за неё деньги платил.Ну подумаешь лонгиманус 3.5 метра. есть на что посмотреть.
Только потом понял. как он был прав.
В группе из 6 человек два AOWD, остальные только сдавшие OWD, из них 2 девушки которые сразу залисапедили. А эта рыбуля ещё минут 15 у бота крутилась.
Прости Ёши, я был не прав.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 13:38 Заголовок сообщения:

Может нырять...
даже формально - ОВД с карточкой "Базик Найтрокс" ТДИ - может, ибо там печатными буквами прописано - до 40 метров...

Причем - безо всякого "Deep" @ "Edvance"...

:wink:

P.S. Особливо, Анне Кралиной должно быть известно, как инструктору TDI/SDI...
"Standarty", только и всего...
Best regards, Valery

Эльдар А.
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 14:23 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
Dimko писал(а):в пади аовд две обязательные специализации, навигация и дип. думаю также и везде в остальных конторах.
И снова... В AOWD входит не специализация дип (2 дня и до 40), а адвентури дайв дип (1 дайв до 30) - это разные вещи.
Ну так ведь и в специализации Дип, погружение ниже тридцати не является обязательным. Тогда чем этот дип-дайвер отличается от AOWD?

Ответить