зачем нужен бумажный лог бук?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
pin
Участник

#121 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 21:52 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):Электронная версия лог-бука очень полезна, в ней удобнее искать информацию. Я для этих целей переношу данные из бумажного лог-бука в таблицу Excel.
Ну то есть, Вы изначально бумажный ведёте? Здесь вроде не обсуждают смысл электронного девайса, а пытаются выяснить нужность(ненужность) бумажного.

Юрик
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 09-06-2009 21:55 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):А как Вы узнаете о наличии/отсутствии у бадди лог-бука? :)
Так если в ДЦ практикуют предъяву логбука, то значит есть!
И не пставят неопытного ОВД (с 200+)в бадю с мегакрутым Эдвансом (=10) )) :lol:
Кста, в том же Корайя дайверс, гид меня уговаривал взять в бади инструктора ССЙ отдыхавшего там, искренне не понимая, почему я хотел нырять со своим приятелем ОВД ))))) :lol:
(Это только к первому, так называемому чекдайву относилоь)
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

АлександрД

#123 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 01:04 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 05-06-2011 22:40, всего редактировалось 2 раза.

Raf
Участник

#124 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 14:09 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а): И повторюсь, если мне в поездке достанется бади у которого кроме карточки нет подтверждения опыта, то с осторожносьбю отнесусь к такому дайверу, хотя и не факт что с ним будет что-то не так.
Например если вы обучались по стандартам PADI (надеюсь я не пожалею потом, что написал эту абривиатуру), вы обязаны иметь логбук. Так же как и октопус. ПРосто так положено
Обычно если мне "дают" бадю то независимо от количества его логбуков и пластика относится к нему стоит осторожно, просто потому что это незнакомый человек.

я обучался и по стандартам пади тоже, и повторюсь что логбук нужен безусловно, особенно с дайвкомпа так как в нем инфы заметно больше.
Мы обсуждаем нужность бумажного логбука как важного и принеприменно необходимого документа и необходимости заверять в каждом ДЦ каждый свой дайв подписями и печатями. Этого я никогда не встречал ни на одном курсе пади.

У меня такое ощущение что обучающие инструкторы из России как то очень склонны к увеличению количества бумажек с подписями и печатями.

Господа давайте больше доверять друг другу, заканчивайте разводить бюрократию. Нет этого головняка в странах где проводят массовые нырялки. Даже наши строгие соседи из Израиля всего лишь требуют один чек дайв, понятно что для местных жителей это очень дорого поэтому это их так сильно напрягает ;)

deadcat
Участник

#125 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 14:10 Заголовок сообщения:

Насчет количества дайвов. Вот например получение некоторых квалификаций (сертификатов) без определенного количества дайвов не должно быть. Отсюда вывод, если сертификация есть и вы с гордостью демонстрируете красивый или не очень пластик с вашей торжествующей физиономией, то у Вас ЕСТЬ необходимое количество погружений. То есть надобность в логбуке отпадает, как в дневнике в старших классах. А так чек-дайв, и прочие косвенные признаки покажут давно ли вы ныряли и сколько приблизительно за плечами. Другое дело фиксация самой истории и для потомков и для себя. Это уже похоже на коллекционирование. Ежели вы ныряете не часто, то сведения о грузах и пр. помогут вам. А фотографии вашего снаряжения в собранном виде тоже помогут. После 2 дайвов Ваши основные навыки быстро восстановятся.

Евгений Б
Участник

#126 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 19:03 Заголовок сообщения:

Раф ну тут смотрю тебе ответили немало :lol: .... вставлю свой пятак. Вот смотри...у меня в компе такой блин бардак творится.... фридайвы... отсутствие первых 15 дайвов (пока я приобрел комп - логился только по бумажному). Так шо хрен разберешь... По бумажному логу полный ажур и четкость. Опять же вспомни случай когда в Египте комп ушел в режим gauge и до отъезда он раздуплялся в сейфе. В результате вообще никаких записей... Так что тут вопрос нужен ли - ОДНОЗНАЧНО нужен. Опять же приятно приятно полистать лог, повспоминать где чего было. Зачем получать подписи? ХЗ.... а чего бы и нет? если есть такая графа? Да вот и народ говорит что могут потребовать кое-где. Да и по правилам ПАДИ на рескью можно идти сдавать с 50 зарегистрированными дайвами. Ты рассуждаешь зачем ДЦу требовать лог бук, но вот по мне так проще иметь логбук, чем доказывать ДЦ что они не правы и их правила (или как в Израиле законы) в корне не соответствуют твоей точке зрения. :wink: Не конечно можно послать ДЦ, напихать им и сказать, шо они козлы и пойти в другой...плохо только если это происходит где-то - где всего один ДЦ а вот как то так вышло, шо тебе от этих подонков нужны балоны.. :lol:
AOWD 0811U33605

netmag
Участник

#127 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 21:14 Заголовок сообщения:

[quote="Raf]Даже наши строгие соседи из Израиля всего лишь требуют один чек дайв, понятно что для местных жителей это очень дорого поэтому это их так сильно напрягает ;)[/quote]

Зачем мне выкидывать 35-40 баксов,каждый приезд в Эйлат (а это 4-5 раз в году) если имея логбук,мне нырялки ничего не стоят?
CMAS **
NITROX

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 21:32 Заголовок сообщения:

У богатых - свои привычки...

:lol:

P.S. Мы возим - "лог-буки", а они - "ноут-буки", и наикрутейшие "мобилы"...

Как они там говорят, - "Вам хлебушка не хватает ? - так кушайте пирожные"...

:evil:
Best regards, Valery

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 10-06-2009 22:22 Заголовок сообщения:

У нас вся нырялка дикая, но в моем клубном ДЦ на местном озере логбук используют исключительно как средство учета - логбуки парами на стол, люди в воду зашли с известным количеством газа, люди из воды вышли в ожидаемое время, если не вышли - вызываем вертолеты.
eb en vloed

pin
Участник

#130 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 05:28 Заголовок сообщения:

hondje писал(а): если не вышли - вызываем вертолеты.
Подводные :shock: ?

Suomen777
Участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 13:05 Заголовок сообщения:

Raf писал(а): и еще почему кто либо должен подтверждать свои дайвы? за каким..., с какой целью?
Стандарты PADI
Для зачисления на курс DM должно быть 40 ЗАЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОГРУЖЕНИЙ (регистрация - это подписанный инструктором или DM логбук с указанием личного номера профессионала) к моменту окончания курса DM студент должен иметь не менее 60 ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОГРУЖЕНИЙ.
Для зачисления на курс IDC кандидат должне иметь не менее 100 ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОГРУЖЕНИЙ
и не фиг воду в ступе толочь.
PADI OWSI/EFR Instructor #635972.
Бениамин Келим

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 13:09 Заголовок сообщения:

Сорри, а где сказано, что "регистрация - это подписанный инструктором или DM логбук с указанием личного номера профессионала" ???

Чушь полная... Ни в "Стандартах", ни в учебниках любых ассоциаций, о "штампиках" и печатях - ничего не говорится, формально в лог-буке, достаточно подписи и данных (# сертификата) "сертифицированного" напарника... А отнюдь не "инструктора", или ДМ...

Или , по Вашему, тот же сертифицированный ОВД, или "эдванс", всю жизнь после курсов должен плавать только с ДМ, или "инструктором" ???

:wink:
Последний раз редактировалось valery 11-06-2009 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Best regards, Valery

Suomen777
Участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 13:13 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Сорри, а где сказано, что "регистрация - это подписанный инструктором или DM логбук с указанием личного номера профессионала" ???

Чушь полная... Ни в "Стандартах", ни в учебниках любых ассоциаций, о "штампиках" и печатях - ничего не говорится, формально в лог-буке, достаточно подписи и данных (# сертификата) "сертифицированного" напарника...

А Вы зайдите на IDC с подписями соседа OWD, хотелось бы посмотреть на того курс директора который эту лабудень примет.
Хотя, формально, Вы правы и зарегистрированным является погружение которое в логбуке подписал Ваш сертифицированный бадя.
Бениамин Келим

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 13:18 Заголовок сообщения:

"Принимают", и без проблем, и на IDC, в том числе...
Уж сколько у нас тут инструкторских курсов было - и по TDI/SDI, и по ПАДИ, и КМАСу - никаких проблем не было...

Есть запись, "заверенная" сертифицированным напарником, число погружений соответствует стандартам курса, и все...

Best regards, Valery

Suomen777
Участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 13:35 Заголовок сообщения:

valery писал(а):"Принимают", и без проблем, и на IDC, в том числе...
Уж сколько у нас тут инструкторских курсов было - и по TDI/SDI, и по ПАДИ, и КМАСу - никаких проблем не было...

Есть запись, "заверенная" сертифицированным напарником, число погружений соответствует стандартам курса, и все...

Рад за Вас. У нас штук 5 - 10 наверное пропустят, а остальные - вряд ли. Про КМАС и ТДИ ничего сказать не могу, не владею.
Но ответ на первоначально поставленные вопрос о нужности бумажного логбука очевиден - для регистрации дайвов.
Лог бук компа не примут по любому, кто бы там електрическую подпись не поставил. :wink:
Бениамин Келим

StAlkeR1975
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 13:36 Заголовок сообщения:

Вставлю свои 5 копеек...

Я могу за пару часов написать в лохбуке и зарегистрировать не менее 100 погружений... все будут очень красивые и технически безукоризненные... Но вот вопрос... А будут ли они настоящими или вирутальными? ... :wink: И кто проверит их подлинность...
Следующий вопрос... а оно мне надо?... Чтоб избежать чек-дайва?...
А оно мне надо?...
Где и когда проводится чек-дайв...
1. Сафари с незнакомым экипажем и гидами... нужен чек? Обязательно!!!
(если я, являясь гидом, знаю, что нарисую любой лохбук, то я буду требовать чек от участников... а вы нет?)
К тому же... Если вы нашли возможность заплатить за сафари, то уж не смешите народ торгуясь за чек и не позорьтесь...
Есть исключения, но они по-договорённости сторон и к этой теме не относятся, т.к. по-сути исключают обязанность иметь логбук...
2. Дэйли с незнакомым клубом, центром, инструктором и т.д.... см. всё выше о чеке на сафари... Но здесь главное безопасность самого клуба (почему я должен верить кому-то на слово или в его лог-бук?)...
3. Сафари и дэйли со знакомыми... Ну тут вам вряд-ли понадобится лог-бук... Понятно почему...

Можно еще примеров накидать, но чего воду в ступе толочь...?

Подведя итоги: Иметь лог-бук или нет это дело каждого лично...
Сам я бросил вести после 50 погружения (как старнички кончились)...
Ну а так... Для истории штука полезная и интересная, но характер нужно иметь педантичный чтоб всё записывать... Я не такой...
:)
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975

Raf
Участник

#137 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 15:36 Заголовок сообщения:

Suomen777 писал(а): Стандарты PADI
Для зачисления на курс DM должно быть 40 ЗАЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОГРУЖЕНИЙ (регистрация - это подписанный инструктором или DM логбук с указанием личного номера профессионала) к моменту окончания курса DM студент должен иметь не менее 60 ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОГРУЖЕНИЙ.
Для зачисления на курс IDC кандидат должне иметь не менее 100 ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОГРУЖЕНИЙ
и не фиг воду в ступе толочь.

Дяденьки простите засранца.
Вину свою осознал, куплю бумажный лохбук в ближайшем шопе и буду заполнять его четко и внимательно (название дайвсайта, температуру воды, и груза на тушке)

Глупости про анализ профиля с компа принепринно забуду, ну действительно нафига его анализировать, ну был дайв план опустится на заданную глубину за столько то минут, а опустился на 4 мин позже, то ли не соблюдал планируемое время падения в 30 м/мин то ли задержался с бади на баблчеке (сорри наверное тоже нет такого слова в англ).
Или на 40-ка минутной кислородной деке комп сволочь, насчитал CNS 250% вместо планируемых 70%. Ну зачем изучать профиль и обратить внимание что провалил я свою тушку на 30 см ниже 6 метров, плавая рассматривая рыбок, в чем собственно и случилась причина этой неприятности.
Все это от лукавого, главное бумажный логбук потому что мой бади сможет в нем поставить подпись, а самое главное ДЦ свою необычную и очаровательную по дизайну печать.

Вообщем, торжественно клянусь вести лохбук, возить его с собой и по показывать его каждому новому бади и каждому встреченному на моем пути ДЦ.

netmag
Участник

#138 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 16:08 Заголовок сообщения:

И блондинкам не забудь показать..... :roll:
CMAS **
NITROX

pin
Участник

#139 Сообщение Добавлено: 12-06-2009 06:58 Заголовок сообщения:

Raf писал(а):Дяденьки простите засранца.
Вину свою осознал, куплю бумажный лохбук в ближайшем шопе и буду заполнять его четко и внимательно (название дайвсайта, температуру воды, и груза на тушке)

Глупости про анализ профиля с компа принепринно забуду, Ну зачем изучать профиль Все это от лукавого, главное бумажный логбук потому что мой бади сможет в нем поставить подпись, а самое главное ДЦ свою необычную и очаровательную по дизайну печать.

Вообщем, торжественно клянусь вести лохбук, возить его с собой и по показывать его каждому новому бади и каждому встреченному на моем пути ДЦ.
Как- то Вы намешали интересно, сравнивая и противопоставляя тёплое мягкому. Это абсолютно невзаимноисключающие вещи -логбук и комп, или по Вашему все кто имеет бумажный логбук, компьютер только на фото видели :shock: ? А профили считать могут только те кто не ведёт бумажный логбук :shock: ? Уважаемый отделите мух от котлет и всё встанет на свои места :D . Нет , ну если Вы пиарите своё мастерство управления рассчётами компьютера , тогда конешно это другое дело :!: , куда нам сирым и убогим с бумажными логбуками до Вас :( .

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 12-06-2009 08:19 Заголовок сообщения:

StAlkeR1975 писал(а):Если вы нашли возможность заплатить за сафари, то уж не смешите народ торгуясь за чек и не позорьтесь
Yeah!!!! Гусары гуляють!!! (русские идут!)

Не считаю деньги в карманах Сталкера - но желал бы, чтобы и он не претендовал поучать меня, что позорно, а что нет в контексте денег.

Я имею деньги на сафари и прочие радости именно потому, что не кидаю их куда попало, и не считаю позорым оспаривать платежи, которые мне хотели бы навязать работнички сервисов (в т.ч., и дайв-).

Это, конечно, вне темы лохбуков, но всё же :)
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Ответить