Maximus_IT писал(а):P.S. Даже если вы с дуру сломаете себе руку или ногу... то мейн гайд на лодке еще не один день будет давать объяснения... тоже вместо работы... и т.д.
Это совсем другое дело.
Вы почему-то смешиваете 3 малозависящие друг от друга поянтия: корпоративные стандарты, нормативные акты государства и стандарты ассоциаций.
1. Если клиент сломает руку, то у гида, как Вы написали, будут проблемы с руководством ДЦ и властями.
2. Если клиент, не дай Бог, утопится, то проблемы будут с властями.
3. При каких обстоятельствах, с какой вероятностью и какие именно проблемы будут у гида со своей ассоциацией - не очень понятно. Из Ваших слов ясно, что реального механизма контроля за гидами и не существует, как не существует и четкого определения за какие нарушения какие именно санкции применяются.
Точно также и с правилами погружений, есть корпоративные стандарты, есть нормативно-правовые акты государства, есть стандарты ассоциаций.
1) Корпоративные стандарты:
Если Вы откроете ДЦ и условием предоставления услуг клиентам будет погружение не более чем на 6 метров, то к Вам вопросов никаких нет, работайте как считаете нужным. Только клиентов об ограничении надо предупреждать и о том, что это ограничение есть корпоративный стандарт Вашего ДЦ, а не что-то иное.
2) Нормативно-правовые акты и связанные с ними огрничения:
В стране есть правила погружений и Вы ограничиваете своих клиентов этими правилами. Тоже впросов никаких, все понятно.
3) Стандарты ассоциаций:
Вот тут начинаются проблемы с пониманием. Во-первых их нужно соотнести с нормативными актами и корпоративными стандартам, что не всегда возможно. Во вторых в ДЦ ныряют люди из разных ассоциаций, которых учили по иным стандартам. В третьих, клиенты ДЦ не являются членами ассоциаций, их никакие стандарты не интересуют. Они ныряют руководствуясь законами страны и собственным здравым смыслом (при его наличии).
У меня сложилось впечатление, что некоторые ДЦ и инструкторы пытаются выдать свои крпоративные стандарты за стандарты ассоциаций или даже за нормативные акты.
Если в нормативных актах прямо не сказано какая именно карточка нужна для ныряния на 40 метров, то это вовсе не обозначает, что карточки AOWD недостаточно.
Требование для этого карточки Дип является лишь трактовкой этого "белого пятна" отдельно взятым инструктором или ДЦ.
Доказательством правельности такой точки зрения могло бы быть разъяснение со стороны CDWS или например существование практики наложение штрафов на ДЦ за проведение погружений без карточки Дип.
Сейчас, как я понимаю, ни того, ни другого нет.
Кроме того, прошу Вас ответить, является ли карточка Дип залогом того, что человек умеет нырять на 40 метров? Является ли по стандартам погружение на глубину более 30 метров обязательным для получения карточки Дип-дайвер?