Паника (личный опыт).

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Димон69
Новичок

#41 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 09:36 Заголовок сообщения: Паника (личный опыт).

2 Дмитрий Баранов.
Да, Дмитрий, с Вами. Еще раз спасибо за помощь. Дайвинг с Вашим центром очень понравился.

Totalikus
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 11:41 Заголовок сообщения:

Я, наверное, в свои 40 с малым хвостиком уже стал старым пердуном
Наверное так и есть, а мой бадди это моя супруга :lol:

Валерич
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 12:12 Заголовок сообщения:

У меня было следующее. При обучении в бассейне на курсе OWD навык по прочистке маски от воды у меня, можно сказать, от зубов отскакивал. Однако попав в мутную Десногорскую воду, та же процедура вызвала настоящую панику, ибо когда я снял маски, снова одел её и понял, что ничего не вижу, при этом ещё и получив добрую порцию тогда ещё довольно холодной воды в нос. Я сразу забыл, как дышать, закашлялся. Естественно сбился ритм. Но в силу природной упёртости не попёр на поверхность, а просто взял себя в руки, вдохнул поглубже и спокойно, как учили, удалил воду из под маски. Никто собственно ничего не заметил, но это впечатление отпечаталось в памяти на всю жизнь.

fat dolphin
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 19:15 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
fat dolphin писал(а):
Крутой Опенок писал(а):... У меня внезапный налет дикого страха, практически ужаса, с непреодолимым желанием немедленно всплыть.
Ой, у меня тоже такое было однажды на Тистеле ... А через минуту, все бесследно прошло, как будто и не было ничего, всплывать наверх я передумала, нормально продолжила дайв, ломая голову над тем, "что это было?" :shock: ...
Панические атаки на фоне невроза - самая распространенная форма симпатоадреналовых кризов. Психологическая подоплека панических атак - недопережитые и вытесненные в бессознательное психологические травмы и переживания.
Именно поэтому паническим атакам подвержены люди с высокой силой воли, ...
И в один прекрасный день, даже без видимых причин, накопившееся возбуждение прорывается в виде панической атаки.
Психотерапия - единственный способ избавиться от панических атак раз и навсегда.
Да, почитала я ссылки Матраскина в Wiki, и Helge спасибо! Я поняла, что это еще может быть на фоне ВСД :( . Вроде бы фигня, но обидно. Зато теперь знаю и есть чего вспомнить! :lol: Надеюсь это была первая и последная паническая атака, типа, у меня там все накопившееся возбуждение за всю мою жизнь прорвалось тогда на Тистеле! :D Вот тебе и психотерапия на форуме!!! :lol: :lol: :lol:

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 14-06-2009 22:55 Заголовок сообщения:

По накалу страстей, эмоциям, страхам, стрессам наиболее показательны интродайвы. К счастью до паники дело у моих подопечных вроде никогда не доходило. Может искусство гида как раз в том и заключается, что бы чувствовать состояние клиента и не доводить дело до паники? За годы работы просто экстрасенсом каким-то становишься.
Действительно дать руку – великое дело, самое мощное средство по снятию стресса. Успокаивает мгновенно. Ещё в глаза посмотреть можно, но это уже крайний метод. При этом важно самому быть совершенно спокойным.
- А руку дадите?
- Дам, дам, куда я денусь?
Женская психология тут порой просто поразительна – ведь боится же до не могу, а всё же лезет. Мужчина в такой ситуации сотню отмазок найдёт.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Lonng
Участник

#46 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 20:56 Заголовок сообщения:

Totalikus писал(а):Был такой "опыт" в Тайланде. На второй дайв пошли спустя минут 40-50 на King Cruiser.Что это было...скроее всего ПИТЬ МЕНЬШЕ НАДО на кануне, и спать чаще.
И мой опыт практически там же,два месяца назад.Только без всякого алкоголя и с нормальным сном.На Кинг Круизер,кстати, я нырял в процессе обучения на АОВД,все прошло нормально.
А вот через несколько дней,уже в статусе новообученного пошел на Пи-Пи.Минут 20 плыли в возле рифа,иногда попадая в течение.Глубина была метра 22-24.Выгребая в течении,я прямо физически почувствовал,как воздух становится вязким,и что мне не хватает не самого воздуха,как газа,а как кислорода (во завернул).И умом понимаю,что воздуха завались,и на кнопку принудительной подачи жму,только из ушей не выходит,а все равно не хватает.Сразу пульс взлетел,и паника,такая же как у всех-нажать кнопку лифта,бросить загубник и к чертовой матери,наверх.На остатках самообладания догнал гида,подергал за ласту и показал,что не так все и окей.Остановились.честно попытался отдышаться,спокойно постоять-нифига-желание только наверх.И мы начали подъем,под верным руководством гида.И метрах на 8-как рубильник включили-все снова стало подконтрольным.Мы отстояли деку,вышли.Перерыв-обед,отдых и второй дайв.
В этот раз меня взяло практически сразу же,минуте на 10 с точно такими же симптомами.Остаток дайва провели на 5-8 метрах.
В первом дайве я предположительно знаю причину-я задерживал дыхание,экономя воздух,видя как быстро он улетает .
А вот во втором-совершенно не ясно.
P.S.
Не в тему немного,но...
И вот не верь после этого в приметы/предчувствия!
Все с самого начала шло через задницу. Сразу после отхода бота главный прочел инструкцию о поведении на боте,дал всем расписаться и ушел.Через полчаса бот повернул обратно в порт.Оказалось,что этот самый главный открывая что то,ножом сильно распорол себе руку и его нужно было срочно в санчасть.Развернулись,отвезли,пошли снова.
Собираю снаряжение,открываю баллон- у всех 200,у меня 100. Дали другой.
И вот уже стоим на дайв-деке,все,в воду,в спину уже очередь дышит,у бади рвется ремешок на ласте.Заменили и все равно пошли.
Ну и в оконцовке-меня накрывает.
Вообщем,судьбу фик переспоришь :)
Нам не надо 900. Нам два по 200 и 500

greg19742007
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 23:22 Заголовок сообщения:

Вот у меня был случай ПИПЕЦ не знаю как получилось. Нырял весной в озере под Питером 7 мм костюм на руках 5 мм перчи. На 10 метров попал в холодный клин. И черт меня дернул перепутал на инфляторе поддув с травлением воздуха... полетел наверх ищу клапан дергаю и нифига. Лечу вверх жопой а клапан верхний дергал. Стреманулся так! Хорошо, что все было на выдохе сделал, а то бы в МЕМОРИЗ ушел бы ))))
Так себя ругал, думаю от холода так получилось и жилет был не мой не привык.
А я дзю-до любил и до.

VVB
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 23:24 Заголовок сообщения:

Охренеть... в наших водоемах в мокряках... экстремалы...
Овощной кибердайвенгист

Maxx
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 17-06-2009 11:36 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Охренеть... в наших водоемах в мокряках... экстремалы...
" 'Ах вот ты какой, Северный Олень', подумали все переглянувшись друг на друга от фразы пробегающего мимо оленя: 'кто в мокрых костюмах - дольше 15минут не нырять!, ...'
- 'кто это?', спросил я Виктора,
- 'что это было?', последовал ответ.... " :smoke: :roll:

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

самым реальным снимком на тему айсдайвинга, конечно же признан этот :)
Изображение
"хозяин, нырять то идем?"
http://diveforum.spb.ru/posting.php?mod ... st&p=66320
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Smex
Новичок

#50 Сообщение Добавлено: 17-06-2009 13:18 Заголовок сообщения:

Дано: Черное море, рэк глубина 50м температура воды 8 градусов

Конфигурация: сухарь, стальная спарка 2-12 воздух стальной стейдж 12 Ean 50 100бар

Цель поднять найденый раннее артефакт

Результат:
На 17 мин найден артефакт, но чуствую что воздух из регулятора уже высасываю, смотрю на манометр 200 бар все запуталось в голове, и воздух кончился совсем, дергаю основной рег. у бадди, показываю проблему, начинаем быстрый подъем до 20 метр чтобы включиться в стейдж, поднялись включились, чувствую несет на верх, сбрасываю воздух из крыла, начинаю проваливаться, а подкачаться то нечем, так на ластах и маслал до верха, соответственно пропустив деку, но под стрессом и физ нагрузкой стейдж выдышал в ноль...
Сильно не ругайте плиззз...

Крутой Опенок
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 17-06-2009 14:15 Заголовок сообщения:

Гм, а ртом поддуть?
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

greg19742007
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 17-06-2009 14:59 Заголовок сообщения:

Smex писал(а):Дано: Черное море, рэк глубина 50м температура воды 8 градусов

Конфигурация: сухарь, стальная спарка 2-12 воздух стальной стейдж 12 Ean 50 100бар

Цель поднять найденый раннее артефакт

Результат:
На 17 мин найден артефакт, но чуствую что воздух из регулятора уже высасываю, смотрю на манометр 200 бар все запуталось в голове, и воздух кончился совсем, дергаю основной рег. у бадди, показываю проблему, начинаем быстрый подъем до 20 метр чтобы включиться в стейдж, поднялись включились, чувствую несет на верх, сбрасываю воздух из крыла, начинаю проваливаться, а подкачаться то нечем, так на ластах и маслал до верха, соответственно пропустив деку, но под стрессом и физ нагрузкой стейдж выдышал в ноль...
Сильно не ругайте плиззз...
Эдо каг? 200 бар? манифольд забыл открыть? :diver2:
А я дзю-до любил и до.

Smex
Новичок

#53 Сообщение Добавлено: 17-06-2009 15:21 Заголовок сообщения:

Под стрессом даже и не манилось .... ртом поддувать (((

А про манифолд только на караблике понял, когда стал с оборудованием разбираться...

Дэйв
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 17-06-2009 15:32 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):В свое время я придумала (году так в 2001) для себя (а сейчас рекомендую их всем своим студентам) два более быстрых способа нормализовать дыхание - помогает очень быстро, буквально после 3-4 выдохов-вдохов....:
- перевернуться попой и ногами вверх, и пару раз вдохнуть-выдохнуть (углекислый газ, который дает команду на вдох будет убран из легких и дыхание быстро нормализуется)
- сделать несколько ступенчатых очень глубоких выдохов (как в йоге) и нормальных вдохов...
Вы совершенно правильно подметили, что дело в количестве углекислого газа в легких. Я использую более простой способ, когда нужно восстановить дыхание. Глубокий вдох делается, есссно, рефлекторно, после этого надо заставить себя сделать максимально глубокий выдох. 4 цикла вдох-выдох однозначно хватает для восстановления дыхания без всяких экзотических переворотов.
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 17-06-2009 16:24 Заголовок сообщения:

Дэйв писал(а): два более быстрых способа нормализовать дыхание - помогает очень быстро, буквально после 3-4 выдохов-вдохов....:
- сделать несколько ступенчатых очень глубоких выдохов (как в йоге) и нормальных вдохов...
заставить себя сделать максимально глубокий выдох. 4 цикла вдох-выдох однозначно хватает для восстановления дыхания без всяких экзотических переворотов.[/quote]

Это как раз и есть второй способ :)
Только в первом случае речь не об экзотическом перевороте, а всего лишь о том, чтобы чуток преподнять ноги и попу, хотябы градусов на 30 -40 относительно горизонтали - а это вообще несложно :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

BKC
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 17-06-2009 17:32 Заголовок сообщения:

Smex писал(а):Под стрессом даже и не манилось .... ртом поддувать

А про манифолд только на караблике понял, когда стал с оборудованием разбираться...
Smex писал(а):Сильно не ругайте плиззз...
А чего Вас ругать-то?... :cry:

Могу лишь свою "любимую песню" пропеть... Какого хрена вы все в "технари со стейджами и манифолдами" лезете прямо из люльки?! :evil:

Нет такого стресса чтобы "даже не манилось... ртом поддувать"! :evil: Нет такого стресса, чтобы про вентиль забыть! :evil:

Какие могут быть манифолды, стейджи и артефакты пока Вы компенсатор ртом поддуть опасаетесь?... :roll: :cry:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BKC
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 17-06-2009 17:44 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Дэйв писал(а):...вдох-выдох однозначно хватает для восстановления дыхания без всяких экзотических переворотов.
...чуток преподнять ноги и попу
Для восстановления "сбитого" дыхания (или если это кто "паникой" называет :wink:) всегда полезно поднять... лёгкие выше лёгочника. "Ноги и попа" - это издержки поднятия груди. :wink:
Это, вроде как, все должны бы знать со времени изучения работы лёгочного автомата. Если изучали... :cry:
Помогает даже при использовании супер-дюпер современных лёгочников с отсутствующим сопротивлением вдоху - от физики никуда не денешься. Особо полезно при использовании не супер-дюпер лёгочников, когда сопротивление вдоху заметно при "судорожном" дыхании и при усталости.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 17-06-2009 18:22 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): всегда полезно поднять... лёгкие выше лёгочника. "Ноги и попа" - это издержки поднятия груди. :wink:
Это, вроде как, все должны бы знать со времени изучения работы лёгочного автомата. Если изучали... :cry: .
К сожалению, как показывает практика, во всех учебниках на тему восстановления дыхания написано примерно так: остановитесь, если есть возможность, за что-нибудь схватитесь, успокойтесь, постарайтесь дышать спокойно.... :wink: не более того
и практически все инструктора именно так и рекомендуют....
поэтому, большинство дайверов именно так и пытаются делать - а это долго и часто малоэффективно.....
Ну, а "поднять легкие выше легочника" - некоторые не сразу сообразят как это сделать :) - проще так как я объяснила :)

BKC
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 17-06-2009 18:49 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
BKC писал(а): поднять... лёгкие выше лёгочника. Это, вроде как, все должны бы знать со времени изучения работы лёгочного автомата. Если изучали... :cry: .
Ну, а "поднять легкие выше легочника" - некоторые не сразу сообразят как это сделать :) - проще так как я объяснила :)
Ну, конечно же, так - слегка наклонённое "голова ниже ног" положение! (При этом и схватиться за что-нибудь удобнее... :oops:)
Я ж написал просто чтобы "экзотические перевороты" объяснить.
Вообще-то, я всегда это положение объяснял (первый раз) сразу при рассказе о том, как акваланг работает. Потом - ещё несколько раз ибо навык-то очень нужный и полезный, ПМСМ.
Natalie писал(а):...на тему восстановления дыхания написано примерно так: остановитесь, если есть возможность, за что-нибудь схватитесь, успокойтесь, постарайтесь дышать спокойно....

...инструктора именно так и рекомендуют....

Ну, а "поднять легкие выше легочника" - некоторые не сразу сообразят как это сделать
Нет ничего более неправильного для восстановления дыхания, чем... схватиться за камень в вертикальном или сидячем положении (голова вверх) и удерживаться в этом положении при даже слегка положительной плавучести. ПМСМ.

Про "генерации инструкторов", цитирующих книжки... тут как-то Сэнсэй писал...

Подводники и не должны соображать как это сделать. Им должны были сказать/объяснить на примерно втором занятии... и повторить раза три позже... :cry:

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 17-06-2009 19:03 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):. Им должны были сказать/объяснить на примерно втором занятии... и повторить раза три позже... :cry:
Эх, если бы да кабы.....
В книжках ОВД дословно :
""" при первых же признаках стресса остановитесь, восстановите нормальное дыхание и оцените ситуацию.... :wink:
Как только Вы почувствуете, что Вам не хватает воздуха, остановитесь и восстановите нормальный ритм дыхания.... Научитесь делать спокойный медленный вдох, затем спокойный расслабленный выдох."""
"Фокусируясь на выдохе, Вы расслабляетесь и успокаиваетесь, что дает возможность вернуться к нормальному ритму"....
Но нет ни одного реального способа как это сделать быстро....:(
И далеко не все знают как это сделать... поэтому и написала здесь - может кому пригодится ....

Ответить