Чужая группа. Хочешь быть "хорошим" - угождай.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#221 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 14:19 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):Скажите, а эдвансед NAUI имеет право нырять на 40 метров? У них в этом курсе дип-дайв делается до 40 метров? :)
Все очень просто... на все так называемые адванцы и опены и т.д. есть стандарты ISO/EUF по которым выравняли свои тренинги все нормальные агенства... поэтому любой адванц для меня - это 30. любой дип - это 40. Если у него как на картах TDI написано до скольки метров... значит до стольки... Если есть сомнения посылаем письмо в лондон - часов за 12 максимум узнаем куда и на какие курсы мне можно брать "адепта лиги католических дайверов зимбабве"
Еще вопросы? Вылезайте уже из танка... снаружи веселей... :D
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

ReedCat
Активный участник

#222 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 14:24 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
У меня в танке по крайней мере порядок, а у Вас сплошные противоречия.
Мнда... За диагнозом сходили бы... К специалистам... :)

Эльдар А.
Активный участник

#223 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 14:32 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Эльдар А. писал(а):
Не хамите.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#224 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 14:38 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):

Скажите, а эдвансед NAUI имеет право нырять на 40 метров? У них в этом курсе дип-дайв делается до 40 метров? :)
Я вот тоже в легком недоумении. Эльдар, сначала Вы спросили, какими знаниями и навыками обладает ПАДИ Дип-дайвер в отличие от AOWD. Потом поинтересовались каким документом определяются эти требования.
Прежде, чем перескакивать на NAUI, скажите, Вам понятны ответы на эти 2 вопроса?
И что навело Вас на мысль о "сговоре таксистов в аэропорту"? Где Вы видите противоречия?

Maxx
Активный участник

#225 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 14:40 Заголовок сообщения:

а топикстартер сидит дома сейчас с чайком у окна и сосны созерцает... :lol:
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

ReedCat
Активный участник

#226 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 14:44 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
ReedCat писал(а):
Эльдар А. писал(а):
Не хамите.
Я советую...
Кстати, ответ ваш продолжает хорошо укладываться в клиническую картину...
Рекомендуется консультация специалиста.

ReedCat
Активный участник

#227 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 14:45 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Эльдар А. писал(а):
.... скажите, Вам понятны ответы на эти 2 вопроса?
:smile1: :smile1: :smile1:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#228 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 14:53 Заголовок сообщения:

Интересно, как только без "специализации" и карточки "боат-дайвер", народ в Египте на боты пускают... Вот где безобразие и непорядок...

:lol:
Best regards, Valery

Raf
Участник

#229 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 15:02 Заголовок сообщения:

мне как бы тоже не понятно, зачем с одним баллоном лезть на 40 (50-60-...) возьмите больше.

правда одного поляка взявшего спарку с воздухом таки пришлось искать под аркой БХ, скорбное это мероприятие

Дайвцентр САДКО- Хургада

#230 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 15:04 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Интересно, как только без "специализации" и карточки "боат-дайвер", народ в Египте на боты пускают... Вот где безобразие и непорядок...

:lol:
Прямое нарушение стандартов,понимаешь...
:D
А еще дают в аренду фотоаппараты без предьявления карточки Андервотер пхотогропхер. :lol:
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 11-06-2009 15:09, всего редактировалось 2 раза.

Эльдар А.
Активный участник

#231 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 15:05 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
Эльдар А. писал(а):Скажите, а эдвансед NAUI имеет право нырять на 40 метров? У них в этом курсе дип-дайв делается до 40 метров? :)
Все очень просто... на все так называемые адванцы и опены и т.д. есть стандарты ISO/EUF по которым выравняли свои тренинги все нормальные агенства... поэтому любой адванц для меня - это 30. любой дип - это 40. Если у него как на картах TDI написано до скольки метров... значит до стольки... Если есть сомнения посылаем письмо в лондон - часов за 12 максимум узнаем куда и на какие курсы мне можно брать "адепта лиги католических дайверов зимбабве"
Еще вопросы? Вылезайте уже из танка... снаружи веселей... :D
О том, что разные ассоциации признают аналогичные сертификаты друг друга, мне известно. Однако, как Вы сами написали, это относится к вопросу о том, кого на какой курс принимать.
В вопросе с погружениями ясности не прибавилось. :D
Египетские законы ограничивают глубину погружения не стандартами той ассоциации, инструктор которой работает в том или ином ДЦ, а наличием подготовки(training qualifications), которая у ASD NAUI есть.
Если Вы считаете, что он не может нырять на 40, только потому, что Вы лично и GFLB приравниваете его в AOWD PADI, то это не ограничение со стороны правил CDWS, а внутренние порядки вашего ДЦ.

И наоборот: если я приду к Египте в ДЦ NAUI с карточкой PADI AOWD, то они так же как Вы заявят "любой эдванц для меня это 40 м." т.е. приравняют к своему ASD и погрузят на 40 метров?

S.S. "Drip"
Активный участник

#232 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 15:14 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):И наоборот: если я приду к Египте в ДЦ NAUI с карточкой PADI AOWD......погрузят на 40 метров?
Скажите, а вам уже где-нибудь в Египте в этом отказывали? и если "да" то по какой причине? :wink:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Эльдар А.
Активный участник

#233 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 15:50 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Эльдар А. писал(а):И наоборот: если я приду к Египте в ДЦ NAUI с карточкой PADI AOWD......погрузят на 40 метров?
Скажите, а вам уже где-нибудь в Египте в этом отказывали? и если "да" то по какой причине? :wink:[/quote]

Нет, мне нигде не отказывали. А к чему этот вопрос?

monax22
Активный участник

#234 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 15:58 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
monax22 писал(а):
Helga писал(а): В Египте (и не только) Вы вообще не имеете права погружаться без сопровождения гида.
Много раз и с большим удовольствиее, абсолютно легально погружался в Египте без гида.
...
Я не мальчик, чтобы гид мне указывал можна, нельзя.
И не надо априори считать, что если без гида хочет, то уже потенциальный суицидник :wink:
Проблема многих дайверов растопыривающих пальцы и хвастающих покоренными глубинами, что они на самом дели не умеют ПЛАНИРОВАТЬ и ПРОВОДИТЬ свои дайвы.
Вот гиды и трусятся за каждую овцу в группе :lol:
По поводу легальности погружений без гида в Египте, пусть лучше ответят те, кто там работает.
У нас на Мальте Вы можете нырять либо в сопровождении гида, либо без. В первом случае, Вы покупаете услугу по организации и проведению погружения. Гид отвечает за Вас и за соблюдение Вами местных правил и ограничений, поэтому он вправе указываеть, что можно и нельзя, определять маршрут, план, профиль и т.п. Во втором случае, Вы арендуете у ДЦ баллон и идете нырять куда и как угодно. При условии, что заказанные Вами газы соответствуют Вашей квалификации.
В этой ветке обсуждается первый вариант - дайвинг в сопровождении гида и принятое им решение о маршруте и профиле. Зачем рассуждать, что было бы, если бы и т.д.?
На Ваш вопрос об азотке. Если Вас накроет на 25 м и Вы, не дай Бог, утонете, наступят обычные официальные последствия - изъятие полицией снаряжения и компьютеров, расследование страховыми компаниями и т.п. Если на компе обнаружится, что максимальная глубина этого дайва была, к примеру, 45 м, то гид потеряет работу, а ДЦ лицензию. В лучшем случае. Доказать, что это не связано с последующей азоткой, никому не удастся. Человек вообще может умереть в любой момент - сердце, оторвавшийся тромб и т.д. В этом случае, медицинский диагноз будет важен только для родственников. В плане последствий для гида и ДЦ значение будет иметь другое - погружение проводилось с нарушением правил и стандартов. Так что Вы правы - гиды "трусятся" за каждую овцу. И правильно делают.

Я, знаете ли, тоже не девочка, чтобы мне какой-то мальчик заплатил и указывал - делай, что я хочу. Я инструктор, а не скромная труженица борделя.
Крякнув, хрустнув пальцами и склонившись над клавиатурой

Уважаемая Хельга, Вы зря все воспринимаете так близко к сердцу.
Ни против Вас ( я Вас очень уважаю) ни против Ваших коллег по цеху я ни чего против не имею.
Мы все в какой то степени скромные труженики борделей, такова жизь.
Топикстартер посетовал на непростую ситуацию с "чужой" группой, Вам это должно быть знакомо не понаслышке, я обратил внимание одного из участников ветки на, на мой взгляд его (участника) некорректный комментарий (см. выше).
Это я все к тому, что конкретная тема задана не была. Посему, при всем уважениии к Вам, оставляю за собой право рассуждать о том, что было бы, если бы бы и т.д.:oops:
Вы наверное будете смеятся, но дайверская квалификация гида меня, по большому счету, мало интересует. Да хоть курс-директор :lol:
Я плачу за фан и не ожидаю от гида, что он будет следить за моим дыханием, пульсом и пр.
Гид обязян оказать мне, в случае необходимости, посильную помощь, впрочем как и я гиду. В это случае что один, что другой действуют как частное лицо и при условии, что оказывающий помощь не подвергает себя риску, а пострадавший согласен эту помощь принять.
Помните в мануале ПАДИ рескью "Привет, я Вася, а это кислородная маска, она Вам поможет, Вы резрешите ее Вам надеть?" :lol:
Если гид на 25 метрах решит, что меня накрыло азотом и начнет тащить меня наверх, то в лучшем случае ему придется потом ответить на пару вопросов моего адвоката, а в худшем можно и по лицу получить, так как я могу решить, что это гида накрыло (он ведь тоже не супермен :lol: )
Гид , конечно же вправе отказать мне в сопровождении, но ему нужно будет найти веские причины для его работодателя. В противном случае я получу свои денежки обратно плюс моральная компенсация, что и случилось со мной в атлантике на островах зеленого мыса. 8)
Ваш, Хельга ответ по поводу азотки я не совсем понял, так как мне не совсем понятен был вопрос автора поста :roll:

Эльдар А.
Активный участник

#235 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 16:02 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Эльдар А. писал(а):

Скажите, а эдвансед NAUI имеет право нырять на 40 метров? У них в этом курсе дип-дайв делается до 40 метров? :)
Я вот тоже в легком недоумении. Эльдар, сначала Вы спросили, какими знаниями и навыками обладает ПАДИ Дип-дайвер в отличие от AOWD. Потом поинтересовались каким документом определяются эти требования.
Прежде, чем перескакивать на NAUI, скажите, Вам понятны ответы на эти 2 вопроса?
И что навело Вас на мысль о "сговоре таксистов в аэропорту"? Где Вы видите противоречия?
Ответы на мои вопросы мне понятны. Спасибо за ответы!
На 40 метров в Египте люди(даже с карточкой Дип) ныряют с 1 источником воздуха, таким образом остается непонятным какие именно преимущества дает умение пользоваться стейджем, при его отсутствии.

На NAUI я переключился для того чтобы выснить чего такого умеет делать ASD, что ему дает возможность плавать на 40 метрах в отличии от AOWD PADI?
Helga писал(а): И что навело Вас на мысль о "сговоре таксистов в аэропорту"? Где Вы видите противоречия?
На мысль о сговоре меня навело наличие заинтересованности у инструкторов и ДЦ в продаже дополнительных услуг дайверам.
Подобные сговоры заключаются в создании искусственных препятствий для потребителя, вынуждающий его купить товар или услугу.

Проиворечия я вижу в том, что эдванседу отказывают на основании того, что мол в этом курсе ныряют дип-дайв максимум на 30, а следовательно он не может иметь "training
qualifications" для 40м.
За дип-дайвером же признают наличие "training qualifications", независимо от того на какой глубине он проходил курс.
В одном случае критерием служит опыт полученный в тренировочном погружении, в другом случае критерием служит наличие карточки, независимо от опыта полученного в тренировочном погружении.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#236 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 16:18 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): За дип-дайвером же признают наличие "training qualifications", независимо от того на какой глубине он проходил курс.
Что за "чудные дела" читайте еще раз выше - погружение 3 дипа должно быть от 30 до 40... ну никак не 25... дип на адвансе 24-30... всежтаки разные вещи... - а говорите что поняли ответы... обманывать нехорошо...

А чтобы вам было понятно попробую доходчево... У вас права на управление машиной? а автобусом? - допустим есть...
Ну вот вы приехали в другую страну европы например и захотели машину - без прав вам ее дать - подсудное дело... но вот вы захотели автобус - не дадут! - будь вы из другой страны евросоюза дадут... - свои внутренние правила... - это тоже сговор?

В дайвинге все похоже... если вас учили на 40 и федерация за это отвечает - то флаг вам в руки... моя ответственность почти 0... если вас учили на 30 и федерация так рекомендует - то 29.9м и не центом дальше... выполнение стандартов и требование карточек - это не сговор - это вопрос ответсвенности... напечатайте себе ее сами - это будет ваш подлог за который гид и дц не будут нести ответственность... Понятно?

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#237 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 16:20 Заголовок сообщения:

На сертификате "DEEP DIVER", указывается максимально возможная глубина для обладателя сего пластика - 40м. Что даёт ему возможность осуществлять погружения на 40 м, но имея при себе стейдж и буй.
Почему везде написано "рекомендовано", подразумевается, что у обладателя пластика есть мозг, и он будет нырять так как рекомендовано, а не со спайр эйр на 40м, так тоже можно :wink: . Никто вам свой мозг не вставит, если захотите на 50м на одном танке (ну зудит у вас в одном месте, а в голове таракан, с которым вы никак не договоритесь), то всё равно же полезете, как в своё время сделал А. Купчин, нырнул с воздушной спаркой и 50ым найтроксом на 80, да там и остался, при этом подвергнув серьёзному риску жизнь гида, которая об этом ничего не знала, а шла с ним просто в каньон в режиме ЕР.
Не надо действительное сопоставлять с вашим желаемым.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#238 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 16:22 Заголовок сообщения:

А в чем "великая разница", в рамках курса "эдванс" - учебные погружения - до 30м, а в специализации "Дип" - от 30...

И в том, и другом случае, могут быть те же 30м... И счастливый обладатель пластика "дип", может и не иметь реального опыта погружений на 40 метров...

В этом плане, позиция Эльдара, мне понятна...

:wink:
Best regards, Valery

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#239 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 16:33 Заголовок сообщения:

valery писал(а):А в чем "великая разница", в рамках курса "эдванс" - учебные погружения - до 30м, а в специализации "Дип" - от 30...
Ну хотя бы в том что адванц - это вещь практически "автоматическая" - 5 адвернтури дайвов за много лет с разными инструкторами, включая дип и навигацию... усе... адванц...
а дип - это ответсвенность конкретного инструктора, у которого будет 2 лишних дня чтобы выковырить студента из танка...

P.S. Хороший вопрос от инструктора... - вы вправду таких вещей не понимаете?

Эльдар А.
Активный участник

#240 Сообщение Добавлено: 11-06-2009 16:42 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):На сертификате "DEEP DIVER", указывается максимально возможная глубина для обладателя сего пластика - 40м. Что даёт ему возможность осуществлять погружения на 40 м, но имея при себе стейдж и буй.
А без стейджа?
Кралина Анна писал(а): Почему везде написано "рекомендовано", подразумевается, что у обладателя пластика есть мозг, и он будет нырять так как рекомендовано, а не со спайр эйр на 40м, так тоже можно :wink: . Никто вам свой мозг не вставит, если захотите на 50м на одном танке (ну зудит у вас в одном месте, а в голове таракан, с которым вы никак не договоритесь), то всё равно же полезете, как в своё время сделал А. Купчин, нырнул с воздушной спаркой и 50ым найтроксом на 80, да там и остался, при этом подвергнув серьёзному риску жизнь гида, которая об этом ничего не знала, а шла с ним просто в каньон в режиме ЕР.
Не надо действительное сопоставлять с вашим желаемым.
Скажите, а что Вам дало основание полагать, что из желания нырять ниже 30-ти метров непременно следует желание сходить на 50 на одном баллоне?

Ответить