Helga писал(а):monax22 писал(а):Helga писал(а):
В Египте (и не только) Вы вообще не имеете права погружаться без сопровождения гида.
Много раз и с большим удовольствиее, абсолютно легально погружался в Египте без гида.
...
Я не мальчик, чтобы гид мне указывал можна, нельзя.
И не надо априори считать, что если без гида хочет, то уже потенциальный суицидник
Проблема многих дайверов растопыривающих пальцы и хвастающих покоренными глубинами, что они на самом дели не умеют ПЛАНИРОВАТЬ и ПРОВОДИТЬ свои дайвы.
Вот гиды и трусятся за каждую овцу в группе

По поводу легальности погружений без гида в Египте, пусть лучше ответят те, кто там работает.
У нас на Мальте Вы можете нырять либо в сопровождении гида, либо без. В первом случае, Вы покупаете услугу по организации и проведению погружения. Гид отвечает за Вас и за соблюдение Вами местных правил и ограничений, поэтому он вправе указываеть, что можно и нельзя, определять маршрут, план, профиль и т.п. Во втором случае, Вы арендуете у ДЦ баллон и идете нырять куда и как угодно. При условии, что заказанные Вами газы соответствуют Вашей квалификации.
В этой ветке обсуждается первый вариант - дайвинг в сопровождении гида и принятое им решение о маршруте и профиле. Зачем рассуждать, что было бы, если бы и т.д.?
На Ваш вопрос об азотке. Если Вас накроет на 25 м и Вы, не дай Бог, утонете, наступят обычные официальные последствия - изъятие полицией снаряжения и компьютеров, расследование страховыми компаниями и т.п. Если на компе обнаружится, что максимальная глубина этого дайва была, к примеру, 45 м, то гид потеряет работу, а ДЦ лицензию. В лучшем случае. Доказать, что это не связано с последующей азоткой, никому не удастся. Человек вообще может умереть в любой момент - сердце, оторвавшийся тромб и т.д. В этом случае, медицинский диагноз будет важен только для родственников. В плане последствий для гида и ДЦ значение будет иметь другое - погружение проводилось с нарушением правил и стандартов. Так что Вы правы - гиды "трусятся" за каждую овцу. И правильно делают.
Я, знаете ли, тоже не девочка, чтобы мне какой-то мальчик заплатил и указывал - делай, что я хочу. Я инструктор, а не скромная труженица борделя.
Крякнув, хрустнув пальцами и склонившись над клавиатурой
Уважаемая Хельга, Вы зря все воспринимаете так близко к сердцу.
Ни против Вас ( я Вас очень уважаю) ни против Ваших коллег по цеху я ни чего против не имею.
Мы все в какой то степени скромные труженики борделей, такова жизь.
Топикстартер посетовал на непростую ситуацию с "чужой" группой, Вам это должно быть знакомо не понаслышке, я обратил внимание одного из участников ветки на, на мой взгляд его (участника) некорректный комментарий (см. выше).
Это я все к тому, что конкретная тема задана не была. Посему, при всем уважениии к Вам, оставляю за собой право рассуждать о том, что было бы, если бы бы и т.д.
Вы наверное будете смеятся, но дайверская квалификация гида меня, по большому счету, мало интересует. Да хоть курс-директор
Я плачу за фан и не ожидаю от гида, что он будет следить за моим дыханием, пульсом и пр.
Гид обязян оказать мне, в случае необходимости, посильную помощь, впрочем как и я гиду. В это случае что один, что другой действуют как частное лицо и при условии, что оказывающий помощь не подвергает себя риску, а пострадавший согласен эту помощь принять.
Помните в мануале ПАДИ рескью "Привет, я Вася, а это кислородная маска, она Вам поможет, Вы резрешите ее Вам надеть?"
Если гид на 25 метрах решит, что меня накрыло азотом и начнет тащить меня наверх, то в лучшем случае ему придется потом ответить на пару вопросов моего адвоката, а в худшем можно и по лицу получить, так как я могу решить, что это гида накрыло (он ведь тоже не супермен

)
Гид , конечно же вправе отказать мне в сопровождении, но ему нужно будет найти веские причины для его работодателя. В противном случае я получу свои денежки обратно плюс моральная компенсация, что и случилось со мной в атлантике на островах зеленого мыса.
Ваш, Хельга ответ по поводу азотки я не совсем понял, так как мне не совсем понятен был вопрос автора поста
