Вот наблюдаю я за 13 страницей. Если б не красноречие Ольги (глубочайший поклон и брошенный взгляд украдкой в надежде поймать хоть секундочку драгоценного внимания

), то просто скучно как то читать.
И кстати случайный человек, зашедший волею судеб на форум вдруг обнаружит, что 40 метров это УЖАС. Господа! 40 метров это не 55 и глубже. Это нормально для рекреации, пусть кратковременно, но нормально (Или на Тистлегорм никто не нырял к винтам например). Просто из-за горе-жмуриков пожинаем проблемы в виде ужесточения стандартов погружений для рекреационных дайверов. К стандартам ассоциаций это не имеет отношения. Поправьте Инструктор и дайвмастер рекреации без технического сертификата ограничен по глубине так же как и Deep diver PADI! Профессиональные ступени в обучении и гайдинге не имеют отношения к квалификации дайвера с точки зрения закона. Также 40 метров. Я так считаю, что на это закрываются глаза Иншалла!
Напротив, техническая сертификация типа ER TDI плюс соответствующее оборудование это пропуск от 40 до 60 метров (NAUI эквивалент ER позволял по стандартам до 60 метров ранее, сейчас может до 55) с любым донным временем когда в качестве донной смеси используется старый добрый воздух.
И это Господа правильно, а то на кой фиг платить деньги если и так можно. Тогда вместе с курсом войдет некоторое понимание и смертей станет меньше (одних не пустят, другие сами не станут после замены головы с другой не менее важной частью тела). У инструкторов появятся деньги, у дайверов знания, в Египте технические боты и оснащение, у дайверов останется жизнь, у детей отцы и матери ... Да это ж просто праздник какой то! Ну в чем я неправ?