зачем нужен бумажный лог бук?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Andrey A. Pripadchev
- Инструктор
- Контактная информация:
Просят,просят подтвердить наличие дайвов, только после этого собеседование, а потом зачисление на курс......а вот уже на курсе на первом занятии виден опыт....Почему инструктор должен верить Вам на слово,если он вас 1 раз например видит? Ведь если что случится с Вами, опять разборки, опять выяснится что у Вас нет логбука и тех самых 100 дайвов.
И опять же это частный случай, можно долго придумывать весьма редкие моменты, когда книжица понадобится, но в принципе ясно, что писать сотню за сотней страничек просто глупо...
честно говоря странная логика, прямо таки логбук понацея от идиотов что ли? )))Human75 писал(а):Просят,просят подтвердить наличие дайвов, только после этого собеседование, а потом зачисление на курс......а вот уже на курсе на первом занятии виден опыт....Почему инструктор должен верить Вам на слово,если он вас 1 раз например видит? Ведь если что случится с Вами, опять разборки, опять выяснится что у Вас нет логбука и тех самых 100 дайвов.
если чел пошел в техно, значит его это интересуют, и если при собеседовании у него изо рта не капает слюна и он не задает вопросы когда его пустят на 150 метров, то вероятность что его возьмут на курсы 99%
даже если на первом уроке выяснится что опыт его не большой и скорее всего у него менее 100 дайвов, никого это не волнует если чел адекватен, хочет и может обучатся.
еще раз, это не ПАДИ где для получение ДМ нужно 100 дайвов, потому как там это единственная заслуга (логбук и количество штампиков в нем), так как никаких новых навыков там более нет.
Это курс младшего продавца и не более, а младший продавец должен иметь хоть какое то понимание того что он будет продавать, потому там с вас и спросят количество "заверенных" дайвов.
А скорее всего тоже не спросят, продавцы то всегда нужны и чем больше тем лучше ))))))
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Что вы спорите? Большинство обучающих агентств имеет входные требования для курсов в виде залогированных погружений.
Вот, например, стандарты КМАС для курса Advanced Trimix:
III Course entry qualifications
a. Minimum 18 years of age.
b. Diving qualification: 3-Star diver CMAS or equivalent.
c. CMAS Normoxic Trimix Diver or equivalent.
d. CMAS Advanced Nitrox Diver (level 2) or equivalent qualification from a recognise diver training agency.
e. Minimum number of logged qualifying dives:
e.1. candidates must show logged proof of 20 Normoxic Trimix, and
e.2. with two within the last month.
Стандарты TDI курса Extended Range
7.5 Student Pre-Requisites
The student must:
1. Be a minimum age of eighteen (18).
2. Be certified as a TDI Advanced Nitrox Diver and TDI Decompression Procedures Diver (or
equivalents) is required.
3. Have a minimum of one hundred (100) logged dives, of which twenty (25) must be deeper than
thirty (30) msw / one hundred (100) fsw.
Cтандарты для инструктора уровня Tec Deep DSAT
The process for applying for the DSAT Tec Deep Instructor qualification is as follows:
1) Be a renewed and current MSDT
2) Be a PADI Enriched Air Instructor
3) Be a PADI Deep Diver Instructor
4) Be certified as a DSAT Tec Deep Diver (or equivalent) Your existing IANTD qualifications could be used to fulfil this requirement.
5) Have assisted on at least two DSAT Tec Deep Diver courses. If certified by another training organisation as an instructor equivalent to DSAT Tec Deep Instructor, then having taught or assisted on two courses of an equivalent level to Tec Deep may fulfil this requirement. Your existing IANTD qualifications could be used to fulfil this requirement.
6) Have a minimum of 270 dives logged with at least 25 stage decompression dives deeper than 40 metres
и так далее
Вот, например, стандарты КМАС для курса Advanced Trimix:
III Course entry qualifications
a. Minimum 18 years of age.
b. Diving qualification: 3-Star diver CMAS or equivalent.
c. CMAS Normoxic Trimix Diver or equivalent.
d. CMAS Advanced Nitrox Diver (level 2) or equivalent qualification from a recognise diver training agency.
e. Minimum number of logged qualifying dives:
e.1. candidates must show logged proof of 20 Normoxic Trimix, and
e.2. with two within the last month.
Стандарты TDI курса Extended Range
7.5 Student Pre-Requisites
The student must:
1. Be a minimum age of eighteen (18).
2. Be certified as a TDI Advanced Nitrox Diver and TDI Decompression Procedures Diver (or
equivalents) is required.
3. Have a minimum of one hundred (100) logged dives, of which twenty (25) must be deeper than
thirty (30) msw / one hundred (100) fsw.
Cтандарты для инструктора уровня Tec Deep DSAT
The process for applying for the DSAT Tec Deep Instructor qualification is as follows:
1) Be a renewed and current MSDT
2) Be a PADI Enriched Air Instructor
3) Be a PADI Deep Diver Instructor
4) Be certified as a DSAT Tec Deep Diver (or equivalent) Your existing IANTD qualifications could be used to fulfil this requirement.
5) Have assisted on at least two DSAT Tec Deep Diver courses. If certified by another training organisation as an instructor equivalent to DSAT Tec Deep Instructor, then having taught or assisted on two courses of an equivalent level to Tec Deep may fulfil this requirement. Your existing IANTD qualifications could be used to fulfil this requirement.
6) Have a minimum of 270 dives logged with at least 25 stage decompression dives deeper than 40 metres
и так далее
2 Helga
плиз расшифруйте что значит залогированных погружений?
пример у вас свое оборудование, в ДЦ вы только заказываете газы и ныряете со своим бади или соло.
кто логирует погружения?
другой вопрос, вам как техно инструктору не достаточно желания дайвера на то что бы начать обучать его техно курсам или вы пошлете его за бумажным логбуком заверенным штампиками и подписями? или просто распечатаете лог его компа? или просто забьете на это?
пример у вас свое оборудование, в ДЦ вы только заказываете газы и ныряете со своим бади или соло.
кто логирует погружения?
другой вопрос, вам как техно инструктору не достаточно желания дайвера на то что бы начать обучать его техно курсам или вы пошлете его за бумажным логбуком заверенным штампиками и подписями? или просто распечатаете лог его компа? или просто забьете на это?
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Я, конечно, не "Хельга", но могу сказать, что в данном случае - все зависит от инструктора, все дается на его усмотрение...
А "залогированных" - значит "подтвержденных", и не обязательно "Лог-буком"....

Best regards, Valery
- Andrey A. Pripadchev
- Инструктор
- Контактная информация:
А чем еще можно подтвердить? Привести свидетелей? Ваш комп никому не интересен,кроме Вас. Так как вы например могли его дать вашему другу,соседу и т.д.valery писал(а):Я, конечно, не "Хельга", но могу сказать, что в данном случае - все зависит от инструктора, все дается на его усмотрение...
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд.Raf писал(а):2 Helga
кто логирует погружения?
Шлепнуть печать в логбук легко можно в ДЦ, где забиваются газы. Подписать может бади. При желании логировать погружения, легко найти выход в любой ситуации. Вести логбук по техническим погружениям, особенно сложным, очень полезно - профиль, газы, самочувствие. Потом можно сравнивать, отслеживать динамику и т.п.
С точки зрения инструктора - если человек учится у одного инструктора, то формальное подтверждение в виде логбука, конечно, ни к чему. Для простых, начальных уровней достаточно чекдайва. А вот если на серьезный технический уровень приходит учиться незнакомый раньше студент, то как можно определить, соответствует он требованиям или нет? Речь ведь идет уже не о владении навыками, а об опыте реальных погружений. Чем выше уровень, тем более существенно требование к наличию опыта. Приведенные стандарты ИАНТД для курса Техникал дайвер допускают альтернативу логбуку, а вот для обучения на инструктора уровня Техникал уже никаких вариантов - только залогированные погружения. Собственно, все агентсва для инструкторских уровней требуют подтвержденные логбуки. При их отсутствии просто заявку на семинар не примут и все.
речь темы о бумажном логбуке, в ваших словах нет противоречия тому что бы распечатать нужные дайвы с компа и заверить их своим бади или в ДЦ где сам же заказываешь для себя газыHelga писал(а): Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд.
Шлепнуть печать в логбук легко можно в ДЦ, где забиваются газы. Подписать может бади. При желании логировать погружения, легко найти выход в любой ситуации. Вести логбук по техническим погружениям, особенно сложным, очень полезно - профиль, газы, самочувствие. Потом можно сравнивать, отслеживать динамику и т.п.
С точки зрения инструктора - если человек учится у одного инструктора, то формальное подтверждение в виде логбука, конечно, ни к чему. Для простых, начальных уровней достаточно чекдайва. А вот если на серьезный технический уровень приходит учиться незнакомый раньше студент, то как можно определить, соответствует он требованиям или нет? Речь ведь идет уже не о владении навыками, а об опыте реальных погружений. Чем выше уровень, тем более существенно требование к наличию опыта. Приведенные стандарты ИАНТД для курса Техникал дайвер допускают альтернативу логбуку, а вот для обучения на инструктора уровня Техникал уже никаких вариантов - только залогированные погружения. Собственно, все агентсва для инструкторских уровней требуют подтвержденные логбуки. При их отсутствии просто заявку на семинар не примут и все.
достаточно ли этого как залогированых погружений будет для вас что бы взять дайвера на тот или иной курс техно?
достаточно ли этого будет для того что бы дайвер пошел на инструктора техно?
ну то есть если мой сосед дядя Вася и есть мой бади и по квалификации адвасед тримикс и ныряетс со мной последний год, его подписи с номером сертификата будет ли достаточно на распечатках нужных дайвов с копма для того что бы пойти на техно инструктора?Helga писал(а):Конечно! Залогированные - это подтвержденные. Другое дело, что если Вы на тримикс инструктора соберетесь, а Ваши погружения подтвердит сосед дядя Вася, то это не поможет.
сорри, на надоедливость, только хочу прояснить последний вопрос

- Andrey A. Pripadchev
- Инструктор
- Контактная информация:
Если вы распечатали и заверили ваши погружения, то это и есть уже бумажный логбук
.....такой вариант естественно устроит всех

- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
дядя Вася - может быть и ОВД ПАДИ....
Главное - чтоб был "сертифицированным" дайвером, и страничка была заверена его подписью, и номером сертификата... Никакие "штампики" и не нужны...

Главное - чтоб был "сертифицированным" дайвером, и страничка была заверена его подписью, и номером сертификата... Никакие "штампики" и не нужны...

Best regards, Valery
А ОВД может заверить погружение ниже 30 метров?valery писал(а):дядя Вася - может быть и ОВД ПАДИ....![]()

ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
2 Human75
с самого начала писал что ведение логбука дело нужное и полезное, но я для себя его веду в электронном виде, выше писал почему.
Для меня было важно понять нужно ли кому либо ведение еще и бумажного логбука кроме нас самих.
Выясняется что никому не нужно, кроме коллекционеров печатей ДЦ (никоем образом не считаю коллекционирование злом, просто это не мое).
Т/е все необходимые доки можно будет собрать и потом, когда вдруг появится сильное желание стать инструктором техно или еще каким
с самого начала писал что ведение логбука дело нужное и полезное, но я для себя его веду в электронном виде, выше писал почему.
Для меня было важно понять нужно ли кому либо ведение еще и бумажного логбука кроме нас самих.
Выясняется что никому не нужно, кроме коллекционеров печатей ДЦ (никоем образом не считаю коллекционирование злом, просто это не мое).
Т/е все необходимые доки можно будет собрать и потом, когда вдруг появится сильное желание стать инструктором техно или еще каким
У Вас ситуация другая, живете рядом с морем и ныряете/забиваете газы в одном-двух ДЦRaf писал(а):...Т/е все необходимые доки можно будет собрать и потом, когда вдруг появится сильное желание стать инструктором техно или еще каким

ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
То Юрик : конечно, может... И на 40...
Где написано, что "не может" ???
Условие одно - ваш напарник, должен быть "сертифицированным" дайвером... "Стандарты" - действуют лишь на время обучения, для дайверов, дальше - это просто "рекомендации"...
"Стандарты" - вообще для "профессионалов", от ДМ и выше, о чем уже и Б.Э. писал в ентой теме....

Где написано, что "не может" ???
Условие одно - ваш напарник, должен быть "сертифицированным" дайвером... "Стандарты" - действуют лишь на время обучения, для дайверов, дальше - это просто "рекомендации"...
"Стандарты" - вообще для "профессионалов", от ДМ и выше, о чем уже и Б.Э. писал в ентой теме....

Best regards, Valery
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
В этом случае подписи дяди Васи АТХ вполне достаточно.Raf писал(а):ну то есть если мой сосед дядя Вася и есть мой бади и по квалификации адвасед тримикс и ныряетс со мной последний год, его подписи с номером сертификата будет ли достаточно на распечатках нужных дайвов с копма для того что бы пойти на техно инструктора?Helga писал(а):Конечно! Залогированные - это подтвержденные. Другое дело, что если Вы на тримикс инструктора соберетесь, а Ваши погружения подтвердит сосед дядя Вася, то это не поможет.
сорри, на надоедливость, только хочу прояснить последний вопрос

Дяди Васи ОВД - не думаю, зачем доводить до абсурда...

Хочу уточнить, что под логбуком имею в виду не некий известного вида блокнотик, а форму учета информации - листочки в клеточку тоже пойдут. Или такой вариант: я могу отксерить учетные карточки моих студентов, прошедших техкурсы, или их логбуки с моими подписями как инструктора. При желании можно много способов подтверждения придумать. Было бы что подтверждать...

Вот с ПАДИ засада. Мне как-то надо было оформить напрямую инструктора по специализации найт, так понадобились записи именно в логбуке о ночных погружениях. Пришлось московскую квартиру перерыть, найти блокнотики. Хорошо еще, что я в них в свое время педантично записала - ночное погружение. Но вообще-то бред...
- Andrey A. Pripadchev
- Инструктор
- Контактная информация:
В Вашем случае,я согласен это проще сделать, но не у всех такая ситуация, как правильно заметил Юрик. Сам уже после 300 дайвов не всегда пишу в логбук.Raf писал(а):2 Human75