Крит. Нужна подсказка :)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Dmitry
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 13-06-2009 09:02 Заголовок сообщения: Крит. Нужна подсказка :)

Планирую поездку на Крит. С целью понырять, фотографировать.
Какое побережье выбрать - юг или север?

Дайв-центров на севере больше.
Кажется, что инфраструктура более развита.
Но юг представляется более интересным (так мне кажется).

Сам-то я на Крите не был.
Впечатления формируются от вычитанного в интернете.
Очень обидно будет промахнуться :(

Может, кто там бывал или работал.
Подскажите, что выбрать. :)

С уважением,
Дмитрий Князев. Нырятель открытой воды

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 15-06-2009 09:28 Заголовок сообщения:

Был на Крите в 2001 в районе Мальи, интересного для заныра там ничего не видел.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

web
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 15-06-2009 11:37 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):Был на Крите в 2001 в районе Мальи, интересного для заныра там ничего не видел.
не туда ходил :)
есть прикольная каверна-каньон - El Greco, 7м глубина и около 30 длина, но это не Малия это Агиа Пелагиа
В Агии есть тоже каверна, Blue Cave, метров в 15 в длину но смотреть там почти что нечего. Можно либо войти в нее с поверхности ивыйти на глубине 12м или сделать наоборт но настоятельно не рекомендую этого делать если нет опыта в прохождении узостей. место НЕ узкое но на поверхности постоянно волны и может так ударить об стенки что мало не покажется, и потом сразу зассосет вниз а тут уже для неопытного и до паники пол шага.
При входе на 12м если пройти чуть справа будет проход, через несколько метров сифон полукруглый длиной примерно в 12-13метров а за ним своеобразный зал, человека 3 влезут, дальше тупик и в стене какбы есть "окошко" наружу, если нырнуть рано утром на рассвете но иногда можно увидеть интересную игру солнечных лучей.
В Мальи есть рэк мессершмита, около 900м от берега, с полным боевым комплектом, хвост на 25, фюзелаж на 30метров. В 12 миль от Мальи есть рэк какого-то старого судна, говорят что лет 100 назад затонуло, французское но рэк релаьно маленкий, метров 20. глубина 20м но в 50м дальше отрэка есть какбы отвесь по дну на 40м, я туда спустился и нашел там на 39-40м кучу металлических плит, видать когда судно тонуло от него отвалились.
Гордые дайверы тонут надув щеки

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 15-06-2009 21:51 Заголовок сообщения:

web писал(а):
не туда ходил :)
Ну видимо точно не туда ходил..... :cry:

Правда, это был мое свадебное путешествие.... это меня спасает.... :wink:
Я хотел нырять с Big Blue, но они почему-то не могли принять, в результате нырял с Creta Maris - те еще перцы...... от них я узнал, что drop off - это может просто куча глыб высотой в 5 метров на ровном дне..... и еще, что вместо эхолота можно запросто использовать гида, если держать его за ноги с лодки, а он будет вертеть под водой головой.....
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Александр Н.
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 15-06-2009 23:45 Заголовок сообщения:

Добавлю к перечисленным критским сайтам, заслуживающим внимания, следующие: Северное побережье – Bali – сайт Sifounas - мощные, бурлящие пресные ключи на глубине до 10 метров, 2 небольшие каверны соединенные сифоном.
В этой же бухте есть сайт с амфорами – занимательно, но их историчность для меня под сомнением.
В целом нырялка - не глубокая, ландшафтная и не очень захватывающая.
Но сам остров заслуживает неоднократного посещения и восхищения.
С уважением,
Александр Новиков

web
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 01:02 Заголовок сообщения:

Александр Н. писал(а):Добавлю к перечисленным критским сайтам, заслуживающим внимания, следующие: Северное побережье – Bali – сайт Sifounas - мощные, бурлящие пресные ключи на глубине до 10 метров, 2 небольшие каверны соединенные сифоном.
ну это и есть Blue Cave 8)
Гордые дайверы тонут надув щеки

Den_GC
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 10:48 Заголовок сообщения:

На севере недалеко от Ретимно есть дайвцентр Парадайз (хозяин Викториус). Организует нырялку на севере и юге. На севере есть отличная достаточно протяженная пещера Elephant Cave

Север более пологий и песчаный, на юге гористее и под водой пейзажи более живописные. Юг действительно более дикий, но как по мне то там красивее.

Еще можно смотаться на пару дней на Санторини и понырять возле вулкана.
Читайте про Одесские рэки в моём ЖЖ. Кнопка внизу :)

Александр Н.
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 21:17 Заголовок сообщения:

web писал(а):
Александр Н. писал(а):Добавлю к перечисленным критским сайтам, заслуживающим внимания, следующие: Северное побережье – Bali – сайт Sifounas - мощные, бурлящие пресные ключи на глубине до 10 метров, 2 небольшие каверны соединенные сифоном.
ну это и есть Blue Cave 8)
Округ Rethimno, бухта Bali, название сайта по каталогу Sifounas, место достойное, спорить по названию не буду.
Нырял с дайвцентром (5*) Hippocampos в Bali (французы) и Dive2gether (голландцы) в Plakias - Южное побережье.
С уважением,
Александр Новиков

BKC
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 17-06-2009 01:04 Заголовок сообщения: Re: Крит. Нужна подсказка :)

Dmitry писал(а):Планирую поездку на Крит. С целью понырять, фотографировать.
Какое побережье выбрать - юг или север?
...
Сам-то я на Крите не был.
Если не были - смените цель. Ездите, ходите, лазайте, фотографируйте. В крайнем случае, именно "поныряйте" (комплект 1) и не тратьте драгоценное время на организацию погружений.
Остров - замечательно интересный, люди - чудесные. Наслаждайтесь.

Обязательно съездите на Санторин, лучше на пару дней.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Васечкин
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 17-06-2009 14:13 Заголовок сообщения: Re: Крит. Нужна подсказка :)

BKC писал(а): Если не были - смените цель. Ездите, ходите, лазайте, фотографируйте. В крайнем случае, именно "поныряйте" (комплект 1) и не тратьте драгоценное время на организацию погружений.
Остров - замечательно интересный, люди - чудесные. Наслаждайтесь.

Обязательно съездите на Санторин, лучше на пару дней.
+1
И в Самарью обязательно сходите

АлександрД

#11 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 15:22 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..

Ответить