Что нужно для уверенного снятия/одевания скубы на дне?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

deadcat
Участник

#81 Сообщение Добавлено: 15-06-2009 10:44 Заголовок сообщения:

Господа! Я к вам с призывом. Уважайте себя и друг друга. Вроде бы как воспитанные европейцы аж из славных прибалтийских независимых государств (где по русски то говорить дурной тон, а награды носить так законодательно запрещено, есть статус не гражданина). Не превращайте тематический форум в кочегарку. Не переносите свое европейское понимание на наш российский быт.
(Эмоциональная часть закончена :evil: )

Теперь по сути. Ввиду того, что тот кто в курсе об этих упражнениях прекрасно знаком с Личностью того, кто эти упражнения практикует и для ЧЕГО это делается. Ваше же поверхностное отношение к сути этих навыков не делает Вам господа Чести. Здесь пол форума могут лишить вас невинности за подобные высказывания, ибо есть еще люди уважающие Мастерство и Мастера. И конкретное число этих людей вспоминают об обучении с гордостью. Лично я дорожу, ибо достался мне этот пластик не просто так. (Вторая эмоциональная часть закончена :shock: )

Прежде чем выносить суждения о таких, казалось бы простых вещах, следует задуматься. Если все так очевидно и просто то почему раньше до Вас никто об этом не задумывался? И огульно отвергать любые навыки не очень то разумно. Каждый для себя решает надо оно ему или нет.
В Великую Отечественную огромный процент потерь был именно из-за отсутсвия элементарных навыков ведения боя в частях РККА. В вермахте же пехотинцы тратили более 8 часов в день на отработку навыков владения оружием и пр. Копали окопы в полный рост не от нечего делать, в РККА изобрели индивидуальные стрелковые ячейки и к чему это привело. Любое упрощение подготовки наносит ущерб. Практика разумной достаточности, вот что важно. Пребывая в такой чужеродной и агрессивной среде, подвергая организм физическому и психологическому стрессу следует тренировать навыки и умения. В будущем это может спасти жизнь.
Вот в крадце для чего эти упражнения. Прочувствуйте сами, а потом скажите что это бесполезно. Я не встречал отзывов даже на Тетисе, что Человек это практикующий хреновый Инструктор и Дайвер.

Raf
Участник

#82 Сообщение Добавлено: 15-06-2009 11:05 Заголовок сообщения:

главное что бы это были именно навыки, а не цирковые номера.

deadcat
Участник

#83 Сообщение Добавлено: 15-06-2009 11:15 Заголовок сообщения:

Трудно поспорить. Тут каждый решает для себя, как к этому относиться. В процессе же объясняется что как и для чего собственно это делается. И уж точно не для "понтов", бравады либо эксклюзива! Это не "фенечка" курсов, а упражнения, развивающие серьезное отношение к процессу и при случае показывающие что и как может быть.

sns
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 15-06-2009 11:15 Заголовок сообщения:

Raf писал(а):главное что бы это были именно навыки, а не цирковые номера.
Граница между одним и другим далеко не всегда очевидна. Например, обычное рекреационное погружение на 6 метров с АВМ с пляжа в конце восьмидесятых в глазах отдыхащих было натуральным цирком. Совершенно аналогично для многих выглядит тривиальное плавание задним ходом различными способами. Сущим ужасом для иного ОВД-шника выглядит обыкновенный поиск регулятора без маски или в чёрной маске и т.п. Всё это с успехом можно называть цирком шапито. Вопрос только в том, что для одних это будет цирком, а для других - обычной регулярной тренировкой.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Raf
Участник

#85 Сообщение Добавлено: 15-06-2009 11:26 Заголовок сообщения:

sns писал(а):...
полностью с вами согласен, главное не стеснятся спросить инструктора зачем отрабатывается каждый конкретный навык и в каком случае он может пригодится, уверен что для действительно важного навыка каждый инструктор даст массу примеров

sns
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 15-06-2009 11:41 Заголовок сообщения:

Raf писал(а):...главное не стеснятся спросить инструктора зачем отрабатывается каждый конкретный навык и в каком случае он может пригодится, уверен что для действительно важного навыка каждый инструктор даст массу примеров
Именно! Но для того, чтобы спросить, студенту, для начала, нужно дать базу для вопросов. Если это будет показано в виде интерсного и, может быть, даже смешного циркового номера, то оно будет весьма эффективной и наглядной подачей текущего и перспективного материала.
Не спорю, что можно найти людей, которые после просмотра передачи о дельтапланеристах по ящику будут готовы выпрыгнуть из окна. Но для минимизации подобных рисков и заблаговременного выявления тех или иных проблем, каждый студент перед курсом заполняет соотвествующие формы. Абсолютных гаратний, конечно, они не дадут никогда... Имхо, это "нюансы"...
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 15-06-2009 22:03 Заголовок сообщения:

Raf писал(а):
полностью с вами согласен, главное не стеснятся спросить инструктора зачем отрабатывается каждый конкретный навык и в каком случае он может пригодится, уверен что для действительно важного навыка каждый инструктор даст массу примеров
Золотые слова! А еще бы лучше если каждый инструктор сам, для себя знал, зачем и для каких случаев отрабатывается каждый конкретный навык и разъяснял студенту, не дожидаясь вопросов....

P.S. Пользуясь случаем, еще раз задам вопрос, который когда-то задавал в дебрях форума и не получил ответа: Зачем в курсе кмас 1* на заключительном занятии в бассейне заставляют студентов все под водой снимать, выныривать, а потом нырять обратно и все надевать в обратном порядке? Речь идет об обучении в России.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 15-06-2009 23:04 Заголовок сообщения:

Вроде слышал от кого-то по дороге на озеру, а мож и на курсах :shock: ... не помню....

В рэке товарисч встретился нос к носу с наполеоном очень неожиданно. От этой самой неожиданности резко включил "моя машина едет назад" и застрял во что-то вентилем (или чем там еще).
Снял скубу, освободил вентиль, зацепившийся в какой-то пластине выпирающей, выполз, надел скубу.

ИМХО, оптимальнее, чем разбираться спинным мозгом, что держит и потом начинать копперфильдничать. :)

sns
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 15-06-2009 23:20 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):
Raf писал(а):
Золотые слова! А еще бы лучше если каждый инструктор сам, для себя знал, зачем и для каких случаев отрабатывается каждый конкретный навык и разъяснял студенту, не дожидаясь вопросов....
P.S. Пользуясь случаем, еще раз задам вопрос, который когда-то задавал в дебрях форума и не получил ответа: Зачем в курсе кмас 1* на заключительном занятии в бассейне заставляют студентов все под водой снимать, выныривать, а потом нырять обратно и все надевать в обратном порядке? Речь идет об обучении в России.
Честное слово – ничего толком не знаю о «табеле о рангах» CMAS-а. Но, собственно, дело не в них. Если бы стандарты требовали исполнения этого зачётного упражнения, то, для себя, я бы постарался его объяснить умением обращаться со своим снаряжением тактильным образом (или в условиях ограниченной видимости), умением очень не на долго задерживать дыхание, нырять на глубину до 6-ти метров фри, умением работать со снаряжением в условиях некомфортной плавучести и т.п. Более того, если бы время занятий позволяло, и студент проявил бы желание и подходящие навыки, то лично я, постарался бы дать подобный зачёт, откровенно говоря, без оглядки на стандарты, ибо, при подобных раскладах, «стандартные» зачёты давно должны быть безапелляционно сданы.
PS: Прощенья прошу - не инструктор я нынче. Но спортсменом был, есть и буду - о тренировках имею хорошее и реальное представление. Как и о сачках и сопляках. (Это, поверьте, не о Вас.)
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

daw
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 15-06-2009 23:29 Заголовок сообщения:

"А пить-то совсем не хочется..."
:)
А вот кстати, зачем на ОВД маску учат снимать? Ни разу еще не сбивали ее. И из одного регулятора ни разу поочередно не дышала (кроме бассейна, в тренировочных целях). И на ластах не качалась.
А скубу один раз снимала в море. А сколько раз бэк-киком пятилась!

ico
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 00:05 Заголовок сообщения:

sns писал(а):... Прощенья прошу - не инструктор я нынче. ...
Это как? :) Два (что-ли) года назад поздравляли а теперь само отпало? :)

Эльдар А.
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 06:34 Заголовок сообщения:

daw писал(а):А вот кстати, зачем на ОВД маску учат снимать? Ни разу еще не сбивали ее.
Мне сбили один раз, вместе с регулятором.

sns
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 09:26 Заголовок сообщения:

ico писал(а):Это как? :) Два (что-ли) года назад поздравляли а теперь само отпало? :)
Да, как-то с выдачей пластика не вышло (в целом, не особенно-то и хотелось), а "рисовать" - не спортивно. И, собственно, для тех целей, ради которых учился, потеря "лычки" на "скорость" никак не влияет. А понадобится если - не вижу никаких препятствий.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

sns
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 09:38 Заголовок сообщения:

daw писал(а):"А вот кстати, зачем на ОВД маску учат снимать? Ни разу еще не сбивали ее. И из одного регулятора ни разу поочередно не дышала (кроме бассейна, в тренировочных целях). И на ластах не качалась. А скубу один раз снимала в море. А сколько раз бэк-киком пятилась!
Когда маску собьют (сама слетит) или ремешок порвётся - тогда и узнаете - не редкость это вовсе.
Фин-пивот (качание на кончиках ласт) - это упражнение, а не навык. Оно предназначено для изучения и "понимания" управления плавучестью при помощи дыхания. Следующим упражнением является ховеринг. А вот на финале, при успешном выполенении упражнений, появляется навык - нейтральная плавучесть в правильном триме без каких-либо продвижений в 3D и без видимых махов ластами - его практическое применение очевидно.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

sns
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 09:54 Заголовок сообщения:

daw писал(а):И из одного регулятора ни разу поочередно не дышала (кроме бассейна, в тренировочных целях).
Полагаю, что в этом случае навык эволюционировал в упражнение. Раньше часто погружались с единственной второй ступенью (посмотрите фильмы Кусто) - имхо, навык ещё оттуда. А сейчас, когда у всех, по меньшей мере, две вторых ступени, полагаю, оно выполняется для отработки командного взаимодействия, правильного дыхания без задержек, некторой стрессоустойчивости и пр., что решительно полезно.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Inna S.
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 24-06-2009 16:46 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
daw писал(а):А вот кстати, зачем на ОВД маску учат снимать? Ни разу еще не сбивали ее.
Мне сбили один раз, вместе с регулятором.
Мне выбивали на 2-й дайв в моей дайв-жизни. Фиг выбили))))
Я даже и не поняла, т.к. челюсти намертво держали (акулья хватка) :lol:
Самцам лучше сидеть с самками!

Inna S.
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 24-06-2009 16:49 Заголовок сообщения:

sns писал(а):
Raf писал(а):главное что бы это были именно навыки, а не цирковые номера.
Граница между одним и другим далеко не всегда очевидна. Например, обычное рекреационное погружение на 6 метров с АВМ с пляжа в конце восьмидесятых в глазах отдыхащих было натуральным цирком. Совершенно аналогично для многих выглядит тривиальное плавание задним ходом различными способами. Сущим ужасом для иного ОВД-шника выглядит обыкновенный поиск регулятора без маски или в чёрной маске и т.п. Всё это с успехом можно называть цирком шапито. Вопрос только в том, что для одних это будет цирком, а для других - обычной регулярной тренировкой.
Именно для меня и будет тренировкой. Когда за з...цу ситуация схватит, то еще и не такие круголя давать будете..Это полезно знать и уметь. Я только - ЗА!
Самцам лучше сидеть с самками!

Ответить