Российский(е) КМАС(ы) и сертификация кейв-инструкторов

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
pilot
Участник

#1201 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 17:31 Заголовок сообщения:

to Gostev Kirill:

В принципе ответил.Только ожидать ответа от уважающих себя людей когда вопрос задан в такой веселой форме "шумного недоумения" :smile1: :smile1: :smile1:
Цель достигнута, ну и слава богу.

Дэйв
Активный участник

#1202 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 21:42 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а): Теперь про КПДР я знаю примерно следующее:
1. Эта организация выдала первую свою кейв-инструкторскую карточку человеку, не прошедшему предварительно фулл-кейв, не обучавшемуся на кейв-инструкторских курсах, не ассистировавшему на кейв-курсах другим инструкторам. Этот человек перед инструкторской карточкой имел только временный базовый сертификат. Опыт погружений этого человека в разных пещерах подвергнут сомнению, и эти сомнения никто не потрудился развеять.
Емко, коротко и ясно! И ответа по существу, я уверен, не будет. Отвечать нечего, это стало ясно на первых трех страницах. А то, что Главный Демагог Тетиса и его последователи развели такую бодягу, дык Б.Э. еще и не так себя пиарить умеет
Пора бы уже раба отпустить с галер! Он, правда, не хочет. Пока...

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1203 Сообщение Добавлено: 16-06-2009 22:32 Заголовок сообщения:

Тема затянулась. Читать, честно говоря, уже всем надоело.
Все желающие уже высказались.
Вопрос выдачи сертификата обсуждаемому инструктору сейчас опускаем.
Интересует другое, как читателя темы и, просто инструктора.
Вопрос к тем, кто соображает в кейв дайвинге:
В любом курсе, любой специализации, любой федерации, в том числе, и техно, есть то обязательное (теория, упражнения, навыки и т.д. , определенный перечень), что должен дать инструктор студенту в процессе прохождения какого-то курса.
Если он выполняет это, дает все необходимое, изучил и не отходит от стандартов, выполняет эти требования, может ли он преподавать курс?
Почему в кейве так нельзя, а по другому?
Меня интересует это потому, что есть, допустим, рекреационные инструкторы с минимальным количеством погружений и минимальным опытом, а есть инструкторы, постоянно практикующие, с огромным опытом...
Тонут дайверы и в рекреации, и в техно, и в пещерах и везде...
Почему про кейв весь сыр-бор?
Может запретить инструкторам в других федерациях с опытом меньше N-ного количества лет наныра и опыта преподавать?
Не могу понять, почему так яростно обсуждается эта тема, а про других инструкторов, других федераций нет.
Что так в кейве строго? Опастность, ведь, есть везде.
Растолкуйте, плиз.
P.S. Между прочим, космонавтов готовят люди, которые сами ни разу в космосе не были.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#1204 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 09:26 Заголовок сообщения:

[quote="Instructor.deep"]Тема затянулась. Читать, честно говоря, уже всем надоело.
......
Меня интересует это потому, что есть, допустим, рекреационные инструкторы......а есть инструкторы, постоянно практикующие, с огромным опытом...
Тонут дайверы и в рекреации, и в техно, и в пещерах и везде...
Почему про кейв весь сыр-бор?
Может запретить инструкторам в других федерациях с опытом меньше N-ного количества лет наныра и опыта преподавать?
.......
Растолкуйте, плиз.
.....quote]

Растолковываю: есть такие школы. которые ТРЕБУЮТ от своих интсрукторов ВНАЧАЛЕ опыта, учебы и ИНТЕРНАТУРЫ, а потом присваивают инструкторский статус.... ПРОВЕРЯЯ качество обучения оными инструкторами - простыми и действенными способами: аккредитацией.

А есть школы, которые строго учат при наличичии пререквизитов и затем СРАЗУ дают право учить - без наличия необходимого опыта.... НЕ ПРОВЕРЯЯ качество обучения оними инструкторами никакими способами заменив их на формальный опрос... БЕЗ ВСЯКОЙ аккредитации ( на коленке)...

ИТОГ: первые - "мало" - извесные/распрастраненные ( в основном в силу сложности получения статуса и сопутствующих больших затрат на ВСЕ), вторые - "шибко" - известные/распрастраненые ( всилу полного анахорета и простоты эксплуатации идеи... при минимальных затратах!).
В среде вторых это называется "грамотный маркетинг", в среде первых - это не называется никак.
Выводы делать : только вам!!! там ... там... тарарам.... Музыка, мужественные лица героев исчезают на экране в темноту..... следующая программа: сам-себе-режисер... (тоесть - как там, но тока : по нашему!!!)
...и это пройдет....

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#1205 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 09:30 Заголовок сообщения:

Анахоретов с анархистами спутали дяденька.
Был рад служитьс Вами, господа!

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#1206 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 09:56 Заголовок сообщения:

Матраскин писал(а):Анахоретов с анархистами спутали дяденька.
Ну как сказать... это конечно слишком, но ведь и П... инструктору для обучения нужна тока монашеская келья и студент - отшельник. Сертификаци - по почте! Так, что анахорет полный.... Образно конечно - истязать там себя никто не станет.
...и это пройдет....

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#1207 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 10:38 Заголовок сообщения:

Положительно, мне нравятся Ваши методы расширения сознания.
Был рад служитьс Вами, господа!

Crazzzy
Активный участник

#1208 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 11:48 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):
Вопрос к тем, кто соображает в кейв дайвинге:
В любом курсе, любой специализации, любой федерации, в том числе, и техно, есть то обязательное (теория, упражнения, навыки и т.д. , определенный перечень), что должен дать инструктор студенту в процессе прохождения какого-то курса.
Если он выполняет это, дает все необходимое, изучил и не отходит от стандартов, выполняет эти требования, может ли он преподавать курс?
Ответ тем, кто не соображает в кейве, но считает своим долгом высказаться. Хотя это и не осуждаемо.
Собственно сам ответ вы могли прочитать в ветке темы, но то ли не прочитали, т ли не поняли.
Абстрактно. Главная проблема в кейве в том, что объём неформализованной в виде учебников и упражнений очень большой. Получить его без опыта и ассистирований невозможно. Плюс к этому много вещей, которые надо самому прочувствовать. Учить по учебнику бессмысленно. Это не таблица умножения.
Конкретно. Речь идёт о том. Что конкретному инструктору, не имеющего опыта даже по стандартам ассоциации КМАС выдали карточку КМАС кейв-инструктора. Причём даже без обучения. Когда подобные махинации были преданы огласке, в том числе озвучены на заседании водолазной комиссии, КПДРу пришлось срочно перестраиваться. И теперь они пытаются всех уверить в том, что если провести инструкторский семинар (вспоминаем историю получения статуса инструктора тримикса г-ном Кустарниковым и последствия для г-на Никитана), то можно почти с нуля, а человек, с трудом сдавший даже не фулл-кейв, а одну из промежуточных ступеней, это приблизительно озвученный уровень, за десять дней сделать инструктора. Не смешно. Совесем.
А почему бы и нет? Это очень правильная вещь с точки зрения безопасности.
Не могу понять, почему так яростно обсуждается эта тема, а про других инструкторов, других федераций нет.
Риски и опасности есть. Только вот уровень у них очень разный.
Если не представляете себе на сколько, почитайте интеррнет, поговорите с теми, кто ныряет в пещеры. А лично мне сейчас делать вам экскурс в кейв на пять страниц лень.
P.S. Между прочим, космонавтов готовят люди, которые сами ни разу в космосе не были.
Давайте не будем про космонавтов. А то получается , как в знаменитой фразе про устриц.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Сергий
Участник

#1209 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 16:32 Заголовок сообщения: Российский(е) КМАС(ы) и сертификация кейв-инструкторов

Почему я не стану учиться у неопытного учителя, даже если он имеет сертификацию, свидетельствующую о серьезном теоретическом обучении? В результате обучения я хочу иметь знания в изучаемой предметной области и пользоваться ими для получения результатов. Я ЗНАЮ как вставить иголку в нитку и делаю это НЕ ДУМАЯ. А думаю я тогда, когда знаний у меня еще нет. Знания рождаются во мне, когда я перерабатываю информацию от учителя в голове и применяю это полусырое знание в деятельности. Потом это становится полноценным знанием, я могу им пользоваться, иногда даже не думая, на автомате. Если учитель не имеет опыта, он не имеет знаний в смысле см. выше, и ему нечего передать, вернее, он передает нечто, может быть перпендикулярное теме. Кейвдайвинг сцуко опасный и получить от учителя такое, с позволения сказать, знание - значит себя поставить в условия, при которых вероятность зажмуривания возрастает в непонятное количество раз. Маркетинговый ход любого известного инструктора - сообщить о своем , например, уникальном погружении - полностью соответствует желанию учеников учиться у ОПЫТНОГО инструктора и тут они сходятся и сливаются в экстазе. И это есть хорошо!!! Инструктор опытный, значит знающий, значит ему есть чего передать. Нет опыта - нет знаний, что он хочет продать ученику? По условию договора он должен передать знания , а у него их нет - строго говоря это просто мошенничество. Не в курсе юридических тонкостей, тем более они в разных странах разные, но по сути он продает то, чего у него нет. Думайте сами, решайте сами..... умереть или не умереть.

saura
Активный участник

#1210 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 16:53 Заголовок сообщения: Российский(е) КМАС(ы) и сертификация кейв-инструкторов

Сергий, есть немало инструкторов , которые никаких особо уникальных погружений не делали , что вовсе не мешает им очень качественно и добросовестно учить людей..

Кстати, а когда старина Мюллер собирается в Россию пожаловать? И где всё это действо проистекать будет?

Crazzzy
Активный участник

#1211 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 17:50 Заголовок сообщения: Re: Российский(е) КМАС(ы) и сертификация кейв-инструкторов

saura писал(а):Сергий, есть немало инструкторов , которые никаких особо уникальных погружений не делали , что вовсе не мешает им очень качественно и добросовестно учить людей..

Кстати, а когда старина Мюллер собирается в Россию пожаловать? И где всё это действо проистекать будет?
ИМХО речь идёт не о том, что инструктор должен совершать экстроординарные погружения. Но инструктор должен хотя бы делать серьёзные погружения. Лично я не приму инструктора тримикса, который дальше 100 метров носа не суёт. Почему, отдельный разговор. Не помню кто именно сказал замечательную фразу "чем дальше инструктор от моря, тем сильнее у него фантазия". Я бы её изменил: "Чем меньше у инструктора опыта, тем дальше его курсы от реальности".
Если опыт инструктора ограничен, то он конечно может добросовестно учить. Просто потому, что он добросовестный человек. Но вот насколько это обучение будет качественным? Не субъективно с точки зрения студентов инструктора, а объективно с очки зрения реальности? Он ведь будет учить исходя из СВОЕГО опыта. А если опыта вообще нет? Т.е. есть , но только на бумаге? Что в этом случае может передать инструктор?
Мюллер вроде приезжает в июле. Вообще я сейчас в очередной раз насмотрелся на французский стиль, и не могу сказать, что он уменя вызывает прилив радости. Больше всех впечатлил дядька с мегаладоном. Видели его два раза, и оба раза его хэндсеты волочились по земле. Не говоря уже про чудесную плавучесть и технику передвижения. В Ординсокй это будет сразу же убивать видимость.
Или манера использовать стальные стеэйджи, но прицеплять к ним пенопласт для плавучести и т.д....
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Сергий
Участник

#1212 Сообщение Добавлено: 22-06-2009 18:41 Заголовок сообщения: Российский(е) КМАС(ы) и сертификация кейв-инструкторов

to saura:
Уникальные погружения не есть необходимое условие, конечно.
Было сказано о маркетинговом ходе, в случае, если есть о чем такому инструктору сказать. Но конечно же , необходимым условием является системный опыт - и это тоже можно сообщить потенциальному ученику.
Это будет правильно - он сообщит о своих конкурентных преимуществах , а не будет мошенничать - продавать то, чего у него нет.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#1213 Сообщение Добавлено: 23-06-2009 01:08 Заголовок сообщения:

О чём речь то? Человеку выдали карточку инструктора в разрез с собственными стандартами! Сами себя таким образом и отимели...
Я понятия не имею, как обучает К.Назаров, но возникают сомнения по качеству обучения просто из-за недостаточного времени обучения и опыта.
Не один человек, если у него есть крупица разума в голове, не пойдёт туда учиться и это хорошо
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ответить