Лекция "Встреча с акулой" - 25 июня
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Предельная глубина
- Активный участник
- Контактная информация:
25 июня в 20.00 в баре клуба «АКВАНАВТ» начнется лекция «Встреча с акулой!»
Тема контакта с акулами уже давно будоражит не только дайверскую общественность. Описываемые в последнее время в СМИ случаи нападения акул на человека обрастают различными реальными и выдуманными подробностями.
Наверное, немногие знают, что большинство встречающих в глубинах морей и океанов акул – безопасны, однако иногда встречи с подводными хищниками приводят к печальным или трагическим последствиям из-за незнания человеком правил поведения с этими грозными хищниками.
На лекции вы познакомитесь с различными видами акул, узнаете как правильно вести себя, столкнувшись с хищником, что делать, если вас атаковала акула, и самое главное – вы познакомитесь с правилами первой помощи, которую нужно оказывать пострадавшему от укуса акулы.
Лекцию читает дайв-мастер PADI, инструктор курса EFR Илья Сазонов (старший научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко РАМН, нейрохирург, кандидат медицинских наук).
Тема контакта с акулами уже давно будоражит не только дайверскую общественность. Описываемые в последнее время в СМИ случаи нападения акул на человека обрастают различными реальными и выдуманными подробностями.
Наверное, немногие знают, что большинство встречающих в глубинах морей и океанов акул – безопасны, однако иногда встречи с подводными хищниками приводят к печальным или трагическим последствиям из-за незнания человеком правил поведения с этими грозными хищниками.
На лекции вы познакомитесь с различными видами акул, узнаете как правильно вести себя, столкнувшись с хищником, что делать, если вас атаковала акула, и самое главное – вы познакомитесь с правилами первой помощи, которую нужно оказывать пострадавшему от укуса акулы.
Лекцию читает дайв-мастер PADI, инструктор курса EFR Илья Сазонов (старший научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко РАМН, нейрохирург, кандидат медицинских наук).
Если материал будет стоить того может имеет смысл выложить пост фактум содержание хотя бы в виде тезисов? Для провинциалов так сказать? 

- Предельная глубина
- Активный участник
- Контактная информация:
Материал о лекции будет опубликован в журнале 

Последний раз редактировалось Предельная глубина 23-06-2009 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Не смел надеяться даже,посему постеснялся предложить
Теперь и у немосковских дайверов появится шанс уцелеть при встрече с всепожирающим подводным монстром 

- Димитрий
- Участник
- Контактная информация:
Прошу прощения за резкость,которую кто то может увидеть в моем вопросе, но она навеена атакой моей группы двумя лонгиманусами неделю назад на Большом Брате, дайв-мастер PADI, инструктор курса EFR Илья Сазонов хорошо разбирается в психологии различных видов акул? Местные рыбаки в Хургаде на наши повествования о случившемся, прокомментировали, что пришли из глубины лонгиманусы, которые никогда не встречали дайверов, и ведут себя вопреки всем известным ранее случаям. Еще раз прошу прощения за резкость. С Уважением, Дмитрий.
Advanced EANx Instructor IANTD
Dum spíro, spéro
Dum spíro, spéro
Сейчас практически каждая группа ,возвращающаяся с южных сафари может рассказать нечто подобное,увы.По уму и во избежание ,как говориться,я бы закрыл Юг на время(сейчас закидаютPavelSu писал(а):А Вы не можете рассказать об этом подробно?Димитрий писал(а):атакой моей группы двумя лонгиманусами неделю назад на Большом Брате.

Заговор акул против человека
- Димитрий
- Участник
- Контактная информация:
Мы были на 40 метрах в Блю, между Нумидией и Аидой, появились как призраки два трехметровых лонгимануса, и начали по очереди заходить на членов группы явно атакуя и отворачивая от лица в считанных сантиметрах. Все происходило в считанные секунды. Я очутился на 10 метровой глубине с обоими тварями( то ли уводил их от группы, то ли они меня туда выгнали, трудно сказать, в голове мысли просто летали вихрем, и перед глазами стояла фото француженки). И там я познал всю тактику атаки лонгиманусов, одна заходит на тебя в лоб, другая уходит на круг, потом они меняются. В одно из мгновений был уже готов бить ее фотокамерой в нос, но она в последний миг отвернула,я сдул до отказа компенсатор и собрался камнем падать на глубину и уходить к рифу, как внезапно увидел несущуюся ко мне мою бадди Гутиэру с ножом наперевес, в глазах у нее перемешались ужас и отвага(Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ ТАКИХ БАДДИ, КОТОРЫЕ НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ,ВСЕГДА СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ). Она пролетела мимо меня , остановилась, и мы с ней ринулись вниз и на глубину. Когда мы шли вместе, акулы отстали(видимо , правильно держаться группой ). По приходу в порт мы доложили в ассоциацию дайвинга Египта, там нам сказали, что это реально была атака лонгиманусов и рассказали, что за прошлые две недели было 30 случаев кессона, лонгиманусы выгоняли дайверов на поверхность. И в последующие дни на всех стоянках они кружили вокруг ботов. На Дедалусе, с соседнего бота двое англичан прыгнули с масками и трубками поплавать с акулами, такое ощущение, что они по воде добежали к нам на Марсель, обратно их зодиаком отвезли. На Эльфинстоуне падаем с зодиака и мой товарищ просто верхом садиться на лонгимануса. Реально, очень страшно, и самое страшное, не знаешь,что делать, мысль только одна, главное ,не бояться, акулы очень чутко чувствуют страх,и на него и идут. Про высказывания местных рыбаков я писал раньше.PavelSu писал(а): А Вы не можете рассказать об этом подробно?
Advanced EANx Instructor IANTD
Dum spíro, spéro
Dum spíro, spéro
лучше бы Pats0n'а пригласили
:D:D

Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
2Дмитрий: ну и история у вас, сейчас сезон размножения, поэтому наверно такая агрессивность в их поведении, хотя, если вспомнить прошлые года в это же время года, то не было столько случаев атак как в этом году. Хотя любопытным этот вид был всегда, вот во что любопытство перетекло, имеем, то что имеем.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Предельная глубина
- Активный участник
- Контактная информация:
Резкости в Вашем вопросе нет! Но поверьте, что Илья Сазонов (хотя он и не зоопсихолог) разбирается в поведении акул гораздо лучше египетских рыбаков. Хотя бы потому что гораздо больше читает, в том числе и научную литературудайв-мастер PADI, инструктор курса EFR Илья Сазонов хорошо разбирается в психологии различных видов акул?

Наверное по другому.Предельная глубина писал(а): разбирается в поведении акул гораздо лучше египетских рыбаков.
На фото Илья Сазонов и лонгиманус, фото 2005 года

Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...
Посмотрим, что за лекция...
Заговор не заговор, но акулы в этом году действительно как с цепи сорвались. Раньше такого, имхо, не было. Как привязанные вокруг яхты ходили.
Заговор не заговор, но акулы в этом году действительно как с цепи сорвались. Раньше такого, имхо, не было. Как привязанные вокруг яхты ходили.
Было такое, есть и будет ...daw писал(а):Раньше такого, имхо, не было. Как привязанные вокруг яхты ходили.
Просто надо вести себя с акулами как с хищниками, а не как с домашним тараканом ...
Судя по углу наклона всплывающих пузырей скорость докладчика была не меньше 25 узловНаверное по другому.
На фото Илья Сазонов и лонгиманус, фото 2005 года Эльфинстоун, ноябрь.

Самое обидное для докладчика, что он не видел эту акулуафриканец писал(а):Судя по углу наклона всплывающих пузырей скорость докладчика была не меньше 25 узловНаверное по другому.
На фото Илья Сазонов и лонгиманус, фото 2005 года Эльфинстоун, ноябрь.

Неужели так и не укусила? Тогда откуда опыт и практические знания?