заметки молодого дайвера.
..
Последний раз редактировалось АлександрД 05-06-2011 22:41, всего редактировалось 2 раза.
Вспомнилось про карабины - существует карабин самозастегивающийся - "самоубийца". Его применять в дайвинге нельзя, хотя он и продается в дайверских магазинах. Например в Dive-rite.ru
Если им случайно пристегнуться, то пока сообразишь, что произошло, может и паника начаться тода пипец
Если им случайно пристегнуться, то пока сообразишь, что произошло, может и паника начаться тода пипец

- Вложения
-
- hw1094.jpg (2.93 КБ) 6423 просмотра
BABAH 48877
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
http://diveplanet.ru/equipment/1224/45230/АлександрД писал(а):что заметил важного на своей обучалке (благо свежи впечатления).
1. очень удобно засовывать манометр под застежку БСД на пузе(но после залепливания широкого ремня на липучке). не очень удобно смотеть (хотя кто как привык), но он всегда на одном месте, не надо искать, и ни за что не цепляет.
2. это у меня еще с доакваланговых времён - очень удобно иметь на грузовом поясе/Д-кольцах 1-2 обычных копеечных алюминиевых карабина, что в любом туристическом магазине продают с надписью "Не для альпинизма!!!". вышел из воды (да или просто в воде чем либо занят, что руки нужны свободные) - снял маску, прицепил на такую защелку. или в воде пока проверяешься-умываешься, прицепил фотоаппарат, и никуда он не уплывет. причем не важно, так ныряешь или с балоном. цена копейка а удобства сильно прибавляет. или если пешком в ДЦ с воды топаешь, то гору всякой мелочи в руках не очень тащить...
3. БСД максимально облегающий надо подбирать, что бы и не задирался (интегрированые в расчет не берем), и не растопыривался как парус - это уменьшает как раз парусность, соответственно сопротивление движению, ну как следствие расход воздуха.
4. по другим мнениям - не знаю, но по мне оказалось очень удобно шланг октопуса пропускать под рукой и до максимума затаклкивать его в карман на лямке (стропе) (если он есть есть, нет - возможно под ПАРУ Д-рингов, но это не лучшее) - получаем что все шланги кроме основного аккуратненько идут вдоль тела, не болтаются. опять же - и сопротивление меньше и не зацепишься. и что важно - ни кто не вспомнил здесь почему-то - ничего не попортишь-не сломаешь. я про живые кораллы.
5. сам еще не следовал, но собираюсь полюбому в будущем: трубка болтающаяся на маске - отвлекает, раздражает, увеличивает нервное напряжение, и соответственно расход воздуха. возьмите гибкую складную трубку, или же найдите место для хранения основной, что бы на глубине ее можно было бы снимать со стропы маски - намного приятнее и комфортнее.
6. как вариант (мне друг всё советовал) - перчатки на КМ запрещены. но кто вам мешает взять хотя бы одну в карман БСД. если припрет - в воде можете спокойно надеть и цепляться за что угодно неживое, не повреждая при этом рук.
7. если у вас пояс с карманами - то нож удобно цеплять на наружний клапан одного из карманов, ручкой как можно ближе к пряжке, так что бы его ручка частично закрывалась бы липучкой самого ближнего к пряжке клапана кармана. плюсы - не зацепишь ни за что лишнее, можно достать любой рукой независимо от положения ног (это пожалуй САМЫЙ ВАЖНЫЙ КРИТЕРИЙ КРЕПЛЕНИЯ НОЖА. если же он на ноге - а вдруг вы до ноги не можете дотянуться?! и что - смысл было нож брать?), да и не очень он заметен - лишний раз не придирутся.
если кому не понравилось и хочется поругать за вышенаписаное - прочтите сначала мою подпись.
Был рад служитьс Вами, господа!
блин, начало в статье хорошее, а потом лажа имхо, никакого конструктива, только критика и брызги слюны(((Матраскин писал(а):
http://diveplanet.ru/equipment/1224/45230/
Статья в целом правильная(и забавная
), но вот по поводу пистолетных/утюговых фонарей, а также некоторого из "На рисунке не показаны, но должны быть обязательно", Матраскин ИМХО погорячился.
Мне почему-то кажется, что как раз модульный фонарь доставит новичку больше проблем, чем пистолетный.

Мне почему-то кажется, что как раз модульный фонарь доставит новичку больше проблем, чем пистолетный.
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Новичку никакой фонарь не доставит, ибо нефиг новичку с фонарем нырять, научится - будет.
И статья не о новичках, а об упертых идиотах с неким стажем, почувствуйте разницу.
И статья не о новичках, а об упертых идиотах с неким стажем, почувствуйте разницу.
Новичку фонарь таки нужен. Во первых для ночных погружений, а до ночного он может сделать менее десяти дайвов. Во вторых для дневных погружений в мутной воде(не все же начинают с Красного моря...).Матраскин писал(а):Новичку никакой фонарь не доставит, ибо нефиг новичку с фонарем нырять, научится - будет.
Мутная мутной рознь. Если видимость 3-4 метра, то фонарем с широким лучем свеить еще можно, а света на глубине 10-15 метров уже маловато. Вот тут фонарь будет очень кстати.Матраскин писал(а):В мутной воде от утюга нет никакого толку, это я Вам ответственно говорю.
Я не спорю, светодиодный с белым светом и узким лучем подойдет лучше, но такой фонарь в силу его стоимости это явно не то, что новичек будет покупать в первую очередь.
Святослав, а вы бы расписали свою основную снарягу, если, конечно, не военная тайна и не сильно влом, вдруг кто-то (в том числе и я) что-то полезное усмотрит, да и к статье прицепить этот список было бы неплохо
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Мокрый костюм - Aqualung Balance comfort 5/5dutf писал(а):Святослав, а вы бы расписали свою основную снарягу, если, конечно, не военная тайна и не сильно влом, вдруг кто-то (в том числе и я) что-то полезное усмотрит, да и к статье прицепить этот список было бы неплохо
Сухой костюм DUI CF 200 signature series
Rock boots 10 размера
Поддева Scubaforce
Носки Scubaforce
Тонкая поддева Polartec 100 название забыл.
Боты Cressi sub 6.5 mm 42 размера
Перчатки Cressi sub Flex 2.5 mm L
Перчатки Cressi sub Flex 5 mm L
Сухие перчатки Si-Tech L
Шлем Waterproof 3/5 mm L
Шлем Waterproof 5/7 mm L
Основная маска Scubapro Frameless без пряжек, запасная Soprass Sub Frameless с пряжками и стрепом Scubapro .
Ласты OMS Slipstream с пружинами OMS размеры XL и XXL.
Спинка стальная OMS с подвеской Хогарта фирмы Agir
На поясе нож Wenoka с тупым кончиком в ножнах из стропы
Ножницы Dive Rite Trauma sheeze в кармане сухаря
Мини стропеорез на ремешке копмьютера
Крыло OMS BC116-32B однобаллоное
Крыло DirZone IceCube под спарку
Регулятор Apeks ХТХ 100 с двухметровым шлангом , манометр Scubapro mini без башмака, на шланге 24 дюйма - для рекреации.
Регуляторы Apeks TEC3 с двухметровым шлангом для основного регулятора и 55 см для второго, манометр Scubapro mini без башмака, на шланге 24 дюйма - для спарки
Регуляторы Apeks ХТХ 50 с манометрами Agir на 6-ти дюймовых шлангах для стейджей.
Спарка - стальные 12-литровые баллоны Faber с радиальным манифольдом Soprass Sub.
Стейджевые баллоны аллюминивые Luxfer 11,3 литра.
Компьютер VR-3 с прошивкой С-4
Компьютер Cressi Sub Archimede 2 на венгерке
Боттом - таймер UWATEC Digital-330 на венгерке
Компас Suunto SK7 на широкой резинке.
Фонарь Salvo Rebel 21 watt.
Запасные фонари UK Q40 LED 2 watt.
Вроде все.
У бадди тоже самое, за исключение размеров

- thirteenth
- Участник
Очень хорошая статейка! Теперь по внешнему виду буду отличать кибердайвера, ну и держаться от него подальше.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Вы ничего не понимаете. Человек показал какой он выдающийся и продвинутый, и как он до кучи умеет завуалированно материться.dutf писал(а): блин, начало в статье хорошее, а потом лажа имхо, никакого конструктива, только критика и брызги слюны(((
Ляпов в этом потоке сознания вагон. Главное свою снарягу похвалил и то ладно.
А нормальный дайвер плавает в чем угодно и не особо парится.

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Битарды атакуют.KWAK писал(а):Вы ничего не понимаете. Человек показал какой он выдающийся и продвинутый, и как он до кучи умеет завуалированно материться.dutf писал(а): блин, начало в статье хорошее, а потом лажа имхо, никакого конструктива, только критика и брызги слюны(((
Ляпов в этом потоке сознания вагон. Главное свою снарягу похвалил и то ладно.
А нормальный дайвер плавает в чем угодно и не особо парится.
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Нормальный дайвер рано или поздно приходит к оптимальной конфигурации и качественному снаряжению, на своем комфорте и своей безопасности экономят только дураки.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
..
Последний раз редактировалось АлександрД 05-06-2011 22:36, всего редактировалось 1 раз.