Добавлено: 06-07-2009 21:00 Заголовок сообщения:
Vlad-ы, тут вот какое дело. Когда воздух уже приходится "тянуть", вы на грани выворачивания лёгких наизнанку вместо вдоха. Кроме того, выдыхать при подъёме в нужном темпе не так просто, как кажется на первый взгляд. Особенно если что-то нетипичное случится - пересидел, занервничал, или наоборот, от восторга, нашедши что-то. И порвать лёгкие даже на 1.5 м или схлопнуть альвеолы на попытке вдоха из пустой склянки - ну просто нефиг делать. Причём никакой боли не почувствуете, там нервных окончаний просто нет, в лёгких, а потом выйдете на берег - и опаньки, дышать-то нечем, задыхаюсь, кровью плююсь. Кроме того, так называемый профиль "пила", то есть всё время вверх-вниз при дыхании воздухом под давлением больше атмосферного, чреват кессонкой даже на небольшой глубине. При "пляжном" режиме, конечно, очень маловероятно, отмечалось у инструкторов, целыми днями проделывающими это в бассейне, работая с чередой студентов, но всё-таки. Так что ну её нафиг, ей богу, достичь тренировкой задержки на 2 минуты в вашем возрасте - плёвоё дело, надо только захотеть и не лениться тренироваться. Я до 50 лет с такой задержкой нырял до 20 метров, не заботясь тренироваться и имея гроздь "вредных привычек". Ну, доигрался, типа. Не в смысле что что-то повредил, но теперь уже действительно или не могу в принципе, или восстановиться требует времени-трудозатрат больше, чем я могу себе позволить.
RTGA #000 036