заметки молодого дайвера.

Избранные темы раздела "Дайвинг".

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#121 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 12:27 Заголовок сообщения:

Не засмеют и не запутаешься, если правильно шланг проложишь. Просто надо пообщаться с более опытными дайверами, пользующимися подобной конфигурацией, чтобы они показали, как прокладывать длинный шланг, как передавать его напарнику в случае необходимости. 2м шланг гораздо удобнее стандартного октопусного шланга, даже если речь идет об открытой воде, а не надголовных средах. По поводу выбора - если позволяют средства, то можно взять либо Легенду, либо Апекс ДС4 + ХТХ40. Первая ступень компактнее Калипсы, и дыхание комфортнее будет.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

VVB
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 13:30 Заголовок сообщения:

Я вот в раздумьях нахожусь... с одной стороны, в открытой воде в рекреации какой-то особой необходимости в двухметровом шланге нет. Это даже ДжДж признает. :-) К тому же при однобаллонной конфигурации и отсутствии канистрового фонаря образуется избыток шланга, который принято заправлять под поясную стропу. И вот это мне не нравится. А вот расположение запасного легочника на шее на коротком шланге - очевидно оптимально. Но, если вешать резервник на шею, то отдавать напарнику при необходимости, естественно, надо будет основной. Стандартный шланг основного для этого явно коротковат, а стандартный "октопусный" будет торчать и болтаться. Но и вокруг шеи его не уложишь. Вот и думаю, как скрестить бульдога с носорогом. Может, попробовать основной шланг 1,5 метра?:wink:
Овощной кибердайвенгист

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 13:35 Заголовок сообщения:

Нельзя быть "слегка" беременной. Если ставишь длинный шланг, то 2 м, а не 1,5. Можно пропустить шланг за крылом, если нет фонаря канистрового. Да и если ты просто заправляешь его за поясную стропу, он тебе не мешает. Смысл длинного шланга в открытой воде - можешь всплывать лицом к партнеру, притом оба не будете испытывать неудобств с передачей шланга. То же самое - при передаче легочника вбок, независимо от стороны нахождения партнера - справа или слева.

VVB
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 13:39 Заголовок сообщения:

Ну, для чего-то же делают шланги 1,5 :wink: Причем, это вроде бы считается ДИР-снаряжением.
Есть мысль (у меня), что в открытой воде длины такого шланга вполне достаточно, чтобы плыть как угодно, за исключением варианта "друг за другом", что имеет важное значение лишь в пещерах.

А вот эти "лишние" пол-метра, это как раз то, что приходится запихивать за пояс. :wink:
Последний раз редактировалось VVB 06-07-2009 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 13:44 Заголовок сообщения:

Не только в пещерах, в надголовке в целом. 1,5м шланг слишком сильно торчать будет. Весь цимес именно в трассировке 2 м шланга, которая позволяет разместить его в пределах контура тела, а не торчать за его пределы. Водоросли только собирать по нашим водоемам 1,5м шлангом.

VVB
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 13:47 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):1,5м шланг слишком сильно торчать будет. Водоросли только собирать по нашим водоемам 1,5м шлангом.
Вот это я предполагал. Т.е.. можно не пробовать? Это именно так и будет?

Зы: А надголовок рекреация не предполагает. И я их для себя не предполагаю. Я специально пишу "в открытой воде". Да и наши водоемы меня не привлекают.
Последний раз редактировалось VVB 06-07-2009 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 13:52 Заголовок сообщения:

Умный человек учится на чужих ошибках. Так что у тебя два варианта развития событий. 1) Сразу купить и поставить 2 м шланг. 2) Купить 1,5м шланг, подрочиться с ним, плюнуть и купить 2 м шланг.

Кстати, надголовка в открытой воде встречается, не далее, как в субботу прошел в спарке сквозь Запорожец :lol:

VVB
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 13:56 Заголовок сообщения:

Шланг 2 метровый давно куплен и установлен. :-) Но мне не нравится то, что не нравится. :wink:
Овощной кибердайвенгист

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 13:58 Заголовок сообщения:

Тогда прокладку надо сменить.

Эльдар А.
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 14:02 Заголовок сообщения:

У меня сейчас шланги стандартной длинны. Октопус висит на резинке на шее. В связи с тем, что шланг октопуса проходит подмышкой, а не по плечу, на резинке он висит кривовато. За все время 3 раза был донором и 2 раза реципиентом. Плавать со стандартным коротким октопусом неудобно, как донору, так и реципиенту. Особенно неудобство проявляется при плавании донора и реципиента разными стилями - если 1 гредет фрогом, а другой флаттером. Если оба гребут фрогом, то тоже неудобно, т.к. задевают друг друга ластами.

Сейчас вот решил попробовать установить себе шланги 210см и 55 см.
Сомнение вызывает лишь то обстоятельство, что плавающие вокруг могут быть не в курсе особенностей моей конфигурации и человек (не бадди) в ситуации OOG вполне может попытаться завладеть не остновным легочником, а бэапом, вполне справедливо полагая, что именно он предназначен ему.

VVB
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 14:05 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а): Кстати, надголовка в открытой воде встречается, не далее, как в субботу прошел в спарке сквозь Запорожец :lol:
Это ни разу не открытая вода. Это рэк с проникновением. :-) Так и вижу картину "Матраскин с Бифутом на динном шланге гуськом проходят Запорожец". :D :D :D
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 14:05 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Тогда прокладку надо сменить.
Варианты какие?
Овощной кибердайвенгист

Эльдар А.
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 14:06 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Матраскин с Бифутом... гуськом
Паровозиком... :D

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 14:08 Заголовок сообщения:

2 Эльдар. Человек в ситуации ООГ первым делом вырвет у вас регулятор изо рта, а не схватится за бекап на шее. Ставьте 2 м, и будет счастье.

2 ВВБ. Прокладку надо сменить между рулем и сиденьем :lol:

Как сейчас шланг трассируется, и в чем конкретно выражается дискомфорт?

VVB
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 14:10 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):человек (не бадди) в ситуации OOG вполне может попытаться завладеть не остновным легочником, а бэапом, вполне справедливо полагая, что именно он предназначен ему.
Справедливо он должен полагать, что ему тут ничего не предназначено. :-) Удар ножом (благо, их официально разрешили в Красном море) быстро решит проблему подвдного гопстопа. :D :D :D
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 14:18 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а): Как сейчас шланг трассируется, и в чем конкретно выражается дискомфорт?
"Классически". От первой ступени вниз вдоль тела, под правую руку, затем по диагонали пересекает грудь, проходит над левым плечом вокруг шеи и в итоге легочник попадает в рот. Излишек шланга петлей заправляется под поясную стропу. Дискомфорт в том, что он оттудова вылезает иногда. Пробовал оборачивать шланг вокруг пуза, а не вокруг шеи, но при таком раскладе шланг проходит под левой рукой, а это представляется неправильным с точки зрения свободной передачи основного регулятора напарнику.

И еще один момент мне не нравится. Я уже привык поддувать буй легочником. Так вот для того, чтобы это сделать в ДИРовской конфигурации, необходимо перейти на резервный легочник и поддувать буй из основного, ибо из висящего на шее не поддуешь. А это лишние действия.
Последний раз редактировалось VVB 06-07-2009 14:30, всего редактировалось 2 раза.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 14:19 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а): 2 ВВБ.
ВВБ на форуме есть, но это другой человек :D
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 14:24 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Не засмеют
Смеяться не смеялись, но даже технари, которые уж явно в курсе, что такое ДИР и т.п, неодократно задавали вопрос в духе анекдота: "Папа, а нахрена нам этот тюнинг в Московском зоопарке". В том смысле, что в рекреации в открытой воде это в хрен не уперлось.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 14:25 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):У меня сейчас шланги стандартной длинны. Октопус висит на резинке на шее.
Ну, вот этот вариант явно не катит. Почему - я изложил в своем вопросе.
Овощной кибердайвенгист

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 06-07-2009 14:28 Заголовок сообщения:

VVB писал(а): "Классически". От первой ступени вниз вдоль тела, под правую руку, затем по диагонали пересекает грудь, проходит над левым плечом вокруг шеи и в итоге легочник попадает в рот. Излишек шланга петлей заправляется под поясную стропу. Дискомфорт в том, что он оттудова вылезает иногда.
Затягивай пояс до конца. Ремень нужен не для того, чтобы яйца держать :lol: У меня из-за пояса шланг ни разу сам не выскакивал. Петлю заправляй не перед животом, а ближе к правому боку.
VVB писал(а): И еще один момент мне не нравится. Я уже привык поддувать буй легочником. Так вот для того, чтобы это сделать в ДИРовской конфигурации, необходимо перейти на резервный легочник и поддувать буй из основного, ибо из висящего на шее не поддуешь. А это лишние действия.
Для того, чтобы поддуть буй легочником, бэкап во рту не требуется. Если буй предварительно расправлен, для его поддува нужно потратить максимум 2-3 секунды, а потом вернуть основной легочник в рот. Но если хочешь все же для собственного спокойствия дышать во время поддува из бэкапа, то никто не мешает отрегулировать длину резинки таким образом, чтобы руки не задействовать вообще для перехода на него.

Ответить