Погиб дайвер в Хорватии

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 08-07-2009 10:07 Заголовок сообщения:

VIOLEGOS писал(а):берете пальчик и нажимаете вот на эту зеленую кнопочку и как на лифте поднимаетесь вверх
Сильно... :D

Вовка
Участник

#62 Сообщение Добавлено: 08-07-2009 10:26 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
VIOLEGOS писал(а):берете пальчик и нажимаете вот на эту зеленую кнопочку и как на лифте поднимаетесь вверх
АГА метров эдак с 40 и как подлодка вылететь на полметра из воды :D
А вообще грустно. С таким подходом к дайвингу на ЧМ, не удивительно, что многие люди считают дайвинг очень опасным. :(
BABAH 48877

VIOLEGOS
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 08-07-2009 10:44 Заголовок сообщения:

Господа, вы же как опытные дайверы должны знать, что:
ИНТРОДАЙВ никогда не проводится на глубины больше 10 метров, а в условиях Черного моря (скудный природный мир глубже 7-8 метров) обычно ниже 5-8 метров и не водят.
...а вот если бы этому парню про кнопочку сказали, может и живой бы остался...

Pain
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 08-07-2009 11:53 Заголовок сообщения:

Вовка писал(а):
Amph писал(а):
АГА метров эдак с 40 и как подлодка вылететь на полметра из воды :D
А вообще грустно. С таким подходом к дайвингу на ЧМ, не удивительно, что многие люди считают дайвинг очень опасным. :(
Стeсняюсь спроситъ, eто Вы интров водитe на 40 мeтров? Снимаю шляпу.....

div25
Участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 08-07-2009 12:03 Заголовок сообщения:

Про сына не шутка, а печальная действительность и мне как профи дайвинга на это смотреть больно. Пока не утопят еще народу никто не зачешется, а и утопят замнут и начнут собирать с нас большие деньги.
LEOLEgos большой респект, сам пришел к тому же, хотя это и нарушает некоторые стандарты, зато люди довольны и не перегружены лишней инфой, которая в такой ситуации им только мешает.
если хочется - то всегда!

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 09:05 Заголовок сообщения:

VIOLEGOS писал(а):Господа, вы же как опытные дайверы должны знать, что:
ИНТРОДАЙВ никогда не проводится на глубины больше 10 метров, а в условиях Черного моря (скудный природный мир глубже 7-8 метров) обычно ниже 5-8 метров и не водят.
...а вот если бы этому парню про кнопочку сказали, может и живой бы остался...
Если бы этого парня не отпустили в свободное плавание и не потеряли (на интро!!! :shock: ) шансов остаться в живых у него точно было бы больше... :(

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 19:31 Заголовок сообщения:

Сейчас конечно всех собак вешают на гида, потерявшего интрака. А ведь наверняка это была не его идея троих за раз в воду тащить. Когда приходишь работать в дайвцентр - будь любезен принимать те правила игры, которые в нём существуют. А начнёшь права качать и правильного из себя строить - вылетишь за милую душу.
Но уж ежели случится что, от тебя быстренько открестятся и крайним будешь ты.
Да и дайвцентр тот тоже вряд ли сам такую практику выдумал - скорее всего и у соседей, и у соседей тех соседей тоже так принято...
Последний раз редактировалось IGOR KOT 09-07-2009 22:38, всего редактировалось 2 раза.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Merlin79
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 19:39 Заголовок сообщения:

А вот здесь я с Вами Игорь категорически не согласен.
Каждый для себя решает вопрос морали и ответственности.
И вина общая - и ДЦ и самого гида.
И ДМ должен понимать что он несет ответственность. За жизнь и здоровье людей. И никакая жажда работы (замечу тяжелой и очень малооплачиваемой, зачастую неоплачиваемой вовсе, многие гидами работают в качестве оплаты за сертификацию, чтобы за лето получить РД, ДМ) не оправдывает что ты рискуешь жизнями людей которые не понимают всех ресков. А гид понимает. Даже если он обычный овд и эдванс - он уже понимает риски.

P.S. Вопрос к ДМ и выше - что говорится о правилах проведения интродайва в отношении кол-ва интеров на гида и кто по сретификации имеет право водить интеров? Я имею в виду официально в пади что говорится?
С уважением, Виктор

VVB
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 19:48 Заголовок сообщения:

Я в шоке. Здесь всерьез рассуждают о том, что это нормально, когда гидом, да еще купающим интраков, работает человек, который не имеет не то, что ДМ, а даже РД... и после этого мне кто-то будет говорить, что власти в Геленджике плохие, запрещают таким хорошим ДЦ деньги зарабатывать... да, блин, уж лучше пусть вообще запретят любые погружения в ЧМ...
Овощной кибердайвенгист

Merlin79
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 19:49 Заголовок сообщения:

стоп-стоп...
а кто говорит что это нормально???
С уважением, Виктор

Merlin79
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 19:51 Заголовок сообщения:

кстати а причем тут власти?
власти в уровень сертификации вообще не лезут.
вот сейчас могут полезть... а вообще-то - сертификация пади мягко говоря никак не коррилирует действующим законодательством и формально говоря кто и за что должен придираться из властей к ДЦ за уровень сертификации гидов?
С уважением, Виктор

VVB
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 20:07 Заголовок сообщения:

Если Вы спокойно говорите, что "многие гидами работают за..." это означает, что Вы допускаете саму такую возможность...

я же считаю, что если такая возможность существует, эту лавочку нужно прикрыть нахрен.. а сделать это могут только власти... как? да как угодно. да хоть полностью запретив любые погружения... лишь бы люди не гибли...

возможно, я Вас неправильно понял...
Овощной кибердайвенгист

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 20:10 Заголовок сообщения:

Эта "лавочка", к глубокому сожалению, по всему побережью....
Еще и с рекламой в интернете....

:cry:
Best regards, Valery

VVB
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 20:11 Заголовок сообщения:

вот по всему побережью и прикрыть...
Овощной кибердайвенгист

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 21:59 Заголовок сообщения:

Вы даже не представляете себе, насколько широко распространена практика работы гидом за дайвмастерские корочки. Некоторые дайвцентры безо всякого стеснения рекламируют это на своих сайтах.

Merlin79 спрашивал:
" Вопрос к ДМ и выше - что говорится о правилах проведения интродайва в отношении кол-ва интеров на гида и кто по сретификации имеет право водить интеров? Я имею в виду официально в пади что говорится?"

Дело в том, что купание интро-дайверов является собственной программой каждого дайвцентра в отдельности. Насколько мне известно, только в российской НДЛ есть понятие интродайва и соответствующие стандарты по его проведению. Во всяком случае в ПАДИ термин "интродайв" вообще отсутствует.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 09-07-2009 22:08, всего редактировалось 1 раз.

VVB
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 22:03 Заголовок сообщения:

И в Египте? И интраков купают?
Овощной кибердайвенгист

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 09-07-2009 22:12 Заголовок сообщения:

Естественно и в Египте. Меня удивляет ваша наивность.
Конечно сейчас с этим вроде как бороться стали.
С одним из любимых вами дайвцентров я испортил отношения именно потому, что они неделю без моего ведома оформляли меня мейнгидом на боте, где работали как раз такие мальчики и девочки. С моей точки зрения это была бессовестная подстава.

VVB
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 10-07-2009 01:19 Заголовок сообщения:

Я знаю только один ДЦ в Шарме. Он же любимый. В нем такой хрени я не видел. И не слышал о таком. Знаю два в Хургаде. В них об этом не может быть и речи.
Овощной кибердайвенгист

Merlin79
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 10-07-2009 01:47 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Если Вы спокойно говорите, что "многие гидами работают за..." это означает, что Вы допускаете саму такую возможность...
...
возможно, я Вас неправильно понял...
Ну как сказать неправильно...
"Допускать возможность" и смотреть правде в глаза разные вещи.
Пример.
Мальчик-гид. 24 года. Родился и вырос на море. Мастер спорта по плаванию. Капитан маломерных судов. Спасатель на воде. Врач-реаниматолог на скорой помощи. Эдванс пади. Около 1000-1500 погружений в пределах 5-7 мест погружений.
Проходит в мае курсы РД и ДМ. Все лето работает гидом интеров за:
1. Комплект БУ оборудования.
2. Корочки РД и ДМ.
НО !
Пики отправляются только в сентябре. Чтобы не сбежал.

Вот честно скажите. Только честно.
Вы правда считаете что он недостоин водить интеров на глубину до 15 метров на эти самые 5-7 мест погружений?

Вообще... Наверное я лезу не в свой уровень компетенции... Я новичек и не стестняюсь этого. У меня все впереди. Я рад одному - что мне не обламал желание заниматься дайвингов тупой интро-гид. Что я заболел этим и хочу учиться, понимать, совершенствоваться... Может я пока что-то не понимаю... Но я не не 18 летний пацан... Я капитан маломерок, спасатель, офицер... Я тонул, но выжил, а пацаны гибли... Я не боюсь моря. Но я его уважаю. И я понимаю цену человеческой жизни. И мне больно слышать когда она идет вразмен на деньги. Но я объективен. Мне кажется, важны не корочки. Важен подход. Главное чтобы гид понимал что он делает. И понимал свою ответсвенность за людей. Понимал и был уверен в своих силах что он понимает что надо делать и что он сделает если что-то будет не так...
С уважением, Виктор

VVB
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 10-07-2009 02:50 Заголовок сообщения:

В описанной ситуации, если он реально прошел курс ДМ и успешно, владеет необходимыми навыками, то наверное может водить интраков.. но Вы описали какой-то исключительный случай... как мне кажется... даже скорее виртуальный...
Овощной кибердайвенгист

Ответить