Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
CapitanBlack
- Активный участник
Добавлено: 10-07-2009 12:04 Заголовок сообщения:
Максим Васильев писал(а):
Так
Вы не ныряете в надголовке, потому вам всё равно как и где проходит манометр (шланг)
Если он проходит до крыла, то он идёт паралельно корпусу и нигде не может зацепиться или от удара по спарке порваться.
Если он идёт за крылом, то где то он должен выходить к корпусу , т.е. идти через крыло.
В таком случае намного больше шансов его пробить (он будет между баллонами и скажем стенкой), насадиться где и т.д. К тому же его не удобно смотреть в этом случае.
Крыло во время дайва никогда не раздуто так, что бы сломать шланг, ну или как уже писали, замените реги/шланги на более подходящие
2 Dikiy
Манометр по моему немного длинноват (думаю там 60-65 см, нужен 55-56см), но не критично.
А вот шланг на инфлятор может и коротковат (это относиться и к CapitanBlack). он должен быть такой длинны, что бы в случае необходимости им можно было бы поддуть и сухарь.
Только что вернулся с ночного дайва... Хорошая погода и видимость. Спарка ведет себя отлично.
Вы правы, что шланг ВД должен идти перед крылом. Но с Легендой получается более гармонично, если шланг ВД идет за крылом. В моем случае он очень уютно прячется между крылом и баллоном. Но вот дальше получается фигня - его нужно выводить вперед из-под крыла. Получается торчащий вперед фаллический символ. В плюс - манометр легко читается без участия рук - достаточно посмотреть вниз. Когда придут шланги ВД Miflex - поменяю на более короткий и проложу как положено.
Пока получилось так:
1. Основной шланг - 7 футов (210 см).
2. Шланг бэкапа - 24". Мне он очень удобен - я его оставлю.
3. Шланг поддува крыла - 20"
4. Шланг поддува СК - 28"
5. Шланг ВД манометра - под замену на более короткий.
Последний раз редактировалось
CapitanBlack 10-07-2009 12:32, всего редактировалось 2 раза.
Scars remind us that past is real...
-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-07-2009 12:09 Заголовок сообщения:
Совершенству нет придела.
Вероятно рано или поздно таки поменяете на более короткие шланги, но если вы счастливы пока с такой длинной, так тому и быть!

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
-
Dikiy
- Инструктор
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-07-2009 12:29 Заголовок сообщения:
Шланг манометра 60 см, есть и 55-56 в наличии, но не спешу менять.
В толстой поддеве и кордуровом сухаре со встроенным шлемом свобода движений маленькая и смотреть на манометр, который всего чуть-чуть торчит из-под подмышки не очень удобно.
С другой стороны раньше шланг манометра у меня шел ЗА КРЫЛОМ.
Какое-то его количество уходило на огибание частично наполненного крыла. В воскресенье попробую с такой трассировкой, как на фото, и скажу как оно, возможно можно будет и поменять на более короткий шланг.
А вот про шланг поддува инфлятора и возможность поддува им сухаря хотелось бы поподробнее остановиться.
От чего отталкивались, когда собирали трассировку? От того, что свободных провисов шлангов быть не должно, чтобы минимизировать возможность зацепа.
Если взять инфляторный с запасом, то он будет болтаться за головой.
Какой длины должен быть шланг поддува инфлятора при 13-дюймовой или 16-дюймовой гофре инфлятора?
Куда засовывать излишек шланга?
Между крылом и баллонами?
Последний раз редактировалось
Dikiy 10-07-2009 12:50, всего редактировалось 1 раз.
-
web
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-07-2009 12:41 Заголовок сообщения:
CapitanBlack писал(а):web писал(а):Извини но ты вообще в своем уме?
Какое нахрен управление плавучестью СУХАРЕМ!?!?!
Такое НАХРЕН управление плавучестью сухарем. Мне так удобно и плаваю я прекрасно. Хоть на голове, хоть на спине, хоть на боку. С одним баллоном, со спаркой. У меня хорошо сбалансированное снаряжение и 3+ года постоянного дайвинга в воде от +4-8С.
знаешь, я тоже часто безбашенным, както например нырнул в озеро Malawi без гидрика, порезал колено об камень и в итоге чуть без нее не остался в следствии инфекции ибо там в воде кроме красивых рыбок до хрена всякой гадости плавает еще, но блин идти под воду в одном только сухаре и еще с камерой....да еще под воду холодную а значит подева толстая а это означает что уменьшается полезный объем сухаря...я рад за тебя что ты мастерский владеешь всем этим делом но в моем понимании безопастного погружения, плавучесть с помощью одного сухаря никак не входит.
Гордые дайверы тонут надув щеки
-
web
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-07-2009 12:41 Заголовок сообщения:
CapitanBlack писал(а):web писал(а):1. я надуваю но лично я считаю что управлять плавучестью ТОЛЬКО сухарем это полный идиотизм.
Отличительная черта общения на русскоязычных форумах - полное отсутствие уважение к мнению и опыту собеседника. Причем априори.
P.S. Я был о тебе другого мнения.
Да я вообще весь такой нестандартный и с русским у меня огромная проблема, никак его не выучу как положенно

-
Владимир Псуненко
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-07-2009 12:59 Заголовок сообщения:
Максим Васильев писал(а):Вы не ныряете в надголовке, потому вам всё равно как и где проходит манометр (шланг)
Если он проходит до крыла, то он идёт паралельно корпусу и нигде не может зацепиться или от удара по спарке порваться.
Если он идёт за крылом, то где то он должен выходить к корпусу , т.е. идти через крыло.
...
2 Dikiy
Манометр по моему немного длинноват (думаю там 60-65 см, нужен 55-56см), но не критично.
Гы-гы-гы! (с)
Тебе дать координаты немецких дайверов которые реально, а не на форумах ныряют в пещеры и врэки? У них шланги
увеличенной длины, как-раз чтобы прокладывать ЗА крылом. И как-раз для того чтобы исключить зацепы и разрушения

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
-
web
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-07-2009 13:13 Заголовок сообщения:
Crazzzy писал(а):web писал(а):Crazzzy писал(а):
ИМХО, ты немного горячишься. Бывают погружения, когда BCD просто нету.
бывают. И тогда вместо BCD используются всякие Modular BCD. Это да, такое есть, но лично я считаю что управлять плавучестью ТОЛЬКО сухарем это полный идиотизм.
Да нет. Просто ныряют на одном сухаре. Когда заброска тяжёлая, и речь идёт о жёсткой экономии, крылья, жилеты и прочие приблуды становятся лишними. И поддуваются только костюмом

А баллоны весят на подвеске а'ля Мартин Фарр, или её клонах.
Ну молодцы, что сказать.
Martyn конечно монстр но мне на пример его Explorer 1 не нравится и не считаю его безопасным. но опять же, сколько людей столько мнений.
Bottom line - управление плавучестью ТОЛЬКО одним сухарем, в моей голове равно прыжку в воду с диском от камаза за спиной.
-
CapitanBlack
- Активный участник
Добавлено: 10-07-2009 13:17 Заголовок сообщения:
web писал(а):но в моем понимании безопастного погружения, плавучесть с помощью одного сухаря никак не входит.
Крыло у меня никто не отнимал - оно сзади в наличии. Если мне нужно - я его поддуваю. В основном управляю сухарем - просто привычка. Один хрен обжим нужно компенсировать. Не вижу тут никакой фаталити... вроде нормально ныряю...
-
Владимир Псуненко
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-07-2009 13:36 Заголовок сообщения:
CapitanBlack писал(а):web писал(а):но в моем понимании безопастного погружения, плавучесть с помощью одного сухаря никак не входит.
Крыло у меня никто не отнимал - оно сзади в наличии. Если мне нужно - я его поддуваю. В основном управляю сухарем - просто привычка. Один хрен обжим нужно компенсировать. Не вижу тут никакой фаталити... вроде нормально ныряю...
Картина маслом... Вчера у меня два новоиспеченных эдванса на курсе сухаря, да еще и в свежекупленных крыльях со стальными спинками... Идем в бассейн, делаю вступительную часть рассказывая, что в рекреации управляем только сухарем, а крыло используем только на поверхности, объясняю почему... Ребята выполняют все упражнения, затем пытаются плыть фрогом (ну очень хотят научиться) и чего-то у них неважнецки получается по сравнению с мокряками. Смотрю минут через пять поплыли, приглядываюсь - поддули крылья и подспустили сухари (прокатные сухари неидеально сидят по фигуре), ноги перестали всплывать и ребята поплыли как надо. И при всплытии не забыли стравить обе системы. Вот и верь теперь некоторым учебникам

Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
-
Dikiy
- Инструктор
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-07-2009 13:42 Заголовок сообщения:
да, я тоже хотел сказать, что если плавать коньком, то в целом пофигу чем поддуваться.
А если в правильном горизонтальном триме, то лишний воздух не даст спокойной жизни.
-
Матраскин
- Повар-оккультист
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-07-2009 14:17 Заголовок сообщения:
Владимир Псуненко писал(а):CapitanBlack писал(а):web писал(а):но в моем понимании безопастного погружения, плавучесть с помощью одного сухаря никак не входит.
Картина маслом... Вчера у меня два новоиспеченных эдванса на курсе сухаря, да еще и в свежекупленных крыльях со стальными спинками... Идем в бассейн, делаю вступительную часть рассказывая, что в рекреации управляем только сухарем, а крыло используем только на поверхности, объясняю почему... Ребята выполняют все упражнения, затем пытаются плыть фрогом (ну очень хотят научиться) и чего-то у них неважнецки получается по сравнению с мокряками. Смотрю минут через пять поплыли, приглядываюсь - поддули крылья и подспустили сухари (прокатные сухари неидеально сидят по фигуре), ноги перестали всплывать и ребята поплыли как надо. И при всплытии не забыли стравить обе системы. Вот и верь теперь некоторым учебникам

А в это время люди тысячами давились в очереди на курсы к САМОМУПсуненко

Был рад служитьс Вами, господа!
-
Матраскин
- Повар-оккультист
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-07-2009 14:57 Заголовок сообщения:
Владимир Псуненко писал(а):Максим Васильев писал(а):Вы не ныряете в надголовке, потому вам всё равно как и где проходит манометр (шланг)
...
2 Dikiy
Гы-гы-гы! (с)
Тебе дать координаты немецких дайверов которые реально, а не на форумах ныряют в пещеры и врэки? У них шланги
увеличенной длины, как-раз чтобы прокладывать ЗА крылом. И как-раз для того чтобы исключить зацепы и разрушения

Да он же не в Германии

-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 10-07-2009 14:58 Заголовок сообщения:
Владимир Псуненко писал(а):Максим Васильев писал(а):Вы не ныряете в надголовке, потому вам всё равно как и где проходит манометр (шланг)
...
2 Dikiy
Гы-гы-гы! (с)

Понятное дело, кроме этих немцев и Псуненки, тут никто не ныряет.

кто как ныряет , это вопрос конечно. Я вот например знаю одного чела, кстати недавно ему кто-то явно инструкторскую карточку выдал, он сооружал монструозную дебильную конструкцию из двух крыльев, и очень гордился ею, и не зная, как подбирается донная смесь, прекрасно всех поучал на форуме, как правильно нырять на тримиксе

What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
-
Матраскин
- Повар-оккультист
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-07-2009 15:02 Заголовок сообщения:
Не может быть
-
Владимир Псуненко
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-07-2009 15:45 Заголовок сообщения:
Crazzzy писал(а):дебильную конструкцию
Судя по лексикону, нику и аватарке - это ты! Я угадал?
-
Матраскин
- Повар-оккультист
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-07-2009 15:50 Заголовок сообщения:
Володь, успокойся, они все тебе завидует, а Васильев воды боится. И сухари у него текут.
-
Владимир Псуненко
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-07-2009 21:34 Заголовок сообщения:
Матраскин писал(а):Володь, успокойся
Слава, а я и не нервничаю

У меня все хорошо.

-
Максим Васильев
- Модератор
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-07-2009 22:05 Заголовок сообщения:
Матраскин писал(а):Владимир Псуненко писал(а):CapitanBlack писал(а):

А в это время люди тысячами давились в очереди на курсы к САМОМУПсуненко

Кто подарил псуненко инструктора????

О Боже...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
-
ПРО100 ДЖОН
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-07-2009 23:29 Заголовок сообщения:
Опять за рыбу деньги . МУЖИКИ хорош эта тема про регулировку спарки.
-
CapitanBlack
- Активный участник
Добавлено: 10-07-2009 23:40 Заголовок сообщения:
ПРО100 ДЖОН писал(а):Опять за рыбу деньги . МУЖИКИ хорош эта тема про регулировку спарки.
Да все уже отрегулировали... Всем спасибо за советы!