Чрезвычайное происшествие 12 июля
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Два момента имхо заслуживают внимания, имхо конечно.
1. Дайвер не смог сбросить груза будучи уже на поверхности. Что это? Тлетворное влияние технодайвинга? Типа мы груза не сбрасываем.
2. Сухарь - это штука опасная.
1. Дайвер не смог сбросить груза будучи уже на поверхности. Что это? Тлетворное влияние технодайвинга? Типа мы груза не сбрасываем.
2. Сухарь - это штука опасная.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Сам ни разу ни инструктор, никогда никого не учил, но вопросы возникли точно такие же, как у Maxx и Web.
В дополнение из отчета инструктора
Хотя написать подробный отчет и опубликовать его на следующий день после проишествия - надо иметь мужество.
В дополнение из отчета инструктора
- ведь это уже предпосылки к нештатной ситуации и панике, что и случилось. А дальше ситуация была уже неконтролируемой....я видел, что у Светланы могут возникнуть проблемы в психологическом плане...
Хотя написать подробный отчет и опубликовать его на следующий день после проишествия - надо иметь мужество.
Присоединяюсь к соболезнованиям.
Готов помочь: 8-901-513-00-66
Готов помочь: 8-901-513-00-66
Благодарю клавиатуру за сотрудничество.
Грустно очень. Соболезную 

Andrei L.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Соболезнования семье и близким....
Действия инструктора в этой ситуации - отдельная тема,и не сейчас. Но за подробный отчет РуДайва - уважение.
По опыту в наших водоемах - искать надо металлоискателем, либо если стальной танк-лучше хорошим магнетометром. Если жидкий ил- при падении с поверхности уйдет в ил на пол-метра, + его чуть припорошило- визуально можно пройти над ним и не заметить.
Действия инструктора в этой ситуации - отдельная тема,и не сейчас. Но за подробный отчет РуДайва - уважение.
По опыту в наших водоемах - искать надо металлоискателем, либо если стальной танк-лучше хорошим магнетометром. Если жидкий ил- при падении с поверхности уйдет в ил на пол-метра, + его чуть припорошило- визуально можно пройти над ним и не заметить.
C уважением, Alexey
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
Но они погружалисьMerlin79 писал(а):Искренние соболезнования...
И мне кажется нечего на инструктура накидываться.
Он не интеров вел. Люди имели полное право вообще без инструктора в паре погружаться в этих условиях.
1. в рамках курса
2. с инструктором
Знаешь как в таких условиях проводится АОВД, например, на озере Хюрон, которое гораздо прозрачнее Спас-каменки?
Используется бадилайн.
НИ СЛОВА об этом нет в стандартах, видимость там и до 30м доходит и все местные ДЦ юзают баддилайн во время всех курсов. потому что на дне в мелких районах ил и 1 взмах ластами меняет видимость с 30метров до 30см в одно мговение. инструктору нафиг не надо чтобы ученик запаниковал, потерялся и утонул.
На Спаскаменке видимо чистое, гранитное дно которое регулярно убирается, видимость от берега до берега....
Все произошедшее только и только вина инструктора и ДЦ в котором он работает. Вина инструктора - 4 человека на 1 инструктора.
Вина ДЦ - допустили 4х человек на 1 инструктора, пренебрегли дополительными правилами безопасности учитывая местную специфику.
Я понимаю что скорее всего пойдут вход отмазки "компания большая. за всем не уследишь" итд итп.
К сожалению.
ДАЙ БОГ чтобы после этого печального случая ВСЕ поумнели и начали думать головой, а не бухгалтерской книгой.
Гордые дайверы тонут надув щеки
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
+1v_Alexey писал(а):
и еще с разбивкой на квадраты и подсектора, иначе поиск превратиться в бесцельное блуждение под водой.
Это как раз и относится к ученикам. а не инструкторам! Буду инстрокторов защищать! Я искренне соболезную в этой ситуации: ВСЕМ!web писал(а):Merlin79 писал(а):Искренние соболезнования...
ДАЙ БОГ чтобы после этого печального случая ВСЕ поумнели и начали думать головой, а не бухгалтерской книгой.
И хватит теорий: нужно идти и нырять...тогда не будет паники..
Самцам лучше сидеть с самками!
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
ой инна инна...не надо мне "хватит теории" и "надо идти нырять".....будем нырками мерится? еще этого не хватало, детсад какойто.Inna S. писал(а):web писал(а):Это как раз и относится к ученикам. а не инструкторам! Буду инстрокторов защищать! Я искренне соболезную в этой ситуации: ВСЕМ!Merlin79 писал(а):Искренние соболезнования...
И хватит теорий: нужно идти и нырять...тогда не будет паники..
А инструкторов пороть надо, чтобы не расслаблялись и поддерживали тонус и чтобы не доходило до таких глупых случаев. Особенно таких инструкторов.
- diver911
- Активный участник
- Контактная информация:
Народ, по поводу порки инструкторов и прочих умных высказов......
Лучше помолчите!!! Не время кости перемывать и спорить кто прав ,а кто нет.......
ТРАГЕДИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Лучше помолчите!!! Не время кости перемывать и спорить кто прав ,а кто нет.......

Да будет воздух в наших балонах... INSTRUCTOR CMAS **
из которой надо делать выводы, чтобы в дальнейшем не было таких трагедий.diver911 писал(а):Народ, по поводу порки инструкторов и прочих умных высказов......
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
- маленькая белая
- Участник
Причем выводы надо делать как инструкторам, так и обычным ныряльщикам. Человек должен рассчитывать прежде всего на свои силы, а не на доброго дядю-инструктора, который не бог, а такой же человек. И относится к дайвингу со всей ответственностью, а то многие входят в воду как в свой огород, а это черевато. Лишний раз хотя бы перечитать учебник вовсе не лишний.
Грустно.
Давайте делать все, зависящее от каждого из нас возможное, чтобы не случалось таких трагедий. Во всяком случае, можно к этому стремится.
Грустно.
Давайте делать все, зависящее от каждого из нас возможное, чтобы не случалось таких трагедий. Во всяком случае, можно к этому стремится.
- Добрый День!
- Новичок
соболезную
- greg19742007
- Активный участник
Читаю и глазам не верю...
Родным и близким мои соболезнования..
По делу...
Не новички же. 17 метров в моем понимании лужа. Не смог сбросить груза ( К черту эти интегрированные системы). Высосал весь воздух. В сухаре (летом) А курс сухаря был у него? ПИПЕЦ тому кто при мне еще про сухарь летом однозведным втирать будет...Потерял напарника и не всплыл. Намутили наверно... Какой клуб ему Звезду давал? А проверяли, как он ныряет? А брифинг был? Вот я гадом буду, что не обсуждали ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ? Груза из карманов не дергали... Манометры в жопе держали, как всегда все это делают.
Просто дикое стечение обстоятельств.
Родным и близким мои соболезнования..
По делу...
Не новички же. 17 метров в моем понимании лужа. Не смог сбросить груза ( К черту эти интегрированные системы). Высосал весь воздух. В сухаре (летом) А курс сухаря был у него? ПИПЕЦ тому кто при мне еще про сухарь летом однозведным втирать будет...Потерял напарника и не всплыл. Намутили наверно... Какой клуб ему Звезду давал? А проверяли, как он ныряет? А брифинг был? Вот я гадом буду, что не обсуждали ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ? Груза из карманов не дергали... Манометры в жопе держали, как всегда все это делают.

А я дзю-до любил и до.
-
- Креативный Позитив
- Контактная информация:
Коллега, Вы в своем уме?greg19742007 писал(а):
По делу...
Просто дикое стечение обстоятельств.
PADI MSD,
Tmx IANTD
Tmx IANTD
- greg19742007
- Активный участник
В своем в своем.
А я дзю-до любил и до.
- greg19742007
- Активный участник
Я не удивлюсь что он на Продвинутого пошел после 5 ого дайва
А я дзю-до любил и до.