Ответственность чья?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 23:28 Заголовок сообщения:

greg19742007 писал(а):
Human75 писал(а):
greg19742007 писал(а): А как же оплата за курсы?
Есть предмет договора. Есть свидетели...
Ну ладно бумаг нет, но свидетели то есть
Хватит писать ересь :evil: Ответьте на один вопрос, что по Вашему нарушил инструктор?
1) Это были обучающие курсы.
2) Уровень нагрузок на обучающих возрастал.
3) Инструктор не учел состояние людей, их количества, подготовки.
4) В результате мы имеем то что мы имеем.
1) И что? в этом вина инструктора?
2) предыдущий день они ныряли до 17 метров, в тех же условиях
3) Мне кажется,что учел, поэтому первой шла наиболее уязвимая пара

PS Вы (инструктор) должны вести прямое
наблюдение за студентами в ходе любого
учебного погружения из серии Adventure
Dives, если оно проводится глубже 18 метров. (выдержка с ИМ)

greg19742007
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 23:36 Заголовок сообщения:

ElenaV писал(а):
greg19742007 писал(а):Ничего страшного, прецеденты иногда случаются
у нас не прецедентное право (к счастью !!!! )
greg19742007 писал(а):Не обязательно при наличии свидетелей...
Суд учтет специфику
мда... суда еще не было, а прецедент, по вашему мнению, уже случился :roll: какоооой же кавардак у вас голове :!:
А какое у нас Римское что ли право?
А у нас еще есть помимо буквы закона, еще и дух закона.
А я дзю-до любил и до.

greg19742007
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 23:40 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а): PS Вы (инструктор) должны вести прямое
Слушай, мы уже же обсудили это,
подай заявку на награждение ИНСТРУКТОРА медалью за спасение на водах. А дайв центра за вклад в развитие подводного спорта в России, я думаю, что все нормативы по погружениям за пять лет на этом проклятом озере с 12 числа там сделали.
Ты что вообще не врубаешься, что я пишу тут?????
А я дзю-до любил и до.

Andrey A. Pripadchev
Инструктор
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 23:45 Заголовок сообщения:

greg19742007 писал(а):
Human75 писал(а): PS Вы (инструктор) должны вести прямое
Слушай, мы уже же обсудили это,
подай заявку на награждение ИНСТРУКТОРА медалью за спасение на водах. А дайв центра за вклад в развитие подводного спорта в России, я думаю, что все нормативы по погружениям за пять лет на этом проклятом озере с 12 числа там сделали.
Ты что вообще не врубаешься, что я пишу тут?????
По-моему мало кто вообще врубается,что ты тут пишешь.

Юрик
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 23:49 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а): По-моему мало кто вообще врубается,что ты тут пишешь.
Так грибы пошли) А они под питером знатные! :oops:
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

ElenaV
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 00:39 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а):По-моему мало кто вообще врубается,что ты тут пишешь.
+1

CapitanBlack
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 00:40 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):А Вам, капитан, советую тоже получше изучить законодательство РФ. Ибо Ваша аргументация говорит против Вашего же мнения.
Я вроде четко сказал. А цитату привел, что бы показать, что законы - как дышло. Если кому-то будет очень надо - будет истолковано по другому...

ПМСМ, если утонул ныряя со скубой - виноват исключительно сам. Плохо готовился, много пил, мало спал, не подумал, не учел, не предусмотрел, не перепроверил, не послушал инструктора, не выполнял правил и т.д. Даже если инструктор начал тонуть сам и утопил студента - виновного тут нет. Оба добровольно полезли ПОД ВОДУ.

Из моих не ныряющих знакомых, только единицы относятся к моему хобби с пониманием. Остальные интуитивно понимают, что это очень опасно и крутят пальцем у виска. И правильно делают.

Все вышесказанное - исключительно мое мнение. Жизнь есть жизнь - все когда-то умрут. Даже самые родные и близкие нам люди - дай им Бог здоровья конечно!
Scars remind us that past is real...

dutf
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 00:56 Заголовок сообщения:

greg19742007 писал(а):Ну господа, раз уж произошло такое, разрешите мне для себя разобраться.
Вопрос про ответственность.
Где заканчивается ответственность дайвера на обучении и начинается ответственность инструктора? А может не обязательно на обучении, а при спуске.
Где заканчивается ответственность инструктора и начинается ответственность клуба? Или клубы ни за что у нас не отвечают?
Так всё-таки желание разобраться или найти подтверждение заранее вынесенному самим же собой вердикту? Лично я согласен с Мерлином - ответственность дайвера на обучении заканчивается там, где он выполняет действия на которы у него еще нет пластика. Если человек сдет на овд - у него ни за что нет ответственности. Если он сдает на эдванса и потерялся - это лично его проблемы.

что характерно, поведение Андрея вообще выглядит очень странным, особенно с учётом того, что до ОВД он имел опыт погружений. Во-первых, я сильно сомневаюсь, что человек, идущий на адванс, уже прошёл курс сухаря (правда, тут непонятно, почему его в таком случае допустил инструктор). Во-вторых, если Андрей действительно потерялся и пытался найти бади (сидящего на дне без движения), как он умудрился упилить метров на 20, причём строго в направлении от берега.

И кстати, интересно, кто этим опёнкам сертификаты овд давал? я понимаю, конечно, условия жесть, но из четырёх человек трое стали косорезить - первая регулятор выплюнула (у меня под водой, наверное, его только с зубами можно выдрать), второй сел на дно и ничего не делал, третий...

Юрик
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 01:02 Заголовок сообщения:

2 dutf
Вы когда нибудь в "черной" маске пробовали плавать?

dutf
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 01:25 Заголовок сообщения:

2 Юрик

если имеется в виду чёрная маска как антипод маски из прозрачного силикона, то да, пробовал, не понравилось. А к чему вопрос, собственно?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 01:27 Заголовок сообщения:

dutf писал(а): трое стали косорезить - первая регулятор выплюнула (у меня под водой, наверное, его только с зубами можно выдрать)
Вы, наверное, очень опытный человек. И дайверскую квалификацию имеете гораздо выше, чем, например, Эдвансд Тримикс TDI и Technical Wreck Penetration NAUI - http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=102

Юрик
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 01:27 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):2 Юрик

если имеется в виду чёрная маска как антипод маски из прозрачного силикона, то да, пробовал, не понравилось. А к чему вопрос, собственно?
Нет! Когда стекло маски заклеено черным, т.е. нулевая видимость?

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 01:36 Заголовок сообщения:

И нос прорезан :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

dutf
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 03:22 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
dutf писал(а): трое стали косорезить - первая регулятор выплюнула (у меня под водой, наверное, его только с зубами можно выдрать)
Вы, наверное, очень опытный человек. И дайверскую квалификацию имеете гораздо выше, чем, например, Эдвансд Тримикс TDI и Technical Wreck Penetration NAUI - http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=102
нет, далеко не настолько. но мне, неискушённому дилетанту, кажется, что 17 м. на открытой воде, пусть даже с нулевой видимостью и 50-65 м. в пещере - две большие разницы. Хотя, конечно, Вы правы в том, что лучше не зарекаться - сам не знаешь, когда тебя накроет.
Юрик писал(а): Нет! Когда стекло маски заклеено черным, т.е. нулевая видимость?
а зачем стёкла заклеивать? или так у вас ихтиандров готовят? в нулевой видимости плавать приходилось, ощущения не из приятных, но паники не было (бади паниковала). опять же, в моём случае это была пещера, на открытой воде я знаю, что всегда могу всплыть.
я не говорил о том, что паника - позор для дайвера, случиться может где угодно и с кем угодно, я говорил, что трое из четверых сертифицированных дайверов стали откалывать номера. понятно, что паника одного дайвера добавила нервозности остальным, но как-то чересчур все вразнос пошли.
Матраскин писал(а):И нос прорезан :lol:
и вентиль закручен, чего уж там мелочиться

вообще получилось как в том анекдоте - а откуда у вас столько проблемных дайверов?(((

deadcat
Участник

#55 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 09:32 Заголовок сообщения:

to dutf

Простите опять не удержался! Где вы видите странности в поведении Андрея! Вот конкретно где? Откуда у вас информация что он паниковал? Это просто автоматически было предложено.

Под оставлением в опасности подразумевается, что обвиняемый знал и осознавал последствия своих действий. То есть на 100% знал что если он ничего не будет делать то товарищ умрет. То есть Конвоирует пьяного трезвый вдоль железнодорожного полотна, пьяный ложится спать на рельсы, а трезвый уходит. Все понятно.

Здесть инструктор, по его словам, боролся с аварийной ситуацией под водой, контролируя 2 дайверов и поднимаясь на поверхность.Убедивших в безопасности пошел искать двух других, которые по его мнению на тот момент находились в относительной безопасности и могли сами себя спасти и отвечали за себя (на курсах ОВД всплывать контролируемо и даже без газа учат.Значит это было в их силах о чем инструктор знал). Вообщем BeerFood прав. Зачем разводить полемику над очевидным?

Kissanen
Участник

#56 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 10:13 Заголовок сообщения: Ответственность чья?

Мнение из народа(дайвера с небольшим количеством погружений).
Мне кажется, в праведном гневе не надо забывать, что инструктор спасал жизнь паникующему ученику! В этой ситуации врядли можно требовать от него контроля за остальными, благополучными на тот момент. Что надо было сделать оставшимсяся двоим, если они увидели, что что-то происходит, или из-за мути ничего не увидели, т.е практически потерялись? Ну ничего в голову не может прийти , кроме как тихо- мирно всплывать( а не сидеть на дне и не плыть в одиночку куда-то)!
Были у меня пару раз такие ситуации в Ладоге - один раз фонарь погас, второй раз просто отстала от группы.Темно, страшно, но надголовки-то нет и глубины небольшие, и ничто не мешает в любой момент всплыть! Всплыла - а следом и бадди тут как тут- вот радость-то была!
Понятие партнерства - вот что надо в первую очередь вбивать в головы!

dutf
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 11:53 Заголовок сообщения:

deadcat писал(а):to dutf

Простите опять не удержался! Где вы видите странности в поведении Андрея! Вот конкретно где? Откуда у вас информация что он паниковал? Это просто автоматически было предложено.

Под оставлением в опасности подразумевается, что обвиняемый знал и осознавал последствия своих действий. То есть на 100% знал что если он ничего не будет делать то товарищ умрет. То есть Конвоирует пьяного трезвый вдоль железнодорожного полотна, пьяный ложится спать на рельсы, а трезвый уходит. Все понятно.

Здесть инструктор, по его словам, боролся с аварийной ситуацией под водой, контролируя 2 дайверов и поднимаясь на поверхность.Убедивших в безопасности пошел искать двух других, которые по его мнению на тот момент находились в относительной безопасности и могли сами себя спасти и отвечали за себя (на курсах ОВД всплывать контролируемо и даже без газа учат.Значит это было в их силах о чем инструктор знал). Вообщем BeerFood прав. Зачем разводить полемику над очевидным?
а где я написал, что он паниковал? читайте, пожалуйста, внимательнее. насчёт странности - посудите сами, если ты потерялся с бади, причём знаешь, что он где-то под рукой, вряд ли будешь искать его, проплыв 20 м в одну сторону.

поведение инструктора я не обсуждал, но если в двух словах - всё, что он сделал после ЧП, считаю правильным - успел поймать паникующего дайвера и вставить регулятор (я видел человека в панике - это ой как непросто), потом подняв первую пару, нашёл в мутняке одного из двух дайверов, который почему-то залип на дне. Многие тут кричат о том, что он виноват в том, что пошёл в условиях плохой видимости с четырьмя студентами - об этом я судить не берусь.

deadcat
Участник

#58 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 12:03 Заголовок сообщения:

Мы там не были и не знаем кто, куда и насколько отплыл. И выводы делать при этом рано. При всплытии он мог несколько отклониться ибо всплывал скорее всего при отсутсвии видимых ориентиров. Могу сказать по своему опыту, что ориентироваться трудно, а мему приходилось еще управлять сухим костюмом компенсатором и всплывать. То есть было чем еще заниматься. Я исхожу из предположения, что он не всплывал аварийно, а четко по инструкции после короткого поиска не смог восстановить контакт и всплыл. Все правильно сделал.
Читать буду внимательнее. Просто "странности" на которые вы указывали могут быть объяснены "стрессом" и "паникой". Я предполагаю, что не было паники и человек поступал разумно и правильно. Несчастный случай.

dutf
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 14:36 Заголовок сообщения:

я не делаю никаких выводов, просто написал что некоторые вещи мне в этой ситуации непонятны.
тело нашли, думаю, на какие-то вопросы ответы скоро появятся.

deadcat
Участник

#60 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 14:45 Заголовок сообщения:

Мне бы Вашу уверенность. Сейчас всех обвинят в еритизме и начнут шикать и утверждать что типо не по божьи это "плясать на костях".Уже не раз проходили. Вон как на Web'a шикали. Да плевали они на погибшего. Просто политез надо соблюдать. Затянет трясиной как обычно и все. Это вредит бизнесу. Противно.

Ответить