Законы и дайвинг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить

Какие законы нужны в дайвинге?

Никаких
8
14%
Нужен закон об обучении
8
14%
Нужен закон о погружениях и обучении
30
54%
Инструктора должны добровольно следовать "стандарту"
10
18%
 
Всего голосов: 56

Сообщение
Автор
EVG
Активный участник
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 19-02-2004 20:30

#121 Сообщение Добавлено: 10-12-2004 16:16 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):
Дак Вы хотите научиться или нет? Если да, то зачем филонить. А если нет - зачем тратить время и деньги?
Может и хочу ... а может и нет ... так , а компанию к Вам приду ... ну в идеале еще найду "дяденьку" который за меня заплатит ... в таком случае обязательно приду , так как на халяву!( причем заметьте, я еще не знаю, чему даже Вы меня собираетесь учить!)А поскольку Вам будет уплаченно ( причем навряд ли Вы вот так "в лоб" возмете с меня "верхнюю планку" цены - у меня и глазки умненькие, в них на сытый желудок даже интеллект проглядывается, и сам вроде не урод, и в общении чертовски приятен!)А потом окажется , занятии так на третьем-пятом, что то, чему вы меня учите ... ну ... вовсе мне не интересно! То есть совсем ! Ну или не получается ... в силу отсутсвия у меня некоторых психо-интелектуально-физических особенностей! Что вы будете делать ?
(Подсказываю : а) вернете мне ВСЕ деньги! б) попытаетесь со мной договориться , вернуть часть денег, оствив себе деньги за честно проведенные занятия с) будите мужественно стараться запехнуть в меня ненужные и неинтересные мне знания, тратя бесконечно свое время и силы, причем за "просто так")
Все и проще и сложнее:
1) Предпочитаю не брать предоплату за свою работу, кроме отдельных сомнительных случаев, с которыми опять же предпочитаю не связаваться.
2) Как уже говорил, степень дать правильный ответ на вопрос "за какое время это можно сделать и сколько это будет стоить" зависит от профессионализма исполнителя. Если не угадал, придется нести издержки.
3) Если на первоначальном этапе я замечу, что у вас не выходит попробую обсудить с вами варианты:
a. вы сами не хотите (филоните) - расстаемся, мы не в армии
б. у вас не получается (неужели совсем ничего не получается???) либо будем пересчитывать кол-во занятий и плату (опять же вопрос профессионализма), либо - расстаемся (в конце-концов всех денег не заработаешь, а нервы дороже).
в. не позволяют физические возможности - постараюсь вас ободрить и выпроводить под благовидным предлогом.
Последний раз редактировалось EVG 10-12-2004 16:21, всего редактировалось 1 раз.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 08-02-2003 01:01
Откуда: Moskva
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 10-12-2004 16:16 Заголовок сообщения:

Парни, про бассейн в Звездном пора забывать. С приходом нового начальства думаю пройдет несколько лет. пока они не соизволят разрешить в нем бултыхаться дайверам.
А прошел, и то не полностью, один год.

Аватара пользователя
6c38
Активный участник
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: 20-05-2004 20:53
Откуда: Москва
Контактная информация:

#123 Сообщение Добавлено: 10-12-2004 16:21 Заголовок сообщения:

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):Парни, про бассейн в Звездном пора забывать. С приходом нового начальства думаю пройдет несколько лет. пока они не соизволят разрешить в нем бултыхаться дайверам.
А прошел, и то не полностью, один год.
Есть, забыть!
Парадокс в том, что бассейн такой в России один, но под это разрешение подгоняют прочие бассейны.
Sinn Féin amháin!

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 08-02-2003 01:01
Откуда: Moskva
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 10-12-2004 16:31 Заголовок сообщения:

По поводу открытой воды - у меня свое мнение.
Она обязательна, может быть прежде всего как психологический фактор. Сам лично видел дайверов, которые очень спокойно прочищали маски, искали регуляторы, снимали и надевали BCD в бассейне, и не могли снять маску в подмосковном водоеме.
Некоторые не могли снять BCD, в море на поверхности. Что людей клинит? Чистота воды? Страх перед шлубиной под ногами или это что-то другое.
Вот и получается в бассейне отработался, все сдал, приехал на море, вошел в воду и потерял загубник, потом ориентацию(в смысле в пространстве) начал психовать и.... вытекающие из всего этого последствия.

EVG
Активный участник
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 19-02-2004 20:30

#125 Сообщение Добавлено: 10-12-2004 16:34 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): ... И могу со всей ответственностью сказать,что мы видим постоянно людей которые сделали ОВ,которые поставили правильно крестики в тесте-экзамене и т.д. Они как бы выполнили все требования курса. Прада одно маленькое НО - они не умеют дайвинговать :)
Какие мысли в связи с вышеизложенным?
С уваж.,
Б.Э.
Вывод, бывают системы обучения, а бывают системы дистрибуции :cry:

Хотя, все таки позицию что лишь на площадке можно научиться хорошо водить автомобиль не разделяю. В бассейне комфортно, а море есть море, волнение, температура, прозрачность, рельеф дна, опять же психологически. Да и вода в нем соленая :)
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Аватара пользователя
ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Сообщения: 1772
Зарегистрирован: 28-10-2003 01:01
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 10-12-2004 22:33 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а):
1) Откуда узнают новички?

№1 – Поймите, нам не надо (да это и не возможно), чтобы ВСЕ новички ЗАВТРА узнали об этом (совете, договоре). План такой: сначала – хоть кто-то, затем – некоторые, потом – многие, в конце – почти все, за исключением отдельных отщепенцев, в идеале – все. На это много времени уйдет. И успех зависит от Вас. Откуда человек узнает о дайвинге? От друзей, которые уже «там». Исключения составляют те, кто приобщается к этому делу случайно, находясь на курорте, но они нас в контексте рассматриваемой проблемы не интересуют. Задача для первого этапа – чтобы о нашем начинании узнало как можно больше ныряющего народа. Что Вам мешает, собравшись на нырялку с кучей знакомых и незнакомых людей, рассказать им об этом? Что Вам мешает провести разъяснительную работу среди своего инструктора у себя в клубе? Когда кто-то из Ваших знакомых, из знакомых Ваших знакомых и т. д. спросит: «Куда пойти учиться?», Вы (Ваши знакомые, знакомые Ваших знакомых, случайные люди, которым Вы об этом рассказали) ему ответят: «Можно сюда, можно туда, но главное, чтобы там …»
Имхо, как и любое частное мнение, но на мой взгляд "...главное, чтобы там..." не Договор готовы были подписать, а обучали хорошо. А это, согласитесь, не тождественные понятия. Опасаюсь, что возможность подписать муссируемый в данной теме Договор будет иметь тенденцию зависеть исключительно от финансовой состоятельности организации (клуба). По крайней мере до тех пор пока никто не сможет дать однозначно трактуемое определение "качественного обучения".
Gostev Kirill писал(а): 2) Про союз архитекторов.

№2 – Я не архитектор, я не знаю всей кухни, но попробую объяснить, о чем я. В союзе архитекторов состоять почетно. Попасть туда не так просто. Для заказчика - это гарантия профессионализма. За это готовы платить. Этот союз не решил всех проблем в архитектуре, но без него, поверьте, все было бы гораздо хуже.
Т.е., это не панацея, а всего лишь один из факторов на строительном рынке. И заказы дают не только Действительным Членам Союза, но и тем "у кого подешевле".

Gostev Kirill писал(а): 3) Про влияние выполнения формальных требований на качество обучения.
№3 – Предлагаю посмотреть на это с другой стороны. Возможно ли качественное обучение без выполнения этих формальных требований? НЕТ! OWD PADI, подготовленный без соблюдения стандартов – это что угодно, только не OWD PADI. Большинство нормальных людей, прослушав курс в полном объеме, выполнив все учебные погружения, в состоянии сдать экзамен и с полным правом могут называться дайверами, дайверами без опыта, не более и не менее. Если кого-то не устраивает эта ситуация, значит его не устраивают ВСЕ обучающие системы. Выхода два: создать свою ассоциацию, или «финский вариант развития событий». И самое главное: приходя учиться подводному плаванию, человек платит только за прочтение ему теории, проведение с ним учебных погружений с использованием стандартного оборудования и проверку его знаний и навыков. Плюс к этому получает возможность бесплатно задавать вопросы и надеяться на квалифицированные ответы. Все! Все остальное за другие деньги.
На сегодня любая мало-мальски состоявшаяся структура на рынке может создать собственную ассоциацию и выработать собственные стандарты на том простом основании, что государственных стандартов обучению дайвингу попросту не существует.

Моё определение "качественного обучения": обучение, после которого начинающий дайвер адекватно воспринимает окружающую среду, свои возможности, и ОБУЧЕН соразмерять одно с другим. Всё остальное приложится со временем по мере наработки навыков и опыта.

На первом этапе можно плохо держать плавучесть - это поправимо. Можно выдувать баллон за 15 минут - с опытом показатели улучшаться. Можно не уметь пользоваться буйком - десяток попыток и что-то получится. Но отсутствие понимания, что под водой нельзя рассчитывать только на основании прослушанных лекций, десятка дайвов в рыбьем супе и свежую пластиковую карточку - вызывает зачастую просто ужас. И когда на вопрос -"А какой у Вас опыт погружений?" человек отвечает: -"Я имею карточку адвансед" - для меня это по сути дела "приговор" его инструктору. В ту сторону я никогда никого не направлю.
Gostev Kirill писал(а): 4) Кто из инструкторов согласится подписывать договор?
№4 – Все очень похоже на №1. Я уже говорил, что этот рынок сегодня перенасыщен предложением. Когда в какой-нибудь клуб в течение месяца придут 10-20 человек с договором и, получив отказ, уйдут (может, им везде откажут, и в итоге они будут учиться без договора, но они обойдут НЕСКОЛЬКО клубов), руководство клуба, произведя несложные математические вычисления, заинтересуется этим договором.
Фрилансеры - пролетают. И в том числе те, кто является Инструктором "волей божию", а не просто работает с целью наживы :) Им наверняка не потянуть соблюдение условий изложенных в Договоре.
Gostev Kirill писал(а): 5) Откуда об этом узнают инструктора без интернета?
№5 – Здесь все просто. От потенциальных клиентов, у которых интернет есть.
Извините - это утопия, на мой взгляд. "Тридцать тысяч одних только курьеров!" (с) О.Бендер, "12 стульев"

Дайвцентр САДКО- Хургада

#127 Сообщение Добавлено: 11-12-2004 00:13 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):[Вот, вкратце :wink: , что я хотел сказать предыдущим сообщением.
Уважаемый СВД!
Вы все написали совершенно правильно ИМХО. Когда вас цитировал,то имел ввиду не конкретно Ваше сообщение,а только подтему. ПРОСТО КАК ПРИМЕР. Никто не против Открытой воды,наоборот - все "За" :). Просто я хотел доказать,что ОВ - совсем не ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА!!! И мне всегда странно слышать,что все всегда задают человеку вопрос:"А была ли у Вас открытая вода?". И почему то никто не спрашивает :А умеете ли Вы зависать,а умеетели Вы освобождать маску от воды? и т.п. Вроде бы наличие ОВ - гарантия некого качества. А в реальности ничего подобного!!! Директор "ПОДВОДНОГО КЛУБА" Дмитрий Виноградов,успевший после участия в ДемаШоу еще поплавать немного в 5* дайвцентре в самой Америке был просто в шоке - люди,прошедшие обучение на 100% и сделавшие при нем ОВ плавали все исключительно стоя.Часть при этом работала руками под водой брассом,а другая часть...вообще кролем :) Как сказал Дмитрий,даже у нас в стране со слаборазвитым рынком дайвинга он не встречал подобного убожества! И при этом все по стандарту,никаких формально нарушений:)
Особо меня умиляет стандарт,что в бассейне с глубиной 1,5 метра уже можно проводить закрытую воду. Это при глубине,на которой наверное даже уши ничего не почувствуют. И после таких занятий человека вести в ОВ? Кстати,опять же по стандарту,ОВ можно проводить через срок до 0,5 года. Это нормально? Да человек уже через 3 дня все забудет (хотя там и забывать нечего). А по стандарту все ОК,никаких нарушений.
Так что безусловное (особенно тупое) следование стандартам - совсем не залог КАЧЕСТВЕННОГО обучения.
Вобщем,все плохо :)
С уваж.,
Б.Э.

Аватара пользователя
SVD
Активный участник
Сообщения: 8465
Зарегистрирован: 03-11-2004 21:22
Откуда: Столица страны дураков.

#128 Сообщение Добавлено: 11-12-2004 01:04 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Просто я хотел доказать,что ОВ - совсем не ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА!!!
Абсолютно верно, согласен. IMHO, гарантированной гарантии (во загнул :wink:) качества вообще не существует в случае отсутствия тотальной step by step, формализованной и реализуемой системы контроля. Боюсь, правда, что даже приближение к подобному убьёт дайвинг насмерть.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):И мне всегда странно слышать,что все всегда задают человеку вопрос:"А была ли у Вас открытая вода?". И почему то никто не спрашивает :А умеете ли Вы зависать,а умеете ли Вы освобождать маску от воды?
Ответ на последние два вопроса всегда будет - "Да, конечно умею." А вот соврать на первый сложнее... Наверное поэтому его и задают. В любом случае check dive никто не отменял, беда в том, что в погоне за "длинным .... (нужную денежную единицу добавить по вкусу)" его или не делают, или делают формально, или игнорируют его результат.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Особо меня умиляет стандарт,что в бассейне с глубиной 1,5 метра уже можно проводить закрытую воду.
Согласен, что нельзя проводить в 1.5 метровом бассейне всю закрытую воду, но вот первую - вполне. Потому что в бассейне, глубина которого сантиметров на 20 меньше роста студента, оный (студент) чувствует себя максимально безопасно в новой для него обвеске, у человека снимается мощный стрессовый фактор и студент, находясь в зоне комфорта, может спокойно осваивать новые навыки.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Кстати,опять же по стандарту,ОВ можно проводить через срок до 0,5 года. Это нормально?

Это - бред...
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Так что безусловное (особенно тупое) следование стандартам - совсем не залог КАЧЕСТВЕННОГО обучения.

См. выше. Полностью согласен.
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Вобщем,все плохо :)
А вот тут не согласен :lol:
Во-первых мы ныряем - и это хорошо.
Во-вторых мы прекрасно понимаем друг друга - и это замечательно.
Мы можем изменять мир вокруг себя только изменяясь сами :!:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 14-12-2004 12:38 Заголовок сообщения:

С прискорбием вынужден констатировать, что все высказанные здесь идеи, направленные на урегулирование процесса обучения провалились (или близки к провалу).
"Объединение инструкторов" - по причине почти полного отсутствия "объединяющихся", а совет из одного Александра Анисимова - это, согласитесь, нонсенс :)
Горячо любимый мной "договор" - по причине почти полного отсутсттвия поддержки тех, кому, как мне наивному казалось, это собственно и нужно :cry: Хотя идею окончательно не похоронил. Если будет поддержка (пишите в личку), готов обсуждать эту тему подробно, в том числе предмет договора (по этому поводу есть идеи).
"Стук в ассоциацию" - медаль не нашла героя :cry:
Остался нетронутым довольно популярный (57%) вопрос "закона о погружениях". При такой поддержке, почему гробовое молчание?
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
Лана
Активный участник
Сообщения: 5331
Зарегистрирован: 22-07-2004 03:15
Откуда: Мальта
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 14-12-2004 12:43 Заголовок сообщения:

Кирилл, а что должно быть в "Законе о погружениях"?
Мне это напоминает "шаг вправо, шаг влево....". Или я ошибаюсь?
Вы не могли бы попробовать сформулировать основные, скажем так, разделы этого закона?

Аватара пользователя
SVD
Активный участник
Сообщения: 8465
Зарегистрирован: 03-11-2004 21:22
Откуда: Столица страны дураков.

#131 Сообщение Добавлено: 14-12-2004 12:57 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Кирилл, а что должно быть в "Законе о погружениях"?
Мне это напоминает "шаг вправо, шаг влево....". Или я ошибаюсь?
Вы не могли бы попробовать сформулировать основные, скажем так, разделы этого закона?
Давайте, для начала, попробуем проанализировать опыт нырятельного законотворчества других государств. Например того же Египта. У меня, например, так и нет никакой ясности, что и кому там можно, что и кому низя... И каков механизм контроля за соблюдением. Наверняка в других странах тоже существуют законы и механизмы, обеспечивающие их соблюдение.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 14-12-2004 13:32 Заголовок сообщения:

Лана, мне как раз сформулировать сложно, т. к. я как раз являюсь противником этого закона, и сейчас и тогда, когда эта тема поднималась в прошлый раз. Хотя, при веской аргументации готов изменить свое мнение. На мой взгляд, приемлем только закон, касающийся исключительно коммерческой организации погружений.
Борис Анатольевич, вобщем-то тема Ваша. Мы с Вами в прошлый раз так и не доспорили.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
Лана
Активный участник
Сообщения: 5331
Зарегистрирован: 22-07-2004 03:15
Откуда: Мальта
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 14-12-2004 14:03 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а): На мой взгляд, приемлем только закон, касающийся исключительно коммерческой организации погружений.
Что значит "коммерческая организация погружений"? Не могли бы Вы уточнить, что Вы понимаете под этим?
(в Бельгии погружаться можно только в строго отведенных для этого местах (хотя частенько и это нарушают, но в этом случае - всего лишь разборки с полицией, могут только внушением ограничиться, без штрафа...), места все эти в принципе "коммерческие" - платишь от 3 до 5 евро, заполняешь докУмент с указанием ф.и.о., уровня и с кем ныряешь, оставляешь свой бревет - и ныряй себе на здоровье...Вернулся, бревет забрал (хотя часто их и не оставляют), и все. В некоторых местах требуют клубную карту - так как время и дни бывают между клубами поделены. Наличие страховки - это уже по умолчанию. Можно ли это назвать "коммерческим погружением"????? А если я покупаю турпоездку - то тут все регулируется контрактом на поездку....)

Аватара пользователя
Gostev Kirill
Активный участник
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 05-08-2002 00:01
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 14-12-2004 14:13 Заголовок сообщения:

Комерческая - значит за эту организацию кто-то кому-то платит деньги. У нас не Бельгия - все побережье пока не застолбили 8) С другой стороны (у нас опять-таки не бельгия), в контракте на турпоездку у нас указывается лишь ее стоимость (это я утрирую, но в-целом это так) :cry: - ситуация та же, что и с контрактом на обучение :cry1:
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

Аватара пользователя
Лана
Активный участник
Сообщения: 5331
Зарегистрирован: 22-07-2004 03:15
Откуда: Мальта
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 14-12-2004 14:23 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а):Комерческая - значит за эту организацию кто-то кому-то платит деньги. У нас не Бельгия - все побережье пока не застолбили 8) С другой стороны (у нас опять-таки не бельгия), в контракте на турпоездку у нас указывается лишь ее стоимость (это я утрирую, но в-целом это так) :cry: - ситуация та же, что и с контрактом на обучение :cry1:
В наших контрактах - "если не обговорено особо, то в соответствии с общим законодательством...." ОБЩИМ, а не особым по дайвингу.....То есть опять "уперлись" в отсутствие-присутствие-не работу общей законодательной базы в России. (В Бельгии есть шутка - "что в контракте большими буквами написано, можно не читать, читай только то, что меленько-меленько написано...." :wink: :lol: :wink: )
Ну так давайте определимся по пунктам:
что хочет потребитель?
что хочет продавец?
по пунктам, плиз....А вот потом станет яснее, в чем интересы пересекаются, а в чем - противоречат друг другу. Тогда уже и можно будет искать пути решения.
(чтобы не "пинали" - мой "интерес" в этом деле - а вдруг занесет меня, как бельгийскую гражданку, на Байкал понырять?????? Хочется заранее представлять, на что можно "нарваться" :lol: :wink: - это так, в общих чертах.....Хотя есть у нас "кадры", которые до Байкала добирались и даже назад вернулись, с фильмами :wink: )

Аватара пользователя
Лана
Активный участник
Сообщения: 5331
Зарегистрирован: 22-07-2004 03:15
Откуда: Мальта
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 14-12-2004 21:55 Заголовок сообщения:

Кирилл, ну вот прямо в тему иллюстрация - о том, как контролируют :lol: :lol: :lol:
Окончила я курс OWD PADI, жду карточку (пока у меня такая беленькая масенькая бамажка - но принимают везде без проблем). Сегодня получаю мэйл:
Dear Svetlana,

Congratulations on your PADI Diver certification. I hope diving brings as much joy to your life as it does to mine.

Here at PADI we always try to improve the quality of training, and we need your help. Please take a moment to answer a few questions regarding your PADI training. Your answers will help us to ensure educational quality and diver safety.

Please be aware that we are testing a new online system. This test, and others, will allow us to perfect the system. During this time of testing we ask that if you have a problem, please close your browser and click on the link below again. If you repeatedly have problems, please send an email describing the problem to: webmaster@padi.com with “New CEQ” in the subject line.

If you haven't received your card yet, it is on the way.

*****************

Thank you for your assistance. Best wishes for all of your diving adventures.

Sincerely,

Drew Richardson, President and Chief Operating Officer, PADI Worldwide.

И по ссылке, которая ****** (там просто мои данные и данные инструктора, я их на звездочки заменила) - вот такой вот опросник.....А Вы говорите - контракт, контракт.....Теперь еще заполнять надо :roll:

Course Evaluation Questionnaire Yes No N/A
Does the Instructor’s name on your certification card match the name of the person who conducted your last open water training dive? (If you do not have your card yet, please check with your PADI Instructor, Dive Center or Resort.)
Did you fill out a Medical Questionnaire before any in-water training? (This is a list of questions about any medical conditions you have or had at the start of the course.)
Did you use the PADI Open Water Diver Manual (GO DIVE) and video/DVD, or the Multimedia for your course?
Was your theory knowledge tested by written OR oral quizzes and a final exam?
Did you learn how to use the Recreational Dive Planner (dive table) either the Wheel or Table version?
Did you first learn and practice water skills in a pool or confined water? (Confined water is a site that offers calm conditions, for example, a protected area in a lake or ocean.)
At some point prior to certification, did you complete a:
200 metre/yard non-stop surface swim OR a 300 metre/yard swim with mask, fin and a snorkel?
10-minute swim/float?
During your pool/confined water skills development sessions, did you practice:
Equalizing your ears and mask?
Finding/locating your regulator and clearing it of water?
Breathing underwater without a mask?
Removing, replacing and clearing your mask of water?
Buoyancy Control (fin pivot or hovering)?
Out of air/low on air emergency exercises?
Disconnecting the hose from your BCD while in the water?
Did you complete at least four separate scuba training dives in open water (ocean, quarry, lake, etc.) during your course?
Did you make the open water training dives on at least two different days?
Did your first two open water training dives take place between 5 metres (minimum) and 12 metres (maximum) or 15 feet (minimum) and 40 feet (maximum)?
Did your last two open water training dives take place between 5 meters (minimum) and 18 meters (maximum) or 15 feet (minimum) and 60 feet (maximum)?
Did a PADI Instructor observe and evaluate your skills underwater during the open water training dives?
During your open water training dives, did you do the following skills:
Remove and replace your mask underwater?
Compass navigation at the surface and underwater?
Buoyancy control? (Fin pivot or hovering)
Remove and replace your weights or weight system at the surface?
Alternate air source (such as an octopus) ascent?
Perform a Tired Diver Tow?
Controlled Emergency Swimming Ascent (CESA)? (This skill is a simulated out-of-air ascent where you and your instructor ascend to the surface together next to a line while you exhale (making an “ahh” sound) all the way to the surface).
If you made a controlled emergency swimming ascent did your instructor do the following:
Hold onto you?
Use an ascent/control line (for example an anchor line)? (If you were looking up and did not see if the instructor was using a line or not, please choose “unsure.”).
Ascend with you all the way to the surface?
Ask you to orally inflate your BCD at the surface?
If you have any comments, please write them below:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#137 Сообщение Добавлено: 15-12-2004 00:38 Заголовок сообщения:

Gostev Kirill писал(а):На мой взгляд, приемлем только закон, касающийся исключительно коммерческой организации погружений.
Борис Анатольевич, вобщем-то тема Ваша. Мы с Вами в прошлый раз так и не доспорили.
На выходные собирусь с мыслями и силами и что-нибудь напишу. ОК?
С уваж.,
Б.Э.

ЕМУ
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 15-12-2004 01:58

#138 Сообщение Добавлено: 15-12-2004 03:14 Заголовок сообщения:

Эх, не выдержал и я!
:? Значится так:
Мы от развитых стран почему-то берем одно дерьмо, типа фаст-фуда и стандартизации (инструкций). В мире идет тенденция борьбы с инструкциями, потому, что они написаны для "одноклеточных" и порождают "одноклеточные" создания, которые, сбившись с этой инструкции, начинают плакать и звонить супервайзеру, т.к. не знают, что делать дальше. Инструкции и стандарты написаны для того, что бы даже последний дебил мог хоть как-то работать и поддерживать процесс. Это низшая ступень развития. И не важно стандарты это ПАДИ или НАСА. Делать хуже, чем по инструкции нельзя, а выше - да, пожалуйста, только следи что бы потом претензий со стороны клиентов, конкурентов, зеленых и т.д. к тебе не возникало. Главное выдерживать четкую грань и не перегибать палку.
Почему-то у нас получается, что можно эту палку гнуть, куда попало. Пусть все хоть лопнут кругом, а мы свой, мы новый мир построим! А фиг-то построишь, о стенку расшибесся. Доказано. Первая стена возникнет из сотрудников твоей же конторы - они тебя не поймут и в лучшем случае будут жить по стандартам, плюнув на твои выдрючивания и тупея день ото дня. В худшем вообще оставят тебя без штанов. Второй стеной встанут конкуренты - а, чего-то он там мутит? Ну-ка, ну-ка! И в третью стену превратятся твои клиенты, от которых зависит хлеб и масло. Так, что стандарты нужны по-любому, только к этим стандартам нужно приложить немного фантазии, творчества, немного навыков и умений, разума, любви, потрудиться над этим - и глядишь, ты уже развивающееся существо. А каков поп, таков и приход - твои коллеги, если тебя не сожрут, то пойдут с тобой в одной обойме. Только останавливаться будет нельзя, бизнес же как велосипед, либо вперед едет, либо падает. И если поехал, то все разговоры о стандартах останутся для одноклеточных.
Я это к тому, что стандарты - это всего лишь этап развития, не более того. А все зависит от конкретных личностей. Либо такая личность есть, либо есть только стандарты. Вот развитые страны начали ценить личности, а стандарты - это так, от безысходности.

Простите меня за сумбур, но я так вижу эту проблему. :roll:
Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь.

Аватара пользователя
виндыч
Зараза форума
Сообщения: 3774
Зарегистрирован: 26-02-2003 01:01
Откуда: Москва-Крым
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 15-12-2004 04:09 Заголовок сообщения:

ЕМУ писал(а):Эх, не выдержал и я!
:? Значится так:
Мы от развитых стран почему-то берем одно дерьмо, типа фаст-фуда и стандартизации (инструкций). В мире идет тенденция борьбы с инструкциями, потому, что они написаны для "одноклеточных" и порождают "одноклеточные" создания, которые, сбившись с этой инструкции, начинают плакать и звонить супервайзеру, т.к. не знают, что делать дальше. Инструкции и стандарты написаны для того, что бы даже последний дебил мог хоть как-то работать и поддерживать процесс. Это низшая ступень развития. И не важно стандарты это ПАДИ или НАСА. Делать хуже, чем по инструкции нельзя, а выше - да, пожалуйста, только следи что бы потом претензий со стороны клиентов, конкурентов, зеленых и т.д. к тебе не возникало. Главное выдерживать четкую грань и не перегибать палку.
Почему-то у нас получается, что можно эту палку гнуть, куда попало. Пусть все хоть лопнут кругом, а мы свой, мы новый мир построим! А фиг-то построишь, о стенку расшибесся. Доказано. Первая стена возникнет из сотрудников твоей же конторы - они тебя не поймут и в лучшем случае будут жить по стандартам, плюнув на твои выдрючивания и тупея день ото дня. В худшем вообще оставят тебя без штанов. Второй стеной встанут конкуренты - а, чего-то он там мутит? Ну-ка, ну-ка! И в третью стену превратятся твои клиенты, от которых зависит хлеб и масло. Так, что стандарты нужны по-любому, только к этим стандартам нужно приложить немного фантазии, творчества, немного навыков и умений, разума, любви, потрудиться над этим - и глядишь, ты уже развивающееся существо. А каков поп, таков и приход - твои коллеги, если тебя не сожрут, то пойдут с тобой в одной обойме. Только останавливаться будет нельзя, бизнес же как велосипед, либо вперед едет, либо падает. И если поехал, то все разговоры о стандартах останутся для одноклеточных.
Я это к тому, что стандарты - это всего лишь этап развития, не более того. А все зависит от конкретных личностей. Либо такая личность есть, либо есть только стандарты. Вот развитые страны начали ценить личности, а стандарты - это так, от безысходности.

Простите меня за сумбур, но я так вижу эту проблему. :roll:
К сожалению, все уже имели "удовольствие" убедиться в необходимости существования стандартов, как нижней планки необходимого минимума, ибо некоторые, считающие себя многоклеточными, умудряются так развить стандарты от безисходности в сторону фантазии и творчества, что вместо ожидаемых одноклеточных появляется толпа двухзвездочных, которые давно уже перешагнули стандарты как всего лишь этап развития в направлении построения нового мира по прообразу слегка перепрелого.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

solo dive № 13
Участник
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 21-05-2004 05:28
Откуда: крайний житель севера

#140 Сообщение Добавлено: 15-12-2004 04:28 Заголовок сообщения:

Лана писал(а): а вдруг занесет меня, как бельгийскую гражданку, на Байкал понырять?????? Хочется заранее представлять, на что можно "нарваться" :lol: :wink: - это так, в общих чертах.....Хотя есть у нас "кадры", которые до Байкала добирались и даже назад вернулись, с фильмами :wink: )
О!
Категорически рекомендую!
Байкал - это песня! Причем в любое время года. Холодно конечно, но это только на поверхности, воду холоднее +1 пока не встречал ))))))))
декабрь-январь - дайв с бота, с берега.
Февраль-март - под лед пжалсссста.. ))))))))
Думаю, что организацией погружения будете приятно удивлены.
Хотя цены - европейские, то есть для меня НЕСКОЛЬКО высоковаты.
Это не реклама - проверено на себе с апреля по ноябрь.

Вообще-то не хотел писать, чтобы не поднимать тему вверх, но народ по прежнему интересуется.
Так вот, законотворчество - есть материя тонкая и специфическая, относящаяся к высшему мастерству, высшему пилотажу в праве.
Для этого необходимы знания теории права, законодательной техники, регулирования проблемы в историческом и зарубежном разрезе и т. д.
Оговорюсь, то что сейчас происходит в Думе не имеет никакого отношения к законотворчеству и совершенно правильно называется нерусскими словами порнография и профанация.
Поэтому когда я прочитал "Как-нибудь после работы напишу основу для закона", жутко захотелось ответить "Я тоже, во время перекура найду время черкнуть инструкцию для тренеров по подводным видам спорта (отдыха)" Как Вам это?

Предположим сбылись мечты автора опроса и образовался некий орган (совет, союз, комиссия) условно скромно называемый "12 апостолов"
Дальше-то что?
Предположим большая часть инструкторов и сертифицированных дайверов ВДРУГ стала бдительной, сознательной и начала сигнализировать им о нарушениях.
Что дальше?
Что они смогут, кроме категорического "Ай-я-яй"?
Где механизм наказания нерадивых? Без этого, как правильно заметил Б. Э., остается только "булькание по поводу ..."
а механизм-то как раз у них, у буржуев, в их ассоциациях и конфедерациях.
Можно конечно возразить: "А мы сами пропишем законы, инструкции, положения, методики и т. д. Сами все отрегулируем и ВАЩЕ, наши законы - самые законные (большие, тяжелые (нужное подчеркнуть)) законы в мире!"
На это есть одно очень простое возражение - не вы людей принимали в инструкторы, не вам их и лишать инструкторских карточек.
К чему это я? А к тому, что "12 апостолов" будут вынуждены обратиться в **** или **** или ****, чтобы те, по их сигналу, приняли меры.
Вот и получается что "стучать" как заметил автор опроса (а на самом деле исполнять требования члена Ассоциации по сохранению ее авторитета и заботится о чистоте рядов) будут уже не лично, а из-за чужой спины (если уж мы перешли на феню, то тихушничать).

И некий из 12-ти, скажем с инициалами АА (взято условно, все совпадения случайны), обратиться в **** со следующей речью: "Мне тут Ваня Иванов (взято условно, все совпадения случайны) нашептал, что Петя Петров (взято условно, все совпадения случайны) хреново учит, так вы уж разберитесь с ним, с Петей то-есть .... а? Сам-то Ваня того.... ему как бы российская ментальность мешает на кореша настучать, но парень хороший, честный, офигенно смелый и принципиальный"
Отсюда вопрос - а оно АА надо?

Если в рассуждениях есть ошибки и логические противоречия, с удовольствием почитаю конструктивную критику.
Но лучше, давайте закрывать тему и поговорим о любви (к дайвингу) или о Новом (дайверском) годе.
С уважением, № 13

Ответить