Дмитрий Жадан писал(а):Эльдар, привет
Спасибо за сообщение.
Забаргад знаменит своим черепаховым пляжем. Мне несколько раз рассказывали, что там можно попасть на массовое вылупление черепашат. Называли время от июля до сентября. Напиши пожалуйста точную дату встреч. Были ли эти черепашата только что вылупившимися? Потому что борозды от взрослых черепах - следы откладки яиц - а это четыре-пять недель (или больше?) до вылупления.
Вроде как, в Красном море черепахи откладывают яйца много где - в том числе и на Гифтуне. На пляжах в бухтах-марсах, только теперь там везде отели.
Но это, конечно, совсем не ответ на вопрос "где живут черепашата". Может, действительно, молодь откочевывает в Индийский океан на вырост, а потом возвращается?
Дима, привет!
Точная дата - 17 августа.
Особенность пляжа, которая мне бросилась в глаза это то, что на нем почти нет сухого песка. На разном удалении от воды он в разной степени влажный(от едва влажного до совсем мокрого). Видимо этим можно объяснить долгое сохранение следов (борозд). Маленькие борозды были едва заметны и местами уже обветрены. Видимо эти следы оставлены не пару дней назад, а как минимум более недели назад. Кроме того на пляже в большом количестве имелись воронки диаметром примерно 1,2 м. и глубиной 0,5м.
Было бы конечно счастьем застать ход черепашат, но увы...
Черепашата, виденные у борта судна были размером чуть меньше ладони. Какого размера новорожденные - я не знаю, поэтому не могу сказать видел ли я новорожденных или уже недельных-двухнедельных. Панцири у них были уже хорошо различимы и со светлым рисунком (не такие как на фотографиях Александа К, размещенных выше).
Во время дайвов на рифах Забаргада мы встретили двух взрослых бисс. Быть может черепашата это тоже биссы.