Разговоры о ЧП 12 июля в Спас-Каменке

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Дана
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 23:39 Заголовок сообщения: Разговоры о ЧП 12 июля в Спас-Каменке

readyonov писал(а):" Да WEb разошелся в этой истории, такое ощущение что мы имеем дело со святым человеком Laughing . Было бы интерессно почитать его мемуары если бы с его бади или студентом такое случилось(не дай бог конечно), а Shocked сори с ним же ни могло такого произойти он же святой Laughing .Назовите мне хоть одного инструктора или ДЦ который ни разу не отходил от правил в силу разных обстоятельств(я не имею в виду грубые нарушения) Инструктор тоже человек и он не всемогущ, а от приступа еще никто не застрахован, я ни вкоем случае ни кого ни оправдываю, но и такой пресс со стороны weba просто неуместен, тем более как говорилось погибший имел много водолазных спусков до того как пришел учиться и овд уже было пройдено и уж поверьте что из всех четверых в нем инструктор был уверен больше всего, но имеем что имеем! Будем ждать заключительного отчета !"

Про
цитированное-глас вопиющего в пустыне!Согласен с вами полностью. Всегда найдутся люди ,которые хотят быть святее папы римского и не менее тех, кто просто хочет оказаться по-ближе.
Простите, я что-то пропустила, а кто у нас назначен папой римским - РуДайв или инструктор П.П.?

ico
Активный участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 20-07-2009 23:57 Заголовок сообщения:

iSprite писал(а):Скажите, а если у кого-то в Москве случится сердечный приступ за рулём вы будете писать Лужкову, производителю/продавцу автомобиля, на котором он ехал или инструктору, который учил его водить? Должны ли остальные автолюбители в этом случае отказаться от езды за рулём в Москве?
По аналогии с, на каком-нибудь авто.ру должна быть заведена ветка с количеством сообщений штук так 500-2000, которые поносят Лужкова, водителя, неправильный выбор автомобиля и комплектацию, инструктора и автошколу, которые обучали водителя, гаи, которое правами торгует; при этом участники обливают друг друга помоями и припоминают оппонентам старые грехи. :)

Нет? Нет таких тем там? А тут есть... :(

readyonov
Участник

#123 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 00:59 Заголовок сообщения:

To Lana- А вы цитату прочитайте. От начала и до конца :oops: Я чужую речь выделил кавычками. Процитировал участника под ником Shark.
tdi trx

web
Активный участник
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 01:00 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Это был несчастный случай и я не вижу, какие могут быть претензии к инструктору со стороны ПАДИ, как организации, разрабатывающей методики обучения.
т.е. факт того что потащил 4-х неподготовленных людей в мутняк это нормально? Поленился нырнуть лишний раз, взял всех сразу.
Гордые дайверы тонут надув щеки

web
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 01:02 Заголовок сообщения: Re: Реакция PADI на ЧП в Спас-Каменке

Human75 писал(а):
web писал(а): .....Я также буду благодарен за дальнейшую информацию, касающуюся несчастного случая или его последствий которые могут тебя коснутся.
Заранее спасибо за помощь, я надеюсь получить известия скоро.

Richard Somerset
Training and Quality Management Consultant
Трудности перевода? Или Вас это может правда коснуться?
ну если тебе нужен оригинал, могу выслать.
Гордые дайверы тонут надув щеки

Дана
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 01:46 Заголовок сообщения: Разговоры о ЧП 12 июля в Спас-Каменке

readyonov писал(а):To Lana- А вы цитату прочитайте. От начала и до конца :oops: Я чужую речь выделил кавычками. Процитировал участника под ником Shark.
Я прочитала всю цитату, а Вы прочитайте пож. повнимательней всю тему: у человека было 9 (!) зарегистрированных погружений, дышал он (минус 100 бар за 5 мин.) и был обвешан грузами (18кг +12л стал. балон) в полном соответствии с этой цифрой. Это факт.
Остальное - беллетристика, рассказанная заинтересованными лицами:
про больщой опыт подводника (когда и на чем он нырял? Летехой на заре туманной юности тренировал выход из торпедного аппарата?).Кстати, интересная ссылка попалась в тему:
http://www.novayagazeta.spb.ru/2003/51/4
а также про пузыри на поверхности, которые он увидел, находясь от них в 20 м,
про компьютер, который он неизвестно кому отдал перед дип-дайвом
про затаившегося ныне инструктора и т.д.
Может быть, WEB эмоционален, но его эмоция была реакцией на попытку закрытия темы. И если этот разбор полетов, несмотря на все количество флуда, поможет как-то снизить уровень раздолбайства в дайвинге и тем спасет хотя бы одну, а может быть, Вашу или мою жизнь, цель обсуждения достигнута. И здесь не должно быть "священных коров". С "флагманов индустрии" особый спрос, т.к. на них равняются остальные... ИМХО. Прошу простить за излишнюю резкость. С уважением,...
Последний раз редактировалось Дана 21-07-2009 10:18, всего редактировалось 1 раз.

deadcat
Участник

#127 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 07:48 Заголовок сообщения:

Господа! Именно то, что WEB "разошелся" лишний раз показывает, что ему НЕ ВСЕ РАВНО. Если каждому будет не все равно и хотя бы через одного мы будем на месте погружения заботиться о безопасности, реагировать на проблемы, то их станет меньше. Ибо будет всех без исключения сие дисциплинировать. Ведь что так ненавистно "вольному" дайверу в GUE, так это жесткий регламент почти в большинстве аспектов погружения, минимум творчества максимум дисциплины. да, несколько теряется фан, но сохраняется жизнь. Хватит макать друг друга в чан с органикой. В смерти нет ничего героического. Все ошибаются конечно, вот платить такую цену излишне. Так давайте все сделаем выводы! Оно ж нам не надо, или кто то ратует за свое умершвление? Чего спорить то? Возьмем самое лучшее и применим на практике. Неужели самим приятно скатываться до ругани? И после этого говорить о себе, как об адекватном дайвере, если небольшой психологический стресс и давление ведет к такому финалу!

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#128 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 09:22 Заголовок сообщения:

PADI в своих стандартах определяет максимальное соотношение инструктор-студенты, а дальше ПО УСМОТРЕНИЮ ИНСТРУКТОРА.
Почему повёл четверых? Потому что инструктор так решил - и никто ему не указ.
Помните недавно была бурно обсуждавшаяся тема "Чужая группа. Хочешь быть хорошим - угождай". Там была истерика из-за обратного - я НЕ ПОВЁЛ неподготовленную группу на сложный дайв - опять виноват. И деньги не заплатили и грязью облили.
Это я к тому, что решение инструктора надо уважать. Потому как что ни случись - инструктор всегда крайний, а "большие боссы" от него сразу открещиваются.
В данном случае инструктора просто подставили - в медицинской анкете "идеально здоров" а на деле далеко не так.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Crazzzy
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 09:28 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):
уважать. Потому как что ни случись - инструктор всегда крайний, а "большие боссы" от него сразу открещиваются.
Да, а мне так казалось, что у нас принято чуть что, сразу в кусты, мол фан-дайв и пр...
Я не хочу на всех инструкторов бросать тень. Знаю много достойных людей. Но мне не нравится, когда из инструкторов начинают делать неприкосновенные личности. Тем более что есть ошибки, кто от них не застрахован, но есть и банальная халатность и жадность. :evil:
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#130 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 09:29 Заголовок сообщения:

Прошлой весной прилетал ко мне ученик на курс ОВД. Занимался я с ним один-на-один. Не очень спортивный, но по мед-анкете идеально здоров.
Когда курс закончили и документы на сертификат оформили, он мне чуть ли не с гордостью заявляет, что пара инфарктов у него уже была, а осенью он вообще на операцию по шунтированию ложится.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 09:36 Заголовок сообщения:

Надеюсь, у тебя инфаркта не было, после этого ???

:lol:
Best regards, Valery

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 09:41 Заголовок сообщения:

Не... Как говорят альпинисты, пожарные и спасатели: "Ты упадешь - и мы с тобой." Тем более, если рядом не просто напарник, а боевой друг например...
Этой зимой на Онеге погибла моя знакомая, и с ней еще 4 человека. Группа лыжников провалилась под лед. Точнее, провалился сначала один - остальные погибли, неумело пытаясь ему помочь. Ребята поступили по совести, не бросили друзей в беде. Но: ПЯТЬ трупов молодых, веселых людей. А ведь могло бы не быть ни одного, если бы заранее планировали и обсуждали поведение группы при ЧП... Гибнуть "за компанию" - не самое лучшее занятие, имхо...
Музыкант никому ничего не должен (с)

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 09:41 Заголовок сообщения:

Да, "банальная халатность и жадность" встречаются чаще чем вы думаете, но это не тот случай.
Однажды был очевидцем того, как бравый инструктор потащил группу из 12 (!) ОВД-АОВД на затопленную яхту в озере. На ней и такелаж и парус на месте - запутаться-зацепиться не долго. 27 метров, мутняк, темень, водичка +6, верёвки вокруг.
Мы после них на той яхте пару грузовых карманов нашли, ножи, фонари. Но в тот раз у ребят "всё обошлось" и инструктор вроде как "молодец".
Вот вам и халатность и жадность.

Рома 1970
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 10:03 Заголовок сообщения:

читаю я эту тему и понимаю, что виноваты в данном ЧП и инструктор и ДЦ!! А по поводу язвительных примеров с автомобилями могу просто привести пример с ремнями безопасности... раньше ни кто не пристёгивался, ввели штраф 1000р - сразу все пристегнулись, думаю таким же образом нужно поступить и в данном случае(касательно данного водоёма), но не штрафовать - а просто ЗАПРЕТИТЬ инструкторам водить группы новичков больше 2-х человек. ИМХО конечно.

Crazzzy
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 10:06 Заголовок сообщения:

Рома 1970 писал(а):читаю я эту т

...

думаю таким же образом нужно поступить и в данном случае(касательно данного водоёма), но не штрафовать - а просто ЗАПРЕТИТЬ инструкторам водить группы новичков больше 2-х человек. ИМХО конечно.
Роман, Вы видимо не прочитали интервью Д. Орлова. В этом водоёме внутренний регламент запрещает водить группы более 2-х человек.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Рома 1970
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 10:20 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): В этом водоёме внутренний регламент запрещает водить группы более 2-х человек.
это только увеличивает вину инструктора и ДЦ в произошедшем ЧП

IgorOK

#137 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 10:22 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Прошлой весной прилетал ко мне ученик на курс ОВД. Занимался я с ним один-на-один. Не очень спортивный, но по мед-анкете идеально здоров.
Когда курс закончили и документы на сертификат оформили, он мне чуть ли не с гордостью заявляет, что пара инфарктов у него уже была, а осенью он вообще на операцию по шунтированию ложится.
После операции восстановится, нормальный чел будет. Всё будет хорошо!

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 10:39 Заголовок сообщения:

А про всякие "внутренние регламенты" относительно не более двух человек на инструктора могу сказать одно - НЕ ВЕРЮ.
На группу из четверых учеников дайвцентр двоим инструкторам платить будет? НЕ ВЕРЮ!
Если это такое болото, что более двоих за раз туда макать нельзя - значит карьер этот для дайвинга просто не пригоден и никто бы не стал строить базу дайвцентра на его берегу.
Ну не встречал я за свою практику инструкторов, которые в карьеры только по-двое водят.
Гораздо чаще наблюдал случаи, когда кто-то из группы вообще потерялся, и никто этого даже не замечает.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 21-07-2009 10:52, всего редактировалось 1 раз.

Эльдар А.
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 10:51 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Ну не встречал я за свою практику инструкторов, которые в карьеры только по-двое водят.
МГУшники своих студентов туда только по двое водят. До того как там открыли ДЦ, они водили туда студентов тоже только по двое.

Вовка
Участник

#140 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 10:53 Заголовок сообщения:

Я встречал, вернее даже знаю такого инструктора, а если он собирается взять больше людей, доберет с собой еще и дайвмастеров для помощи.
BABAH 48877

Ответить