Добавлено: 21-07-2009 11:52 Заголовок сообщения:
Инструктор формально стандартов не нарушил и не взял под воду студентов больше, чем это требуют стандарты. Другой вопрос, что в данных условиях это было опрометчивое решение, которое привело к нештатной ситуации и возможно явилось причиной сердечного приступа. Повторяю, ВОЗМОЖНО.
Теперь по стандартам: неоднократно писалось, что инструктор может уменьшать количество студентов, по своему усмотрению. Делать специальные приписки в стандарты, насчет луж и болот не считаю нужным. Так как все можно довести до абсурда. К примеру: понизим соотношение инструктор-студент до 1:1, а кто-то попрется нырять в шторм... и что?
Еще раз говорю, голову должны включать все:
Инструктор как обучающий и наиболее опытный товарищ.
Студент как человек который тоже может оценивать обстановку.
Они уже ныряли этой группой, значит какие то выводы относительно погружений данной группой должны были появиться.
Каждый человек может закончить погружение в любое время и по любой причине. КАЖДЫЙ!!!
И инструктор, который не рассчитал силы группы, и девушка, которая почувствовала дискомфорт, и бадди который сидел там и ждал неизвестно сколько. И нет тут ничего зазорного если кто испугался или не смог.
Теперь, что касается погружения в эту "лужу": Дамы и Господа! Прежде, чем называть СК лужей и делать выводы, ответьте плз. на вопрос Вы сами там погружались? Про себя могу ответить, я там погружался: и тогда когда не было не лодок обеспечения и место погружения приходилось искать вплавь наглазок и тогда, когда инфраструктура появилась. Более того, я сам проводил АОВД курс на этом карьере.
Теперь, что касается инструктора: инструктор человек обычный, нет никакой "неприкасаемости", но и не надо делать его крайним во всем. При всем том, что ученики доверяют ему во многом, не надо доверять слепо. Между инструктором и студентом должны быть доверительные отношения, но и должен быть диалог. И если Ваш инструктор предлагает запихнуть вам шланг в жопу.... вы же наверно не ломанетесь выполнять его требование?
Теперь по ситуации: Исключительно мое ИМХО:
Виновен ли инструктор Павел Панченко?
Виновен, в том, что не оценил и не переиграл условия погружения и кол-во студентов в группе. Почему так не сделал? Вопрос открытый: был уверен, что все пройдет нормально вплоть до момента факапа, не захотел пересмотреть брифинг, торопились уезжать (было воскресенье все хотели закончить и не попасть в пробки, настояли студенты (и такое бывает)...
Виновен, в том, что не искал тело, по словам сотрудников ДЦ, а он первым должен быть искать, если не мог, то должен быть там оставаться вплоть до нахождения тела и помогать чем может. Единственная причина, по которой он мог отсутствовать - личная просьба родственников погибшего.
Виновен, в том, что не вышел на связь и не отвечает на вопросы тут или других форумах.
Может ли преподавать данный инструктор дальше? Может, если ассоциация ему дальше разрешит и он будет чувствовать моральное право учить дальше. Сделает ли он оч. серьезные выводы из ЧП? Если не моральный урод, то сделает. Переживает ли он сейчас? Наверно да. Опять если он не м.у. Совсем м.у. среди инструкторов я не встречал.
Вот такие пироги.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865