Разговоры о ЧП 12 июля в Спас-Каменке

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
VVB
Активный участник

#261 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 20:25 Заголовок сообщения:

Оля, я уже написал о погружениях в ВМФ.
Овощной кибердайвенгист

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#262 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 20:25 Заголовок сообщения:

Ежели речь о службе в подводном флоте ВМФ - то это "эпизодические" погружения, в комплекте ИСП-60,(ГК "СГП") с аппаратом ИДА-59, в рамках "поддержания навыков", необходимых для выхода из аварийной ПЛ...

:wink:
Последний раз редактировалось valery 21-07-2009 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Best regards, Valery

Алекс1954
Активный участник

#263 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 20:25 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Надо ограничится пакетом Татл бэй - Готта Абу Рамада - Фанус. В следующий заезд то же самое, но в обратном порядке. И в ежевечерней молитве просить Создателя, шобына он позволил это делать ещё 3-5-7 лет.
Грубо конечно, но имею право по причине за и под.
Совершенно правильный вывод. Тока курсировать как трамвай по трём сайтам совершенно не обязательно. Их там тыщи. Но тогда открытую воду надо там и проходить. И, что характерно, платить за неё там же. Что, боюсь, не поддержит определённая часть инструкторов.
RTGA #000 036

Фишкин
Активный участник

#264 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 20:27 Заголовок сообщения:

deadcat писал(а):Ударил по воде рукой, что то крикнул... Возможно красивое описание не более того. Ну раздосадован был, да мало ли что. А потом кому ему ОК показывать то? У него никто не спрашивал. Не увидел на поверхности бадди и поспешил к нему. Я это так трактую. Если бы паника, то он барабанил бы по воде. Если вылетел, то об этом написали, он бы выпрыгнул из воды несколько выше чем обычно. И пр. пр. Как одновременно в панике можно выброситься на поверхность, а потом вдруг резко самостоятельно потерять плавучесть, ударяя по воде рукой и управляя клапаном и инфлятором? Я не склонен делать таких выводов. И чего ему паниковать на верху. Газ есть, дышать можно, груза не сбрасывал пояс тоже и пр.
Из опыта освоения СК - в вертикальном положении и при серьезном перегрузе из-под неподвернутой шейной манжеты мгновенно уходит воздух. Тут и махать руками станешь несколько несуразно - груз-то тянет ко дну.

BKC
Активный участник

#265 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 20:38 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Ну наконец-то.... связали два громких случая.
Почему связали? Между самими случаями нет никакой связи. да и какая связь может быть? :shock:

Есть схожесть в обсуждениях. Ибо активно муссиуется идея, что инструктор как бы не при чём... ну, почти не при чём. Вот об этом было написано.

SEAL писал(а):Пора делать выводы. А они просты: ежели тебе за или под пятьдесят... в ежевечерней молитве просить Создателя, шобына он позволил это делать ещё 3-5-7 лет.
Ну, блин, и выводы у Вас! :evil:

Насколько я помню ваши пристрастия, Вам вот это должно понравиться... :wink:

BMI - масса тела дайвера (кГ), делённая на его рост (м) в квадрате.
У более, чем 80% погибших дайверов этот показатель превышал 25 кГ/кв.м Вот о чём надо бы задуматься. :wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#266 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 20:40 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а): Из опыта освоения СК - в вертикальном положении и при серьезном перегрузе из-под неподвернутой шейной манжеты мгновенно уходит воздух. Тут и махать руками станешь несколько несуразно - груз-то тянет ко дну.
Курс сухого костюма Вам проводил жулик.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

IgorOK

#267 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 20:46 Заголовок сообщения: Re: Онлайн-конференция Дмитрия Орлова

2 DrAlex прокомментируйте это сообщение, пожалуйста:
Дмитрий Орлов писал(а):Есть предварительное заключение медэкспертизы: проблемы с сердцем, которые развивались во время погружения, и его остановка. В сердце обнаружены большие сгустки крови. Легкие сухие, воды в легких нет.
Подробное заключение будет через месяц, снаряжение на технической экспертизе.

Есть такое явление, как сердечная смерть без морфологических изменений, чаще всего случается с мужчинами под 50 лет. Андрею было 48. Похоже, версия об остановке сердца на поверхности и падение вниз подтверждается. Но я сам не доктор, и пока это только версия. Возможно, здесь сейчас есть проф.врачи, которые могут прокомментировать и высказать свое мнение.

Фишкин
Активный участник

#268 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 20:47 Заголовок сообщения:

:lol:
Стало быть этот жулик - я сам. И карточку сам себе нарисую, прямо сейчас.
Только обсудим это в другой теме.

SEAL
Активный участник

#269 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 20:50 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Ну, блин, и выводы у Вас! :evil:

Насколько я помню ваши пристрастия, Вам вот это должно понравиться... :wink:

BMI - масса тела дайвера (кГ), делённая на его рост (м) в квадрате.
У более, чем 80% погибших дайверов этот показатель превышал 25 кГ/кв.м Вот о чём надо бы задуматься. :wink:
ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ..... припоздали малость батенька с вашими подколами. :lol: От четвертой части центнера я уже избавился.
Но это тема другого топика.... :wink:

Дана
Активный участник

#270 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 20:51 Заголовок сообщения: Разговоры о ЧП 12 июля в Спас-Каменке

readyonov писал(а):Все это тоже очень субъективные наблюдения и выводы из них соответствующие.
Lana, а вы уверены,что погибший показал 100 бар через 5 мин. дайва? Может он ладонь правой руки почесал пальцами левой.Это мы ведь знаем со слов инструктора,находящегося не так уж и близко. Прикиньте сами RMV. А истрачено 100бар=1100л/5=220л,а средняя глубина не равна 17м(т.е. он не находился на ней все это время и паника не сразу же началась) Упражняться таким образом можно сколь угодно.
Про 100 бар утверждает его напарник, в тот момент они были рядом.
Субъективные выводы, к сожалению, получаются при недостатке объективной информации, например, компьютера с профилем погружения. Как я понимаю, проводилась серия погружений в его отсутствие, включая последний - дип дайв.
Должны, наверное, остаться расчеты, дайвпланы и т.д. Жаль, что вопрос WEBa по этому поводу на пресс-конференции так и не был услышан.
Последний раз редактировалось Дана 22-07-2009 01:06, всего редактировалось 1 раз.

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#271 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 20:57 Заголовок сообщения: Re: Онлайн-конференция Дмитрия Орлова

IgorOK писал(а):2 DrAlex прокомментируйте это сообщение, пожалуйста:
Дмитрий Орлов писал(а):Есть предварительное заключение медэкспертизы: проблемы с сердцем, которые развивались во время погружения, и его остановка. В сердце обнаружены большие сгустки крови. Легкие сухие, воды в легких нет.
Подробное заключение будет через месяц, снаряжение на технической экспертизе.

Есть такое явление, как сердечная смерть без морфологических изменений, чаще всего случается с мужчинами под 50 лет. Андрею было 48. Похоже, версия об остановке сердца на поверхности и падение вниз подтверждается. Но я сам не доктор, и пока это только версия. Возможно, здесь сейчас есть проф.врачи, которые могут прокомментировать и высказать свое мнение.
А здесь и комментировать пока нечего. Информация крайне скудна и непроверена. Я уже об этом писал. Что-то определенное сказать можно будет только на основании результатов вскрытия (если они будут опубликованы - в чем я сомневаюсь, так как это по меньшей мере некорректно).

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#272 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 20:59 Заголовок сообщения:

Док, если "в сердце были обнаружены сгустки крови", то вскрытие уже проводили, ИМХО.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

BKC
Активный участник

#273 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 21:02 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
BKC писал(а):Насколько я помню ваши пристрастия...
... припоздали малость батенька с вашими подколами. :lol: От четвертой части центнера я уже избавился.
:oops: :roll:
Я, вообще-то, ваше пристрастие к DANу, а не к пиву имел в виду... :wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#274 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 21:04 Заголовок сообщения:

А одно - другое исключает разве ?

:lol:
Best regards, Valery

VIT LPC
Участник
Контактная информация:

#275 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 21:15 Заголовок сообщения:

Мне кажеться ,что заключение судмедэпертов мы ны когда не увидим и не услышим. Так кто виноват мы тоже не узнаем.
От дайва всегда можно отказаться.

VVB
Активный участник

#276 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 21:19 Заголовок сообщения:

Раян писал(а): он насыщался и по воздуху и по азоту.... к порогу баротравмы....
сильно.... в мемориз...
Овощной кибердайвенгист

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#277 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 21:24 Заголовок сообщения:

В виду идентичной тематической направленности топик "Реакция PADI на ЧП в Спас-Каменке" объеденен с данным топиком.

Напоминаю, что обсуждение ЧП 12 июля допустимо только в данном топике.
Посты соответствующего содержания будут переноситься сюда.

Из каких тем были перенесены топики вы можете узнать из примечаний модератра к первому посту топика.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Difotem
Новичок

#278 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 21:26 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): BMI - масса тела дайвера (кГ), делённая на его рост (м) в квадрате.
А у выживших?
Если серьезно, то надо знать распределение дайверов по BMI и тогда уже сравнивать с приведенным графиком. Возможно, дайверов с BMI 25 и выше просто большинство, поэтому и тонут чаще. ИМХО, в стране, на которой основывается приведенная статистика это вполне реально.

SEAL
Активный участник

#279 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 21:30 Заголовок сообщения:

VIT LPC писал(а):Мне кажеться ,что заключение судмедэпертов мы ны когда не увидим и не услышим. Так кто виноват мы тоже не узнаем.
Кажется когда-то я кидал сюда ссылку на Пособие для паталогоанатомов по определению причины смерти скуба дайверов. Довольно часто сложно определить инфаркт ли предшествовал сухому утоплению или наоборот сухое утопление было причиной инфаркта. Так что на судмедэкспертов уповать особо не стоит.

Difotem
Новичок

#280 Сообщение Добавлено: 21-07-2009 21:40 Заголовок сообщения:

Кстати, об инструкторах...
Я так понимаю, непосредственным поводом для происшествия стало то, что один из студентов не соответствовал требованиям OWD, от чего все и пошло. ИМХО, тот, кто учил и экзамен OWD принял виноват не меньше, чем бурно обсуждаемый инструктор. По крайней мере хотелось бы знать имя героя, наверное, не зря оно на карточке пишется.
А что касается П.П., то даже если стандарты не нарушены, допущены минимум 2 профессиональные ошибки:
1. Уровень подготовки одного из студентов не соответствовал сложности погружения, что привело к панике вплоть до выплевывания регулятора. Наверное, работа инструктора это оценивать.
2. Не правильно оценил условия погружения в результате чего не смог контролировать студентов.
В данном случае, как потребителю услуг PADI, мне бы хотелось надеятся, что сертифицированные организацией сотрудников допускают меньше ошибок. Возможно, слишком многого хочу.
ЗЫ: Когда с женой сдавали открытую воду (тоже в Подмосковье и в подобных условиях) инструктор вел только двоих.
Последний раз редактировалось Difotem 21-07-2009 21:46, всего редактировалось 1 раз.

Ответить