Разговоры о ЧП 12 июля в Спас-Каменке

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
deadcat
Участник

#321 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 12:31 Заголовок сообщения:

Дело не в том что мне хочется. Я думаю, что он погружался и всплывал сознательно, а не аварийно под действием стресса. Да его прихватило, как видимо не раз прихватывало, только на сей раз фатально и не сразу, не мгновенно. Об этом говорит свернувшаяся кровь в сердце. И то что утопления не было, судя по минимальной информации, которую предоставил г-н Орлов.
Сообщалось, что компьютер он передал попользоваться.
Последний раз редактировалось deadcat 22-07-2009 12:34, всего редактировалось 1 раз.

Mihail647
Участник

#322 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 12:50 Заголовок сообщения:

pvp писал(а):
Banga писал(а):
pvp писал(а):у меня на руках дайвер который не дышет. как Вы думаете я смотрел в это время на других? курс ОВД если потерял напарника ищешь 1 мин посе чего всплываешь и ждешь на поверхности!!! еслибы выполнили правило - то.........
Почему случилась паника с девушкой?
потом что случилась.
Хороший ответ в духе ВВП
что случилось с подлодкой? Утонула....

dutf
Активный участник

#323 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 12:54 Заголовок сообщения:

Раян писал(а): Однако, в ситуации когда либо остаться на дне, либо подойти к порогу возможной баротравмы и преодолеть сей порог и вылететь на надутом жилете и остаться на поверхности, ИМХО все же лучше нажать на кнопочку :). Вам как человеку ортодоксально отстаивающему каноны курса ОВД, и открывающему просто страшные тайны в дайвинге, видимо следовало написать "контролировать скорость подъма на поверхность, путем сдутия\надутия жилета", ну да ладно, сдувайте...
Да, меня тоже в Хургаде так учили - чтобы всплыть, просто жилет надуйте, паука называли октопусом и два погружения стоили 20 долларов, хоошие были времена...)

Раян
Участник

#324 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 13:32 Заголовок сообщения:

pvp писал(а): а почему напарник остался стоять? говорит что боялся поддуть компенсатор что кончиться воздух.
dutf, а так Вас то же в Хургаде учили делать? Не дуй в жилет, сиди, жди. Манометр это вообще инструмент блондинок, на него совсем смотреть не нужно в процессе то...
А где ценный совет от Матраскина, сдувать?
Последний раз редактировалось Раян 22-07-2009 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.

dutf
Активный участник

#325 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 14:11 Заголовок сообщения:

Раян писал(а):
pvp писал(а): а почему напарник остался стоять? говорит что боялся поддуть компенсатор что кончиться воздух.
dutf, а так Вас то же в Хургаде учили делать? Не дуй в жилет, сиди, жди. Манометр это вообще инструмент блондинок, на него совсем смотреть не нужно в процессе то...
А где ценный совет от Матраскина, сдувать?
Извините, тема не о том, если хотите, продолжим в новой теме или в личке. Перед подъёмом жилет сдувают полностью, подъём на ластах.

Некоторые вещи в обсуждаемом погружении мне тоже непонятны, я про них писал - 1) почему из троих сертифицированных дайверов один после потери ласты начинает паниковать так, что выплёвывает регулятор, 2) почему второй дайвер сидит как партизан на дне и ждут что его спасут, тем более что он высосал почти весь баллон (а теперь ещё и про поддув жилета говорит, тоже очень странно), 3) почему третий дайвер вместо того чтоб искать бади, улетает метров на 20 от него (это не вопросы к Павлу если что)

Павел, спасибо за появление на форуме, для меня многие вопросы сняты.

deadcat
Участник

#326 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 14:11 Заголовок сообщения:

Вобщем то хорошо, что Павел не валит все на рудайв.Что тут можно еще сказать.

dutf
Активный участник

#327 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 14:12 Заголовок сообщения:

deadcat писал(а):Категоричность РуДайва могла быть подтверждена например выдачей на погружение 3 баллонов.А если их 5, то Согласие было получено.
Или я не прав?
Вы, кажется, сами на свой вопрос и ответили)

deadcat
Участник

#328 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 14:16 Заголовок сообщения:

Нет Dutf вы хотите разумного и рационального объяснения панических атак. Почему собака бежит через дорогу, видя машину, а кошка замирает. Разные потому что!

Вот и люди на панику реагируют различно. Бывает замирают в ступоре, бывает истерят с выплевыванием регулятора. Они полностью теряют контроль и утрачивают связь с действительностью. И на навыки, которые они без запинки могут рассказать на форуме им плевать, только животный страх. А ежели еще и учащенное дыхание, отсуда накопление СО2 тогда еще больше нахлобучивает. Навыки действия в стрессовой ситуации и нужны, чтобы отодвинуть дистресс и порог наступления паники. Поправьте если не так?
Последний раз редактировалось deadcat 22-07-2009 14:21, всего редактировалось 2 раза.

dutf
Активный участник

#329 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 14:20 Заголовок сообщения:

deadcat писал(а):Нет Dutf вы хотите разумного и рационального объяснения панических атак. Почему собака бежит через дорогу, видя машину, а кошка замирает. разные потому что!

Вот и люди на панику реагируют различно. бывает замирают в ступоре, бывает истерят с выплевыванием регулятора. Они полностью теряют контроль и утрачивают связь с действительностью. И на навыки, которые они без запинки могут рассказать на форуме им плевать, только животный страх. А ежели еще и учащенное дыхание, отсуда накопление СО2 тогда еще больше нахлобучивает. Навыки действия в стрессовой ситуации и нужны, чтобы отодвинуть дистресс и порог наступления паники. Поправьте если не так?
недели две назад кошку при мне так сбили

я не спрашиваю почему паника, я спрашиваю, почему у троих сразу?

Mihail647
Участник

#330 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 14:21 Заголовок сообщения:

deadcat писал(а):Нет Dutf вы хотите разумного и рационального объяснения панических атак. Почему собака бежит через дорогу, видя машину, а кошка замирает. разные потому что!

Вот и люди на панику реагируют различно. бывает замирают в ступоре, бывает истерят с выплевыванием регулятора. Они полностью теряют контроль и утрачивают связь с действительностью. И на навыки, которые они без запинки могут рассказать на форуме им плевать, только животный страх. А ежели еще и учащенное дыхание, отсуда накопление СО2 тогда еще больше нахлобучивает. Навыки действия в стрессовой ситуации и нужны, чтобы отодвинуть дистресс и порог наступления паники. Поправьте если не так?
+1
немного расширю ответ.
в момент стрессовой ситуации мозг человека ищет готовое решение, т.е. использует опыт. НО
если у вас этого опыта нет, дальше выстреливают автоматизмы
Автоматизм 1 - тональные напряжения (т.н. Уровень А) - человек просто не двигается (типа притвориться мертвым или как устрица закрыться)
Автоматизм 2 - Уровень В- отталкнуть...
Автоматизм 3 - Уровень С- бежать...
ВСЕ больше ничего не получается (Читайте физиолога Бернштейн "Ловкость и ее развитие")

dutf
Активный участник

#331 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 14:35 Заголовок сообщения:

web писал(а):
pvp писал(а):
deadcat писал(а):Решать нам с чем? Кто говорит неправду? Хорошо, если Вас предупредили, вы бы послушали или сделали как считаете нужным? И что там с таблицами и часами? (Лично сам никогда с таблицами не нырял, но всегда нырял с декомпрессиметром или же дайв-план и боттом-таймер).
еслиб мне сказали о правмлах 2+1 мне было бы не сложно сходить 2 раза. (требования есть требования). я сам не всегда ныряю с компьтером, в этом нет необходимости, важно чтобы был глубиномер и манометр.
т.е. 3-5мин. 5ти-метровую остановку будете стоять по манометру?
гм, мы стояли так, и ничего, группа вместе идёт на декоостановку и вместе поднимается, не самый оптимальный вариант, конечно, но не сказать что критический

deadcat
Участник

#332 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 14:36 Заголовок сообщения:

Опять я наверное влезу. Если группа сразу не развалилась ( а то что опыта у них немного это выяснили), то визуальный контакт поддерживать все же удавалось.

Насчет стресса, почему у всех сразу. А к сожалению так и бывает. Маленькая проблемка тянет за собой большую. Заволновалась девушка из-за потери ласты, вывела себя из равновесия, появились проблемы с плавучестью, далее резкие взмахи у дна одной ластой страх, учащенное дыхание, снижение видимости, возможно туннельное зрение, при попытке помочь срыв на панику при телесном контакте, выплевывание регулятора. С девушкой все! остальная группа без бадди девушки и инструктора. Видя все это "безобразие" стали "волноваться", далее потеря видимости, потеря контакта с бадди. Погибший решает всплыть как в учебнике, волнуется, всплывает не видит бадди досадует (а сердце то не новое) пытается снова погрузиться ...
Бадди оставшись один видит все то же самое, дышит, дышит часто, накопление СО2 потеря контроля.

Может нафантазировал или зарвался где поправьте?Волшебник то я ненастоящий.

Mihail647
Участник

#333 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 14:39 Заголовок сообщения:

deadcat писал(а):Опять я наверное влезу. Если группа сразу не развалилась ( а то что опыта у них немного это выяснили), то визуальный контакт поддерживать все же удавалось.

Насчет стресса, почему у всех сразу. А к сожалению так и бывает. Маленькая проблемка тянет за собой большую. Заволновалась девушка из-за потери ласты, вывела себя из равновесия, появились проблемы с плавучестью, далее резкие взмахи у дна одной ластой страх, учащенное дыхание, снижение видимости, возможно туннельное зрение, при попытке помочь срыв на панику при телесном контакте, выплевывание регулятора. С девушкой все! остальная группа без бадди девушки и инструктора. Видя все это "безобразие" стали "волноваться", далее потеря видимости, потеря контакта с бадди. Погибший решает всплыть как в учебнике, волнуется, всплывает не видит бадди досадует (а сердце то не новое) пытается снова погрузиться ...
Бадди оставшись один видит все то же самое, дышит, дышит часто, накопление СО2 потеря контроля.

скорее всего он решил вернуться за потерявшемся бади...
это единственное объясняет почему не поддулся...

dutf
Активный участник

#334 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 14:58 Заголовок сообщения:

deadcat писал(а):Опять я наверное влезу. Если группа сразу не развалилась ( а то что опыта у них немного это выяснили), то визуальный контакт поддерживать все же удавалось.

ну я просто пытаюсь представить - первый дайвер начинает паниковать, (тут всё понятно, вопросов нет, кроме разве что того, что женщине на адванс, наверное, рано было идти), инструктор поднимает первую пару на поверхность. Все участники, в принципе, должны понять что дайв продолжен не будет.

оставшаяся пара (с них маски-регуляторы никто не срывал, их никто не трогал, в сетях они не запутывались, просто они остались без няньки) теряет друг друга из виду.
один остаётся на дне (он вроде как объяснил, что боялся двигаться в мутняке) хотя он на открытой воде - соберись и всплывай потихоньку, раз уж искать бади не хочешь\не можешь, вместо этого он сидит на последних 10 бар и неизвестно что было бы, если бы Павел его не поднял. и объяснение о том, что боялся поддуть жилет тоже сильно удивляет (а это объяснение он давал на берегу уже).

Третий в довольно скором времени оказывается на расстоянии 20 метров от места первого инцидента. Предполагаю, что он или хотел в одиночку добраться до берега (так предполагал Павел), но напутал с компасом, либо пытался найти бади по какой-то очень странной методе (я так прикидываю, что время, потраченное Павлом на подъём первой пары и спуск за Романом сопоставимо со временем прохождения под водой 20 м). Скажем так, если бы Вы потерялись с бади на расстоянии пары метров друг от друга, Вы стали бы его искать, тупо плывя в одну сторону?

Просто я пытаюсь понять - вот есть два дайвера, находящихся поодиночке в непрозрачной холодной воде, но в исправном снаряжении, никто их не трогал и т.д. неужели вид паникующего дайвера у них самих вызвал такой стресс, что они начали такое вытворять?

deadcat
Участник

#335 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 14:59 Заголовок сообщения:

Хотя по форме и правилам сэфети стоп и не декоостановка. Но реально то это она самая. Чего себя обманывать, это декоостановка самая что ни на есть. Другое дело, что по идее ее пропуск совсем ничем не грозит, также как и аварийное контролируемое всплытие не грозит декозаболеванием, ежели погружение было бездекомпрессионным.Вероятность правда все же есть. Но как я понимаю, это обычная практика, против которой и направлена сейчас вся эта беседа. Сломать убеждения, что можно нырять на авось без приборов, только глядя на иструктора и "делай как я и не лезь ниже". А ежели остался один по какой-то причине, то самостоятельно закончить правильно дайв не в силах. Ни оценить бездекомпрессионное время, ни отстоять сейф-стоп и т.п. Вроде не смертельно, однако это НЕ ТАК!

Mihail647
Участник

#336 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 15:00 Заголовок сообщения:

2 dutf
этого мы ни когда не узнаем...
потому как один был в состоянии овоща, другого, к сожалению, нет с нами...

deadcat
Участник

#337 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 15:08 Заголовок сообщения:

Я вроде бы как описал, что все происходит постепенно и наваливается как снежный ком. У погибшего сердце щемило, в мутняке потерял ориентировку, видимость могла упасть мгновенно, для второй пары вообще все случилось разом. Видят они ласты первой пары, потом ласт стало на 1 меньше, потом резкие взмахи, мутняк все. Что случилось? И по мне если неожиданно все так возникает то это достаточная причина для волнения, особенно в первый раз. А погибший мог горизонтально отплывать до восстановления видимости ориентируясь хотя бы по дну. Видимость восстановилась, он всплыл. Вполне нормальное решение. Если бы бадди сделал то же самое они все были бы наверху почти разом. Это объясняет почему он был в 20 метрах, да и всплывать он мог не по прямой, перпендикулярной дну, а по дуге.

Насчет того, кому куда рано, ну мы все понимаем, что карточка OWD как горячая сковородка, все сразу пытаются избавиться от ярлыка полного чайника. Менталитет у нас такой. И у каждого своя мера, как и понимание. Кто то недооценивает, кто переоценивает.

Mihail647
Участник

#338 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 15:11 Заголовок сообщения:

2 deadcat
у его бади осталась 1 ласта тоже...
вот это самое странное...
говорил, что потерял на всплытие...

deadcat
Участник

#339 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 15:18 Заголовок сообщения:

Что можно сказать. Конкретно не их день. Вообще в дайвинге это закономерность, беды почему то наваливаются сразу. Отказы регуляторов, основного и запасного фонарей. Как было с Борисовым у Чистякова. Обжим бот на глубине, ремешек ослаб, не подтягивали потом судорожные попытки помочь себя спасти и трепыхания ластами об дно, отсюда потеря ласт. У 2 неопытных так и получилось, совпало, что за 1 погружение.

Mihail647
Участник

#340 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 15:22 Заголовок сообщения:

deadcat писал(а):Что можно сказать. Конкретно не их день. Вообще в дайвинге это закономерность, беды почему то наваливаются сразу. Отказы регуляторов, основного и запасного фонарей. Как было с Борисовым у Чистякова. Обжим бот на глубине, ремешек ослаб, не подтягивали потом судорожные попытки помочь себя спасти и трепыхания ластами об дно, отсюда потеря ласт. У 2 неопытных так и получилось, совпало, что за 1 погружение.
говорят что 1 снаряд 2 раза в воронку не попадает...
видно в дайвинге это не работает...
обжима бот быть не могло, т.к. роман был в мокром костюме.
из всех участвующих только погибший был в сухаре...
ну + инструктор(вроде бы)
все остальные были в мокрой 5 с утеплителем...

Ответить