Разговоры о ЧП 12 июля в Спас-Каменке

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
deadcat
Участник

#341 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 15:22 Заголовок сообщения:

Их навыки не соответствовали месту погружения. Погружение оказалось сложнее для двоих чем они могли себе позволить. ля третьего в силу медицинских причин оно стало последним. Повезло бадди девушки, его напарница осталась жива, и он жив потому, что оказался в группе с инструктором. То есть 2 контролировать в карьере можно и это доказано. Инструктор даже больше доказал и прокотролировал, хоть и ограничено 3-х.

deadcat
Участник

#342 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 15:34 Заголовок сообщения:

Давление действует и на неопреновые боты на 20 это уже чувствуется. Если они не перетягивали ласты (а это правильно ибо зачем нарушать кровообращение в конечностях, оно и так не очень то в холодной воде да и при небольшом переохлаждении так же). Значит ремешки на 20 могли быть ослаблены и при резких ударах о препятствия (дно,коряги, ноги коллег, другую ласту) при фрог-кике слетают вполне часто.

Mihail647
Участник

#343 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 15:39 Заголовок сообщения:

pvp писал(а):
Mihail647 писал(а):
pvp писал(а): нет до ночного ему далеко как и до клубокого
возможно...
но ограниченная видимость со скатыванием к полному ее отсуствию...
кстати, фонарь там не пробивает муть совсем...
т.е. что фонарь светит, что нет одинаково не видно...
в пресловутом КМ в лунную ночь видимость примерно 1-2 метра (если не больше) без фонаря..
нет видимость 0 видно отлько луну
не буду спорить, а то ща набегут обитатели КМ и нас сожрут...

deadcat
Участник

#344 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 15:44 Заголовок сообщения:

Можно и не спорить, за себя скажу, что мне было видно как на Юге, так и на Севере Красного моря. Видимость правда недостаточная, но панику не вызывает, напрягает только возможность уколоться об ежа или еще какую гадость.

S.S. "Drip"
Активный участник

#345 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 15:44 Заголовок сообщения:

Mihail647 писал(а):...не буду спорить, а то ща набегут обитатели КМ и нас сожрут...
не сожрут, ухмыльнутся если только...
лучше не пишите того. чего не знаете.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#346 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 16:21 Заголовок сообщения:

Вопросы П.В.Панченко о проишествии 12 июля на Спас-Каменке вы можете задать в специальном топике, куда были перенесены все сответствующие посты из этого топика.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#347 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 16:48 Заголовок сообщения:

Раян писал(а):Кстати, всем тем кто, обратил свое внимание на фразу "порог баротравмы" и прочитал мои пояснения, что я хотел этим сказать, вроде стало все понятно.
Ясно, что экзамен ОВД вы не сдали, а карточку купили.
Был рад служитьс Вами, господа!

SEAL
Активный участник

#348 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 17:05 Заголовок сообщения:

Любопытно, некто Спайдерпиг, вероятно с форума Тэтиса, в своей эмоциональной манере развёл бодягу по теме ещё и на скубаборде в разделе происшествий, однако встречен был тамошними постояльцами весьма прохладно. :wink:

S.S. "Drip"
Активный участник

#349 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 17:08 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Любопытно, некто Спайдерпиг, вероятно с форума Тэтиса, в своей эмоциональной манере развёл бодягу по теме ещё и на скубаборде в разделе происшествий, однако встречен был тамошними постояльцами весьма прохладно. :wink:
"Спайдер" по англицки - паук, "Пиг" - часто сокращают от "пигги" - свинуха.
Интересное животное.... :wink:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

dutf
Активный участник

#350 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 19:48 Заголовок сообщения:

deadcat писал(а):Их навыки не соответствовали месту погружения. Погружение оказалось сложнее для двоих чем они могли себе позволить. ля третьего в силу медицинских причин оно стало последним. Повезло бадди девушки, его напарница осталась жива, и он жив потому, что оказался в группе с инструктором. То есть 2 контролировать в карьере можно и это доказано. Инструктор даже больше доказал и прокотролировал, хоть и ограничено 3-х.
Формально - соответствовали. Вообще, с ситуацией должен был справиться хотя бы Роман (погибший мог вести себя нерационально из-за плохого самочувствия).
Я больше имел в виду то, что бумажная сертификация троих дайверов, как оказалось, не очень соответствовала их действительной подготовке.
Интересно, увеличит ли пади ценз наныров на адванс или введёт новый курс "погружения в нулевой видимости"? хотя скорей всего просто Павлу люлей отвесят, сильных или не очень - другой вопрос (лично я считаю, что прямой его вины в произошедшем нет)

Дана
Активный участник

#351 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 20:13 Заголовок сообщения:

Mihail647 писал(а):
deadcat писал(а):Что можно сказать. Конкретно не их день. Вообще в дайвинге это закономерность, беды почему то наваливаются сразу. Отказы регуляторов, основного и запасного фонарей. Как было с Борисовым у Чистякова. Обжим бот на глубине, ремешек ослаб, не подтягивали потом судорожные попытки помочь себя спасти и трепыхания ластами об дно, отсюда потеря ласт. У 2 неопытных так и получилось, совпало, что за 1 погружение.
говорят что 1 снаряд 2 раза в воронку не попадает...
видно в дайвинге это не работает...
обжима бот быть не могло, т.к. роман был в мокром костюме.
из всех участвующих только погибший был в сухаре...
ну + инструктор(вроде бы)
все остальные были в мокрой 5 с утеплителем...
2Mihail647
Михаил, простите, судя по Вашей информации, Вы присутствовали при погружениях в тот день? Если не секрет, в каком качестве?

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#352 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 20:40 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):
deadcat писал(а):Их навыки не соответствовали месту погружения. Погружение оказалось сложнее для двоих чем они могли себе позволить. ля третьего в силу медицинских причин оно стало последним. Повезло бадди девушки, его напарница осталась жива, и он жив потому, что оказался в группе с инструктором. То есть 2 контролировать в карьере можно и это доказано. Инструктор даже больше доказал и прокотролировал, хоть и ограничено 3-х.
Формально - соответствовали. Вообще, с ситуацией должен был справиться хотя бы Роман (погибший мог вести себя нерационально из-за плохого самочувствия).
Я больше имел в виду то, что бумажная сертификация троих дайверов, как оказалось, не очень соответствовала их действительной подготовке.
Интересно, увеличит ли пади ценз наныров на адванс или введёт новый курс "погружения в нулевой видимости"? хотя скорей всего просто Павлу люлей отвесят, сильных или не очень - другой вопрос (лично я считаю, что прямой его вины в произошедшем нет)
Господа, вы говорите, что некая "бумажная" сертификация не соответствовала подготовке участников инцидента.

- Вы считаете, что есть некая "не бумажная" сертификация, которая обеспечивает 100%% готовность дайверов к действиям в непредвиденной ситуации?

- Вы считаете, что в подобной ситуации вы сами на 100% действовали бы иначе?

- Учитывая сколько времени прошло от замутнения воды до печального финала, вы уверены, что реагировали бы быстрее участников инцидента (вторая пара) на сложившиеся обстоятельства?

Отсюда последний вопрос - считаете ли вы себя в праве судить и оценивать уровень подготовленности дайверов к тем или иным условиям, и выносить подобные вердикты, на основании доступных публично данных?
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Raleks
Участник

#353 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 20:53 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):
deadcat писал(а):Опять я наверное влезу. Если группа сразу не развалилась ( а то что опыта у них немного это выяснили), то визуальный контакт поддерживать все же удавалось.

Насчет стресса, почему у всех сразу. А к сожалению так и бывает. Маленькая проблемка тянет за собой большую. Заволновалась девушка из-за потери ласты, вывела себя из равновесия, появились проблемы с плавучестью, далее резкие взмахи у дна одной ластой страх, учащенное дыхание, снижение видимости, возможно туннельное зрение, при попытке помочь срыв на панику при телесном контакте, выплевывание регулятора. С девушкой все! остальная группа без бадди девушки и инструктора. Видя все это "безобразие" стали "волноваться", далее потеря видимости, потеря контакта с бадди. Погибший решает всплыть как в учебнике, волнуется, всплывает не видит бадди досадует (а сердце то не новое) пытается снова погрузиться ...
Бадди оставшись один видит все то же самое, дышит, дышит часто, накопление СО2 потеря контроля.

Может нафантазировал или зарвался где поправьте?Волшебник то я ненастоящий.
ну я просто пытаюсь представить - первый дайвер начинает паниковать, (тут всё понятно, вопросов нет, кроме разве что того, что женщине на адванс, наверное, рано было идти), инструктор поднимает первую пару на поверхность. Все участники, в принципе, должны понять что дайв продолжен не будет.

оставшаяся пара (с них маски-регуляторы никто не срывал, их никто не трогал, в сетях они не запутывались, просто они остались без няньки) теряет друг друга из виду.
один остаётся на дне (он вроде как объяснил, что боялся двигаться в мутняке) хотя он на открытой воде - соберись и всплывай потихоньку, раз уж искать бади не хочешь\не можешь, вместо этого он сидит на последних 10 бар и неизвестно что было бы, если бы Павел его не поднял. и объяснение о том, что боялся поддуть жилет тоже сильно удивляет (а это объяснение он давал на берегу уже).

Третий в довольно скором времени оказывается на расстоянии 20 метров от места первого инцидента. Предполагаю, что он или хотел в одиночку добраться до берега (так предполагал Павел), но напутал с компасом, либо пытался найти бади по какой-то очень странной методе (я так прикидываю, что время, потраченное Павлом на подъём первой пары и спуск за Романом сопоставимо со временем прохождения под водой 20 м). Скажем так, если бы Вы потерялись с бади на расстоянии пары метров друг от друга, Вы стали бы его искать, тупо плывя в одну сторону?

Просто я пытаюсь понять - вот есть два дайвера, находящихся поодиночке в непрозрачной холодной воде, но в исправном снаряжении, никто их не трогал и т.д. неужели вид паникующего дайвера у них самих вызвал такой стресс, что они начали такое вытворять?
Уважаемый, а Вы когда-нибудь погружались в подобных условиях? Когда на расстоянии 1 метра зелёная мгла и без компаса НЕРЕАЛЬНО сориентироваться куда плыть, и напарни к только что был тут, на Вы посмотрели на манометр и его потеряли... или только у компьютера "ныряете"? а, ещё в этом при плавании в этом карьере из мглы периодически появляются ветки кустов толщиной в палец....
Бывают дайверы смелые, а бывают старые. Старых смелых дайверов не бывает.

Divemaster, IANTD Advanced Nitrox

Дана
Активный участник

#354 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 21:09 Заголовок сообщения:

Мой вопрос адресован Дмитрию Орлову. К сожалению, ветка пресс-конференции уже закрыта, поэтому пишу здесь, надеюсь, что он сам или кто-то из компании читает сейчас форум.

[quote="Дмитрий Орлов"][quote="

...П.П. не являлся, не является и никогда не станет инструктором нашего клуба...

...Алексею по поводу вопросов о подготовке и стрессе нырявших. Условия того места, куда они пошли - оочень суровые. Темнота, холодная вода, ямы - они не должны были туда ехать на курсе АОВД. Наш обеспечивающий человек отговаривал П.П. от погружения в том месте, где даже инструкторам и технарям кажется некисло, и предлагал место попроще и посветлее, но с такой же глубиной недалеко от понтона. Не убедил... Думаю, тот инструктор просто недооценил сложность условий и переоценил устойчивость курсантов, а также свою способность контролировать всю группу в мутной воде...

...Вот именно, что безопасность можно обеспечить только пониманием каждого профессионала, зачем и почему мы именно так делаем, а не иначе, осознанием большой ответственности и любовью к людям. Поэтому в том, что группу в таком виде допустили к погружению, больше всего меня расстраивает и удивляет не сам факт "нарушения приказа", а то, что наши люди не смогли доказать и объяснить П.П., почему так нельзя, и не проявили настойчивость...

Дмитрий, хотелось бы еще один вопрос вдогонку:
На параллельной ветке форума обсуждение коснулось профэтики.
Там же выяснилось, что инструктор клубу был "не чужой", да, фрилансер, но сертифицировал людей по просьбе клуба за вознаграждение.
Однако, об особенностях карьера и правил нырялки на нем проинформирован не был.
Вы - один из наиболее известных людей в индустрии российского дайвинга, Ваше слово много весит, в т.ч. для репутации инструктора международной системы, курс-директором которой Вы являетесь.
Стоило ли предлагать вниманию читающей публики на форуме непроверенную и недоказанную информацию, процитированную Выше?

Заранее спасибо за ответ.
Последний раз редактировалось Дана 23-07-2009 13:11, всего редактировалось 3 раза.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#355 Сообщение Добавлено: 22-07-2009 21:23 Заголовок сообщения:

Я думаю будет полезно процитировать часть крайнего сообщения Дмитрия Орлова в онлайн-конференции:
Дмитрий Орлов писал(а): Выписка из медицинского свидетельства от 17 июля 2009 года
а(болезнь или состояние, непосредственно приведшее к смерти) острая сердечная недостаточность.
б(патологическое состояние, которое привело к возникновению вышеуказанной причины) коронарокардиосклероз.
в(первоначальная причина смерти указывается последней) ишемическая болезнь сердца.
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

dutf
Активный участник

#356 Сообщение Добавлено: 23-07-2009 03:49 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а): Господа, вы говорите, что некая "бумажная" сертификация не соответствовала подготовке участников инцидента.

- Вы считаете, что есть некая "не бумажная" сертификация, которая обеспечивает 100%% готовность дайверов к действиям в непредвиденной ситуации?

- Вы считаете, что в подобной ситуации вы сами на 100% действовали бы иначе?

- Учитывая сколько времени прошло от замутнения воды до печального финала, вы уверены, что реагировали бы быстрее участников инцидента (вторая пара) на сложившиеся обстоятельства?

Отсюда последний вопрос - считаете ли вы себя в праве судить и оценивать уровень подготовленности дайверов к тем или иным условиям, и выносить подобные вердикты, на основании доступных публично данных?
имхо

1. 100% готовности, конечно, нет и быть не может, но паника одного дайвера и потеря из поля зрения инструктора не должны взрослых мужиков вводить в такой ступор. Про погибшего не говорю, т.к. уже выше писал о том, что плохое самочувствие могло послужить причиной не вполне адекватных действий.
И ещё - Роман на вопрос, почему не всплывал, ответил, что было мало воздуха в баллоне и поэтому он боялся поддуть жилет - Вам тут ничего не кажется странным?

2. При условии хорошего самочувствия и исправной снаряги - да, уверен.

3. Что значит "быстрее"? скажем так, подняться на поверхность, а не ждать инструктора, который меня с оставшимися 10 бар поднимет на поверхность я бы догадался. все остальные движения быстроты как раз не требовали.

4. Видимо, считаю себя вправе, раз пишу об этом. Тут как-то до появления Павла на форуме вся честная компания признала его сначала полностью виновным, потом частично виновным, потом особо и невиновным, и никто особо не задумывался, имеет ли кто-то из обсуждавших право судить о степени его вины. Даже не так - до появления сколько-нибудь объективной информации, многим обсуждавшим уже было ясно, кто прав, кто виноват, как надо было делать и пр.

Вообще выходит не очень корректно, все мои вопросы получаются теперь только по поводу Романа. На самом деле меня удивляет поведение всех троих, просто если паника Светланы может быть объяснена неполадками снаряжения (хотя и абсолютно не критичными), то потеря самоконтроля Романом и Андреем была вызвана видом паникующего дайвера, что, на мой взгляд, ни разу не айс. Скажем так, если дайвер при виде паникующего дайвера сам начинает паниковать, Вы захотите чтобы такой человек был Вашим бадди? лично мне хотелось бы, чтобы случись что со мной под водой, мой бадди не залипал бы в раздумьях, а тащил меня наверх.

И ещё - мне не очень понятна мотивация дайверов, пришедших на курс. если хочется рыбов посмотреть, то это на км, благо карточка какая-никакая есть. Если хочется экстриму - то тогда не забывай, что возможны стрессовые стиуации и потребуется хотя бы сохранение самоконтроля. Если хочется сменить лоховский овд на понтовый аовд - ну не четырнадцать и не семнадцать лет вам. Для занятий дайвингом нужны не только желание, но и физические, а также морально-волевые возможности (ну и финансовые ещё), и чем сложнее погружение, тем требования выше. И мне кажется, взрослый человек должен отдавать себе отчёт, куда ему можно лезть , а куда нельзя.

2 Ralex

нет, конечно, все свои погружения я совершил медитативно, сидя в позе лотоса, затылком на северо-восток, а на дайверском форуме я пишу патамушта мои аккаунты на одноклассниках и в контакте заморожены модераторами или кто у них там.
В чём вопрос-то? я не говорю о том, что останься я один в такой ситуации, я нашёл бы всех потерявшихся, поднял бы всех наверх, наверху кому надо бы сделал слр, кому надо зелёный баллон дал, кому надо чаю горячего заварил и всё было бы хорошо. я говорю о том, что окажись я в такой ситуации, всплыть я бы сумел, и о том, что если бы увидел паникующего дайвера (при условии что он на меня не набрасывается и маску с регулятором с меня не сдирает), в ступор меня бы это не ввело.

Раян
Участник

#357 Сообщение Добавлено: 23-07-2009 06:53 Заголовок сообщения:

Матраскин писал(а):
Ясно, что экзамен ОВД вы не сдали, а карточку купили.
В предыдущий раз Вам было ясно что, и курс то я не проходил, в этом смысле о каком экзамене идет речь то? Надо тщательнее следить за неконтролируемым потоком мыслей из головы, не пытаться отвечать сразу во все темы этого форума, более осмыслено проводить свою линию ;)

Я купил не карточку, а место главного редактора издательского центра ПАДИ, готовьтесь основные темы переучивать, знакомые термины в неожиданных местах находить;).

p.s. Сдувай и стравливай побольше;).
Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.

deadcat
Участник

#358 Сообщение Добавлено: 23-07-2009 08:29 Заголовок сообщения:

Ну вот опять "горячие финские парни" передрались. Кто у кого и когда карточки покупал. Они вам всем бесплатно достались? Может кому подарили? Мне так пару раз могли подарить DM карточку. Уже подумываю, чтоб на форуме выглядеть этаким профи, принять обе. Одна такая строгая, а вторая красивая. Стресс от "наездов" на тетисе сорвал вас в "панику" обсуждения у кого и чего больше. И это в уютном месте за любимым компом. Так что господа не зарекайтесь.
Разбор данного ЧП настолько подробный, что практически не оставил вопросов. И для всех все понятно.
Последний раз редактировалось deadcat 23-07-2009 09:04, всего редактировалось 2 раза.

Раян
Участник

#359 Сообщение Добавлено: 23-07-2009 09:01 Заголовок сообщения:

deadcat, если речь обо мне то это не так.
Я как то искренне не считаю необходимиы перечислять в аватаре свои дайверские достижения, ну вот такой бзик :).
Не считаю себя профессионалом, уровень полученых сертификатов в трех системах позволяет рассуждать на темы спасения и предотвращения утопления. Пишу здесь редко, однако за форумом посматриваю. Многоие ники знаю давно их стиль и манеру писания, так же как и то, как эти люди будут общаться в любой теме.
В этом смысле когда В. Панченко написал, что то в стиле "нанырялся на второй день на поисках тела до судорог в ногах" вполне укладывается в мой термин "порог баротравмы". Или кто то с этим не согласен?
Я обратил внимание сообщества на элементарное нарушение стандартов и принципов бадипартнерства двумя дайверами уровня ОВ. В ходе онлайн - конференции и этот тезис нашел свое подтверждение.
Но кто то хочет все время флудить, ну стиль такой, я его принимаю, но может иногда лучше промолчать?
И последнее, сдувать жилет или надувать. Я бы не хотел доводить наше общение до абсурда, и задавать в пику Матраскину вопрос нику pvp, как он спасал Романа. Сдул ли он его жилет и пошел на ластах или работал своим жилетом и многое иное связаное с расстегиванием лямок жилета и сбросом грузовых поясов ;).
Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#360 Сообщение Добавлено: 23-07-2009 09:32 Заголовок сообщения:

Раян писал(а): В этом смысле когда В. Панченко написал, что то в стиле "нанырялся на второй день на поисках тела до судорог в ногах" вполне укладывается в мой термин "порог баротравмы". Или кто то с этим не согласен?
Извините, я не согласен. Вот я тут скопировал из Википедии (при всей сомнительности источника) :wink: . Это никак не соотносится с написанным Вами. При чем тут судороги в ногах? Какой еще "порог баротравмы"? Мне кажется, Вы написали, не подумав, а теперь упорствуете в заблуждении, изобретая свои собственные термины 8) .

[править] Баротравмы при подводных спусках
В подводном плавании и водолазных спусках разница давлений способна вызвать баротравму в двух случаях:

спуск или подъём в воде.
дыхание газовыми смесями на глубине.
Органы и ткани, легко травмируемые при совершении погружений под воду:

среднее ухо
синусы (Пазухи воздухоносные)
лёгкие
глаза
кожа
зубы

[править] Виды травм

[править] Баротравма среднего уха
Самый частый вид баротравмы, получаемый при погружениях под воду. Физика данного вида баротравмы проста: когда пловец погружается под воду, из-за всё возрастающего с глубиной внешнего давления воды происходит передача этого давления на барабанную перепонку пловца. Уже на глубине 2-3 метров большинство людей чувствуют неприятное ощущение в ушах. Это и есть проявление внешнего, гидростатического давления воды. Если пловец вовремя не совершит так называемую продувку, то далее, с увеличением глубины, неминуемо последует разрыв барабанной перепонки, сопровождаемый болевыми ощущениям, звоном в ушах. Данному виду баротравм подвержены как подводные пловцы с аквалангом, так и обычные ныряльщики (снорклеры) с маской и трубкой. Избежать данного вида баротравм можно лишь правильно и вовремя продуваясь, не допуская болезненного ощущения в ушах. Для продувания водолаз может использовать манёвр Вальсальвы, который позволяет поступать воздуху в среднее ухо через евстахиевы трубы. Иногда обычное глотание открывает евстахиевы трубы и выравнивает давление между внешним и средним ухом.

При подъеме с глубины напротив, внешнее давление воды уменьшается, а внутреннее давление на барабанную перепонку, в среднем ухе, возрастает и может произойти, так называемый, обратный разрыв, когда барабанная перепонка рвется не вовнутрь а наоборот, наружу. Этого вида баротравмы также следует избегать периодически продуваясь при всплытии. Снорклеры подвержены данному виду баротравмы в меньшей степени чем аквалангисты.

[править] Баротравма лёгкого
Баротравма лёгкого (эмфизема, пневмоторакс, газовая эмболия) — вид баротравмы, который происходит исключительно с отрицательным изменением глубины (при всплытии). Такую баротравму можно получить при подвсплытии на 1-1,5 метра для, к примеру, обхода какого-либо препятствия под водой — камня, неровности дна. Стенки альвеол лёгкого чрезвычайно тонки, и даже незначительное изменение внутреннего давления на них газа может приводить к весьма серьёзным последствиям для здоровья пловца.

Физика данного вида баротравмы следующая: для дыхания под водой, равно как и на суше, давление газа поступающего к нам в легкие должно быть примерно равно внешнему давлению на грудную клетку. Когда водолаз совершает погружение, для дыхания под водой ему необходимо иметь газ с давлением приблизительно равному внешнему давлению воды. На глубине 10 м это давление составляет порядка 2 атмосфер. Получается, что сделав вдох на глубине 10 м (к примеру — из акваланга) в лёгких подводного пловца содержится газ с давлением в два раза большим чем на поверхности, но при том же, что и на поверхности, объеме. Когда водолаз начинает всплывать, то внешнее, гидростатическое, давление воды начинает понижаться, газ в лёгких подводника начинает расширяться и, если не сделать при этом выдох, избыточный объем, всё расширяющегося со всплытием, газа начнет искать себе выход наружу, прорывая альвеолы, а впоследствии — и лёгочную ткань. Так, при всплытии с глубины 10 м на глубину 5 м давление газа в груди аквалангиста уменьшится с двух до полутора атмосфер, то есть в 1,33 раза, а объем последнего, напротив, увеличится в эти же самые 1,33 раза. Лёгкие аквалангиста начинают раздуваться, так как грудные мышцы не в силах сдержать все возрастающий объём лишнего газа, который ищет себе выход наружу.

Данное поведение газа есть ничто иное, как следствие следующей простой формулы, которая по сути своей является выражением Закона Бойля-Мариотта:

из которой следует, что: Давление (P) газа при постоянной температуре (T) обратно пропорционально его объему (V), а их произведение постоянно.

В отличии от баротравмы среднего уха баротравма лёгкого — намного более серьезный вид баротравмы, зачастую приводящий к необратимым последствиям внутри организма, а иногда и к летальному исходу. Именно отсюда главный закон водолаза — «Всплывая выдыхай». Снорклеры, напротив, не подвержены данному виду баротравмы, так как не дышат газом на глубине и, соответственно, объем газа в их грудной клетке не может превышать таковой на поверхности воды. Есть одно исключение: если погрузиться с одной лишь маской и трубкой на достаточно большую глубину, то может произойти обжим или даже спадание лёгкого из-за большого внешнего давления воды. Но на такие глубины обычно ныряют только весьма подготовленные люди.

[править] Обжим

Результат использования очков в подводном плавании. Отчётливо видны гематомы вокруг глазТермин «обжим» описывает ситуацию, при которой уменьшается объём подкостюмного или подмасочного пространства при возрастании давления окружающей среды, что вызывает болезненные ощущения за счёт неравномерного прилегания костюма или «вытягивания» кожи в область с более низким давлением (аналогично механизму действия медицинских банок). Данная проблема может возникать при использовании сухих костюмов, полумасок, а также очков для плавания, в которых отсутствует возможность выравнять давление в подочочном пространстве.

[править] Баротравма зубов

Механизм баротравмы зубаНаличие в зубах кариесных полостей, а также некачественно сделанных пломб может привести к возникновению болезненных ощущений, травмированию зубных нервов, разрушению пломб. Обуславливается это газовыми пузырьками, которые приносятся в полости зубов током крови при увеличении внешнего давления, и невозможностью мгновенного их вывода при понижении давления. Расширяющийся газовый пузырь давит на внутренние стенки зуба и нерв, при этом площадь его поверхности уменьшается[1], что затрудняет вывод избытка газа током крови. Для снятия симптомов необходимо прекратить понижение давления (уменьшения глубины), увеличить давление внешней среды до исчезновения болей, после чего произвести медленное понижение давления (подробности в статье: рекомпрессия).
PADI MSD,
Tmx IANTD

Ответить