Количество портов высокого и низкого давления - имею вопрос

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Белый кит
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 07:33 Заголовок сообщения: Количество портов высокого и низкого давления - имею вопрос

Всем привет.
Что-то я в непонятках. На разных первых ступенях разное количество портов высокого давления ( ВД ) и низкого давления (НД).
Стандартная конфигурация предполагает основной лёгочник , октопус, шланг манометра и шланг инфлятора - поддува жилета.
( у меня октопус и инфлятор - АИР 2 )
При этом Лёгочник, октопус и шланг инфлятора подключены к НД, манометр к ВД .
??? пока, я надеюсь, всё правильно???

Так вот , берём для сравнения СкубаПро МК 2, МК 16 и МК 25.
У МК 2 1 порт ВД и 4 порта НД (пока на всё хватает)
У МК 16 2 порта ВД и 2 порта НД - ??? для чего второй порт ВД и как обойтись всего 2-мя портами НД для подключения ТРЁХ устройств
У МК 25 (по-моему) 2 порта ВД и 5 портов НД ( надо будет вечером посмотреть дома). Хватает на всё, даже есть запас.

Так для чего же всё-таки дополнительные порты ВД и как быть в случае с МК 16 ( а ведь именно с ним ( прокатным) я нарял в Хургаде - забыл напрочь, что и как было подключено)

Проясните мне , тёмному.
Юрий.

OldTourist
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 08:37 Заголовок сообщения: Re: Количество портов высокого и низкого давления - имею воп

Белый кит писал(а):...Так для чего же всё-таки дополнительные порты ВД и как быть в случае с МК 16...
Дополнительный ВД может использоваться, например, для опционального компутерного трансмиттера.

А что касабельно малого количества НД-портов- у меня на Апексе их мало. Но я брал ИМЕННО ЭТОТ регулятор конкретно ПОД СТЭЙДЖ. Мне там нужен всего один НД и один ВД. Это стандартная стэйджевая технарская конфигурация. В этом случае не нужен как правило более дорогой регулятор с большим кол-ком портов.

Так что под свои задачи и свою конфигурацию надо выбирать подходящий регулятор с необходимым кол-вом портов.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 09:05 Заголовок сообщения: Re: Количество портов высокого и низкого давления - имею воп

Белый кит писал(а): Так для чего же всё-таки дополнительные порты ВД и как быть в случае с МК 16
В последнее время распространение получили воздушно-интегрированные декомпрессиметры. Соединение с балоном идет или через порт высокого давления шлангом, или через трансмитер также вкрученный в порт высокого давления. Поскольку это все электронные приборы, их необходимо дублировать обычным манометром. Т.е в один порт высокого давления вкручивается шланг или датчик воздушно-интегрированного декомпресиметра, а в другой порт - шланг манометра.

В случае недостатка портов среднего давления используются различные разветвители.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 09:23 Заголовок сообщения:

На счет МК16 Вы ошибаетесь. Первоисточник: http://www.scubapro.ru/consumer/index.htm - регуляторы - первые ступени - МК16 - читаем: "2 высокопоточных порта низкого давления + 2 обычных порта низкого давления" итого 4.

По поводу дополнительных портов - бывают разные конфигурации. Например существуют любители нырять с одним регулятором, но в сухом костюме и с двухинфляторным крылом. (Сам таких не видел, но говорят бывает.) В этом случае задействовано 5 LP портов. Кроме трансмиттера для компьютера еще некоторые вешают манометр под правую руку (как пример, http://www.iantd.ru/pub/equip.htm ). В нкоторых моделях (например Апекс FSR) для этого действительно нужен правый порт HP, поскольку перевернуть первую ступень "вниз башкой" нельзя - порт LP основного легочника имеет нестандартный деаметер подсоединения и переворот ступени ведет к замене шланга основного легочника и, что более сложно, поиску заглушки для нестандартного порта LP.

По "недостатку" портов. Есть, например, первые ступени Апекс DS1 с одним портом HP и одним LP. Как легко догадаться, предназначены они для использования на стейджах (стейдж - это дополнительный баллон, из которого дайвер дышит, например, на декомпрессионной остановке).

Для рекреационного дайвинга в теплых морях достаточно 3LP+1HP. В принципе, этого же достаточно и для холодноводной нырялки если поддув осуществлять только в сухарь (лично лазил как-то под лед в "чудесном" компенсаторе Рейсон, пневмо-инфлятор которого замерз еще на поверхности). Удобней, конечно, использовать 4LP+1HP. Большее число портов (например MK25) связано не столько с необходимостью задествования их всех, сколько с отличным от рекреационного рассположения первой ступени (головой в сторону) и удобству прокладки шланогов в этом случае.

Белый кит
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 15:59 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):На счет МК16 Вы ошибаетесь. Первоисточник: http://www.scubapro.ru/consumer/index.htm - регуляторы - первые ступени - МК16 - читаем: "2 высокопоточных порта низкого давления + 2 обычных порта низкого давления" итого 4.
Сожалею, но ошибаюсь не я, а переводчик сайта
(я ж МК16 в руках :lol: держал)
вот оригинал с английского,

MK16 First Stage
Machined marine grade chrome plated brass body
Over-balanced diaphragm design
Inverted seat technology and orifice
Two High Flow Ports (HFP)
TIS (Thermal Insulating System)
Externally adjustable intermediate pressure
One high pressure port
Available in yoke or DIN (not shown) configurations

http://www.scubapro.com/products/regula ... 6_r390.asp

здесь на немецком
http://www.scubapro.biz/products/regula ... 6_r290.asp

Повторяю вопрос - как при наличии всего ДВУХ портов низкого давления на МК 16 подключить основной лёгочник, октопус и шланг инфлятора.
Юрий.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 16:12 Заголовок сообщения:

[quote="Белый кит]
Повторяю вопрос - как при наличии всего ДВУХ портов низкого давления на МК 16 подключить основной лёгочник, октопус и шланг инфлятора.[/quote]

Повторяю ответ.
К одному из портов на МК подсоединяется разветвитель/адаптер (не помню точно как он по научному называется, у ЗИГЛа есть в каталоге такой), а к нему уже все что хотите.
У адаптера 4 выхода по среднему давлению.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 16:15 Заголовок сообщения:

Белый кит писал(а):
Ranger писал(а):На счет МК16 Вы ошибаетесь. Первоисточник: http://www.scubapro.ru/consumer/index.htm - регуляторы - первые ступени - МК16 - читаем: "2 высокопоточных порта низкого давления + 2 обычных порта низкого давления" итого 4.
Сожалею, но ошибаюсь не я, а переводчик сайта
(я ж МК16 в руках :lol: держал)
вот оригинал с английского,

MK16 First Stage
Machined marine grade chrome plated brass body
Over-balanced diaphragm design
Inverted seat technology and orifice
TIS (Thermal Insulating System)
Externally adjustable intermediate pressure
One high pressure port
Available in yoke or DIN (not shown) configurations

http://www.scubapro.com/products/regula ... 6_r390.asp

здесь на немецком
http://www.scubapro.biz/products/regula ... 6_r290.asp

Повторяю вопрос - как при наличии всего ДВУХ портов низкого давления на МК 16 подключить основной лёгочник, октопус и шланг инфлятора.
Я МК16 в руках не держал, но исходя из фотографии http://www.scubapro.ru/consumer/product ... 6/mk16.jpg портов LP как минимум 3: два видно на картинке и еще к одному подключен легочник... Или это фотомонтаж?
А еще вот ссылка: http://www.scubastore.com/producte.asp? ... 00&desde=0

Так что похоже что протов всего 5 = 1HP+2LP обычных+2LP High Flow.
Последний раз редактировалось Ranger 16-12-2004 16:25, всего редактировалось 1 раз.

Белый кит
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 16:17 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):[
Повторяю ответ.
К одному из портов на МК подсоединяется разветвитель/адаптер (не помню точно как он по научному называется, у ЗИГЛа есть в каталоге такой), а к нему уже все что хотите.
У адаптера 4 выхода по среднему давлению.
Александр, про адаптер я понял, спасибо.
НО,
Я же помню, что не было у меня на пауке никаких адаптеров. :oops:
Поэтомуи возник вопрос ( актуальный , т.к. собрался МК 16 прикупить дочке)
Юрий.

Белый кит
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 16:20 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Я МК16 в руках не держал, но исходя из фотографии http://www.scubapro.ru/consumer/product ... 6/mk16.jpg портов LP как минимум 3: два видно на картинке и еще к одному подключен легочник... Или это фотомонтаж?
Та нии, эт не фотомонтаж.
Два НР друг напротив друга, а ещё два LP чуть ниже НР с одной стороны. Почему на картинке лёгочник подключен к порту НР - не знаю.
Юрий.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 16:22 Заголовок сообщения:

Купи дочке ТИТАН Д ГЛЯЦИЮ и не забивай лишней информацией голову.
Плюсы.
У дочки хороший 300 барный зимний регулятор.
У тебя появляется запасной зимний регулятор на всякий случай
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 16:26 Заголовок сообщения:

Белый кит писал(а):Два НР друг напротив друга, а ещё два LP чуть ниже НР с одной стороны. Почему на картинке лёгочник подключен к порту НР - не знаю.
В приводимом выше Вами тексте сказано: "One high pressure port ". То есть порт HP-один!

Белый кит
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 18:00 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Белый кит писал(а):Два НР друг напротив друга, а ещё два LP чуть ниже НР с одной стороны. Почему на картинке лёгочник подключен к порту НР - не знаю.
В приводимом выше Вами тексте сказано: "One high pressure port ". То есть порт HP-один!
Тогда я совсем запутался :cry:
Портов ЧЕТЫРЕ!!! Это я помню , да и на картинке их 4. :mad1:

А по описанию выходт ТРИ .

ЛЮДИИИИИИИИИИИИ!

У кого имеется МК16 в наличии - гляньте, что там с портами , плз!
Юрий.

Белый кит
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 18:07 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):А еще вот ссылка: http://www.scubastore.com/producte.asp? ... 00&desde=0
Так что похоже что протов всего 5 = 1HP+2LP обычных+2LP High Flow.
Точно, на этой кртинке портов 5 .....
(глюки.ру)
Юрий.

AAD
Новичок
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 18:43 Заголовок сообщения:

Никаких глюков. В каталоге scubapro за 2001 год в таблице прямо указано: 1 HP port + 4 LP port, а из этих четырех портов - два порта повышенной производительности. Просто обычный маркетинговый ход - они специально выделили два порта с пов.производительностью.

MatroSKIN
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 21:15 Заголовок сообщения:

http://www.scubapro.co.uk/products.asp?P=210
High flowing intermediate pressure ports for feeding to the main regulator and octopus, the two additional intermediate pressure ports are recommended for the inflator and dry suit.
Тут пишут про 4

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 22:22 Заголовок сообщения:

Вчера только занимался обслуживанием МК16 : в наличии имеется 1 порт HP (высокого давления) и 4 порта LP.
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 22:31 Заголовок сообщения:

Сколько лет занимаюсь ремонтом и обслуживанием данной техники, ни разу еще не встречал МК-16 с двумя портами HP.
Best regards, Valery

Белый кит
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 07:17 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Сколько лет занимаюсь ремонтом и обслуживанием данной техники, ни разу еще не встречал МК-16 с двумя портами HP.
Спасибо, Валерий.
Ещё вопрос, по "горячим" следам обслуживания.
МК 2 и МК 16.
Получается , что количество портов одинаково.
Вы, как человек, обслуживающий МК-шки, что скажете про МК 2 и МК 16 в сравнении?
Юрий.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 09:47 Заголовок сообщения:

МК-2 по существу является резервным регулятором, это простейший поршневой редуктор (1ступень), он не является холодоустойчивым, и у него малая пропускная способность. МК-16 - полноценный мембранный редуктор (1ступень), обладающий достаточной пропускной способностью, позволяющей использовать практически все 2 ступени, к тому же холодоустойчивый в силу своей конструкции.
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 22:35 Заголовок сообщения:

Прошу прощения, опечатался - производительность редуктора(пропускная способность у 2 ступени). А что касательно выбора между МК-2 и МК-16, то однозначно МК-16. Хотя ИМХО, мне лично в этом плане нравится Аквалунги - Титан и Кусто, так же мембранные, с высокой производительностью, плюс сухая камера, очень хорошо себя зарекомендовали в плане холодоустойчивости и надежности.
Best regards, Valery

Ответить