Мутность воды и эффективность фонаря....

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#501 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 21:56 Заголовок сообщения:

Тут я с тобой соглашусь, но практика показывает некоторое расхождение с теорией :) Поплавав со равномерным широким светов от видеолинзы и с "тактическим" светом (давай его так назовем для простоты) меня почему-то не тянет снова охотиться с видеолинзой :)
Но тут еще нужно наблюдать за собой и особенностями собственного зрения :)

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#502 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 22:02 Заголовок сообщения:

дык, плавать надо не с видеолинзой, а с коллиматором... :D :D :D

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#503 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 22:06 Заголовок сообщения:

Ладно.. доберусь до коллиматора на мс-е и сравню. А пока свет с коллиматором на диоде в 230 лм меня не особо порадовал.. правда он лучше галогенки мебельной, которая до этого мне очень нравилась :)) видно лучшее - враг хорошего :) и тяжело пересесть с феррари на какой-нибудь хундай :)

Valet
Участник

#504 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 22:14 Заголовок сообщения:

Димочка :D , я привел только один пример с документальным подтверждением ... могу и больше :?
П/С: светодиодами занимаюсь 5-й год , галогенки все давно распродал :D
П/С2: Не лезь ты в эту физику , лучше танцуй больше , ну или ныряй :)
Удачи всем и четности , ухожу-ухожу .................
Valet.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#505 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 22:30 Заголовок сообщения:

Valet писал(а):Димочка :D , я привел только один пример с документальным подтверждением ... могу и больше :?
П/С: светодиодами занимаюсь 5-й год , галогенки все давно распродал :D
П/С2: Не лезь ты в эту физику , лучше танцуй больше , ну или ныряй :)
Удачи всем и четности , ухожу-ухожу .................
Если в физике разбираешься, то просто расскажи сколько энергетики в спектре галогенки и сколько в спектре светодиода? А если нет, то молчи уж лучше.

Значит твоя точка зрения, что галогенка в 30Вт. со световым потоком заявленным в каталоге в 750 люмен будет светить одинаково ярко как и светодиод с похожим световым пятном световым потоком на 750 люмен.??? Правильно я тебя понял? Давай сравним бимшоты и на глаз и удивимся. А еще лучше подсчитаем.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#506 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 22:48 Заголовок сообщения:

Возможно это какие-то хитрые галогеновые лампы :) Но я брал те, что продаются в строительных магазинах. Те, что идут с фонарем вега-2. Они явно не выдают такой световой поток.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#507 Сообщение Добавлено: 15-07-2009 23:07 Заголовок сообщения:

Есть еще такое соображение почему фактический световой поток галогенных ламп ниже чем светодиодных. Во-первых, основная энергетическая составляющая галогенных ламп лежит в красной части спектра, а светодиодных в более холодной части. Все люксметры и экспонометры настроены так, что кривая их спектральной чувствительности совпадает с кривой спектральной чувствительности человеческого глаза. А наш глаз почти в два раза более чувствителен к свету с цветовой температурой в 6500К (свет холодного диода), чем к 2900К (свет от галогенной лампы).
Отсюда и большая разница на глаз и по замерам люксметрами. Но производители видимо не ориентируются на кривую спектральной чувствительности человеческого глаза и указывают для галогенок световой поток фактический.. не важно в каком спектре он излучается... Хорошо хоть инфракрасный туда не плюсуют.. хотя кто их знает :))

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#508 Сообщение Добавлено: 16-07-2009 00:57 Заголовок сообщения:

Вот еще одно субъективное подтверждение большей чувствительности восприятия холодного спектра.
http://bmwzp.com/article36.html

Заметьте, что победителем стала стандартная лампа окрашенная в синий цвет. Т.е. в ней только изменили спектр и она визуально стала светить ярче.
http://market.meta.ua/ru/zakaz/avto/avt ... -55W-Lampa

"Дневной свет обеспечивает лучшую видимость,поэтому компания Philips разработала лампы BlueVision. Лампы BlueVision - это автомобильные лампы с голубым покрытием. Это голубое покрытие создает эффект дневного света (близкий к Xenon).
Абсолютно белый свет при температуре 4000° K
Яркий белый свет ламп BlueVision повышает отражательную способность дорожных знаков и дорожной разметки.Обременительная ночная поездка становится удовольствием, так как водитель меньше устает и утомляется и в состоянии лучше предвидеть все изменения дорожной ситуации."

мастак
Активный участник

#509 Сообщение Добавлено: 17-07-2009 10:42 Заголовок сообщения:

13kid писал(а):В том то и проблема, можно использовать выпуклую линзу, по моему FA так делал, но она дает равномерное пятно, а нам это не подходит, хотелось бы все таки центральный луч с ореолом.
А сколько нужно ещё "практики" и времени, чтобы наконец то прийти к этому? (или так и будем путать просто психологически "комфортное" плавание с мощным и широким светом - и саму охоту?)
-А затем прийти уже к тому, что для охоты важен прежде всего центральный луч и его "дальнобойность".....
-А затем наконец понять, что ореол (ближний свет)необходим не для поиска, а для осторожного подхода...а поисковым является именно центральный луч.
-А потому и соотношение центрального луча и ореола оптимально 100/1 и более!!!, а не 10/1 и менее.... :roll:
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

*RUS
Активный участник

#510 Сообщение Добавлено: 17-07-2009 13:13 Заголовок сообщения:

мастак писал(а): А сколько нужно ещё "практики", чтобы наконец то прийти к этому? (или так и будем путать психологически "комфортное" плавание с мощным и широким светом с самой охотой?)
Как это утверждение соотносится со светом ВЕГИ ? Многие достаточно опытные охотники свет Веги считают за образец.
мастак писал(а):-А затем прийти уже к тому, что для охоты важен прежде всего центральный луч и его "дальнобойность".....
Другими словами, если в узкий центральный луч вкачать достаточное кол-во люмен, то можно будет видеть даже тогда, когда нихрена не видно даже кончика гарпуна? Если я сделаю фонарь с углом в 10 градусов и 1500 люмен в этом угле будет ли такой фонарь мечтой поэта?
мастак писал(а):--А затем наконец понять, что ореол (ближний свет) не для поиска, а для осторожного подхода...а поисковым является именно центральный луч.
-А потому и соотношение центрального луча и ореола оптимально 100/1 и более!!!, а не 10/1 и менее.... :roll:
Означает ли это, что если посветить кому либо в глаза таким светом, то человек не ослепнет а ещё и в ореоле увидит того кто ему светит в глаза?

мастак
Активный участник

#511 Сообщение Добавлено: 17-07-2009 14:15 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): Как это утверждение соотносится со светом ВЕГИ ? Многие достаточно опытные охотники свет Веги считают за образец.
Вы меня умиляете....."достаточно опытные и Вега"..наверное они ничего другого не видели... :roll:
Сравнения с Вегой;
viewtopic.php?t=39649&postdays=0&postor ... &start=220
Многие опытные охотники начинали, когда ни каких доступных подводных вообще фонарей не было... и они изготаливали, как правило, самодельные раздельники, но с диаметром отражателя не менее 80-100 мм, а когда появилась Вега, то стали использовать её. У Веги не самый удачный свет, но она имеет и центр. луч и ореол. Заменить ей отражатель, на зеркальный, поставить СИД и использовать бокс в ручке, а не в корпусе-утюг...это и будет предел мечтаний подвоха. :D
*RUS писал(а): Другими словами, если в узкий центральный луч вкачать достаточное кол-во люмен, то можно будет видеть даже тогда, когда нихрена не видно даже кончика гарпуна?
Выводы не верны...
Когда нет видимости, то ни какой мощный свет не поможет, а даже навредит...
И потом, что принимать за узкий луч? Это понятие путает всех. Прежде всего "узкий", это луч не только с малым углом, (~2 гр.) но и малого диаметра.(20 мм в диаметре), такой будет скорее всего бесполезен, здесь его принято многими называть "мечом джидая". Такой луч именно можно получить с оптикой малого диаметра. (менее 30 мм)
С отражателем ~100 мм при угле 2-3 гр., луч получается около 100 -150 мм.., что уже 4-6 раз больше.
При достаточно хорошей видимости, с плотным лучом мы увидим гораздо дальше ....чего не увидим с широким рассеянным светом, хоть и более мощным.
*RUS писал(а): Если я сделаю фонарь с углом в 10 градусов и 1500 люмен в этом угле будет ли такой фонарь мечтой поэта?
Я думаю, что погоня за тысячами Lm источника света не оправдана....
Для того, чтобы получить освещённость 7000 лк в центре пятна 100-150 мм, достаточно и 1 вата 3-х ватного СИД, при этом в ореоле 120 гр. освещённость 20-40 лк, что с лихвой для охоты.
*RUS писал(а): Означает ли это, что если посветить кому либо в глаза таким светом, то человек не ослепнет а ещё и в ореоле увидит того кто ему светит в глаза?
Всё зависит от расстояния до этого "обьекта" и в какой среде это происходит... :roll:

*RUS
Активный участник

#512 Сообщение Добавлено: 17-07-2009 14:42 Заголовок сообщения:

Можно ли получить соотношение лучей 100\1 на рефлекторе 100 мм и диоде 1 ватт?
мастак писал(а): Многие опытные охотники начинали, когда ни каких доступных подводных вообще фонарей не было... и они изготаливали, как правило, самодельные раздельники, но с диаметром отражателя не менее 80-100 мм, а когда появилась Вега, то стали использовать её.
Можно привести пример раздельника с 100 мм рефлектором?

мастак
Активный участник

#513 Сообщение Добавлено: 17-07-2009 15:06 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):Можно ли получить соотношение лучей 100\1 на рефлекторе 100 мм и диоде 1 ватт?
В контексте мною сказанного, имелась в виду степень освещённости в центральном луче и в ореоле...
Ведь нас в конечном счёте более интересует этот показатель? Тоесть какая получена освещённость объекта, а не LED люмены..
Для того, чтобы во время поиска в центральном луче обнаружить и определить объект на пределе видимости, (2-4 м) необходимо ~ 4000-7000 лк, а чтобы подойти к нему на выстрел в ореоле ~ 20-40 лк...
На отражателе 100 мм с 1 вт 3-х вт СИД я получил такую освещённость.
При желании можно легко повысить ток на СИДе с 0.35А до 0.8А и получить гораздо большую освещённость.

мастак
Активный участник

#514 Сообщение Добавлено: 17-07-2009 15:09 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):
В начале темы...

*RUS
Активный участник

#515 Сообщение Добавлено: 17-07-2009 17:30 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):
*RUS писал(а):Можно ли получить соотношение лучей 100\1 на рефлекторе 100 мм и диоде 1 ватт?
В контексте мною сказанного, имелась в виду степень освещённости в центральном луче и в ореоле...
Ведь нас в конечном счёте более интересует этот показатель? Тоесть какая получена освещённость объекта, а не LED люмены..
Для того, чтобы во время поиска в центральном луче обнаружить и определить объект на пределе видимости, (2-4 м) необходимо ~ 4000-7000 лк, а чтобы подойти к нему на выстрел в ореоле ~ 20-40 лк...
На отражателе 100 мм с 1 вт 3-х вт СИД я получил такую освещённость.
При желании можно легко повысить ток на СИДе с 0.35А до 0.8А и получить гораздо большую освещённость.
Т.е. любой, кто возьмёт рефлектор 100 мм и диод одноваттный получит соотношение яркости 100\1 ?
мастак писал(а):
*RUS писал(а):
В начале темы...
На сколько я знаю, раздельники по-большей части делали на основе софиток (50 мм рефлектор), поэтому переход от 100 мм раздедьников к ВЕГАМ считаю притянутым за уши.

мастак
Активный участник

#516 Сообщение Добавлено: 24-07-2009 08:57 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а): Т.е. любой, кто возьмёт рефлектор 100 мм и диод одноваттный получит соотношение яркости 100\1 ?
Давайте попробуем говорить на одном языке терминов...
Я говорил об освещённости (лк), яркость (Lm) же подразумевает несколько другое....
100 мм отражатель может быть с разной кривизной параболы, с разной отражающей поверхностью (зеркальный или мятый), а потому и соотношение может быть разным. Я применяю только глубокий, зеркальный. Мятый может только ухудшить освещённость в центральном луче, увеличив при этом и его угол, степень освещённости в ореоле остаётся при этом одинаковой, но соотношение естественно меняется в меньшую сторону.
*RUS писал(а):На сколько я знаю, раздельники по-большей части делали на основе софиток (50 мм рефлектор), поэтому переход от 100 мм раздедьников к ВЕГАМ считаю притянутым за уши.
Насколько я знаю, софитки применяли в основном "начинающие" в 90 г... и то не от "хорошей жизни"... поэтому их переход к Вегам и самодельным (ранее) раздельникам здесь я считаю именно "притянутыми за уши"...

мастак
Активный участник

#517 Сообщение Добавлено: 12-08-2009 14:21 Заголовок сообщения:

С целью выяснения характерных закономерностей, мной произведены замеры степени освещённости в центре пятна создаваемой оптической системой в зависимости от фокусирующего угла и соответственно изменения площади этого центрального пятна....
Замеры проводились в тёмной комнате с расстояния от стены 1 метр. СИД CREE Q5 при токе 0.35 А.

Изображение

В результате данных замеров выяснилось, что при увеличении фокусирующего угла в двое, (с ~3 градусов до ~ 6 градусов и соответственно увеличении диаметра пятна в двое) при увеличении площади этого пятна в четыре раза, освещённость в центре упала в ~ 3.5 раза...

Изображение

Были также сделаны замеры с тем же СИД CREE Q5, но при токе 0.1 А.
D---------- люкс
100-------- 3500
200-------- 980
300-------- 420
Для того, чтобы увеличить освещённость в пятне 200 мм в диаметре (угол ~ 6 градусов) до степенни освещённости сфокусированном в 100 мм диаметре, необходимо увеличить соответсвенно мощность источника света в 4 раза!
При увеличении пятна до 300 мм (угол ~ 11градусов) пришлось увеличить уже мощность источника более, чем в 12 раз!! Почему не в 8 раз? Ведь освещённость упала только в 8 раз....Потому, что отдача светодиода при максимальных значениях тока не линейна.... поэтому и доп. замеры были сделаны при минимальном токе, чтобы была возможность поднять его до макс. значения для компенсации потерь.
Стоит наверное крепко задуматься перед тем, как гнаться за увеличением угла освещённости выбераемого вами фонаря для подводной охоты....
Модуль, используемый в фонаре Макса, именно с таким углом фокуса..(~6-10 градусов)

Изображение
И хотя в нём заявлено 750 Im при мощности ~ 12 Вт., но не мудрено, что он не может выдать свои Лед-люмены в луч, так как кроме своей рассеивающей оптики (малый диаметр и жатый тип отражателя) он ещё и с большим углом фокуса, где потери неизбежны...
Последний раз редактировалось мастак 13-08-2009 10:23, всего редактировалось 2 раза.

*RUS
Активный участник

#518 Сообщение Добавлено: 12-08-2009 16:25 Заголовок сообщения:

В свете вышесказанного:

1. Применение трёхдиодного кластера с 10 градусным коллиматором (каждому!), как средство получить широкий луч и приемлемую освещённость внутри его.

2. Применение 13 коллиматора в купе с МС-Е, как способ увеличить центральное пятно и перераспределить свет в сторону увеличения яркости центрального пятна и уменьшения ореола.

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#519 Сообщение Добавлено: 12-08-2009 17:14 Заголовок сообщения:

У меня 7-диодный кластер, 8градусов(полный угол) коллиматоры на каждом и 8Вт запитка, все очень классно, и пятно широкое и освещенность как надо....правда раздельник...но мне так больше нравится по цене.... :D :D :D
И излучатель довольно компактный...кочешь к ружью привязывай. хочешь в руке держи на резиночке , рука не отвалится от тяжести...

мастак
Активный участник

#520 Сообщение Добавлено: 13-08-2009 08:18 Заголовок сообщения:

*RUS писал(а):В свете вышесказанного:

1. Применение трёхдиодного кластера с 10 градусным коллиматором (каждому!), как средство получить широкий луч и приемлемую освещённость внутри его.

2. Применение 13 коллиматора в купе с МС-Е, как способ увеличить центральное пятно и перераспределить свет в сторону увеличения яркости центрального пятна и уменьшения ореола.
Приемлемую освещённость, это какую? Какими средвствами?

Изображение Изображение

Слева фото именно трёхдиодного кластера с 10 градусным коллиматорами (Щок вэйв -9 Вт)) и справа фото 100 мм опт. системы 1Вт.....

Давайте рассмотрим в этом ключе применение коллиматоров...
Самый распостранённый диаметр ~10-11 гр. коллиматоров 20-25 мм.
На рисунке дано сравнение двух опт. систем, 100 мм опт. система и 10 гр. 25 мм коллиматор внизу....

Изображение

Не сложно увидеть, что при применении коллиматора ~10-11 градусов мы получаем центральное пятно на 1 метре от стены 200 мм. Тоже пятно с 100 мм опт. системой мы получим всего лишь на 6 градусах.
Потери на рассеивание с коллиматором будут при этом более, чем в 2 раза...(реально ещё больше)
И чтобы получить с такой системой освещённость, как в 100 мм пятне 100 мм опт. системы, нужно будет, (как я уже указывал) увеличить мощность светового источника в 12 раз! :roll:
Batman писал(а):У меня 7-диодный кластер, 8градусов(полный угол) коллиматоры на каждом и 8Вт запитка, все очень классно, и пятно широкое и освещенность как надо....
...
Очень хотелось бы услышать в цифрах... как надо? Тоесть при этом угле и 7-ми диодах, какая вам нужна освещённость на 1 метре в полученном пятне?....конкретно (диаметр пятна и освещённость в нём).
Или ещё проще, замерьте на 1 метре вашего фонаря диаметр пятна и освещённость в нём с одним светодиодом и + всех сразу....

Ответить