Дайвинг в Турции
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Поищите поиском, писали не раз.
Дайвинг в Турции - Текирова и все, что западнее (Адрасан, Каш, Бодрум, Мармарис и т.д.). Ищите нормальный дайв-центр (как правило, немецкий), не ориентированный исключительно на интродайверов.
P.S.: С техно - засада, даже найтрокс далеко не везде есть.

P.S.: С техно - засада, даже найтрокс далеко не везде есть.
И нырялка скучная....
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
да, цыган и медведей под водй нет.
Если едите в турцию отдыхать, то при желании найдете где и с кем нырнуть. Да не КМ, но тоже прикольно. пещерки, тонели, затопленные кораблики и самолеты. Все на глубине до 30-35 метров и меньше. Семья отдыхает, сам ныряешь. И тупой жрачный отдых становится совсем другим. В этом году был в районе Алании, нашел там дайвцентр и неплохо провел время. Хотя все говорили что там то точно негде нырять. Ищущий да найдет. Уф, много написал.
Если едите в турцию отдыхать, то при желании найдете где и с кем нырнуть. Да не КМ, но тоже прикольно. пещерки, тонели, затопленные кораблики и самолеты. Все на глубине до 30-35 метров и меньше. Семья отдыхает, сам ныряешь. И тупой жрачный отдых становится совсем другим. В этом году был в районе Алании, нашел там дайвцентр и неплохо провел время. Хотя все говорили что там то точно негде нырять. Ищущий да найдет. Уф, много написал.
В принципе нырнуть можно в любой луже, только ОЧЕНЬ внимательно проверяйте снарягу если на прокат будете брать.
Кстати прикол по турецки, интеров макают без октопуса))))) (в Кемере наблюдал)
На Фараон можно сходить, ничего так. И еще постарайтесь найти нырялку без интеров на боте... Просто ждать долго придется между дайвами....
Кстати прикол по турецки, интеров макают без октопуса))))) (в Кемере наблюдал)
На Фараон можно сходить, ничего так. И еще постарайтесь найти нырялку без интеров на боте... Просто ждать долго придется между дайвами....
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
В Каше есть технонырялка, только не в режиме ЕR. Без тримикса глубже 40 нырнуть не дадут,нужно заранее его заказать (за месяц).Пройдитесь поиском(kasdiving)
tdi trx
Потому что это не Египет.readyonov писал(а):В Каше есть технонырялка, только не в режиме ЕR. Без тримикса глубже 40 нырнуть не дадут,нужно заранее его заказать (за месяц).Пройдитесь поиском(kasdiving)

Самцам лучше сидеть с самками!
идеальный вариант нырялка + семейный отдых это текирова. До трех островов, полчаса ходу, ныряют обычно утром и в 2 часа. Из других мест анталийского побережья повезут на теже три острова, все тоже самое только пилить дольше. Единственное, если хочется на париж, то он в бухте анталии, билиже всего из бельдиби. Но у трех островов тоже есть кораблик, готаб, затопили в прошлом году. шарма старого река нет, но рек есть)
-
- Участник
В Турции есть только два места для нормального дайвинга - Бодрум и Каш (там есть что посмотреть). Все остальное (Текирова-Анталия-Алания) - интро, отстой и разводилово...
Ольга Хургадинская писал(а):В Турции есть только два места для нормального дайвинга - Бодрум и Каш (там есть что посмотреть). Все остальное (Текирова-Анталия-Алания) - интро, отстой и разводилово...
Адрасан! Адрасан!

Акватория только несколько лет назад открыта для дайвинга, единственный дайв-центр на много километров побережья и т.д. и т.п.

P.S.: Сайт дайв-центра: http://www.diving-adrasan.com
есть несколько вопросов про Адрасан. там есть гостиница Атиджи-2 http://www.atici2hotel.com/adrasan_e.asp рядом с которой есть ДЦ "Адрасан" http://www.diving-adrasan.com/index_eng.htm
насколько хороша эта гостиница, имеет ли смысл искать что-то еще?
дорогая ли там в Адрасане еда?
есть смысл туда ехать просто понырять для души, для лишних записей в логбуке, да просто потренироваться?
и какая в сентябре там вода?
так же там есть еще более симпатичная деревушка Чирали (немного сервернее), но в ней я не нашел ни одного упоминания о ДЦ.
может кто что более подробно рассказать о тех местах?
насколько хороша эта гостиница, имеет ли смысл искать что-то еще?
дорогая ли там в Адрасане еда?
есть смысл туда ехать просто понырять для души, для лишних записей в логбуке, да просто потренироваться?
и какая в сентябре там вода?
так же там есть еще более симпатичная деревушка Чирали (немного сервернее), но в ней я не нашел ни одного упоминания о ДЦ.
может кто что более подробно рассказать о тех местах?
По порядку: 
Название гостиницы читается как "Атики-2", мы там жили (и еще вернемся
). IMHO, это самый бюджетный вариант проживания в Адрасане. Дайв-центр находится прямо в этой гостинице. Цены на проживание есть у них на сайте. Что касается "хорошести" гостиницы - на вкус и цвет товарищей нет, но попробую описать ньюансы : 
- Не надо ожидать от гостиницы сервиса сетевых отелей - это скорее семейный пансион (в Адрасане все отели такие). Завтрак у вас будет традиционным "турецким" - сыр/оливки/яйца/помидоры/огурцы, но относиться к вам будут тепло. Все номера кондиционированы, холодильник есть вроде бы только в family fungalow, телевизоры - только в big bungalow.
- Персонал гостиницы почти не говорит по английски. Хозяева гостиницы - два брата, по-английски говорит только один из них. На немецком все общаются более-менее свободно. По этой причине бронировать гостиницу проще всего через Хольгера - владельца дайв-центра.
- Есть два варианта проживания - номера в корпусе и деревянные бунгало. В номерах мы не жили, я туда только загрядывал - мне они показались маленькими. Бунгало комфортнее и просторнее, но дороже. Если едете семьей, есть смысл взять family bungalow с двумя спальнями. Но в family bungalow есть одна засада - через стенку находится дайв-цент, так что иногда там может быть шумно (но нас это в общем-то не напрягало
).
- Бассейна в гостинице нет, есть пляж с лежаками.
В отличие от курортов типа Анталии, в Адрасане не принято бессовестно разводить туристов на деньги.
Цены вам будут сразу называть нормальные. Cоответственно, ваши попытки торговаться, сбивая цену в два-три раза будут восприниматься с искренним недоумением. 
Еда: боюсь соврать, ужин на 2 взрослых + ребенка нам обходился в сумму около 70 лир (без алкоголя). Очень советую зайти поужинать в рестораны на реке, например в Golden River - очень душевно и вкусно. Обязательно просите fresh bred (хотя кажется они приносят его по умолчанию). Попробуйте турецкий айран - он в лучшую сторону отличается о того, что продают у нас.
Другие интересные варианты проживания - отели на реке (например, тот же Golden River)
Чем заняться: Адрасан - очень маленький и тихий поселок, там нет больших отелей, магазинов, равно как и другой "курортной" инфраструктуры. Я бы советовал брать напрокат машину - у вас появится масса вариантов провести время. Можно (и нужно
) съездить в Олимпос и Чирали (подняться на Химеру), можно съездить в Фазелис, в Меланипе, можно дойти до маяка к западу от Адрасана, можно устроить пикник, пройдя в лес на восток и т.д. Неныряющее семейство может прокатиться с дайверами на катере. Не знаю, как сейчас, но раньше Хольгер денег за это не просил
. Возможность покататься зависит от загрузки бота дайверами. (Раньше был большой арендованный бот, места хватало всем. Сейчас бот маленький, зато свой - но места может не оказаться
).
Смысл ехать нырять - зависит от ваших вкусов. Для себя я смысл определенно вижу.
Что можно увидеть под водой:
- Рельеф - пещеры/каньоны. Некоторые сайты весьма впечатляют - например Big Cave - здоровая пещера со сводом на 30 метрах. Если смотреть изнутри наружу - напоминает дахабский Blue Hole.
- Живность - зависит от сезона. Косяки скумбрий, тунцы, мурены, раки-отшельники, креветки, лобстеры, разнообразные голожаберники, черепахи (одна постоянно ночует на затопленном дереве, в 100 метрах от пляжа
). Если повезет - в августе в траве можно найти морских коньков.
Если есть вопросы - вышлю свой телефон личкой. Звоните, все расскажу.

Название гостиницы читается как "Атики-2", мы там жили (и еще вернемся

- Не надо ожидать от гостиницы сервиса сетевых отелей - это скорее семейный пансион (в Адрасане все отели такие). Завтрак у вас будет традиционным "турецким" - сыр/оливки/яйца/помидоры/огурцы, но относиться к вам будут тепло. Все номера кондиционированы, холодильник есть вроде бы только в family fungalow, телевизоры - только в big bungalow.
- Персонал гостиницы почти не говорит по английски. Хозяева гостиницы - два брата, по-английски говорит только один из них. На немецком все общаются более-менее свободно. По этой причине бронировать гостиницу проще всего через Хольгера - владельца дайв-центра.
- Есть два варианта проживания - номера в корпусе и деревянные бунгало. В номерах мы не жили, я туда только загрядывал - мне они показались маленькими. Бунгало комфортнее и просторнее, но дороже. Если едете семьей, есть смысл взять family bungalow с двумя спальнями. Но в family bungalow есть одна засада - через стенку находится дайв-цент, так что иногда там может быть шумно (но нас это в общем-то не напрягало

- Бассейна в гостинице нет, есть пляж с лежаками.
В отличие от курортов типа Анталии, в Адрасане не принято бессовестно разводить туристов на деньги.

Еда: боюсь соврать, ужин на 2 взрослых + ребенка нам обходился в сумму около 70 лир (без алкоголя). Очень советую зайти поужинать в рестораны на реке, например в Golden River - очень душевно и вкусно. Обязательно просите fresh bred (хотя кажется они приносят его по умолчанию). Попробуйте турецкий айран - он в лучшую сторону отличается о того, что продают у нас.
Другие интересные варианты проживания - отели на реке (например, тот же Golden River)
Чем заняться: Адрасан - очень маленький и тихий поселок, там нет больших отелей, магазинов, равно как и другой "курортной" инфраструктуры. Я бы советовал брать напрокат машину - у вас появится масса вариантов провести время. Можно (и нужно

Смысл ехать нырять - зависит от ваших вкусов. Для себя я смысл определенно вижу.

Что можно увидеть под водой:
- Рельеф - пещеры/каньоны. Некоторые сайты весьма впечатляют - например Big Cave - здоровая пещера со сводом на 30 метрах. Если смотреть изнутри наружу - напоминает дахабский Blue Hole.
- Живность - зависит от сезона. Косяки скумбрий, тунцы, мурены, раки-отшельники, креветки, лобстеры, разнообразные голожаберники, черепахи (одна постоянно ночует на затопленном дереве, в 100 метрах от пляжа

Если есть вопросы - вышлю свой телефон личкой. Звоните, все расскажу.
в итоге поддался я на уговоры Марко, и таки поехал к Хольгеру. итог - ни о чем ни разу не пожалел. всё супер!
viewtopic.php?t=5726&start=218
вот мое мнение :)
а всего развешено в форуме немеряно тем про погружения в районе Ликии-Антальи...
вот например:
viewtopic.php?t=44690
viewtopic.php?t=44990
viewtopic.php?t=45248
viewtopic.php?t=41462
viewtopic.php?t=42842
:)). их бы как то консолидировать бы...
viewtopic.php?t=5726&start=218
вот мое мнение :)
а всего развешено в форуме немеряно тем про погружения в районе Ликии-Антальи...
вот например:
viewtopic.php?t=44690
viewtopic.php?t=44990
viewtopic.php?t=45248
viewtopic.php?t=41462
viewtopic.php?t=42842
:)). их бы как то консолидировать бы...