подскажите, кто использвал систему Air Source для SeaQuest?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
vioch
Активный участник
Сообщения: 3327
Зарегистрирован: 01-09-2007 12:23
Откуда: Санкт-Петербург, Владимир Иоч

#61 Сообщение Добавлено: 01-08-2009 13:06 Заголовок сообщения:

Крутой Опенок писал(а):ПЫСЫ: Кстати о резиновом хомуте - если тянуть за основную вторую ступень под любым углом, хомут отделяется от регулятора ничуть не тяжелее, чем октопус от октопусодержателя - только что раз десять это проделал. Т.о. никаких проблем с задеванием и срывом маски, самостоятельной передачей регулятора напарнику или вырыванием этого регулятора напарником. ...
То, что Вы используете не пойми что и не пойми как, все и так уже поняли

http://www.decostop.ru/cgi-bin/articles ... t/172.html
Крутой Опенок писал(а):ИМХО: Меня не убедили...
Вы для себя на этот вопрос-то ответили?
Lezhkin писал(а):зачем Вам на основном легочнике хомут вокруг шеи?
Последний раз редактировалось vioch 01-08-2009 22:15, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Крутой Опенок
Активный участник
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 07-11-2008 15:43
Откуда: Москва

#62 Сообщение Добавлено: 01-08-2009 13:31 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Крутой Опенок писал(а):ПЫСЫ: Кстати о резиновом хомуте - если тянуть за основную вторую ступень под любым углом, хомут отделяется от регулятора ничуть не тяжелее, чем октопус от октопусодержателя - только что раз десять это проделал. Т.о. никаких проблем с задеванием и срывом маски, самостоятельной передачей регулятора напарнику или вырыванием этого регулятора напарником. ...
То, что Вы используете не пойми что и не пойми как, мы и так уже поняли

http://www.decostop.ru/cgi-bin/articles ... t/172.html
Крутой Опенок писал(а):ИМХО: Меня не убедили...
Вы для себя на этот вопрос-то ответили?
Lezhkin писал(а):зачем Вам на основном легочнике хомут вокруг шеи?
Ну если Вы считаете, что я использую не пойми что и не пойми как, то мне остается только упасть на колени и просить прощения у ТАКОГО АВТОРИТЕТА!!! :D
А теперь серьезно: Весь вопрос теперь уже - в правомерности использования резинового хомута, вопрос топикстартера уже забыт. Т.о. основной регулятор на длинном шланге, при проблеме отдается напарнику, сам я дышу при этом из инфлятора, который находится всегда близко. Контроль плавучести при дыхании из AIR2 - при некотором опыте погружений - без проблем. ИМХО - никаких проблем с безопасностью нет, нырять удобно (минус один шланг). И кстати - апологет SP говорил мне, что AIR2 чемпион среди инфляторов по скорости надува и сдува (это вообще-то не очень нужно, но приятно :D ) - надо будет поискать отчеты о тестировании. А хомут вокруг шеи может быть, может не быть - просто мне с ним удобно (пока на боте ласты одеваешь, или на берегу до входа в Беллз дойдешь - вечно вторая ступень куда-то денется, а тут прямо перед лицом). Попробую пристегнуть к правому О-рингу, если будет удобнее, то откажусь от хомута, нет - буду нырять с ним.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Аватара пользователя
Jim_K
Активный участник
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 16-06-2003 00:01
Откуда: РФ

#63 Сообщение Добавлено: 01-08-2009 15:57 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Jim_K писал(а):Данный девайс я как правило вижу у чисто рекреационных достаточно долго понырявших дайверов.
Что-то по выступлениям оных в этой теме - не заметно.
Я нечасто на ботах вижу подобный девайс, однако уж поверьте, человека, умеющего нырять и обладающего Air2 под водой (а не на форуме) сразу видно. Причем с Air2 почему то мне попадаются не новички.
Может это связано со следующим. Когда я проходил ОВД, в учебнике про него ничего не было, не было видно и в магазинах (за рубежом!!!). Наверное, в учебниках нет и сейчас. А это ведь накладывает определенный отпечаток на обучаемого. Стереотип по снаряжению своего рода... Сам я увидел "ЭТО" у двух практикантов (наверное, на дайв-мастера шли), которые висели рядом и весело смотрели на мое бултыхание на ОВД.. :D Спросил про "ЭТО", возмутился (я ж положительный студент) отсутствием октопуса, а они соответственно мне рассказали про этот девайс. Допросил обучающего, он подтвердил сказанное. Ну и я пришел к выводу, что нам это нужно.
А так в 90% случаев я вижу обмотанных шлангами деятелей, многие из которых плавают коньком, рушат кораллы ластами, машут как птицы руками, а октопус у них напоминает шверт на яхте или плотницкий отвес, зачастую гребущий песок. Мало у кого есть штатные фирменные держатели, несколько раз видел октопус, пристегнутый пластиковой стяжкой. Сомневаюсь, что подобные личности понимают, что даже ТО при такой эксплуатации не панацея.
Что касается вариантов, здесь рассматриваемых, что у вас "выдирают" регулятор.
Не знаю как многие, но у меня основной регулятор (с анатомическим загубником) хр...н вырвешь, мало того, как то раз зацепился шлангом и обнаружил, что челюсти при попытке вытащить регулятор рефлексивно еще сильнее сжались. :D Имхо меня скорее развернет, как поплавок. Сбивания маски я абсолютно не боюсь, плавал на двадцатке без маски, нормально все и нет проблем, даже видно все (как в тумане). :D
Ну а вытащить регулятор и отдать бадди для обученного вообще имхо нет проблем, недаром вас на курсах учили попеременному пользованию одним регулятором.
А ухватить правой рукой Air2, вцепиться в загубник и одновременно продуться нажатием на мембрану с торца имхо не в пример удобнее, чем изогнувшись нащупывать октопус, отдирать его с крепления (зачастую двумя руками) и на остатке воздуха обнаружить, что октопус еще забит какой-нибудь хренью... Мой то лежит на скрещенных на груди руках в комфортных условиях, да и постоянно продувается током воды и воздуха. :wink:
vioch писал(а):
Jim_K писал(а):у них как правило проблемы с перевесом на самолетах
Специально взвесил вторую ступень Dive Rite RG2015 - 460 грамм вместе с 1м шлангом. Стоит ли из-за разницы граммов в 200 огород городить?
Вес это не главное, хотя выигрыш все таки есть. Когда я товарился, латунная первая cтупень с двумя вторыми, шлангами +инфлейтор для чистоты эксперимента серьезно проигрывали по весу и месту моей конфигурации (алюминиевый шестисотый + инфлейтор-октопус). Так как регуляторы всегда тащу в ручной клади (зачастую в двойном количестве), то это существенно. Основное имхо - теперь дугой у меня "торчит" один шланг - основной регулятор. Все остальное "прилизано" ко мне. Мне так приятнее плавать и наверное некоторым тоже. Ну, а уж если я товарился бы сейчас..... :? Я бы еще выиграл по весу и месту!!! :wink:
vioch писал(а):
Jim_K писал(а):P/S/ C 2000 года в теплой воде видел два отказа первой ступени...
P/P/S Да, имхо отдельный октопус нужен только инструктору, ведущему обучение. Рекреационщику он нафиг не нужен
"Блажен, кто верует"....
....Куча ссылок....
Что заставляет задуматься, когда тебе в бади назначают дайвера с непонятно какой конфигурацией снаряжения и/или отстутствием нормальных навыков.
Уважаемый vioch! Кто то сказал, что есть ложь, большая ложь и просто статистика. Как имеющий отношение к статистическим расчетам, скажу, что согласен абсолютно! :D Поэтому и оперировал своим опытом, а не статистикой. Имхо большинство несчастных случаев происходят из-за разгильдяйства инструкторов-гидов и самих дайверов и наплевательского отношения к оборудованию.
Может просто из-за того, что я никогда не полезу в воду на опасный дайв (даже на оплаченный) и попрошу другого бадди у гида, если сочту своего отморозком, я и наблюдаю небольшое количество ЧП. С надежным бадди мне приятнее плавать. Да и больше можно вдвоем увидеть. Это моя достаточно твердая жизненная позиция, которую вы можете не принимать или понимать.
Что касается конфигураций... Вообще то, по моему мнению, сигналом к "выдаче" октопуса служит "пиление" по шее или выпученные глаза твоего бадди. Ну может еще что то безобидное... Если "обезумевший" бадди поведет себя так, как вы предполагаете, он вряд ли будет вас ощупывать и поворачивать, что бы аккуратно оторвать от крепления октопус. От него ластами наворачивать надо, что бы их вместе "не склеить". :lol: Да и после рескью я к паникующему хр...н подплыву, кроме как со спины.
А нормально ведущему себя пофигу, дали вы ему свой отдельный октопус или основную ступень. Ему не конфигурация важна, а воздух. Кстати, перед дайвом я своего бадди всегда предупреждаю, что если ему нужен октопус, я дам основной регулятор.
Ну, а по поводу намеков на навыки все таки совесть поимейте! :wink:
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Аватара пользователя
vioch
Активный участник
Сообщения: 3327
Зарегистрирован: 01-09-2007 12:23
Откуда: Санкт-Петербург, Владимир Иоч

#64 Сообщение Добавлено: 01-08-2009 17:26 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):...
Что каксается октопуса на инфляторе - резюмируя тему, можно сделать выводы, что:

1 - На ОВД учили пользоваться 1 второй ступенью в случае ООГ у бадиб поэтому в рекреации можно не использовать октопус вообще. (самый сомнительный вывод). Насколько оправдан бади или вы в качстве бади в таком конфиге, каждый пусть решит сам.
/лично меня учили пользоваться второй ступенью именно на октопусном (1м) шланге, который нормально проложить в качестве основного нереально./

2 - пользоваться октопусом на инфляторе можно, но при этом нужно иметь верхний клапан сброса на БСД, желательно иметь длинный (хотя бы 1.5м) шланг (без ошейника, разумеется), а самое главное не теоретический, а практический опыт использования всего этого вместе.

3 - октопус на инфляторе ставят в основном для того, чтоб не торчали шланги.

По п.3. - раз уж речь заходит о длинном шланге, то, имхо, для "прилизывания" конфигурации гораздо логичней поставить "октопус" на короткий шланг с ошейником - что, собственно, уже является признанной конфигурацией, и для рекреации в том числе.

P.S. Никаких намёков именно на Ваши навыки даже и в мыслях не было :beer1:

Аватара пользователя
Jim_K
Активный участник
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 16-06-2003 00:01
Откуда: РФ

#65 Сообщение Добавлено: 01-08-2009 23:37 Заголовок сообщения:

Дубль... :oops:
Последний раз редактировалось Jim_K 02-08-2009 00:51, всего редактировалось 1 раз.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Аватара пользователя
Jim_K
Активный участник
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 16-06-2003 00:01
Откуда: РФ

#66 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 00:20 Заголовок сообщения:

vioch писал(а): Что касается октопуса на инфляторе - резюмируя тему, можно сделать выводы, что:
1 - На ОВД учили пользоваться 1 второй ступенью в случае ООГ у бадиб поэтому в рекреации можно не использовать октопус вообще. (самый сомнительный вывод). Насколько оправдан бади или вы в качстве бади в таком конфиге, каждый пусть решит сам.
/лично меня учили пользоваться второй ступенью именно на октопусном (1м) шланге, который нормально проложить в качестве основного нереально.
Не совсем понял... :? На ОВД учили давать октопус бадди, ежели у того нет воздуха. Ну еще учили попеременному дыханию из одного регулятора, аварийному контролируемому всплытию и т.п.
Так что не совсем понимаю вывод о возможном полном отсутствии октопуса.
Вообще, хоть я и "позорный" падист, но имхо, что в реале бадди, которому без воздуха надобно проплыть до тебя несколько метров, вряд ли будет тратить время на нащупывание твоего октопуса, а потребует основной регулятор, в лучшем случае постучав тебе по плечу. Точно не знаю, но вроде какая то из технических систем прямо рекомендует отдавать бадди без воздуха твой основной, заведомо исправный регулятор. И мое имхо, что это верно.
Необходимо еще учитывать, что систем обучения, как блошек на барбоске и каждая считает расположение октопуса слева, справа, на коротком шланге или "ошейнике" единственно верным решением.
Ну, а затем (это мое имхо), "морда к морде" и наверх. В моем случае правая рука моя за правую руку бадди. Всплывать без физического контакта с бадди (он висит только на шланге рядом) считаю неверным и просто опасным. Кстати, бадди без воздуха на "последнем вздохе" может запросто впопыхах воткнуться в октопус "кверху ногами". Вот потеха то будет, когда в ответ на могучий вздох он глотнет воды! 8) А при отдаче основного регулятора это маловероятно.
Это все пробовалось и не единожды. В вышеуказанном случае для бадди вполне хватает стандартной длины шланга основного регулятора. Ничего страшного и противоестественного в этом не вижу и надеюсь, что моя конфигурация не заставит шарахаться от меня других дайверов. :)
Ну, а буксирование "пожирателей" оставляю на усмотрение гидов-инструкторов. Для человека, 2-3 раза в год выезжающему на серии дайвов, считаю это неоправданным и рискованным пижонством.
Тем более, что по моему имхо, инструктор должен иметь отдельный октопус, как и указано в руководствах по обучению.
vioch писал(а): 2 - пользоваться октопусом на инфляторе можно, но при этом нужно иметь верхний клапан сброса на БСД, желательно иметь длинный (хотя бы 1.5м) шланг (без ошейника, разумеется), а самое главное не теоретический, а практический опыт использования всего этого вместе.
Не знаю, не знаю... Жилеты без двух клапанов сверху я лично просто не признаю. На них и с обычным октопусом плавать - играть с судьбой. Провалиться имхо менее опасно, чем играть в "шампанское".
По поводу шланга имхо стандартной длины вполне хватает для бадди. По крайней мере, при том поведении, которое я описал вверху. Да, удобство минимальное, но это же аварийная ситуация, при которой не плавать надо, а всплывать! А длинный шланг для дайвера-рекреационщика, ныряющего несколько серий в год, считаю наоборот небезопасным... Даже скорее излишним... Петля вокруг шеи.... Видел я на КМ в такой конфигурации людей и честно говоря, местные гиды-инструктора над ними тихо хихикали... :D Наверное, не зря.. Имхо, нет воздуха - наверх и не выпендривайся.
Курс "пик байоманс" или что то аналогичное у опытного профи считаю одним из абсолютно необходимым для уважающего себя дайвера. А опыт... Опыт приходит только при использовании девайсов. Нет возможности обучиться использованию Air2, не поставив его. Из своего скажу, что пройдя качественное обучение ОВД вполне дальше можно практиковаться с Air2. Ну нету в нем ничего сверхестественного.
vioch писал(а): 3 - октопус на инфляторе ставят в основном для того, чтоб не торчали шланги.
По п.3. - раз уж речь заходит о длинном шланге, то, имхо, для "прилизывания" конфигурации гораздо логичней поставить "октопус" на короткий шланг с ошейником - что, собственно, уже является признанной конфигурацией, и для рекреации в том числе.
Полностью согласен. "Прилизав" шланги чувствую себя более комфортно (пож. без приколов и шуток). :D
Ну, а по поводу октопуса, его расположении и использовании я рассуждал в п.1. По большому счету, ваш октопус на коротком шланге и есть Air2.
Но!!!! Никакой "редиска-нехороший человек" не будет драть у вас Air2 при OOG (почему то нехорошие ассоциации эта аббревеатура вызывает, ОПГ какое-то), а вот желтый октопус на коротком шланге... Хр...н его знает. :wink: Могут и дернуть. Тогда весело точно будет! :D :lol:
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Аватара пользователя
Крутой Опенок
Активный участник
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 07-11-2008 15:43
Откуда: Москва

#67 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 09:51 Заголовок сообщения:

ИМХО: Давать бадди основную ступень на стандартном коротком шланге - опасно! Проблемы с контролем плавучести (всплытие лицом к лицу, в обнимку) практически неизбежны - например, если трабл произошел, скажем, в трюмах Тистеля. Длинный шланг в таких случаях необходим.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Аватара пользователя
Крутой Опенок
Активный участник
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 07-11-2008 15:43
Откуда: Москва

#68 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 09:52 Заголовок сообщения:

дубль
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Аватара пользователя
Natalie
Активный участник
Сообщения: 10758
Зарегистрирован: 04-07-2003 00:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 10:12 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а): Точно не знаю, но вроде какая то из технических систем прямо рекомендует отдавать бадди без воздуха твой основной, заведомо исправный регулятор.
SSI :) хоть и не техническая :lol:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Аватара пользователя
Natalie
Активный участник
Сообщения: 10758
Зарегистрирован: 04-07-2003 00:01
Откуда: Moscow
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 10:20 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):P/S/ C 2000 года в теплой воде видел два отказа первой ступени , один о-ринга и один о-ринг полетел у меня. Ну еще ремешки рвались. Всплывающих на октопусе не видел ни разу. .
Следите за оборудование и выбирайте нормальный дайв-центр - и все у вас будет хорошо....
С того же 2000 года:
- у девушки метрах на 20 отказала первая ступень регулятора (был взят в прокат в одном известном московском клубе) - всплыла на октопусе бадди
- у человека рассыпалась первая ступень регулятора (был взят на прокат в хургаде) - всплыл на октопусе бадди
- за два дня :!: нырялки в Брисбене видела нескольких человек, которые всплывали на октопусах, сопровождаемые фонтаном воды, потому как у них выбило о-ринги под водой на Йоковских баллонах...( ну, и еще с десяток выбитых при сборке снаряги и замененных)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Аватара пользователя
Jim_K
Активный участник
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 16-06-2003 00:01
Откуда: РФ

#71 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 14:48 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Jim_K писал(а): Точно не знаю, но вроде какая то из технических систем прямо рекомендует отдавать бадди без воздуха твой основной, заведомо исправный регулятор.
SSI :) хоть и не техническая :lol:
Да, припомнил сие. Были как то дискуссии вроде о качестве обучения или соблюдении стандартов... Что то типа этого...
В принципе подход SSI к обучению мне весьма понравился, идиотов там вроде бы меньше, хотя может это связано с меньшей распространенностью. Я о ней только в интернете и узнал.
Сайт, кстати, у них дерь...й. Точнее, как большинство. Заходишь туда и не понимаешь, почему там надо проходить курсы. Большинство отличий я узнал из трепа на форуме, хотя по большому счету это должно быть на видном месте сайта. Но имхо это достойная альтернатива гиганту PADI.
По поводу отказов. Я все таки отношу ваши примеры к раздолбайству дайв-центров и дайверов, а не к чисто техническим отказам. А такими отказами статистику можно крайне легко поправить... И в моих случаях засорение первой ступени на совести дайвцентра и дайвера, поведшегося на низкую цену. Да и по поводу о-рингов... У резины есть срок службы и менять ее надо не дожидаясь отказа.
В общем, мое имхо таково: "В подавляющем большинстве случаев октопус нужен раздолбаям. Избегайте их и октопус вы будете только проверять перед дайвом".
Ну не слышал я, к примеру, в РСДЦ, Императорах или Лау о таких отказах оборудования. Если и что то обнаруживается, то как правило на берегу в стадии отбраковки. Просто имхо экономить не надо на пятизвездочных клубах, покупке и обслуживания оборудования. А то некоторые залезут в какое нибудь "полуподвальное дерьмо", где оборудование обслуживалось только при изготовлении на заводе и давай жаловаться на то, что оно только и знает, что ломается.
Похоже, что в Брисбене такое и было... :wink:

To Крутой Опенок:
я поправился: "... скорее считаю излишним...".
В "надголовке" правила поведения дайвера имхо серьезно отличаются от рекреации.
В рекреации при отсутствии воздуха ты всегда можешь всплыть (и должен), "уворачиваясь" от разных там ботов и зодиаков.
Тут и короткого хватит - я пробовал.
Ну, а если тебе необходимо "тащить" кого то на октопусе, то да, длинный шланг нужен. Просто в рекреации имхо такие случаи не должны создаваться самим планом погружения, а длинный шланг, обмотанный вокруг шеи, которым он может ни разу в жизни не воспользуется, просто неудобен, запутаешься в нем нафиг.
В общем то я не против, но имхо в чистой рекреации длинный шланг вовсе не обязателен. Хошь бери, хошь не бери... :wink:
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Аватара пользователя
vioch
Активный участник
Сообщения: 3327
Зарегистрирован: 01-09-2007 12:23
Откуда: Санкт-Петербург, Владимир Иоч

#72 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 20:25 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):Так что не совсем понимаю вывод о возможном полном отсутствии октопуса.
Это не мой вывод, а Ваш, я лишь упомянул его, резюмируя тему.
Jim_K писал(а):P/P/S Да, имхо отдельный октопус нужен только инструктору, ведущему обучение. Рекреационщику он нафиг не нужен.
--
Вообще из 3х пунтков резюме по теме - я поддерживаю только длинный шланг + бэкап на коротком шланге и ошейнике. Что, собственно, идёт вообще довеском к резюме.

--

Jim_K писал(а):Не знаю, не знаю... Жилеты без двух клапанов сверху я лично просто не признаю.
А для чего дублировать инфлятор, являющийся и верхним клапаном сдува, ещё двумя клапанами сверху? Одного клапана сброса снизу и инфлятора хватает за глаза (если октопус не на инфляторе висит) для регулирования плавучести.
Jim_K писал(а):а длинный шланг, обмотанный вокруг шеи, которым он может ни разу в жизни не воспользуется, просто неудобен, запутаешься в нем нафиг.
Шланг не обмотан вокруг шеи, а как бы "накинут" на неё - нужно очень постараться, чтоб в нём запутаться, особенно в 1.5м.

Аватара пользователя
Jim_K
Активный участник
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 16-06-2003 00:01
Откуда: РФ

#73 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 22:10 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Jim_K писал(а):P/P/S Да, имхо отдельный октопус нужен только инструктору, ведущему обучение. Рекреационщику он нафиг не нужен.
Jim_K писал(а):Так что не совсем понимаю вывод о возможном полном отсутствии октопуса.
Это не мой вывод, а Ваш, я лишь упомянул его, резюмируя тему.
При анализе сказанного мною вы, к сожалению, глубоко ошиблись, пропустив слово отдельный.
vioch писал(а):8Вообще из 3х пунтков резюме по теме - я поддерживаю только длинный шланг + бэкап на коротком шланге и ошейнике. Что, собственно, идёт вообще довеском к резюме.
"Каждому - свое." Повторюсь, разницы между коротким бэкапом и Air2 не особо вижу...
vioch писал(а):
Jim_K писал(а):Не знаю, не знаю... Жилеты без двух клапанов сверху я лично просто не признаю.
А для чего дублировать инфлятор, являющийся и верхним клапаном сдува, ещё двумя клапанами сверху? Одного клапана сброса снизу и инфлятора хватает за глаза (если октопус не на инфляторе висит) для регулирования плавучести.
Я имел в виду два сверху и один снизу. Раз видел с одним сверху!!! :shock:
vioch писал(а):
Jim_K писал(а):а длинный шланг, обмотанный вокруг шеи, которым он может ни разу в жизни не воспользуется, просто неудобен, запутаешься в нем нафиг.
Шланг не обмотан вокруг шеи, а как бы "накинут" на неё - нужно очень постараться, чтоб в нём запутаться, особенно в 1.5м.
Это каждый для себя пусть делает вывод - нужен ли он ему. Желательно вспомнив законы Мэрфи... :wink:
Мне - нет.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Аватара пользователя
vioch
Активный участник
Сообщения: 3327
Зарегистрирован: 01-09-2007 12:23
Откуда: Санкт-Петербург, Владимир Иоч

#74 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 22:25 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):При анализе сказанного мною вы, к сожалению, глубоко ошиблись, пропустив слово отдельный.
Ок. Тогда этот пункт вычёркиваем. Слово это не пропустил - получается, что неправильно интерпретировал.
Jim_K писал(а):
vioch писал(а):
Jim_K писал(а):Не знаю, не знаю... Жилеты без двух клапанов сверху я лично просто не признаю.
А для чего дублировать инфлятор, являющийся и верхним клапаном сдува, ещё двумя клапанами сверху? Одного клапана сброса снизу и инфлятора хватает за глаза (если октопус не на инфляторе висит) для регулирования плавучести.
Я имел в виду два сверху и один снизу. Раз видел с одним сверху!!! :shock:
Я именно про два сверху и спрашиваю. Верхним клапаном сброса служит инфлятор, зачём ещё сверху 2 дополнительных клапана-то? Т.е. при наличии октопуса на инфляторе 1 дополнительный верхний клапан понятен. Но при отсутствии октопуса на инфляторе зачем он(клапан) там вообще нужен, а тем более 2?

Аватара пользователя
Jim_K
Активный участник
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 16-06-2003 00:01
Откуда: РФ

#75 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 22:44 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Я именно про два сверху и спрашиваю. Верхним клапаном сброса служит инфлятор, зачём ещё 2 дополнительных клапана-то? Т.е. при наличии октопуса на инфляторе 1 дополнительный верхний клапан понятен. Но при отсутствии октопуса на инфляторе зачем он(клапан) там вообще нужен, а тем более 2?
Ну вообще имхо сверху два клапана - на левом и правом плечах.
Правый управляется открытой веревочкой с наконечником, левый - веревочкой, пропущенной через инфлейтор. На Скубапро есть еще рычажок специальный - очень удобно.
Поэтому, когда вы тянете за инфлейтор, из него выходит воздух. Там обычный клапан, только управляется иначе, чем правый.
Нижний аналогичен правому плечевому. Вот три штуки и получается, из которых два сверху.
И никаким Air2 изменить это количество (уменьшить или увеличить) не получится. Повторюсь, дыхание через Air2 НИКАК не завязано на управление клапанами жилета.
Но!!! В начале двухтысячных видел жилет, у которого сверху был только один клапан, управляемый инфлейтором.
Вот и все... :?
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Аватара пользователя
vioch
Активный участник
Сообщения: 3327
Зарегистрирован: 01-09-2007 12:23
Откуда: Санкт-Петербург, Владимир Иоч

#76 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 22:50 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а): Но!!! В начале двухтысячных видел жилет, у которого сверху был только один клапан, управляемый инфлейтором.
Вот и все... :?
Дело в том, что на большинстве современных БСД типа крыло, как рекреационных, так и технических, сверху никаких клапанов сброса не ставят вообще, ибо не нужны они там. Роль верхнего клапана выполняет поднятый в верхнюю точку пульт инфлятора.

Аватара пользователя
Jim_K
Активный участник
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 16-06-2003 00:01
Откуда: РФ

#77 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 22:55 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Дело в том, что на большинстве современных БСД типа крыло, как рекреационных, так и технических, сверху никаких клапанов сброса не ставят вообще, ибо не нужны они там. Роль верхнего клапана выполняет поднятый в верхнюю точку пульт инфлятора.
Ну, я не "крылан"... Мне жилета за глаза хватает... :)
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Аватара пользователя
vioch
Активный участник
Сообщения: 3327
Зарегистрирован: 01-09-2007 12:23
Откуда: Санкт-Петербург, Владимир Иоч

#78 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 22:59 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а): Мне жилета за глаза хватает... :)
А для меня жилет - явно перебор. Слишком навороченный.
Мне крыла за глаза хватает :)

Аватара пользователя
Крутой Опенок
Активный участник
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 07-11-2008 15:43
Откуда: Москва

#79 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 07:29 Заголовок сообщения:

+1
После перехода на крыло OMS с жилетоподобного крыла Oceanic доволен был до розовых соплей, но немного напрягло отсутствие верхнего клапана, т.к. я уже привык инфлятором на сдутие не пользоваться. Но потом привык, попробовал сдувать-надувать не вынимая инфлятор изо рта - нормально, только чуть плечи приподнимешь, и все получается.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

gumanoid
Креативный Позитив
Сообщения: 5699
Зарегистрирован: 17-07-2006 18:51
Откуда: Москва
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 07:34 Заголовок сообщения:

Крутой Опенок писал(а): не вынимая инфлятор изо рта
Э-э-э... Мнэ-э-э.. А зачем?
Навеяло. "А вот Ватсон уже без трубки не мог"(С).
:P
PADI MSD,
Tmx IANTD

Ответить