vioch писал(а):Jim_K писал(а):Данный девайс я как правило вижу у чисто рекреационных достаточно долго понырявших дайверов.
Что-то по выступлениям оных в этой теме - не заметно.
Я нечасто на ботах вижу подобный девайс, однако уж поверьте, человека, умеющего нырять и обладающего Air2 под водой (а не на форуме) сразу видно. Причем с Air2 почему то
мне попадаются не новички.
Может это связано со следующим. Когда я проходил ОВД, в учебнике про него ничего не было, не было видно и в магазинах (за рубежом!!!). Наверное, в учебниках нет и сейчас. А это ведь накладывает определенный отпечаток на обучаемого. Стереотип по снаряжению своего рода... Сам я увидел "ЭТО" у двух практикантов (наверное, на дайв-мастера шли), которые висели рядом и весело смотрели на мое бултыхание на ОВД..

Спросил про "ЭТО", возмутился (я ж положительный студент) отсутствием октопуса, а они соответственно мне рассказали про этот девайс. Допросил обучающего, он подтвердил сказанное. Ну и я пришел к выводу, что нам это нужно.
А так в 90% случаев я вижу обмотанных шлангами деятелей, многие из которых плавают коньком, рушат кораллы ластами, машут как птицы руками, а октопус у них напоминает шверт на яхте или плотницкий отвес, зачастую гребущий песок. Мало у кого есть штатные фирменные держатели, несколько раз видел октопус, пристегнутый пластиковой стяжкой. Сомневаюсь, что подобные личности понимают, что даже ТО при такой эксплуатации не панацея.
Что касается вариантов, здесь рассматриваемых, что у вас "выдирают" регулятор.
Не знаю как многие, но у меня основной регулятор (с анатомическим загубником) хр...н вырвешь, мало того, как то раз зацепился шлангом и обнаружил, что челюсти при попытке вытащить регулятор рефлексивно еще сильнее сжались.

Имхо меня скорее развернет, как поплавок. Сбивания маски я абсолютно не боюсь, плавал на двадцатке без маски, нормально все и нет проблем, даже видно все (как в тумане).
Ну а вытащить регулятор и отдать бадди для обученного вообще имхо нет проблем, недаром вас на курсах учили попеременному пользованию одним регулятором.
А ухватить правой рукой Air2, вцепиться в загубник и одновременно продуться нажатием на мембрану с торца имхо не в пример удобнее, чем изогнувшись нащупывать октопус, отдирать его с крепления (зачастую двумя руками) и на остатке воздуха обнаружить, что октопус еще забит какой-нибудь хренью... Мой то лежит на скрещенных на груди руках в комфортных условиях, да и постоянно продувается током воды и воздуха.
vioch писал(а):Jim_K писал(а):у них как правило проблемы с перевесом на самолетах
Специально взвесил вторую ступень Dive Rite RG2015 - 460 грамм вместе с 1м шлангом. Стоит ли из-за разницы граммов в 200 огород городить?
Вес это не главное, хотя выигрыш все таки есть. Когда я товарился, латунная первая cтупень с двумя вторыми, шлангами +инфлейтор для чистоты эксперимента серьезно проигрывали по весу и месту моей конфигурации (алюминиевый шестисотый + инфлейтор-октопус). Так как регуляторы всегда тащу в ручной клади (зачастую в двойном количестве), то это существенно. Основное имхо - теперь дугой у меня "торчит" один шланг - основной регулятор. Все остальное "прилизано" ко мне. Мне так приятнее плавать и наверное некоторым тоже. Ну, а уж если я товарился бы сейчас.....

Я бы еще выиграл по весу и месту!!!
vioch писал(а):Jim_K писал(а):P/S/ C 2000 года в теплой воде видел два отказа первой ступени...
P/P/S Да, имхо отдельный октопус нужен только инструктору, ведущему обучение. Рекреационщику он нафиг не нужен
"Блажен, кто верует"....
....Куча ссылок....
Что заставляет задуматься, когда тебе в бади назначают дайвера с непонятно какой конфигурацией снаряжения и/или отстутствием нормальных навыков.
Уважаемый vioch! Кто то сказал, что есть ложь, большая ложь и просто статистика. Как имеющий отношение к статистическим расчетам, скажу, что согласен абсолютно!

Поэтому и оперировал своим опытом, а не статистикой. Имхо большинство несчастных случаев происходят из-за разгильдяйства инструкторов-гидов и самих дайверов и наплевательского отношения к оборудованию.
Может просто из-за того, что я
никогда не полезу в воду на опасный дайв (даже на оплаченный) и попрошу другого бадди у гида, если сочту своего отморозком, я и наблюдаю небольшое количество ЧП. С надежным бадди мне приятнее плавать. Да и больше можно вдвоем увидеть. Это моя достаточно твердая жизненная позиция, которую вы можете не принимать или понимать.
Что касается конфигураций... Вообще то, по моему мнению, сигналом к
"выдаче" октопуса служит "пиление" по шее или выпученные глаза твоего бадди. Ну может еще что то безобидное... Если "обезумевший" бадди поведет себя так, как вы предполагаете, он вряд ли будет вас ощупывать и поворачивать, что бы аккуратно оторвать от крепления октопус. От него ластами наворачивать надо, что бы их вместе "не склеить".

Да и после рескью я к паникующему хр...н подплыву, кроме как со спины.
А нормально ведущему себя пофигу,
дали вы ему свой отдельный октопус или основную ступень. Ему не конфигурация важна, а воздух. Кстати, перед дайвом я своего бадди всегда предупреждаю, что если ему нужен октопус, я
дам основной регулятор.
Ну, а по поводу намеков на навыки все таки совесть поимейте!

Разделяет не пропасть, а разница уровней...