Поддув сухого костюма аргоном

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Тартилла
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 09:33 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Если взять теплопроводность воздуха за 100%, то теплопроводность аргона 67%. Т.е. теоретически аргон лучше греет, чем воздух на 33%. Но в действительности этот показатель составляет 10%-20% - в зависимости от проводимости поддёвы и присутствия других газов (воздуха и водяного пара) в костюме дайвера.
http://www.decompression.org/maiken/Why_Argon.htm

Опять же , дайвер может пукать и аргон в костюме смешается с внутреними газами дайвера :D :D
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

Тартилла
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 09:37 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
ReedCat писал(а):Ежели в баллонах не воздух (а желания поддуваться тримиксом не замечено), то все равно нужно брать баллон поддува.

То есть вопрос с том - "Чем заполнять баллон поддува - аргоном или воздухом?"

Каждый выбирает сам... Кто-то заполняет воздухом и говорит, что у него таким образом "еще одна ступень дублирования" получается... :)

А кто-то - аргоном... И чувствует себя звездой. :)
Сейчас полетят помидоры конечно...

А что в этой ситуации мешает подуваться найтроксом из стейджа?

Сразу прошу прощения, если задел чьи-то религиозные чувства :wink:

Я, кстати, так и делаю - при тримиксных погружениях поддуваю сухарь найтроксом из стейджа с минимальным процентом кислорода
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 10:26 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а):Я, кстати, так и делаю - при тримиксных погружениях поддуваю сухарь найтроксом из стейджа с минимальным процентом кислорода
Поздравляю! Готовь денюжков на курсы у самого правильного техно-инструктора всех времен и народов - МВ :lol:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Тартилла
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 10:30 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а):Я, кстати, так и делаю - при тримиксных погружениях поддуваю сухарь найтроксом из стейджа с минимальным процентом кислорода
Поздравляю! Готовь денюжков на курсы у самого правильного техно-инструктора всех времен и народов - МВ :lol:

Ой , чувствую я , что сейчас меня весь ТЕТИС отжарит за такие мои греховные поступки. :D :D :D
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

Crazzzy
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 11:03 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а):

Ой , чувствую я , что сейчас меня весь ТЕТИС отжарит за такие мои греховные поступки. :D :D :D
Вам троилть не надоело? Ну ладно Псуненко. С ним всё понятно. А вам то зачем? Цель - продемонстрировать высокий уровень чувства юмора?
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 12:53 Заголовок сообщения:

А что в этой ситуации мешает подуваться найтроксом из стейджа?
А смысл задавать такой вопрос в топике, автор которого попросил поделиться мнением об аргоне?

Если публику развлечь, то лучше уж старой дискуссией об аргоновом поддуве - viewtopic.php?p=251682&highlight=#251682 :wink:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 13:29 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):А смысл задавать такой вопрос в топике, автор которого попросил поделиться мнением об аргоне?
Ну я увидел, что люди пошли слишком правильным путем (воздух таскают в отдельном баллоне! :shock: ) и решил сбить с пути освященного, предложил моск включить и избавиться от одного абсолютно лишнего баллона. Поддувал сухарь EAN50, никаких сложностей не заметил, кроме того, что на декомпрессии упарился, очень хотелось "промыть костюм" гелием :D , в следующий раз так и сделаю, благо шлангов поддува у меня теперь с запасом.
Helga писал(а):Если публику развлечь, то лучше уж старой дискуссией об аргоновом поддуве - viewtopic.php?p=251682&highlight=#251682 :wink:
Забыл я про эту тему :oops:
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 13:41 Заголовок сообщения:

Вова, не все "включающие моск" дайверы таскают деко газ всё погружение с собой, до этого у тебя "моск" на доработал?
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

ReedCat
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 14:02 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Если публику развлечь, то лучше уж старой дискуссией об аргоновом поддуве - viewtopic.php?p=251682&highlight=#251682 :wink:
Забыл я про эту тему :oops:
Угу... Архивы - страшная штука...

viewtopic.php?t=20915&postdays=0&postorder=asc&start=40
И всего-то два года прошло...
Хатуль Мадан

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 14:27 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Вова, не все "включающие моск" дайверы таскают деко газ всё погружение с собой, до этого у тебя "моск" на доработал?
Максимчик, в твои любимые пещеры и прочую надголовку ныряют ЕДИНИЦЫ по сравнению с остальным количеством погружающихся, так-что не надо впаривать ВСЕМ ваши пещерные заморочки. Если человек ныряет осмотреть снаружи судно, лежащее на какой-то определенной глубине, то в 99% случаев, отдельный баллон поддува сухаря ему явно ЛИШНИЙ. А вот когда он задумается о входе вовнутрь, то там оооочень много чего еще надо будет продумать, помимо этого баллончика.

Crazzzy
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 14:32 Заголовок сообщения:

Кстати по мне, так лучше поддуваться воздухом из отдельного баллона, чем найтроксом из стейджа. Мало ли чего, придётся стейджами играть.
Да и трассировка шлангов с отдельным баллоном лучше.
Но речь собственно в данном контексте о том, что вопрос был задан про аргон, который подразумевает использование отдельного баллона поддува.
Можно спросить, нахуа все эти умствования?
Последний раз редактировалось Crazzzy 03-08-2009 16:07, всего редактировалось 1 раз.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

ReedCat
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 15:51 Заголовок сообщения:

Не заедайте Володю, злобные пещерные кроты!! :)

Его мысль тоже имеет свою область целесообразности.
Для случая так называемого "легкого техно", когда условия достаточно комфортные, нагрузки не столь большие, чтобы отказываться от принципа "все свое ношу с собой" и не делать никаких "забросок".
Тогда поддув от стейджа с минимально жирным найтроксом - вполне себе решение, которое уменьшает число сущностей и потому повышает безопасность.

Другое дело, что тут возникает опять классический вопрос о том, делать ли все сразу так, чтобы можно было с этим "хоть в пещеру", или потом менять конфигурацию, когда (и если) возникнет такое желание...

Каждый в этом случае, опять-таки выбирает для себя...

Кто-то и в Красном море солнечным днем ходит смотреть рыбок с канистровым фонарем на боку... :)

А кто-то поддувается от первого попавшегося баллона... :)

А то, что его предложение не может и не должно иметь отношения, в частности, в пещерам, так об этом он и сам четко написал.
Хатуль Мадан

Тартилла
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 18:27 Заголовок сообщения:

Видимо надо каждое отдельное погружение рассматривать отдельно. В разных ситуациях использовать разные варианты поддува. Из всех умозаключений получается следующий вывод - универсального варианта поддува не существует, как и не существует наиболее разумного места , способа крепления и размера аргонового баллона.
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 18:35 Заголовок сообщения:

Аргон - больше "психологический" фактор, а реально - никак не ощущается...

Более важно - нормальная поддева, а поддуваться можно и воздухом, или самой бедной декосмесью....

Помнится, как то ходили на "вреки" на Балтике - дали мужику аргоновый баллончик (забитый воздухом) - потом спросили, "Ну как ? - Значительно теплее..." :lol: :lol: :lol:
Best regards, Valery

Crazzzy
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 19:51 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а):Видимо надо каждое отдельное погружение рассматривать отдельно. В разных ситуациях использовать разные варианты поддува. Из всех умозаключений получается следующий вывод - универсального варианта поддува не существует, как и не существует наиболее разумного места , способа крепления и размера аргонового баллона.
А вы не заметили, что универсальных решений вообще не существует. Всю их универсальность в определённых условиях оборачивается "универсальной жужжалкой для жопы"

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 20:26 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Аргон - больше "психологический" фактор, а реально - никак не ощущается...

Более важно - нормальная поддева, а поддуваться можно и воздухом, или самой бедной декосмесью....

Помнится, как то ходили на "вреки" на Балтике - дали мужику аргоновый баллончик (забитый воздухом) - потом спросили, "Ну как ? - Значительно теплее..." :lol: :lol: :lol:
Валер, наверно 99% технарей в Европе тоже купились на подобное плацебо?
Я знаю по себе, с аргоном мёрзнешь меньше, точка
Alpha Divers founder

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 20:59 Заголовок сообщения:

Каждому - свое...

Я лично пробовал пару раз поддув аргоном - никакой разницы, реально не ощутил... :wink:
Best regards, Valery

ego
Участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 21:14 Заголовок сообщения:

раз уж разговор зашёл о поддёвах и аргоне, Мах как до Тебя достучатся по поводу поддёвы телефон сменил что ли ???

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 21:17 Заголовок сообщения:

ego писал(а):раз уж разговор зашёл о поддёвах и аргоне, Мах как до Тебя достучатся по поводу поддёвы телефон сменил что ли ???
Ну тут в личке
или на мой тел.. А почему сменил то?
Alpha Divers founder

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 21:25 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Тартилла писал(а):Видимо.....
А вы не заметили, что универсальных решений вообще не существует. Всю их универсальность в определённых условиях оборачивается "универсальной жужжалкой для жопы"
Ага. Самое время вспомнить первые базалии за ДИР....

Если время погружение не особо большое - аргон не нужен. Ежели это таки днинно - может слегка отсрочить... заметте: не отсрачить. А именно отсрочить...

Автономный поддув - никогда не будет хуже. Главное правильно сконфигурировать.
...и это пройдет....

Ответить