как научиться задерживать дыхание.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
миша122062
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 09:38 Заголовок сообщения: как научиться задерживать дыхание.

На форуме новичек и прошу совета на такой вопрос. Как научиться задержить дыхание, есть ли (если есть - подскажите) методы тренировки.
Сам плавую без акваланга, до глубины где то 4-5. На суше могу задержать до 1,5 минут, а под водой конечно меньше выходит. А тут собрался в Крым, там то вода посолнее и плотность больше, значит и сил и расхода кислорода потребуется больше. Вот и хочу научиться.
Я понимаю - с кислородом можно долго задерживать, но у меня его нет, т.к. проффесионально не занимаюсь нырянием.

Слай
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 10:52 Заголовок сообщения:

Миша,этот вопрос лучше задать в разделе" Охота и фридайвинг" или воспользоваться поиском :wink:

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 10:56 Заголовок сообщения: Re: как научиться задерживать дыхание.

миша122062 писал(а):На форуме новичек и прошу совета на такой вопрос. Как научиться задержить дыхание, есть ли (если есть - подскажите) методы тренировки.
"Чтобы играть на рояле - надо играть на рояле", в смысле, по ходу фридайвинга будет тренироваться и длительность задержки дыхания.
Не делать лишних движений, не совершать ненужной работы, экономить кислород в организме.
Сам плавую без акваланга, до глубины где то 4-5.
Что мешает глубже? Уши продувать не забываем?
На суше могу задержать до 1,5 минут, а под водой конечно меньше выходит. А тут собрался в Крым, там то вода посолнее и плотность больше, значит и сил и расхода кислорода потребуется больше.
Больше потребуется грузов для достижения нейтральной плавучести (естестенно, еслы ныряешь не голышом в плавках, а в каком-никаком снаряжении :-)
Я понимаю - с кислородом можно долго задерживать, но у меня его нет, т.к. проффесионально не занимаюсь нырянием.
Это заблуждение. Читать здесь
С уважением,
Дмитрий

daw
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 14:01 Заголовок сообщения:

Курсы фридайвинга ведут, насколько мне известно, Наталья Молчанова, Наталья Авсеенко.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 16:16 Заголовок сообщения: Re: как научиться задерживать дыхание.

миша122062 писал(а): Я понимаю - с кислородом можно долго задерживать, но у меня его нет, т.к. проффесионально не занимаюсь нырянием.
Кислород в данном случае используется как допинг, один результат за деньги-славу-5 минут счастья, а дальше жизнь уже не важна. С таким же успехом можно использовать стрероиды или транквилизаторы для вечерних пробежек трусцой. Думаю, на долго здоровья не хватит 8)
eb en vloed

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 16:36 Заголовок сообщения: Re: как научиться задерживать дыхание.

hondje писал(а):
миша122062 писал(а): Я понимаю - с кислородом можно долго задерживать, но у меня его нет, т.к. проффесионально не занимаюсь нырянием.
Кислород в данном случае используется как допинг, один результат за деньги-славу-5 минут счастья, а дальше жизнь уже не важна. С таким же успехом можно использовать стрероиды или транквилизаторы для вечерних пробежек трусцой. Думаю, на долго здоровья не хватит 8)
Пожалуй корректнее будет назвать не допингом, а отдельной дисциплиной фридайвинга - Фридайвинг с кислородной подготовкой.
Действительно, не самый массовый вид спорта...

Автору топика пожалуй посоветую ознакомиться с книгами по фридайвингу, в которых хорошо раскрыты основные аспекты. Но НЕ СОВЕТУЮ УПРАЖНЯТЬСЯ В ОДИНОЧКУ, или в паре с неподготовленными напарниками!
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 02-08-2009 17:02 Заголовок сообщения: Re: как научиться задерживать дыхание.

Fenix писал(а): Пожалуй корректнее будет назвать не допингом, а отдельной дисциплиной фридайвинга - Фридайвинг с кислородной подготовкой.
В списке официальных дисциплин AIDA и CMAS он не значится. Также как и поедание гамбургеров на время, метание мобильника на дальность и другие "отдельные дисциплины" Книги Рекордов Гиннеса. Не говоря о том, что кроме Тома (у которого куча реальных мировых рекордов) остальные участники-иллюзионисты просто пытаются обманывать зрителей визуальными эффектами и дышат в течении попытки. Странно тогда , что Копперфильду не присвоили мировой рекорд по поднятию тяжестей, он же целый пассажирский Боинг на сцене переместил :lol:
eb en vloed

Алекс1954
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 12:45 Заголовок сообщения: Re: как научиться задерживать дыхание.

hondje писал(а):
Кислород в данном случае используется как допинг, один результат за деньги-славу-5 минут счастья, а дальше жизнь уже не важна.
Я правильно понимаю, что механизм действия такой же, как у гипервентиляции - удалить из остаточного объёма лёгих весь CO2 перед нырком, чтобы мистер Блек по исчерпанию кислорода пожаловал раньше, чем непреодолимый позыв на вдох по избытку CO2?
RTGA #000 036

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 13:16 Заголовок сообщения: Re: как научиться задерживать дыхание.

hondje писал(а):В списке официальных дисциплин AIDA и CMAS он не значится.
А не в курсе случайно, какая из организаций кроме кРГ фиксирует такие рекорды?
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 15:07 Заголовок сообщения:

Не знаю.
Кстати о допинге. Слово это голландское, ставшее впоследствии международным, произошло от слова доп, обозначавшее чашку (обычно кофе). В 50х годах голландские велосипедисты (вроде) серьезно налегали перед стартом на сверхконцентрированный кофе, в чем их позже и уличили. Ну а дальше пошло поехало ...
eb en vloed

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 15:14 Заголовок сообщения: Re: как научиться задерживать дыхание.

Алекс1954 писал(а): Я правильно понимаю, что механизм действия такой же, как у гипервентиляции - удалить из остаточного объёма лёгих весь CO2
При гипервинтеляции (которая неправильная) происходит активная работа сжигающая О2 и поверхностное дыхание уменьшающее приход нового О2. Так что одновременно с уменьшение количества СО2, количество О2 не возрастает, а даже уменьшается. Т.е. техника невыгодная.
eb en vloed

Ответить