Шпуля, Линь, Узлы
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Здравствуйте.
Подскажите если кто знает...
Купил себе шпулю с линем. Размотал, посмотрел что и как, смотал обратно. Возникло несколько сомнений:
Сомнение 1: крепление линя на шпуле. Как-то ненадежно выглядит..
каким узлом лучше завязывать?
Размышляю над таким: http://www.animatedknots.com/arbor/inde ... dknots.com
Какие могут быть за/против?
Сомнение 2: петелька для крепления с буем. какая-то она маленькая оказалась, катушка в нее не пролазит
какой узел вязать с этой стороны? у меня идей нет... Sad
Заранее спасибо
Подскажите если кто знает...
Купил себе шпулю с линем. Размотал, посмотрел что и как, смотал обратно. Возникло несколько сомнений:
Сомнение 1: крепление линя на шпуле. Как-то ненадежно выглядит..
каким узлом лучше завязывать?
Размышляю над таким: http://www.animatedknots.com/arbor/inde ... dknots.com
Какие могут быть за/против?
Сомнение 2: петелька для крепления с буем. какая-то она маленькая оказалась, катушка в нее не пролазит
Заранее спасибо
Александр
Линь в нее проденьте... Получится большая петля со скользящим узлом...kn9je писал(а): Сомнение 2: петелька для крепления с буем. какая-то она маленькая оказалась, катушка в нее не пролазит
Заранее спасибо
Вот в нее и продевайте потом что хотите, хоть катушку, хоть что...
Хатуль Мадан
Б.Э.! А что, простейшие узлы это теперь высшее знание, которым обладают (могут обладать) только "владельцы манифолдов"?Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Сугубо ИМХО:
может лучше к технодайверам по этому вопросу?

Есть одна простецкая но надёжная петля. Большое преимущество - этот узел невозможно забыть!kn9je писал(а):Подскажите если кто знает...

P.S. Что радует, так это некая международная общность мнений.

Вот что написано про "Figure-of-Eight" ("восьмёрку") на сайте c узлами, процитированном vioch:
If you only learn one knot, make it this one - Если вы в состоянии запомнить только один узел - используйте этот.
С чем трудно не согласиться!
Зачем нужен булинь в данном случае - не очень понятно. (Хотя, почему и нет...

Восьмёрку же завяжет каждый с закрытыми глазами...
Последний раз редактировалось BKC 04-08-2009 01:49, всего редактировалось 2 раза.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- vioch
- Активный участник

Делают петлю достаточную для того, чтоб шпуля в неё спокойно пролезала, завязывают булинем. На дальнем конце получившейся петли делают маленькую петлю (см 2.5 примерно), при этом линь с разных строн большой петли делают слегка неодинаковой длины, чтоб удобнее было пользоваться этой большой петлёй.
http://www.scubaboard.com/forums/799055-post5.html
т.е. если я все правильно понял, порядок действий такой:
1. разматываем катушку
2. срезаем узел линь - катушка
3. оплавляем конец
4. вяжем таким узлом http://www.animatedknots.com/arbor/inde ... dknots.com
5. сматываем катушку
Попутно вопрос: есть ли смысл линь смочить и дать просохнуть?
6. на свободном конце срезаем/ разматываем перельку
7. делаем большую петлю
8. вяжем узел булинь
9. на конце получившейся петли вяжем узел, который поедложил BKC, если не ошибаюсь то это восьмерка.
http://www-sop.inria.fr/agos-sophia/sis ... .html#fig8
Готово
1. разматываем катушку
2. срезаем узел линь - катушка
3. оплавляем конец
4. вяжем таким узлом http://www.animatedknots.com/arbor/inde ... dknots.com
5. сматываем катушку
Попутно вопрос: есть ли смысл линь смочить и дать просохнуть?
6. на свободном конце срезаем/ разматываем перельку
7. делаем большую петлю
8. вяжем узел булинь
9. на конце получившейся петли вяжем узел, который поедложил BKC, если не ошибаюсь то это восьмерка.
http://www-sop.inria.fr/agos-sophia/sis ... .html#fig8
Готово
Александр
А какой эффект ожидается?kn9je писал(а):Попутно вопрос: есть ли смысл линь смочить и дать просохнуть?
Хатуль Мадан
Вам бы модератором работать!kn9je писал(а):т.е. если я все правильно понял, порядок действий такой:...

Особой разницы нет как вязать - скорее вопрос привычки, ПМСМ. Но, может, вам тут истинные технари ответят как они делают.
Да, маленькая петелька на картинке показанной vioch - это, похоже не "восьмёрка" даже. (Может я ошибаюсь - не очень видно.)
Похоже, что это "простая" петля - упрощённый до полной невозможности вариант восьмёрки. Я как-то постеснялся такой "позорный" узел сразу предлагать.

Простая петля - затягивается, в отличие от восьмёрки. Развязать её потом трудно. Если развязывать не нужно - вполне годится.
P.S. Во - нашёл! Даже с названием - "Дубовая петля"!

Ожидается, что отмоются всякие возможные клейкие остатки.ReedCat писал(а):А какой эффект ожидается?kn9je писал(а):Попутно вопрос: есть ли смысл линь смочить и дать просохнуть?
Или все это ерудна и не стоит заморачиваться?
Александр
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Узел называется "проводник"P.S. Во - нашёл! Даже с названием - "Дубовая петля"!

У меня на катушках, как правило, репшнур закреплен с помощью узла "грейпвайн"

Этот узел, в отличии от булиня, позволяет хорошо затянуть петлю вокруг оси катушки, и линь при намотке не проскальзывает.
Петлю на конце линя я чаще всего вяжу либо с помощью "проводника", либо "восьмерки". Проводник - надежный узел, но имеет один недостаток - его очень сложно развязывать, особенно на грязной веревке.
Это имеет смысл в том случае, если вы собираетесь маркировать линь (например, отмечать глубину декоостановок). При намокании синтетические шнуры (в частности, капроновые) дают значительную усадку (до 10%, в зависимости от способа плетения и использованного материала).попутно вопрос: есть ли смысл линь смочить и дать просохнуть?
ЗЫ: эх, вот забанили Матраскина, а он бы вам щаз про узлы-то порассказал!

Последний раз редактировалось Liubov 06-08-2009 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Музыкант никому ничего не должен (с)
- AlexF
- Активный участник
- Контактная информация:
Люба, а на фотографии разве "констриктор" ? Вяжу "двойным констриктором"Liubov писал(а):Узел называется "проводник"P.S. Во - нашёл! Даже с названием - "Дубовая петля"!![]()
У меня на катушках, как правило, репшнур закреплен с помощью узла "констриктор"
Этот узел, в отличии от булиня, позволяет хорошо затянуть петлю вокруг оси катушки, и линь при намотке не проскальзывает.
Петлю на конце линя я чаще всего вяжу либо с помощью "проводника", либо "восьмерки". Проводник - надежный узел, но имеет один недостаток - его очень сложно развязывать, особенно на грязной веревке.
Это имеет смысл в том случае, если вы собираетесь маркировать линь (например, отмечать глубину декоостановок). При намокании синтетические шнуры (в частности, капроновые) дают значительную усадку (до 10%, в зависимости от способа плетения и использованного материала).попутно вопрос: есть ли смысл линь смочить и дать просохнуть?
ЗЫ: эх, вот забанили Матраскина, а он бы вам щаз про узлы-то порассказал!

С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Блин, грейпвайн, конечно
Ща поправлю, спасиб
UPD: на самом деле, этот узел не является ни грейпвайном, ни констриктором. Грейпвайн - это узел для связывания двух веревок, он представляет собой два таких узла, завязанных параллельно. Констриктор - узел, по рисунку идентичный грейпвайну, но используется для закрепления веревки вокруг опоры (мы этот узел называем "стремя"). А то, чем я креплю линь вокруг катушки, можно условно назвать "половинкой грейпвайна" - свободный конец образует петлю и завязывается таким вот узелком вокруг веревки.

Ща поправлю, спасиб

UPD: на самом деле, этот узел не является ни грейпвайном, ни констриктором. Грейпвайн - это узел для связывания двух веревок, он представляет собой два таких узла, завязанных параллельно. Констриктор - узел, по рисунку идентичный грейпвайну, но используется для закрепления веревки вокруг опоры (мы этот узел называем "стремя"). А то, чем я креплю линь вокруг катушки, можно условно назвать "половинкой грейпвайна" - свободный конец образует петлю и завязывается таким вот узелком вокруг веревки.
Музыкант никому ничего не должен (с)
Liubov писал(а):Узел называется "проводник"P.S. Во - нашёл! Даже с названием - "Дубовая петля"!![]()

Точно... "проводник"... В смысле - склероз...

Я эту "дубовую петлю" в Интернете нашёл когда искал картинку. Почесал репу задумчиво... но раз так говорят - скопировал...