Расскажите чайнику про длинный шланг!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Badger
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 04-08-2009 15:04 Заголовок сообщения: Расскажите чайнику про длинный шланг!

Предистория - есть однобалонное крыло OMS, на котором уже немного поплавал. Есть идея, в некотором будущем пройти базовую технику до ER. Но... вопрос немного не об этом - пока просто ныряем в рекреации, но иногда залезаем в узости или протискиваемся с фотиками у самых кораллов. Стандартный вариант с обычными шлангами начинает раздражать, а заправка октопуса, чтобы петля была поменьше, ИМХО, не совсем правильно, так как в случае чего - его не так удобно вынимать. Наблюдал ребят и инструкторов, кто ходил в крыле с длинным шлангом вокруг шеи и октопусом под подбородком - понравилось по компановке. Хочу так попробовать. Вот теперь спрашиваю:

1) У меня 1 ступень Скубапро МК-25 (перевернутая). Правильно ли я понимаю, что ближний к спине выход должен быть для октопуса, который на резинке под подбородком, а дальний - на длинный шланг.
2) Карабин на 2-й ступени длинного шланга обязателен? Вяжется на шланг?
3) Какие есть еще тонкости, которые надо учесть и навыки, которые стоит отработать в бассейне до поездки?
4) И, наконец, главный вопрос - Это не блажь? ;-)

ЦК КПСС
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 04-08-2009 15:56 Заголовок сообщения:

Совет... Простите но просто пройдите курсы. Шлангом надо еще уметь пользоваться, и быть готовым к несколько иным чем в ПАДИ процедурам бади бризинга...
Поверьте, я не знаю что мне делать!
TX TDI, Sentinel, Inspiration TX CCR Rebreather & ИДА-71 Diver. И еще Фул Кейв.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 04-08-2009 17:46 Заголовок сообщения:

Ну или пообщайтесь с правильным инструктором хотя бы.
Инструктор IANTD #7656

Badger
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 04-08-2009 18:26 Заголовок сообщения:

Благодарю за отклики!
Ну или пообщайтесь с правильным инструктором хотя бы.
Это обязательно. Просто хотел немного подготовиться заранее. Может посоветуете, что почитать в сети?

Простите но просто пройдите курсы.
Какие именно?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 04-08-2009 18:29 Заголовок сообщения:

Ну, ежели хотите учится по ТДИ - то хотя бы "введение в технодайвинг"...
Там рассматриваются все вопросы основной конфигурации, как и на дальнейших курсах.... :wink:
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 04-08-2009 18:31 Заголовок сообщения:

К примеру, вон в соседней теме - Максим Васильев проводит курсы в ближайшее время в Екатеринбурге - можете к нему обратится... :wink:

viewtopic.php?t=44713
Best regards, Valery

vioch
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 04-08-2009 19:13 Заголовок сообщения:

ЦК КПСС писал(а):Совет... Простите но просто пройдите курсы. Шлангом надо еще уметь пользоваться, и быть готовым к несколько иным чем в ПАДИ процедурам бади бризинга...
Длинный шланг - это не наука о ракетостроении. Чтоб с ним нырять, спецкурсы проходить не обязательно.
Badger писал(а):
1) У меня 1 ступень Скубапро МК-25 (перевернутая). Правильно ли я понимаю, что ближний к спине выход должен быть для октопуса, который на резинке под подбородком, а дальний - на длинный шланг.
2) Карабин на 2-й ступени длинного шланга обязателен? Вяжется на шланг?
3) Какие есть еще тонкости, которые надо учесть и навыки, которые стоит отработать в бассейне до поездки?
4) И, наконец, главный вопрос - Это не блажь? ;-)
1 - длинный шланг, как и короткий для бэкапа, прокладывают с правой стороны, соответственно, если на Вашем регуляторе с этой стороны 2 порта LP, то длинный шланг прикрутите в дальний, а короткий шланг в ближний порт.

2 - карабин, конечно же не обязателен, если Вы не в команде ДИРдайверов, но крайне желателен. Всегда, когда основной регулятор у Вас не во рту или не во рту Вашего напарника, он цепляется этим карабином за правое плечевое Д-кольцо подвески, чтоб не болтался.

3 - Нюансы - разумеется, с новой конфигурацией шлангов нужно немного поработать, чтоб привыкнуть.

4- как минимум 2 агенства обучают дайверов с нуля в конфигурации длинный шланг и т.д., не считая это блажью.

По п.3.
Для открытой воды стандартная длина длинного шланга 1.5м или 2м. Стандартная длина короткого шланга бэкапа 56 см.

Чтоб длинный шланг не болтался на снаряжённой скубе, его сматывают кольцами и крепят карабином к плечевому Д-рингу.
http://img243.imageshack.us/img243/1236/pict6530.jpg

Как вязать карабин к шлангу - здесь http://www.wreckandcave.co.uk/2006/11/1 ... t-boltsnap

Как и какую резинку повесить на ошейник бэкапа с коротким шлангом - здесь http://www.decostop.ru/cgi-bin/articles ... t/172.html

1.5м шланг трассируется под подмышкой и накидывается на шею слева на право. 2м шланг точно так же, только заправляется либо справа под канистру фонаря, либо, если таковая отсутствует, излишек шланга заправляют под поясной ремень.
http://baue.org/images/galleries/v/equi ... e.jpg.html

Как работать с длинным шлангом можно посмотреть, например, здесь
http://www.youtube.com/watch?v=8sqHa1kL ... re=related
и
http://www.youtube.com/watch?v=tTj8CiTz_rI&NR=1

Донор слева
http://img137.imageshack.us/img137/1596/donorleft.jpg

Донор справа
http://img216.imageshack.us/img216/4071/donorright.jpg

Донор сзади
http://img137.imageshack.us/img137/4320/donorbehind.jpg

Всплытие
http://img137.imageshack.us/img137/5453/ascent.jpg

Badger писал(а):
Простите но просто пройдите курсы.
Какие именно?
Если хотите сильно сдвинуть свои навыки в рекреации, то , имхо, курс GUE-F то, что нужно.
Или запишитесь на курсы IANTD к Оксане Истратовой (superstardiver), например.

Вообщем, я бы советовал именно ДИР ориентированных инструкторов
Последний раз редактировалось vioch 27-08-2009 20:28, всего редактировалось 2 раза.

Badger
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 18-08-2009 21:00 Заголовок сообщения:

Я благодарю всех, кто откликнулся в форуме и в личке. Дест-драйв проведен. В принципе все очень понравилось - ничего не торчит, со шлангом работать удобно. Заправлял за пояс.
Для себя понял, что надо отработать навыки по переходу от основного регулятора на запасной и обратно. БУдем учиЦЦа... :wink:

... а пока в поездку возьму оба комплекта шлангов. На месте разберусь.

PraNkiSh
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 18-08-2009 23:56 Заголовок сообщения:

много смотрел на длинные шланги и их использование.
да, штука удобная, но я никак не могу понять грандиозный смысл его при нырянии в открытой воде, без всяких пешер, узостей, рэков и т.д.

поправьте меня, если я в чем-то не прав.
если пришлось дать подышать - это явно случилась нештатная ситуация.
тоесть ситуация которой в принципе быть не должно !
ну а если уж случилось, то в открытой воде вполне можно и из короткого шланга подышать. да, не так удобно, но не более того.
и вот какой смысл таскать 2 метра шланга и ныкать излишки под канистру или за пояс чтобы 1 раз из 100 или 500 дайвов, когда случилась жопа попользоваться им с большим комфортом ?

вариант, когда при бездекомпрессионном погружении кого-то таскают на октопусе я не рассматриваю, т.к. считаю это целенаправленным приближением 2-их людей к нештатной ситуации.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

vioch
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 00:12 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а): и вот какой смысл таскать 2 метра шланга и ныкать излишки под канистру или за пояс чтобы 1 раз из 100 или 500 дайвов, когда случилась жопа попользоваться им с большим комфортом ?
В открытой воде можно использовать 1.5м, тогда не придётся никуда ныкать излишки.
Длинный шланг/бэкап на ошейнике используется с гораздо бОльшим комфортом даже не в экстерненной ситуации, а во время обычного дайва, хотя бы потому, что нигде ничего не болтается и длины шлангов не предполагают никаких огромных петель вокруг дайвера, которые его окружают при стандартной ПАДИвской конфигурации.

НО ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ состоит в том, что дайверу в ситуации ООГ дают ЗАВЕДОМО ИСПРАВНЫЙ РЕГУЛЯТОР.

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 00:14 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):много смотрел на длинные шланги и их использование.
да, штука удобная, но я никак не могу понять грандиозный смысл его при нырянии в открытой воде, без всяких пешер, узостей, рэков и т.д.

поправьте меня, если я в чем-то не прав.
если пришлось дать подышать - это явно случилась нештатная ситуация.
тоесть ситуация которой в принципе быть не должно !
ну а если уж случилось, то в открытой воде вполне можно и из короткого шланга подышать. да, не так удобно, но не более того.
и вот какой смысл таскать 2 метра шланга и ныкать излишки под канистру или за пояс чтобы 1 раз из 100 или 500 дайвов, когда случилась жопа попользоваться им с большим комфортом ?

вариант, когда при бездекомпрессионном погружении кого-то таскают на октопусе я не рассматриваю, т.к. считаю это целенаправленным приближением 2-их людей к нештатной ситуации.
Лучше дойти до берега(выход с глубины до мелководья) при нештатной ситуации на длинном шланге,чем всплывать вертикально на коротком(особенно в сухарях)попробуйте оба варианта и вы поймете,что комфортно и более безопасно. Это при рекриации ,а при деке ,тем более.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

АлександрД

#12 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 00:26 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 05-06-2011 22:50, всего редактировалось 1 раз.

CapitanBlack
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 01:33 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):В открытой воде можно использовать 1.5м, тогда не придётся никуда ныкать излишки.
У меня длинный шланг 210 см. При росте 188 см. нет никаких излишков - под поясную стропу особо нечего заправлять. Канистры пока нет...что-то не складывается у меня с основным светом никак - так и плаваю с двумя LED бэкапами...
Scars remind us that past is real...

vioch
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 19-08-2009 09:43 Заголовок сообщения:

В любом случае "ныкать излишки" - это сказано придирки ради, я так понимаю. 2х метровый шланг очень компактно и хорошо засовывается за ремень сбоку или за канистру и нечем вообще не мешает.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 17:18 Заголовок сообщения:

Впрос:
PraNkiSh писал(а):много смотрел на длинные шланги и их использование... но я никак не могу понять грандиозный смысл его при нырянии в открытой воде, без всяких пешер, узостей, рэков и т.д.
Ответ:
PraNkiSh писал(а):штука удобная
:lol:
PraNkiSh писал(а):вариант, когда при бездекомпрессионном погружении кого-то таскают на октопусе я не рассматриваю, т.к. считаю это целенаправленным приближением 2-их людей к нештатной ситуации.
Выше nordval написал, что это может быть как-раз необходимостью ради безопасности.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 24-08-2009 23:14 Заголовок сообщения:

Автор - жертва ТЕТИСА.
Не понятен вопрос "чайника" в технической ветке.
Рекреация - 1 регулятор - 1 балон - открытая вода - Тверской карьер - глубина 3,5-5 метров - шланг 2 метра - чушь!!!!

Tata
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 24-08-2009 23:30 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Автор - жертва ТЕТИСА.
Рекреация - 1 регулятор - 1 балон - открытая вода - Тверской карьер - глубина 3,5-5 метров - шланг 2 метра - чушь!!!!
И че теперь? Из-за того что 5 метров регуляторы перекручивать? :shock:
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 24-08-2009 23:34 Заголовок сообщения:

Другое неясно - а в чем проблема-то? Ну ладно там в надголовках - куда заправить, как проложить, чтоб не зацепиться. А в открытой-то воде какие сложности?

vioch
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 00:25 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Автор - жертва ТЕТИСА.
Жертва не автор, и не тетиса....

Для того чтоб это понять, нужно слегка отвлечься от структуры "padi'вского" обучения.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 25-08-2009 00:26 Заголовок сообщения:

Проблемы нет никакой :) .
Главное, чтоб начинающие дайверы не зацикливались на длине шланга вместо других более важных вещей.
Вам, технарям не понять, зачем нам такой тюнинг в зоопарке :) .

Ответить