незнание рифа не освобождает от ответственности...

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
lizz
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 18-12-2004 02:17 Заголовок сообщения: незнание рифа не освобождает от ответственности...

Пару недель назад поехали мои знакомые в старушку Хургаду с целью понырять, закрепить знания, полученые при прохождении курса OWD, с нормальным таким боевым настроем. Снарядили, отправили. Ныряли там они под "чутким" руководством одного русского дайв мастера... Вобщем в один ветреный египетский день отправились они под воду, плыли-плыли полностью положившись на компетентность гида и приплыли...гид заблудился, у одного из ребят кончался воздух и пришлось подниматься на поверхность. Поднялись, а бота нет...то есть он есть, но явно не в пределах видимости. А погода как обычно в это время ветреная, течение, волна. Поплыли в предполагаемом направлении к боту. Знакомые мои- ребята конечно спортивные, однако устали. Один из них к гиду подплыл и говорит:"что же ты нас привёл в такую ....?" А дайв мастер ему ответил, мол сам я здесь впервые, мест не знаю, вот практикуюсь. "Так ты на кошках тренируйся"- ответил ему мой приятель. Вобщем увидили их с другого бота, подобрали, приютили и перевезли на их корабль.
Так это я к чему :wink: ...я конечно никого не виню, и дайвмастера не несут ответственности за сертифицированных дайверов, однако в группе принято доверять гиду и как правило многие просто не следят за обстановкой, полностью полагаясь на дайвмастера(что безусловно тоже не правильно), но к сожалению такие случаи могут закончиться трагедией (благо это Хургада, где у одного рифа целая куча ботов, кто-нибудь да заметит).

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 18-12-2004 19:34 Заголовок сообщения:

я конечно никого не виню, и дайвмастера не несут ответственности за сертифицированных дайверов, однако в группе принято доверять гиду и как правило многие просто не следят за обстановкой, полностью полагаясь на дайвмастера(что безусловно тоже не правильно),
А зря. В этом мире никому доверять нельзя, даже себе. Мне можно, хехехе (Папаша Мюлер "17 мгновений весны)

Успехов

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 18-12-2004 19:37 Заголовок сообщения:

И на старуху бывает проруха... Компасом надо пользоваться;)

Shurie
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 18-12-2004 21:11 Заголовок сообщения:

Допустим DM тоже не овечка :wink:
Руководство ДЦ тоже...
Трудно, что либо сказать, т.к. нет информации о том как готовился дайв и как во время дайва вел себя DM.
И ваще, DM ли он? Египет аднАка :wink:
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

OldTourist
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 10:34 Заголовок сообщения: Re: незнание рифа не освобождает от ответственности...

lizz писал(а):Пару недель назад поехали мои знакомые в старушку Хургаду с целью понырять, закрепить знания, полученые при прохождении курса OWD, с нормальным таким боевым настроем. Снарядили, отправили. Ныряли там они под "чутким" руководством одного русского дайв мастера....
Если Вы сертифицированный дайвер, то ответственность под водой за себя родимого несете Вы сами. Претензии к дайвгиду вполне уместны. Но Ваш пример- это пример абсолютного непонимания того, что основная ответственность за происходящее с Вами под водой лежит на Вас самих.

Ответить