Цифровая обработка подводного фото

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 06-08-2009 11:43 Заголовок сообщения:

Андрей Оборин писал(а):
to африканец:
указать куда засунуть 50 долларов или более или сами найдете
да и кто ты такой чтобы меня в суе упоминать -- без слов..
"Достойный " ответ зубра подводного фото :lol: еще кого и куда пошлете?

pavelkolpakov
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 06-08-2009 13:05 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Имхо, самая важная мысль мельком прозвучала в середине. Я уж извиняюсь, но это мое твердое убеждение, что надо учиться фотографировать, а не перерисовывать фотографии.
Хорошо, "перерисовывать" фотографии - больше не будем :)))

Имхо, самая важная мысль была все-таки в начале, а не в середине :D :D
А именно:
Maxx писал(а):Всякий начинающий получит возможность выбрать готовый проработанный материал, а не кипу книг вокруг да около.
Желательно полного цикла материал. Т.е. от целей, средств и методов съёмки, до выпуска готового мультимедиа продукта(пусть даже любительского или профессионального уровня) Вот это была бы книга - мечта любого фотографа собирающегося под воду.
Книга для начинающих (и не только). Там будут освещены очень подробно все аспекты подводной съемки, в том числе и постобработка в ФШ. По обработке будет много продвинутых методик. А также в книжке будут некоторые разделы подводной фотосъемки, которые пока не описаны в таких учебниках. Пособие будет заметно более подробное, чем существующие зарубежных авторов.
Книга будет в печатном варианте. Небольшой тираж.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 06-08-2009 13:18 Заголовок сообщения:

По теме - Павел ,про комерческую сторону вопроса очень сомневаюсь ..НО есть не мало (можно и в цифрах)людей, которые будут рады Вас почитать ,я в первую очередь :oops:

Fedin
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 06-08-2009 13:53 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): Книга будет в печатном варианте. Небольшой тираж.
А первый экзэмпляр с автографом?
Впрочем, записываюсь в покупатели, даже без автографа... 8)

daw
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 07-08-2009 18:09 Заголовок сообщения:

Я просто пытаюсь проставить приоритеты.
Имхо, для фотографии съемка - первична, обработка - вторична.
А ликбез по ФШ, конечно, нужен, просто книг по нему (и обработке фото) - несчетное количество, и если кто-то еще ни одной не прочитал, то не думаю, что прочитает и эту :). Чтобы освоить начальный уровень надо только хотеть этого.

Так вот о съемке и "рисовании".
Имхо, сначала надо бы определиться, какую фотографию ты хочешь снимать? есть Фотография художественная, репортажная, иллюстративная, "в семейный альбом" и тд
Для художественной фотографии, как мне кажется, надо учиться и учиться именно грамотно снимать, творчески снимать, работать со светом\композицией\натурой\моделями... и тд Любая глобальная перерисовка фото это уже другое искусство...
Для фотографии репортажной (которую не переснимешь, ибо момент ушел) нужны опять же грамотность, навык и хорошая техника, соответствующая снимаемому процессу. Сидеть и вытягивать в ФШ каждую из таких фото... любительщина это.
Иллюстративная фотография (нужно фото вот такого-то конкретного червячка, даже если он живет в кромешной тьме и совершеннейшей заднице, фотостудию или хороший свет туда не протащишь). Ну, тут уж, что получится. И это не грешно "вытягивать"...

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 07-08-2009 18:23 Заголовок сообщения:

Паш, а ты подумал, какова целевая аудитория такого издания?

Если продвинутые пользователи, то во-первых среди подводников таких немого , а во-вторых они в основном все, о чем ты хочешь написать, знают.

Ну а для профи это тем паче без интересу...

Если для начинающих - то это приведет к необходимости объяснять азы, что породит еще одну книгу из серии "Фотошоп для чайников" - огромный и никчемный труд. Но не сделпав это ты получишь от читателей эффект "игры дрессированной мартышки на рояле" - клавиши научили нажимать, а вот мелодии не получается...

Если как обмен личного опыта для собратьев по болезни - то таких, способных понять что ты пишешь без предварительного разжевывания, опять же счетное количество

на каой уровень читателя ты ориентируешься?

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 07-08-2009 19:47 Заголовок сообщения:

А вот еще вариант... на примере.

В сообществе создателей визуальных эффектов довольно известна студия Gnomon.
Примечательна она, в первую очередь, не своим портфолио, а проектом Gnomon Workshop. Проект этот славится учебными пособиями, а особенно - фильмами, где профессионалы рассказывают профессионалам про добытые в процессе творческих поисков хитрости. Именно хитрости, необычные идеи и неочевидные варианты использования привычных всем инструментов.

В свое время я смотрел фильмы от Gnomon с раскрытым ртом, поскольку там открывались удивительные, изящные и понятные вещи, до которых просто не было возможности додуматься.

Вот, думаецца, книга с подобными творческими ноу-хау, изюминками, предостережениями и, напротив, толчками к экспериментам очень и очень будет кстати далеко не одним начинающим. И, уверен, не одному Павлу найдется что сказать на страницах такого издания. :wink:

Только как бы расширить диапазон "пост-обработка подводных фотографий" во что-то более wide-angle :oops:

pavelkolpakov
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 08-08-2009 00:14 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Паш, а ты подумал, какова целевая аудитория такого издания?

Если продвинутые пользователи, то во-первых среди подводников таких немого , а во-вторых они в основном все, о чем ты хочешь написать, знают.

Ну а для профи это тем паче без интересу...

Если для начинающих - то это приведет к необходимости объяснять азы, что породит еще одну книгу из серии "Фотошоп для чайников" - огромный и никчемный труд. Но не сделпав это ты получишь от читателей эффект "игры дрессированной мартышки на рояле" - клавиши научили нажимать, а вот мелодии не получается...

Если как обмен личного опыта для собратьев по болезни - то таких, способных понять что ты пишешь без предварительного разжевывания, опять же счетное количество

на каой уровень читателя ты ориентируешься?

Миша, привет !
Уровень, в основном, - для начинающих.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 09-08-2009 08:32, всего редактировалось 1 раз.

pavelkolpakov
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 08-08-2009 00:55 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а): Только как бы расширить диапазон "пост-обработка подводных фотографий" во что-то более wide-angle :oops:
Когда-нибудь, конечно, хотелось бы расширить ...

Andrei L
Участник

#50 Сообщение Добавлено: 12-08-2009 08:45 Заголовок сообщения:

[quote="pavelkolpakovКнига будет в печатном варианте. Небольшой тираж.[/quote]

Здравствуйте, Павел!
Я так понимаю, решение об издании книги практически принято :wink: С удовольствием приобрету и прочту. Если остановитесь на варианте вебсайта, тоже очень интересно и полезно. В любом случае желаю удачи.
С уважением
Андрей Луженский
Andrei L.

Dr.Evil
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 14-08-2009 17:50 Заголовок сообщения:

Эх, давненько я не писАл на Тэтисе, а тут такая тема...

В общем, я лично фотож@пом пользуюсь всегда ( даже, когда переснимал свою дайверскую карточку для отправки по мэйлу в забугорный ДЦ :lol: )

Если можно сделать исходный материал лучше - почему бы не сделать этого...
Ведь даже в эпоху плёночной фотографии употреблялась куча приёмов - начиная от проявителей ( мелкозернистых, контрастных и т.д. ), способных существенно улучшить качество самого негатива и заканчивая массой различных манипуляций непосредственно при печати.
Про ретушь вообще отдельный разговор...

Технологии цифровой фотографии предоставляют совершенно другой уровень "постобработки" - возможностей здесь на несколько порядков больше.

По подводной фотографии могу сказать следущее:

- Я всегда выделяю масками воду и остальные объекты ( кораллы, рэки, моделей и т.д. ) и обрабатываю каждую маску отдельно - главное, не "убить" воду и передать её объём и красоту - фильтры для воды используются совершенно другие, нежели чем для "твёрдых" объектов.
- Точно также я поступаю и с резкостью - наигравшись с "автоматическими улучшайзерами" ( спасибо Павлу :) ), я пришел к выводу, что я сам решу гораздо лучше, на какой именно области снимка мне нужно добавить резкость и как именно.
Последний раз редактировалось Dr.Evil 17-08-2009 23:40, всего редактировалось 1 раз.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

pavelkolpakov
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 14-08-2009 20:10 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а): - Точно также я поступаю и с резкостью - наигравшись с "автоматическими улучшайзерами" ( спасибо Павлу :) ), я пришел к выводу, что я сам решу гораздо лучше, на какой именно области снимка мне нужно добавить резкость и как именно.
Ну .... для продвинутых людей - это "полуавтоматические" улучшайзеры ;)
Если внимательно прочитать тексты этих статей, то там рекомендуется на некоторых этапах - вручную вмешиваться в процесс, в частности - просто закрашивать кистью часть маски (чтоб обработку резкости делать локально, именно там, где вы решите), а также вообще выбирать параметры инструментов по ходу дела, чтобы получать разный эффект в целом.
А на полном автомате, - это .... слишком просто, это для начинающих :D

Dr.Evil
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 17-08-2009 23:44 Заголовок сообщения:

Павел, пользуясь случаем, ещё раз хочу поблагодарить Вас за интересные и полезные "экшены" - мне лично они очень помогли - по крайней мере, стало ясно, в каком направлении и каким образом работать с резкостью.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

pavelkolpakov
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 18-08-2009 17:57 Заголовок сообщения:

Хорошо, если вам это дело пригодилось.
:bluefish:
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 17-11-2009 22:57, всего редактировалось 1 раз.

Maxx
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 20-08-2009 11:59 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Кстати, ... интересно, кто-нибудь оценивал количество людей, снимающих под водой ? Точнее, кто-нибудь слышал упоминание о какой-либо конкретной статистике ?
Или, если есть, - какие ваши собственные оценки ?
Глубоко впустую не копая, не изобретая велосипед и используя чужие результаты маркетинга, всё можно осмыслить тут:
http://www.digideep.com/
Последний раз редактировалось Maxx 20-08-2009 12:02, всего редактировалось 1 раз.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Maxx
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 20-08-2009 12:02 Заголовок сообщения:

Андрей Оборин писал(а):Теперь доброжелателям:
------------
to maxx: Вы лично знакомы с озоном и их правилами распространения - наша установка на продажу книги - чтобы цена была не более 3500 - ихняя цена 4500 - мы отказались - или озон показатель успешности книги?
Да, озон - показатель успешности книги, как ни странно :roll:
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Андрей Оборин
Участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 17:07 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):
Андрей Оборин писал(а): "Достойный " ответ зубра подводного фото :lol: еще кого и куда пошлете?
-----
Никого никуда посылать не собираюсь - я мирный и спокойный. Но мне лично не нравится когда считают деньги в моем кармане и за моей спиной дают мне какие то советы, в которых я не нуждаюсь, причем люди, которые скрываются за виртуальными никами.
Тема вроде бы была о идеи Павла Колпакова - откуда тут взялся я - не пойму - да еще и получил ушат помоев.
если бы я создал тему а-ля - ребята помогите мне с маркетинговым образованием - дайте советов - тогда понятно. Так вроде не создавал.
Получать грязь (пусть и виртуальную) в свой адрес без причины не намерен.

Обсуждать свою книгу на тетисе (to maxx) - мне не интересно.
К изначальной теме Павла - это не имеет никакого отношения.
Так что всех прошу воздержаться от этого
мой фотоальбом ссылка удалена Администрацией

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 18:32 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а):
pavelkolpakov писал(а):Кстати, ... интересно, кто-нибудь оценивал количество людей, снимающих под водой ? Точнее, кто-нибудь слышал упоминание о какой-либо конкретной статистике ?
Или, если есть, - какие ваши собственные оценки ?
статистики не видел, но тенденция на увеличение снимающих людей под водой есть... это просто собственные наблюдения...
фототехника становится более доступной в последние годы - это один из факторов скорее всего...
По моим наблюдениям, на каждом дайве с фотоаппаратом под воду идёт примерно каждый третий-четвёртый.
О книгах. Немного в этом разбираюсь. Прочел обсуждение, стало интересно. Смотрю. Есть книжка Такетт Д.Н. Незаменимое руководство: подводная фотография. Цена в рознице порядка 750-900 рублей. За 2009 год продано... 19 экземпляров, в том числе 8 - на распродажах со скидкой 50%. Данные примерно по 350 книжным магазинам. Хорошо, кризис. За 2008 год - 39 штук... Т.е. 52 за почти два года Сам удивился, как немного.
Альбом Лучшие места мира для дайвинга. Дорогой. Около 2000 руб. За 2008-2009 продано там же 142 книги. В три раза больше. То ли мы все фотодайверы такие умные, то ли все такие бедные..
Решил посмотреть навскидку ещё пару книг.
Коулман Клэй Пособие для дайверов цена 350-400. 315 штук
Холлс Монти Скуба дайвинг 1200-1600 руб. 110 штук. Получается, и более дорогие красивые альбомы, и "учебный" материал хоть как-то, но берут, а вот подводное фото - намного слабее...
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

jet21
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 29-09-2009 21:04 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): Такетт Д.Н. Незаменимое руководство: подводная фотография. Цена в рознице порядка 750-900 рублей. За 2009 год продано... 19 экземпляров, в том числе 8 - на распродажах со скидкой 50%. Данные примерно по 350 книжным магазинам. Хорошо, кризис. За 2008 год - 39 штук... Т.е. 52 за почти два года
Интересно, как бы мне втиснуться в вашу статистику. Купил в 2009 с 30% скидкой :roll:
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

EVG
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 30-09-2009 13:38 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov
Тему интересную затронули :)

1) употребляете ли вы лично цифровую обработку своих подводных фото и в какой мере.
Да, употребляю. Стараюсь в той мере, что бы фото стало лучше и шопленности не было видно.

2) есть ли интерес в освещении темы обработки применительно к подводному фото, например в печатном издании (журнал, книга).
Интерес есть. Хотя общие вопросы, например кадрирование, удаление грязи и т.п. можно подчерпнуть из других источников, некоторые специфические - например цветокорекцию для подводных снимков, фиг найдешь. Даже напрямую у мэтров ;)

3) Любые другие мысли по этой теме.
Рад был бы книжке с хорошей полиграфией и диском (с примерами, акшенами, кривыми и бесплатным софтом), однако сомневаюсь в ее массовом коммерческом успехе.

Поэтому на мой взгляд, возможны два альтернативных варианта:
- Коммерческий, распостранять материалы на DVD (книжка в pdf, уроки, примеры и т.п. ), по почте наложенным платежом.
- Некоммерческий, создать специализированный сайт, на котором выложить все материалы и в форуме помогать страждующим.

Возможно так же предложить цикл статей специализированному журналу. Однако тут есть засада, когда кому-то эти материалы потребуются через год, он должен будет судорожно их где-то искать и не факт, что найдет.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

Ответить