TDI или IANTD

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Kissanen
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 08-08-2009 16:46 Заголовок сообщения: TDI или IANTD

Почитала ещё апрельские разборки и как-то все складывается пока в пользу TDI - понятнее, что ли. Про ER ещё не решила,может и пойду...
Сначала AN и DP,а дальше будет видно- пока азотка вроде не беспокоила,хотя на Ладоге 20 м ,говорят , стОят 60-ти в КМ.

Gennadiy Fursov
Участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 08-08-2009 20:45 Заголовок сообщения:

Advanced EANx IANTD никоим образом не является аналогом DP TDI. Близки только максимальные глубины во время курса. Ad EANx - 42 m, DP TDI - 45 m. На этом схожести заканчиваются. Главное отличие - курс IANTD даже не является техническим. В стандартах этой организации данный курс относится к разряду спортивных. Технические курсы начинаются с программы Technical diver. Второе отличие - допустимый процент кислорода в смесях - DP TDI - 100%, Ad EANx IANTD - 50%. И еще одно - допустимое время декомпрессии - Ad EANx IANTD - 15 min, DP TDI - ограничений нет.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 08-08-2009 21:12 Заголовок сообщения:

Gennadiy Fursov писал(а): Главное отличие - курс IANTD даже не является техническим. В стандартах этой организации данный курс относится к разряду спортивных. Технические курсы начинаются с программы Technical diver.
Во всех ассоциациях погружения, подразумевающие декомпрессию, относятся к категории технических. Значит курсы, на которых учат подобным погружениям, так же относятся к техническим, как бы их не называли.

Курс Adv.EANx diver является базовым техническим курсом, на котором даются основы планирования и совершения технических погружений.

Является ли плюсом в пользу DP TDI декомпрессия без ограничения - весьма сомнительно, т.к. после прохождения курса еще слишком мало опыта совершения технических погружений, поэтому любые неточности при планировании и выполнении погружения с 15-ти мунутной декомпрессией (как это есть в Adv.EANx IANTD) скорее всего не приведут ни к каким последствиям, тогда как отсутствие временных ограничений является фактором повышенного риска и отнюдь не способствует большей безопасности.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Kissanen
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 09-08-2009 08:11 Заголовок сообщения: TDI или IANTD

2 Gennadiy Fursov - Спасибо! Все очень понятно сравнили! А не затруднит еще на вопросик ответить? Поползала я тут по сайтам и вижу, что многие инструктора очень жестко к снаряжению подходят. А если вот такой наборчик : Триламинатный BARE, Дайв Райт Дуал Рек Винг, подвеска с фастексом(сорри), резиновые клоны Джет Финов.Можно с этим хотя бы начинать? :roll:

Galka kwz
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 09-08-2009 08:28 Заголовок сообщения:

Забавно, я б, наверное, во первых про допустимый уровень сертификации и нанырянности спросила б, а не про снарягу :D
Kissanen, ничего личного, просто слежу за этой веткой и вот, музыкой навеяло.
Кстати, если Геннадий ответит и на мой вопрос - буду признательна
Все по-настоящему интересные вещи существуют по ту сторону причинно-следственных связей!

Kissanen
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 09-08-2009 08:43 Заголовок сообщения: TDI или IANTD

2 Galka kwz - Про свои регалии я в самом начале писала - RD.Говорят,достаточно этого :D (На ДМ точно учиться не буду.) А про минимальное количество погружений везде написано - на AN и DP - 25-ти достаточно.(На мой взгляд, раза бы в 2 , как минимум, эти стандарты увеличить надо. )По этим показателям я более, чем вписываюсь. А вот требования по снаряжению у каждого инструктора свои.Мне вот интересно, какие они у Геннадия.

BKC
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 09-08-2009 08:47 Заголовок сообщения: Re: TDI или IANTD

Kissanen писал(а):...Техно планировалось буквально с первых погружений...
Kissanen!
Можно вам один вопрос задать?
(Никакого скрытого смысла и поддекста - просто интересно как это оно происходит... Если есть малейшие сомнения/неудобство - просто не отвечайте, это нормально.)
На каком этапе вашей дайверской карьеры/увлечённости/опыта у вас все эти вопросы и стремления появились?
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Kissanen
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 09-08-2009 09:22 Заголовок сообщения: TDI или IANTD

Да ради бога - никаких неудобств! На неокрепший ум начинающего дайвера произвела неизгладимое впечатление следующая ситуация:
Ладога,остановка безопасности, меня,перегруженную, колбасит, а рядом весь в черном, со спаркой, в триме,неподвижно висит технарь,почти дир!
Вот примерно так оно зародилось, типа я тоже так хочу :D !
Ну и глубинЫ мне в рекреации маловато - очень многое интересное на 60-ти,например,находится.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 09-08-2009 09:31 Заголовок сообщения: Re: TDI или IANTD

Kissanen писал(а):следующая ситуация:
Ладога,остановка безопасности, меня,перегруженную, колбасит, а рядом весь в черном, со спаркой, в триме,неподвижно висит технарь
Красиво!..
Еще одна ситуация. Груженый стейджами и спаркой технарь в чёрном сухаре, поглядывая на ВРуна, уходит вниз, в синюю бездну, с лицом суровым, значительным и отрешенным, впрочем, под маской почти не видно... А за ним что есть сил ластает арапчонок-видеооператор в драном бисюке Марес с лименевой 80-кой и регулем "но нейм" - подвиг технаря снимать :lol: ...
Пардон, нафлудил слегка :oops: ...
PADI MSD,
Tmx IANTD

Kissanen
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 09-08-2009 09:39 Заголовок сообщения: TDI или IANTD

Шопаделать! Жизнь - штука несправедливая и вся слава достанется технарю со значительным лицом :D !

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 09-08-2009 10:13 Заголовок сообщения:

Вообще то, требования к конфигурации снаряжения, необходимого для прохождения того или иного курса, довольно четко изложены в Стандартах ТДИ, и инструктор что либо менять тут не вправе... :wink:
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 09-08-2009 10:17 Заголовок сообщения:

Вот вам конкретно из Стандартов ТДИ -

Для прохождения курса АН ТДИ:

Необходимым для прохождения данного курса является:
1. Учебник Advanced Nitrox TDI.
2. Таблицы EAD (Эквивалентная Глубина на Воздухе) / P02 (Парциальное Давление
Кислорода) TDI.
3. Диапозитивы / Слайды / Презентации Power Point Advanced Nitrox TDI.
Следующее снаряжение требуется каждому ученику:
1. Альтернативная вторая ступень (октопус), присоединенная к основному регулятору,
либо дополнительный акваланг (минимальный объем триста семьдесят (370)
литров / тринадцать (13) кубофутов).
2. Подводный манометр.
3. Глубиномер и хронометр времени погружения и/или подводный компьютер.
4. Компенсатор плавучести со встроенным клапаном надува (инфлятором).
5. Изолирующий костюм, адекватный для среды открытой воды.
6. Балон и регулятор, должным образом отмеченые и очищеные, согласно
требованиям по использованию смесей EAN.
7. Доступ к Кислородному анализатору (может предоставить Инструктор).

Для прохождения курса ДП ТДИ :

Для прохождения этого курса необходимо:
1. Учебник Decompression Procedures TDI.
2. Презентация на PowerPoint Decompression Procedures TDI.
Необходимый перечень снаряжения необходимый каждому ученику:
1. Основной(ые) балон(ы) (смесь для дна). Объем балонов, соответствующий
планируемому погружению и расходу газа учеником.
2. Балон(ы) с Декомпрессионной Смесью
A. Объем балонов, соответствующий планируемому погружению и расходу
газа учеником вместе с подводным манометром.
B. Знаки отметки в соответствие со Стандартами TDI.
3. Глубиномер и хронометр времени погружения и / или подводный компьютер.
4. Регулятор(ы)
A. Основной и альтернативный - вторые ступени требуются на всех основных
балонах (со смесью для дна).
B. Подводные манометры требуются на всех основных балонах.
5. Компенсатор плавучести, соответствующий комплекту снаряжения.
6. Трос, типа «Jon-line» и другие виды, в соответствии с условиями местности.
7. Линь с мешком для подъема или поверхностный сигнальный буй
A. Достаточный для планируемой максимальной глубины.
B. Мешок, минимально одинадцати (11) кг / двадцатипяти (25) фнт подъемной
массы.
8. Кислородный анализатор (Инструктор может его предоставить).
9. Изолирующий костюм, соответствующий условиям открытой воды.
10. Подводный планшет.

Так что, либо ваше снаряжение соответствует этим требованиям, либо инструктор предоставляет вам на время прохождения курсов "прокатное"...

:wink:
Best regards, Valery

Kissanen
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 09-08-2009 10:32 Заголовок сообщения: TDI или IANTD

2 valery - Cпасибо,конечно,только я несколько о другом.Зашла тут на сайт одного известного инструктора, а там требования по крылу: только определенная модель определенного бренда и никак иначе!
Вот я и боюсь, что могут меня не взять на обучение с моим скромным набором.А менять что-то сейчас не очень желательно - кризис все-таки. :(

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 09-08-2009 10:53 Заголовок сообщения: Re: TDI или IANTD

Kissanen писал(а):2 valery - Cпасибо,конечно,только я несколько о другом.Зашла тут на сайт одного известного инструктора, а там требования по крылу: только определенная модель определенного бренда и никак иначе!
Вот я и боюсь, что могут меня не взять на обучение с моим скромным набором.А менять что-то сейчас не очень желательно - кризис все-таки. :(
Значит инструктор продает не знания(и свой опыт) а брэнд крыла.
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 09-08-2009 11:24 Заголовок сообщения: Re: TDI или IANTD

nordval писал(а):
Kissanen писал(а):2 valery - Cпасибо,конечно,только я несколько о другом.Зашла тут на сайт одного известного инструктора, а там требования по крылу: только определенная модель определенного бренда и никак иначе!
Значит инструктор продает не знания(и свой опыт) а брэнд крыла.
Я бы иначе сформулировала - он продает крылья определенного брэнда. А так

+1

Galka kwz
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 09-08-2009 11:24 Заголовок сообщения: Re: TDI или IANTD

Kissanen писал(а):2 Galka kwz - Про свои регалии я в самом начале писала - RD.Говорят,достаточно этого :D (На ДМ точно учиться не буду.) А про минимальное количество погружений везде написано - на AN и DP - 25-ти достаточно.(На мой взгляд, раза бы в 2 , как минимум, эти стандарты увеличить надо. )По этим показателям я более, чем вписываюсь. А вот требования по снаряжению у каждого инструктора свои.Мне вот интересно, какие они у Геннадия.
Просто слышала я, что кое-где требуется именно ДМ, а не РД, да карточка с найтроксом. А уж как гуляет количество погружений... от 25 до 50 и выше :)
А снаряга, ИМХО, весчь второстепенная, аренда ведь у всех существует... Да и удобнее попробовать одно, другое, третье, а потом уже себе приобретать. Мне кажется логичным именно такой подход. Позволяет не тратить лишние деньги
Все по-настоящему интересные вещи существуют по ту сторону причинно-следственных связей!

Kissanen
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 09-08-2009 11:44 Заголовок сообщения: TDI или IANTD

По стандартам на AN и DP даже AOWD берут.И минимальное количество погружений -25, это тоже по стандартам.А снаряжение я как раз не сразу купила, а после долгих раздумий и вопросов,поэтому и не было у меня никаких жилеток, и наборчик вполне технический. Другое дело, что некоторым инструкторам,к которым я,возможно хотела бы пойти учиться,почему-то :) только,например, ОМС нравится,или там Хальцион,а у меня Дайв Райт :( (Который совсем не хуже, кстати).
А вообще-то,советы Вам,уважаемая, еще рановато давать,уж извините - я тут к профи обращаюсь!

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 09-08-2009 11:47 Заголовок сообщения:

Опять Стандарты:

АН ТДИ -

Требование к ученику:
1. Минимальный возраст (15) пятнадцать лет.
2. Необходимо обладать удостоверением не ниже уровня Nitrox Diver TDI (или
эквивалентным).
3. Представить доказательство двадцатипяти зарегистрированных погружений в
открытой воде.
4. В случае если этот курс преподается совместно с курсом Decompression Procedures
TDI, минимальный возраст для участия равен восемьнадцати (18) годам.

ДП ТДИ -

5.5 Предварительные Условия Для Участия
Требование к ученику:
1. Минимальный возраст восемьнадцать (18) лет.
2. Необходимо обладать удостоверением не ниже уровня Open Water Diver.
3. Представить доказательство не менее двадцатипяти (25) зарегистрированных
погружений в открытой воде.

:wink:
Best regards, Valery

Gennadiy Fursov
Участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 09-08-2009 11:58 Заголовок сообщения:

Минимльная квалификация для прохождения курсов DP TDI - Open Water, как ни странно. Минимальное количество погружений - 25. Этого, конечно мало. Надо хотя бы 50. И, после прохождения данного курса, пока не наныряешь хотя бы 100, на следующий не заглядываться. По снаряжению. По стадартам возможны даже одинарные баллоны, но с Н или V вентилем, но, как правило, курс проводится со спаркой, снабженной манифолдом. Соответственно, как в первом так и во втором случае, нужны два основных регулятора, один из которых на длинном (2,1 м) шланге. Хотя этого требования в стандартах нет, тем не менее, длинный шланг является, можно сказать, общепринятым элементом снаряжения. Нужен еще один регулятор на стэйдж. По крылу - если курс проводится в мокром костюме, то крыло должно быть двухинфляторным. Если в сухом, то можно одноинфляторное. Лично я никакие буи в качестве дублирующей системы плавучести не признаю. Нужны еще два сигнальных буя, красный и желтый, два ботомтаймера, две маски, слэйт.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 09-08-2009 12:05 Заголовок сообщения:

Счас со спаркой уже и "введение в технодайвинг " начинается...
И с отработкой всех необходимых элементов, а так же тримма, техники гребка... :wink:
Best regards, Valery

Ответить