Что за зверь?
- thirteenth
- Участник
- Paul Siberdt
- Активный участник
- Контактная информация:
Красивая... прям гидра-переросток.
- Alexander Nikolaev
- Активный участник
- Контактная информация:
А вот еще одна такая, только синяя. Снято на Занзибаре.ocean07 писал(а):Лучше фото выставлять здесь - не все могут посмотреть сторонние ресурсы.
Плохо видно, но это кто-то из Paddle-flap Scorpionfish.
Вот одна из замечательных фото подобной рыбки-носорога. Автор - Мариничев Александр

и белая

была еще и зеленая, но к тому времени "мыльница" накрылась окончательно.
Может кто подскажет, что за зверь(Японское море)?
плыло такое:

"ткнул" пальчиком, стало такое:

плыло такое:

"ткнул" пальчиком, стало такое:

"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
Гребневик.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Здравствуйте, Махх
Эльдар совершенно прав, это гребневик. Позволю себе немного расширить ответ. Это гребневик из рода Бероэ (Beroё). Гребневики - отдельный тип животных. Они немного похожи на медуз (студенистое тело, обитают в основном в планктоне), но это сходство очень поверхностно. Видимо, гребневики совсем неродственны стрекающим кишечнополостным (к которым принадлежат медузы). У них нет стрекательных клеток, вместо них - клейкие колленциты. Вдоль тела идут восемь рядов гребных пластинок. Когда пластинки работают, это смотрится как радужные волны, пробегающие вдоль рядов пластин. Бероэ - хищник, у него здоровенный рот, который занимает почти весь передний полюс тела. Он хватает других гребневиков и других крупных планктонных животных. У бероэ нет щупалец, а у некоторых гребневиков они есть. Гребневики в планктоне потрясающе красивы, смотреть на них - не насмотреться. В Красном море, и других тропических морях, бывает, вдруг появляются гребневики в огромном количестве.
Тропический Венерин пояс - тоже гребневик. Он вытянут в поперечном направлении, т.е. его полюса тела - не концы "ленты", а, наоборот, середины двух ее краев.
У нас в Белом море живут гребневики Бероэ, Болинопсис, и Мертензия. Можете поискать ссылки на картинки и особенно видео по этим названиям: Beroe, Bolinopsis, Mertensia.
Здесь в этой же теме на предыдущей странице обсуждается редкий ползающий гребневик.
Эльдар совершенно прав, это гребневик. Позволю себе немного расширить ответ. Это гребневик из рода Бероэ (Beroё). Гребневики - отдельный тип животных. Они немного похожи на медуз (студенистое тело, обитают в основном в планктоне), но это сходство очень поверхностно. Видимо, гребневики совсем неродственны стрекающим кишечнополостным (к которым принадлежат медузы). У них нет стрекательных клеток, вместо них - клейкие колленциты. Вдоль тела идут восемь рядов гребных пластинок. Когда пластинки работают, это смотрится как радужные волны, пробегающие вдоль рядов пластин. Бероэ - хищник, у него здоровенный рот, который занимает почти весь передний полюс тела. Он хватает других гребневиков и других крупных планктонных животных. У бероэ нет щупалец, а у некоторых гребневиков они есть. Гребневики в планктоне потрясающе красивы, смотреть на них - не насмотреться. В Красном море, и других тропических морях, бывает, вдруг появляются гребневики в огромном количестве.
Тропический Венерин пояс - тоже гребневик. Он вытянут в поперечном направлении, т.е. его полюса тела - не концы "ленты", а, наоборот, середины двух ее краев.
У нас в Белом море живут гребневики Бероэ, Болинопсис, и Мертензия. Можете поискать ссылки на картинки и особенно видео по этим названиям: Beroe, Bolinopsis, Mertensia.
Здесь в этой же теме на предыдущей странице обсуждается редкий ползающий гребневик.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Игорь, здравствуйте
Это, конечно же, гидроид. Скорее всего, из семейства сертуляриид, может быть , динамена (Dynamena).
Чтобы его определить точно, есть два способа.
1) Найти настоящие научные определители по тропическим гидроидам, взять бинокулярный микроскоп, разобраться в их морфологии, и определять. Сертулярииды не очень сложны в определении, потому что у них богатая морфология теки (оболочки).
2) Полазить по Интернету, поискать опять же научные или хорошие научно-популярные сайты про гидроидов, и порпобовать определить по внешнему виду и тем особенностям обитания, роста, которые Вы наблюдаете.
Искать в Интернете лучше по латинским названиям, и не пытаться сделать это на русскоязычных сайтах.
Впрочем, я не совсем прав. По беломорскому виду Dynamena pumilla полно статей и информации на русском. Конечно, в Красном море не этот вид, но для общей информации подойдет.
Это, конечно же, гидроид. Скорее всего, из семейства сертуляриид, может быть , динамена (Dynamena).
Чтобы его определить точно, есть два способа.
1) Найти настоящие научные определители по тропическим гидроидам, взять бинокулярный микроскоп, разобраться в их морфологии, и определять. Сертулярииды не очень сложны в определении, потому что у них богатая морфология теки (оболочки).
2) Полазить по Интернету, поискать опять же научные или хорошие научно-популярные сайты про гидроидов, и порпобовать определить по внешнему виду и тем особенностям обитания, роста, которые Вы наблюдаете.
Искать в Интернете лучше по латинским названиям, и не пытаться сделать это на русскоязычных сайтах.
Впрочем, я не совсем прав. По беломорскому виду Dynamena pumilla полно статей и информации на русском. Конечно, в Красном море не этот вид, но для общей информации подойдет.
Последний раз редактировалось Дмитрий Жадан 01-09-2009 00:22, всего редактировалось 2 раза.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Здравствуйте, thirteenth
Ваша фотография Алисии сделана в Средиземном море?
Ваша фотография Алисии сделана в Средиземном море?
- thirteenth
- Участник
Да, это Средиземное море, северное побережье Испании.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Тогда скорее всего это Alicia mirabilis - распространенный атланто-средиземноморский вид. Информации про него много в интернете.
- Petr Talantov
- Вечный опенвотер
- Контактная информация:
Парам-парам (типа фанфары), два зверя из пролива Лембе... оба на одном дайве
Тот, который похож на веточку - точно животное, я его успел разглядеть, на фото оно спиной, уплывает от меня в дырку в рифе, гид про него сказал, что это "вроде морского конька", а вот второе... гида не успел распросить толком - вобщем я ничего там не разглядел, только старательно сфоткал, чтобы позже разобраться; так и не понял - губка это какая-то невразумительная, нудик непонятный, или вообще, страшно подумать, рыба...
Тот, который похож на веточку - точно животное, я его успел разглядеть, на фото оно спиной, уплывает от меня в дырку в рифе, гид про него сказал, что это "вроде морского конька", а вот второе... гида не успел распросить толком - вобщем я ничего там не разглядел, только старательно сфоткал, чтобы позже разобраться; так и не понял - губка это какая-то невразумительная, нудик непонятный, или вообще, страшно подумать, рыба...
Proud GUE OWD
--------------
"А я так счастлив, я так рад, что кто-то счастлив"
--------------
- thirteenth
- Участник
Спасибо, информации действительно много, нашел даже фото сделанные на том же месте.Дмитрий Жадан писал(а):Тогда скорее всего это Alicia mirabilis. Информации про него много в интернете.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Это голожаберный моллюск...Petr Talantov писал(а):а вот второе... гида не успел распросить толком - вобщем я ничего там не разглядел, только старательно сфоткал, ...

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
скорее всего это seahorse pipe-fishPetr Talantov писал(а): Тот, который похож на веточку - точно животное, я его успел разглядеть, на фото оно спиной, уплывает от меня в дырку в рифе, гид про него сказал, что это "вроде морского конька", .

Кстати, не знаю где Вы были на Лембехе, но там обычно во всех отелях есть куча определителей рыб, коньков, голожаберникови т.д. - очень рекомендую после дайвов их штудировать

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Petr Talantov
- Вечный опенвотер
- Контактная информация:
Спасибо, оказалось что это pigmey sea dragon. Желтое похоже по цвету на бабанового голожаберника, но не было там гили и вообще непонятно где начало где конецNatalie писал(а):скорее всего это seahorse pipe-fishPetr Talantov писал(а): Тот, который похож на веточку - точно животное, я его успел разглядеть, на фото оно спиной, уплывает от меня в дырку в рифе, гид про него сказал, что это "вроде морского конька", .![]()
Proud GUE OWD
--------------
--------------
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Ой, у нас на Мальте такие живут. Днем выглядят, как наросты на леерном ограждении, а по ночам отделяются и плавают.thirteenth писал(а):Да, это Средиземное море, северное побережье Испании.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
maritime писал(а):Привет!
Это кладка(яйца в особом слизистом шнуре) голожаберного моллюска
Испанский танцор (Hexabranchus sanguineus)
Офф
Как-то моя 11-летняя дочь уложила пол-Шереметьево, бросившись к встречавшему папе с криком: "Папа, папа, я видела яйца испанского танцора!"