Блин, очень знакомая)))Lana писал(а):2 Oldtourist
Идите в группе вместе с Васей, он в прошлом году в Москве дайвмастера получил, он у вас за старшего будет. ... Знакомая ситуация?
К анализу происшествия на Бразерс (с 4мя дайверами)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- maxkeremer
- Участник
- Контактная информация:
Слава богу, что люди нашлись живыми.
Но очень хочется понять, почему их потеряли? Был ли это все-таки дрифт от Большого брата к Малому (по-моему, эту версию высказывал Дельфин), был ли это просто дрифт на Большом, и как люди (по крайней мере, один человек) смогли проплыть от Бразерсов до берега??? Сколько там км?
Лана, описанная вами ситуация очень знакома (Вася старший), к сожалению.
Но очень хочется понять, почему их потеряли? Был ли это все-таки дрифт от Большого брата к Малому (по-моему, эту версию высказывал Дельфин), был ли это просто дрифт на Большом, и как люди (по крайней мере, один человек) смогли проплыть от Бразерсов до берега??? Сколько там км?
Лана, описанная вами ситуация очень знакома (Вася старший), к сожалению.
И сколько на Вашей памяти дайверов с уровнем ОВ и с опытом 5 дайвов отказались от "дрифта с Васей"? А если вы уже "сели с пяным за рулем в одну машину", то на кого пенять?*Юка* писал(а): Лана, описанная вами ситуация очень знакома (Вася старший), к сожалению.
ИМХО но все "нормальные дайвы - одинаковы. все "не нормальные" дайвы - особенны каждый по своему"

Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.
Раян, я лично очень часто отказываюсь идти только в паре с бадди-мужем. Я не чувствую пока в себе уверенности. Конечно, я согласна - пошли с "Васей", сами виноваты, что поверили "Васе" и переоценили свои возможности.
А ОВ с опытом в 5 дайвов, как справедливо написала Лана, жмутся к гиду или инструктору.
Но в этом происшествии мне хочется понять, почему людей потеряли? Поверили своему "Васе", который предложил сделать дрифт от Большого к Малому? Кстати, на крайнем сафари я слышала разговоры, что так в принципе делают. Делают?
А ОВ с опытом в 5 дайвов, как справедливо написала Лана, жмутся к гиду или инструктору.
Но в этом происшествии мне хочется понять, почему людей потеряли? Поверили своему "Васе", который предложил сделать дрифт от Большого к Малому? Кстати, на крайнем сафари я слышала разговоры, что так в принципе делают. Делают?
RD IANTD BN IANTD
Очень знакомая и для обычного сафари вполне стандартная. И ничего ужасного в этой ситуации не вижу, если не набирать на сафари опят с 5 погружениями. Впрочем с определенного момента на самых опытных гидов перестаешь рассчитывать, и на "второй состав" перестаешь рассчитывать, а ходишь "с Васей"maxkeremer писал(а):Блин, очень знакомая)))Lana писал(а):2 Oldtourist
Идите в группе вместе с Васей, он в прошлом году в Москве дайвмастера получил, он у вас за старшего будет. ... Знакомая ситуация?

Но в данном случае были отнюдь не опята, так что сижу, ломаю голову, как это четверых может унести течением рядом с рифом... может, решили в синьке повисеть, акулок подождать? при таком раскладе - логично.
*Юка*", дело не вине кого то, а в нормальной самооценке. Она как правило приходит не сразу... а жаль конечно, если все делать по учебнику (и все ситуации были бы как по учебнику) то было бы проще нырять и жить.
Я поддерживаю Whissper, пока нет данных нечего анализировать и фантазировать и домысливать и т.д. и т.п. По этому Ваши вопросы пока останутся без ответов, Вы уж извините.
Пожалуй отвечу только на вопрс "делают?" Вы и сами знаете, что во всем человеческом многообразии отдельные индивидумы, чего только не делают такого, что нам с вами может показаться просто чудовищным и противоестественным, а им будет в удовольствие
.
Я поддерживаю Whissper, пока нет данных нечего анализировать и фантазировать и домысливать и т.д. и т.п. По этому Ваши вопросы пока останутся без ответов, Вы уж извините.
Пожалуй отвечу только на вопрс "делают?" Вы и сами знаете, что во всем человеческом многообразии отдельные индивидумы, чего только не делают такого, что нам с вами может показаться просто чудовищным и противоестественным, а им будет в удовольствие

Люблю воду, уверенно плаваю в бассейне с надувным кругом и резиновым утенком.
- Renegade
- Участник
- Контактная информация:
Чтобы не потеряться, прислушивайтесь к рекомендациям проводящего брифинг перед погружением*Юка* писал(а): Но в этом происшествии мне хочется понять, почему людей потеряли?
Если потеряли группу и ориентиры, - всплывайте. Шанс на то, что вас увидят на поверхности есть, особенно, если у вас есть сигнальные средста (буй, фонарь, зеркальце)
Не делают. Это бессмысленно и нереально*Юка* писал(а): Поверили своему "Васе", который предложил сделать дрифт от Большого к Малому? Кстати, на крайнем сафари я слышала разговоры, что так в принципе делают. Делают?
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Странно....
Судя по заголовку темы она должна быть посвящена анализу конкретного происшествия...
А тут - сплошные вымысло-домыслы с рассказами страшилок из личной жизни, а также общие рассуждения на сотню раз обсуждавшуюся тему про полезность гидов...
Скажите, а по делу что-нибудь будет?
Или Вы завели эту тему не имея данных для объявленного анализа
Судя по заголовку темы она должна быть посвящена анализу конкретного происшествия...
А тут - сплошные вымысло-домыслы с рассказами страшилок из личной жизни, а также общие рассуждения на сотню раз обсуждавшуюся тему про полезность гидов...
Та запросто! Нашу группу в мае на Большом Брате несло вдоль западной стенки, как щепки по горной реке. Если б не держались в метре - полутора от стены (по наставлению гида -египтянина) хрен вовремя ушли бы за угол в застойную зону и всплыли в нужном месте, улетели бы в бездну. Там течения (направление и скорость) меняются по нескольку раз в день. В таких условиях погружаться на расстоянии от рифа (а судя по информации, так оно и было) по меньшей мере неосмотрительно.daw писал(а):Очень знакомая и для обычного сафари вполне стандартная. И ничего ужасного в этой ситуации не вижу, если не набирать на сафари опят с 5 погружениями. Впрочем с определенного момента на самых опытных гидов перестаешь рассчитывать, и на "второй состав" перестаешь рассчитывать, а ходишь "с Васей"maxkeremer писал(а):Блин, очень знакомая)))Lana писал(а):2 Oldtourist
Но в данном случае были отнюдь не опята, так что сижу, ломаю голову, как это четверых может унести течением рядом с рифом... может, решили в синьке повисеть, акулок подождать? при таком раскладе - логично.
Слава Богу, что все обошлось, что все живы!
Кстати, о гидах - египтянах, все, с кем приходилось иметь дело, лично перед каждой нырялкой проверяли маршрут на предмет течений и прочих неожиданностей. Я уже не говорю о подробных брифингах.
- OldTourist
- Активный участник
Если это письмо адресовано мне, см. стартовый пост: "В данном случае на корабле был ОДИН профессиональный гид. На всю немаленькую группу. И реально народ все погружения НАЧАЛ прямо с первого дня производить САМОСТОЯТЕЛЬНО"Mikle писал(а):Скажите, а по делу что-нибудь будет? Или Вы завели эту тему не имея данных для объявленного анализа
Далее- вольно или невольно отрыв от рифа, уход в течении в синеву
-
- Участник
Не в бровь, а в глаз, Ланочка!Lana писал(а):2 Oldtourist
Про любителей и профессионалов - не обсуждается, это понятно.
А теперь представьте ситуацию: третий день сафари, пусть даже три гида и те же 22 чел. на борту.
У одного гида разболелось ухо, он не ныряет, второй отрабатывает навыки рескью с парочкой, делающей сертификат. К третьему жмутся все чайники, которых надо вытаскивать из воды через 20мин.
Хотите нормально прокатиться на дрифте вдоль стеночки? Идите в группе вместе с Васей, он в прошлом году в Москве дайвмастера получил, он у вас за старшего будет. ... Знакомая ситуация?

Прошу различать меня и моего клона по дате регистрации!
- Предельная глубина
- Активный участник
- Контактная информация:
Mikle
писал
Вот первая официальная информация от египетских властей
http://www.pglubina.ru/news/41-news/258 ... 14-08.html
писал
Вот первая официальная информация от египетских властей
95 км дрейфа за чуть больше суток - это "дунуло" их с ветерком...Предельная глубина писал(а):Вот первая официальная информация от египетских властей
-
- Участник
- Контактная информация:
Та пусть будет гид, если под ногами не мешается.
Проблема в том, что к гиду как правило прилагается еще и плавание в группе, а это меня уже (ну как фотографа например) совсем не устраивает. Так что приходится без гида парой с устоявшимся бадди.
В данной же ситуации проблема мне кажется не в плоскости нехватки гидов, а в том какие меры принимались командой в первый час, когда потерянные были еще условно рядом. Если эти самые гиды попой чувствуют куда там течение, так какие проблемы слетать в том направлении на зодиаке? А если не чувствуют, то толков с них?
Все, можете чем-нить в меня кинуть.

В данной же ситуации проблема мне кажется не в плоскости нехватки гидов, а в том какие меры принимались командой в первый час, когда потерянные были еще условно рядом. Если эти самые гиды попой чувствуют куда там течение, так какие проблемы слетать в том направлении на зодиаке? А если не чувствуют, то толков с них?
Все, можете чем-нить в меня кинуть.

Это получается вышел где-то в Утопии - Синдерелле - Акассии. Нда... Повезло, места ненаселённые, от отеля до отеля км 10, не меньше, а так - пустынь и шоссе км в 2-3 от берега. После такого заплыва ещё км 5 шлёпать по жаре почти нереально.
RTGA #000 036
Та чё кидать, всё понятно. Мы бум улетать куда хотим, имеем право и проблема не в нас, а эти мартышки чота неправильно бросаюццо нас спасать, вот ведь в чём проблема-тоNRat писал(а): Все, можете чем-нить в меня кинуть.

RTGA #000 036
- Ramm
- Участник
- Контактная информация:
+1NRat писал(а): В данной же ситуации проблема мне кажется не в плоскости нехватки гидов, а в том какие меры принимались командой в первый час, когда потерянные были еще условно рядом. Если эти самые гиды попой чувствуют куда там течение, так какие проблемы слетать в том направлении на зодиаке? А если не чувствуют, то толков с них?
RD PADI, BN TDI
- Ramm
- Участник
- Контактная информация:
такие "подвиги", я думаю, нет смысла обсуждать, тут-то мы говорим о тех случаях, когда не преднамеренно сдулоАлекс1954 писал(а):Та чё кидать, всё понятно. Мы бум улетать куда хотим, имеем право и проблема не в нас, а эти мартышки чота неправильно бросаюццо нас спасать, вот ведь в чём проблема-тоNRat писал(а): Все, можете чем-нить в меня кинуть.
RD PADI, BN TDI