К анализу происшествия на Бразерс (с 4мя дайверами)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Грановский Эдуард
Активный участник

#381 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 23:33 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а): Когда, скажем, дайвер, перецеловавшийся с большинством сайтов близ Хургады окажется готов для крещения на Бразерсах?
Вот именно эта проблема стоит перед дайвлидером...
Если в Хургаде с дайвером даже месные тараканы сдороваются, совершенно не значит, что дайвер готов к встрече с Братьями или с Эльфином......
Хотя лично видел, как сдуло тройку дайверов со считающегося чуть ли не собственной ванной - Абу Галявы.....
Сам офигел! Откуда взялось течение вообще не представляю, там же тихо как на кладбище, но было!
Последний раз редактировалось Грановский Эдуард 21-08-2009 23:36, всего редактировалось 1 раз.

ReedCat
Активный участник

#382 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 23:33 Заголовок сообщения:

Ramm писал(а):
Дима Whisper писал(а):
на яхте на верхней палубе наблюдатель не помешает
Если взять высоту яхты 7,5 м (ссылка любезно указанная Ланой), а высоту буя 1м, то этот буй будет виден на максимальном расстоянии 13,1км. Могло ли их за время дайва унести дальше?
ну-ну! а не пробовали, хотя бы, метров за 300 в солнечный день и на маленькой волне кого-нибудь обнаружить? !
Я пробовал... Буй на солнечных бликах от моря практически не виден...
Некоторое время сомневались... Когда все-таки решили двинуть бот и проверить, если там что, вытащили Бена... Первыми его словами было - Fucking drift!

А могли и не заметить... :(

Borodin
Активный участник

#383 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 23:56 Заголовок сообщения:

пробовали, все с бота и в бинокли и в визоры камер глазели - не увидели и только с зодиака под 90 градусов к травезу бота засекли
Instructor CMAS**, IDSA Level 3
жизнь такова-какова и больше никакова

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#384 Сообщение Добавлено: 21-08-2009 23:58 Заголовок сообщения:

Грановский Эдуард писал(а):Андрей, как то хочется процитировать из " Свадьба в Малиновке"
И чегой то я, в тебя такой влюбленный!.......
Только сожрут тебя сейчас....... Как нас с тобой пинали на Египетском клубе... :oops: Ты вроде тама еще имеешь регистрацию... после кучи потертых сообщений, а я вот на старости лет ..... бан получил :D Попытался учить жизни проплаченых "спецов" от дайвинга..... :wink:
И это имея одну из первых регистраций на ЕК.. чудны дела твои господи :evil:
Рад тебя слышать Эдуард:)
А на Еги стало скучно отвечать пАчем интро и хОчу бокса для фото баксов за 50
Да и Преферанс, на который ты меня пригласил уже года три не пущает:за то, что от Манилы до Миндоро на катере за 30 мин добраться можно ( но эт опять, образно)
Ну мне кат в старой присказке- Помер Максим... да и... м
Ну... почти притча
....У меня была группа на Филах. Хороие ребята, супер. Андрей, все бла-бла-бла-
Трансфер обычно 2.5-3 часа. А тут попали в трафик.. И вместо 3х планируемых... часов 6.
А дальше почти по Крылову:
.. Хозяйка Б%%%%дб
Пирог Г%%%о
Котлеты явно из конины...
Отдайте шляпу и пальто,
Е%%%%л я ваши именины...
В общем... ищущий да обрящет... грустно только все это
Андрей Галицкий

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#385 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 00:00 Заголовок сообщения:

Argus писал(а):
Андрей Галицкий писал(а):OldTourist"кто должен был осуществлять планирование погружений?

Дайверы:
- правильный поймет и спокойно скажет - не, отдохну
- второй, блин, а что мужики подумают? Бл%%%я, особенно если окажется, что течения и не было.
И третий. самый Х%%%Й тип наших дайверов - УПЛАЧЕНО!
при таком раскладе 2 дайверов из каждых трех унесет :roll:
Унесет, но у них... уплачено..
Андрей Галицкий

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#386 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 00:07 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):Андрей, а как тогда порвать петлю:
Жесткое требование даже не по уровню сертификации, а по наличию дайвов для КОНКРЕТНОГО места!

Когда, скажем, дайвер, перецеловавшийся с большинством сайтов близ Хургады окажется готов для крещения на Бразерсах?
Дайвер не должен быть на целен на место- он должен быть настроен на условия.
Когда мне гид дает инфу по сайту:
-Он знает сайт
-Я - моих дайверов
Отсюда и планировка.
Сигнал Ок знаете?
А теперь сделайте Ок и разведите пальцы, а потом сомкните и повтторите...
Знаете, что это означает? Когда на Ваш вопрос Ок? бадидди отвечает таким знаком?
??? Ок! Но очко играет:) Шутка, но в практике бывает.
Ответ- от гида инфа, от Вас - принятие решения
Андрей Галицкий

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#387 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 00:17 Заголовок сообщения:

Argus писал(а):
Андрей Галицкий писал(а):OldTourist"кто должен был осуществлять планирование погружений?

Дайверы:
- правильный поймет и спокойно скажет - не, отдохну
- второй, блин, а что мужики подумают? Бл%%%я, особенно если окажется, что течения и не было.
И третий. самый Х%%%Й тип наших дайверов - УПЛАЧЕНО!
при таком раскладе 2 дайверов из каждых трех унесет :roll:
при варианте 2 и 3 да...
У меня иногда студенты спрашивают - на какой глубине можно поймать ДКБ.
Ответ- хотите, я вам сделаю ее за 2 часа в бассейне на глубине 4,5 м?
Но мне гораздо боьше нравится вопрос - как избежать ДКБ?
И если честно... в мае этого года я так и не получил на это 100% ответа, только предположения .... и на старуху бывает...:)
Андрей Галицкий

Дана
Активный участник

#388 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 00:29 Заголовок сообщения:

Грановский Эдуард писал(а):
...
Если в Хургаде с дайвером даже месные тараканы сдороваются, совершенно не значит, что дайвер готов к встрече с Братьями или с Эльфином......
Предлагаю все-таки не демонизировать означенные рифы и не запугивать новичков. Как кто-то справедливо здесь заметил, сотни людей ныряют на Братьях каждый день с совершенно разной подготовкой. Если человек нормально справляется с плавучестью и более-менее прилично дышит, следующий шаг -в течения, по любому, надо учиться.
ИМХО, я уже об этом здесь писала, на каких-нибудь Мальдивах, Палау, в Индонезии течения встречаются смльнее и коварнее, красноморские рифы там вспоминаются как добротная школа.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#389 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 00:39 Заголовок сообщения:

Бородкин Вячеслав писал(а):
Borodin писал(а):да, кстати, интересен ответ на вопрос - кожа с костюмами сошла? Правда не 2 суток они купались, но то же не мало! :wink:
Сошла. Говорят участки с татуировками будут выставлены на аукцион!
Вячик, прости за сократ, просто ты видно пошутил неудачно, а я неудачно среагировал... хотел бы знать с каким прибамбасоом твою шкуру на аукцион вывесили. Говорят вода и солнце сушит...
Андрей Галицкий

OMS72
Новичок

#390 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 00:41 Заголовок сообщения:

Lana писал(а):
...
Предлагаю все-таки не демонизировать означенные рифы и не запугивать новичков. Как кто-то справедливо здесь заметил, сотни людей ныряют на Братьях каждый день с совершенно разной подготовкой. Если человек нормально справляется с плавучестью и более-менее прилично дышит, следующий шаг -в течения, по любому, надо учиться.
ИМХО, я уже об этом здесь писала, на каких-нибудь Мальдивах, Палау, в Индонезии течения встречаются смльнее и коварнее, красноморские рифы там вспоминаются как добротная школа.
Правилино,и еще не одна инфа не прошла о том что на Мальдивах кого-то унесло,хотя куренты бывают,так что уши заварачивает.Все зависит от от организации дайвера и команды бота(которую нужно в Египте сначало нахлобучить)что бы команда видела что дайверы хорошо организованы и сами не будут раслабляться.

Argus
Новичок

#391 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 01:13 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):Андрей, а как тогда порвать петлю:
Жесткое требование даже не по уровню сертификации, а по наличию дайвов для КОНКРЕТНОГО места!

Когда, скажем, дайвер, перецеловавшийся с большинством сайтов близ Хургады окажется готов для крещения на Бразерсах?
Дайвгид не выбирает с кем ему нырять, а если дайверотправился на сафари в такие места как Бразерс, то должен быть к ним подготовлен.

И единственное, что должен гид (ИМХО) это сделать хороший брифинг с описанием места дайвинга и условий, с возможными промбемами и сложностями и предложить людям маршрут в соответствии с их подготовкой. Если кто-то считает себя шибко опытным, то пожалуйста вперед и с песней - каждый отвечает только за себя.

А дайвгид должен идти с теми кто в этом нуждается, всегда есть менее опытные людиб предпочитающие идти на погружение вместе с гидом, нга которого можно положиться.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#392 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 01:54 Заголовок сообщения:

Lana писал(а): Предлагаю все-таки не демонизировать означенные рифы и не запугивать новичков. Как кто-то справедливо здесь заметил, сотни людей ныряют на Братьях каждый день с совершенно разной подготовкой. Если человек нормально справляется с плавучестью и более-менее прилично дышит, следующий шаг -в течения, по любому, надо учиться.
Нет предела совершенству... но в любом совершенстве должен быть предел беспределу..
Чек дай правильное дело... если это дейли
Перед сафари чек, ну и еще хорошо бы пару дайвов на поправку..или грубо говоря день на разнырку. Перед сафари в Еги, Мальдивах, Бали.. это где то делается?
Если лидер в поездке это не спланировал, то это на хрен никому не надо. И все по чему ориентируется д ц принимающий от лидера анкеты от дайвера... слава Богу 5 эдвансев на 3 опенка..
Есть положение сафари АОВД на которое в Еги забивают славно и с рекламой - сафари для ОВД..
Сафари в любом месте должно позиционироваться как6
АОВД - 30 дайвов
АОВД 50 дайвов
АОВД 100 дайвов
в зависимости от от условий.
А пока оно будет позиционироваться - осталось 2 места по 950 при стоимости 1500.... бабло побеждает зло.
Эта фраза ни коим образом не относится к ребятам, но думаю процентов 95 случаев происходят именно в таком контексте.
Споки но ВСЕМ.. а ребятам после их приключений хорошего сна. Вы молодцы, чес слово..
Андрей Галицкий

lonelyfox
Активный участник

#393 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 02:22 Заголовок сообщения:

OMS72 писал(а):
Lana писал(а):
...
Правилино,и еще не одна инфа не прошла о том что на Мальдивах кого-то унесло,хотя куренты бывают,так что уши заварачивает.Все зависит от от организации дайвера и команды бота(которую нужно в Египте сначало нахлобучить)что бы команда видела что дайверы хорошо организованы и сами не будут раслабляться.
Про Мальдивы сказать не берусь, но в апреле сего года, немца на Комодо часа четыре зодиакеры искали. Нашли....
Тогда же на Бали в районе Амеда 2х дайверов сняли с берега рыбаки.... (этот случай сам не наблюдал, по рассказам)
Ну и вот почитайте, http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/7441446.stm
Почти Египетская история, пара суток в море, выбрались сами, инструктора....
Ну или вот тут http://www.cdnn.info/news/safety/s070902a.html а здесь типа сообщения на форуме о том в каких условиях это погружение было.... http://malaysiadivingcommunity.com/foru ... entry53253 Хм "русская рулетка" нервно курит в сторонке...
Или вот тут, то же показательно, об организации дайвинга в тех краях
http://theunspunblog.com/2007/06/26/jak ... ers-death/
Так что не стоит думать о том, что все произошедшее относится ТОЛЬКО к Египетским ДЦ, русским дайверам итд...
ЗЫ к сожалению мой английский не дает мне возможности грамотный перевод сделать :oops: , может кто озадачится...
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

lonelyfox
Активный участник

#394 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 03:40 Заголовок сообщения:

И еще по поводу организации дайвинга на Бали, (Лембонган, КристалБич)
Вот примерно такой брифинг: падаем с лодки на 10 метров, в сильном течении, держим маски, может сорвать, идем около 250 метров вдоль дна, доходим до стенки, тут же идем вниз на 27 -32 метра и по тихоньку дрейфуем вдоль, осторожно, могут быть сильные нисходящие.... Дайв был отличным, проведен четко, проблем не возникло, нисходящие пару раз обползали цепляясь за стенку, повстречали и мант, и мола-мола, и акулу няньку в пещере, и черепах, в общем класс. Вот есть только одно НО, я этот дайв приобрел на экскурсионном корабле который вез туристов на Лембонган, поплавать на пляже, приобрел его в КРУПНЕЙШЕМ на Бали ДЦ. При этом у меня не было с собой логбука, Карточка была с собой только ОВ... Логами компа ни кто не поинтересовался. Все что было сказано по поводу дайвинга - Типа ОК, если найдем второго желающего - нырнем, нашли, нырнули.... Одним словом, было пофиг ктоя, что я, денег заплатил, бумажку подписал, проблем нет...
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.

W.W.
Участник

#395 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 04:00 Заголовок сообщения: На самом деле есть элементарное решение.

Вот здесь http://www.acraquafix.com/ или здесь http://www.gme.net.au/products/emergenc ... lbs/MT410G есть описание элементарных ( по функциональности) приборов, которые могут решить все проблемы. Это индивидуальные спасательные радиобуи весом соотв. 340 и 250 грамм, передающие геокоординаты и личные контактные данные на спутники COSPAS-SARSAT. Кто хочет, может здесь http://www.cospas-sarsat.org/MainPages/indexRussian.htm об этом прочесть. Стоят эти девайсы в пределах 300 евро. Если такие иметь с собой, найдут точно. Держат погружение до одного метра, но это по любому решаемо.

vladimirm
Активный участник

#396 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 05:47 Заголовок сообщения:

OMS72 писал(а):[
2007г., февраль, Мальдивы, Ган. Больше 2-ч часов искали 2-ю группу. Увидели с крыши дони, практически перед закатом. На 8 человек было надуто 5 буев. На брифинге один гид сказал риф по-правую руку, второй услышал по-левую.

Бородкин Вячеслав
Участник

#397 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 06:51 Заголовок сообщения:

:D
Последний раз редактировалось Бородкин Вячеслав 22-08-2009 06:55, всего редактировалось 1 раз.
Прошу различать меня и моего клона по дате регистрации!

Бородкин Вячеслав
Участник

#398 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 06:53 Заголовок сообщения:

[ Андрюша (Галицкий), ты всё правильно сказал про погружение с буем в руках.
То есть это подтверждает мои слова о том, что надо придерживаться правил, которые написаны кровью. Меня, например, этому крепко научили когда я прыгал с парашютом. Например не "чековаться" шнурком от ботинка. Понимаешь, брат, есть люди, которые стараются свести к минимуму попадание в задницу. Не идут нырять на "зодиаке" при двухметровой волне, в компании студентов-адвансников. Не проводят на себе и на своих студентах опыты по физиологии - на какой глубине "срубит" кислород, и т.д. И когда случится несчастье, противно читать строки про то, что "это были опытные ребята". Какой опыт у двадцатилетнего пацана!!! Даже если он и имеет место быть, он отступает на второй план, перед бесшабашностью, желанием покрасоваться и заработать себе дешёвый авторитет. А насчёт кожи - ребята, а что случилось-то? Все живы-здоровы, слава богу, почему бы не пошутить? Говорят вода и солнце сушит...[/quote]
Прошу различать меня и моего клона по дате регистрации!

OldTourist
Активный участник

#399 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 07:23 Заголовок сообщения:

Human75 писал(а):1. Вот Вы через неделю все это и попробуете. А если их случайно отнесло в синьку? В сафари по 4-5 дайва в день, вот я посмотрю как вы там будете перед каждым дайвом делать такие инструктажи и строить команду с капитаном, отрабатывая взаимодествия
2. Опыт у дайверов обычно измеряется не часами, а количеством погружений, и в каких условиях они сделаны
1. СЛУЧАЙНО можно, простите, ОБДЕЛАТЬСЯ. В синьку случайно не уносит, уносит вследствие ошибки или преднамеренных действий. А что касается сафари- на них я бывал. Многократно :-)
2. Тут есть разные методики. В отечественной водолазной школе практика измеряется в часах. Отчасти это правильнее

OldTourist
Активный участник

#400 Сообщение Добавлено: 22-08-2009 07:28 Заголовок сообщения:

rubik писал(а):Заходила в нее в надежде узнать причины, по которым сие случилось, и узнать, как выжить в такой ситуации. Уже почти уверена, что по делу ничего не будет. To OldTourist. С нетерпением буду ждать отчета о Вашем сафари. :) Насколько я помню, в данном месте Вы не ныряли. Успехов!
Причины указаны. И на основании сведений от очевидцев из Хургады, и на основании слов непосредственных участников, приведенных в интервью
На мой взгляд гораздо полезнее указать как недопустить подобного развития событий, нежели чем обсуждать как потом выжить
Отныряемся- отчитаемся. За добрые пожелания- СПАСИБО!

Ответить