Что сделать, чтобы не быть "забытым / унесённым течение

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Георгий Наумов
Активный участник
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 26-08-2009 23:53 Заголовок сообщения:

VVB писал(а): Я позвал с целью поддержать флудотопик и подтвердить мои дилетантские домыслы силой научной мысли :D
Я это и имел ввиду - просто слегка преувеличил важность миссии :wink:

VVB
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 00:11 Заголовок сообщения:

:D :D :D
Овощной кибердайвенгист

BKC
Активный участник

#143 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 00:43 Заголовок сообщения:

"В Армянское радио приходит вопрос: почему дирижабль летает?
Армянское радио отвечает: дирижабль летает потому, что он имеет форму яйца.
Повторный вопрос армянскому радио: почему у меня два яйца, а я не летаю?"
/из серии анекдотов про Армянское радио/

Георгий Наумов писал(а):
Алекс1954 писал(а):Дайвер водоизмещением 5 тыщ тонн :shock:
Важны не абсолютные величины, а относительные - любая физическая модель масштабируется. Не смыслите ничего, уважаемый - лучше воздержитесь...
Слушатели заинтересовались, однако: а что, абсолютная величина корабледайвера совсем уж и не важна? :shock:
Малоприличное выражение "масштабируется" селянам недоступно... Это как это оно масштабируется?... :cry:

(Дайте адресок газеты "За науку" - если уж так надо их хитами снабжать... :wink:)

Георгий Наумов писал(а):
Алекс1954 писал(а):У него в конструкции подъёмная сила заложена. То есть, в нём хоть какая-то плоскость, но должна быть под углом к направлению ветра.
Жуковкий плачет... - почему все плачут???

...конструктор летающих кораблей, подъемную силу в них закладывает...
У меня истерика начинается :smile1: Отправлю пост Алекса в газету "За науку" - хит будет :smile1:
Не надо истерики: истерика под водой - не к добру...

Вы лучше возьмите пива (в ларьке, для экономии :wink: ), поезжайте на речной/морской вокзал (есть у вас в городе?), возьмите билетик на Комету или Метеор (остались они ещё на вашей реке/море).

И, несясь вдоль по "Волге матушке реке"(С) на вышеупомянутом плавсредстве, потягивайте пиво, наслаждаясь удачной покупкой - на борту-то пиво гораздо дороже было-бы! :wink:
А когда наслаждение пивом достигнет максимума, прикиньте, чем ваше путешествие отличается от "вдоль по Волге-речке плыли две дощечки..." (С) и в какой мере водоизмещение вашего судна влияет на его положение. :wink:
Ну а когда устанете от процесса - сойдите на берег, присядьте, откиньтесь в кресле, подставьте лицо ласковому ветру и смотрите в бездонное голубое небо над рекой. А чтобы занятие это не было таким уж бесполезным, прикиньте заодно, отчего эти самые дощечки, упали-таки в Волгу-речку... а сколоченный из них змей - летает почём зря?
А уж если к нему ещё и шарик с гелием привязать - так и вообще... :wink:

Если всё ещё нужна помощь в снабжении этой вашей газеты забавными перлами - свисните. Товарищи с удовольствием помогут. :wink:

Домашнее задание участникам дискуссии.
Так за какое кольцо нужно вязать этот якорь, чтобы меньше воды хлебать, дожидаясь пока трап подадут? :wink:

Disclaimer: публикуется на правах флейма. :cry:

P.S. В каждом флейме есть доля истины... или просто доля. :wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Георгий Наумов
Активный участник
Контактная информация:

#144 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 00:51 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
...

Слушатели заинтересовались, однако: а что, абсолютная величина корабледайвера совсем уж и не важна? :shock:

(Дайте адресок газеты "За науку" - если уж так надо их хитами снабжать... :wink:)

...
Абсолютные величины не важны - важно соотношение параметров.

МО, г.Долгопрудный, Институтский пр-д, 9, МФТИ, редакция газеты "За науку"

По поводу всего остального написанного - ВКС, уважаемый Вы мой, мозги ломаются, ей богу, от Вашей белетристики - Вам бы для БГ тексты писать на "правах флейма"(с) :wink:

BKC
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 01:04 Заголовок сообщения:

"- Я ваш новый учитель географии. Сегодня поговорим о том, как натянуть гондон на глобус.
- А что такое глобус?
- Вот с этого и начнём!"

/Старый анекдот/

:wink:

Георгий Наумов писал(а):Абсолютные величины не важны - важно соотношение параметров.
А теперь - только на Нашем Форуме! Первый и последний раз!
К.ф.м.н. прямо из головы расскажет, что же такое надо сделать с дайвером, :shock: чтобы у него "соотношение" поверхности и объёма стало таким же, как у парохода водоизмещением 5000 метрических тонн. ("Масштабирование", однако, прости Господи... :roll:)

Итак, маэстро, урежте...

Георгий Наумов писал(а):По поводу всего остального написанного - ВКС, уважаемый Вы мой, мозги ломаются, ей богу, от Вашей белетристики - Вам бы для БГ тексты писать на "правах флейма"(с) :wink:
Дык Вы, любезный, в институте-то что делали? ф.м. науки изучали-напрягались или БГ ночами слушали - вникнуть пытались? :roll: :wink:

P.S.ы
Комета, Метеор - отечественные суда на подводных крыльях. (Ну, Вы же знаете - плачущий Жуковский & Co...)

Змей - детская (и не только) игрушка, развлечение, конструкция тяжелее воздуха и без мотора, способная парить в воздухе. (Но, не всегда! А только если течение воздуха есть, именуемое в простонародье ветром.)

Пиво - напиток, которого не бывает много или не к месту.

Болтун - находка для шпиона.

Флейм - очень мощный поток очень сильно разбавленной полезной информации.

:wink:

Георгий Наумов
Активный участник
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 10:12 Заголовок сообщения:

1. ВКС, разговорчивый Вы наш, чтобы соотношение поверхности и объема было одинаковым, достаточно, скажем, чтобы форма (а не объем) тел была одинакова, а абсолютное значение водоизмещения здесь не при чем.
Кроме того, отношение площади поверхности и объема может быть одинаковым и у двух тел, абсолютно разных по форме, и водоизмещение здесь опять же не при чем.

Почему Вы аппелируете к "сверхсуществам" при упоминании слова "масштабирование" - преподаете в церковно-приходской школе? :)

2. БГ не люблю: из его флейма, как и из Вашего ничего разумного У МЕНЯ вынести не получается;

3. При чем подводные крылья и рассуждения Алекса на тему подъемной силы корабля - Вы знаете, как меняется у плывущего Метеора сумма сил гидростатического выталкивания и гидродинамического давления на крыло? - правильно - никак - и всегда равна массе корабля, помноженной на ускорение свободного падения. Подводные крылья к слову вспомнили, вернее к словцу, или Вы упоминаете крылья в попытке вернуться к теме "Жилет или крыло"? :)

П.С. а Вы еще Славу Бородкина в графоманстве обвиняли. Что с Вами периодически происходит - то немногословно и по делу, то вдруг в безструктурный флейм? Препараты какие-то?

BKC
Активный участник

#147 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 11:36 Заголовок сообщения:

Георгий Наумов писал(а):...
К а т а с т р о ф а . . .

:cry: :cry: :cry:

ReedCat
Активный участник

#148 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 11:44 Заголовок сообщения:

Георгий Наумов писал(а):
ReedCat писал(а): Вот нахлебается и постепенно погрузится...
Причем процесс-то с положительной обратной связью... :)
:) обратная связь налицо: пей - тони, блюй - всплывай :)
А это уже релаксационные колебания в такой схеме :)

ReedCat
Активный участник

#149 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 11:46 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Домашнее задание участникам дискуссии.
Так за какое кольцо нужно вязать этот якорь, чтобы меньше воды хлебать, дожидаясь пока трап подадут? :wink:
За "анальное" (с) DIR ;)

Георгий Наумов
Активный участник
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 14:16 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):

Извините, если обидел :oops:

BKC
Активный участник

#151 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 18:49 Заголовок сообщения:

Георгий Наумов писал(а):Извините, если обидел :oops:
Дорогой Григорий!
Как бы я был счастлив, если бы Вы просто меня обидели. (Тем более, что сделать это очень трудно.)... Какие там обиды... :cry:

Тут огромные гидростанции - гордость страны разваливаются... :cry:
лодки то тонут, то экипаж травят... :cry:
а их всё строят и строят, хотя ракеты, которые должны в них стоять всё не летают и не летают... и не понятно полетят ли... :wink:
а начальник Генштаба уже ставит на границах противоракеты, которые... вот-вот начнут делать... :wink:
отважные витязи, гордость и вывеска ВВС, бьются, а их аэродром будет, видимо, использоваться для VIP полётов в Турцию... :cry:
прочие самолёты регулярно садятся на честном слове... :cry:

Начитаешься газет - ужас...
......... а тут ещё и Вы.... со своими "коллинеарными векторами" да "масштабированиями" какими-то... :cry:
Тоска... ох тоска... :cry: :cry: :cry:

P.S. Да, кстати - хотел с вами посоветоваться...

Я тут всё правильно написал для заметки в вашу любимую газету "За Науку". Надеюсь, что могла бы быть хитом - боюсь, что не опубликуют... :wink: :cry:

"Не смыслите ничего, уважаемый - лучше воздержитесь...
Чтобы соотношение поверхности и объема было одинаковым, достаточно, чтобы форма (а не объем) тел была одинакова, а абсолютное значение здесь не при чем.

Г.Н.
Выпуск 2002 года, к.ф.-м.н."

Я ничего не напутал? :wink:

Георгий Наумов
Активный участник
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 20:01 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): P.S. Да, кстати - хотел с вами посоветоваться...

Я тут всё правильно написал для заметки в вашу любимую газету "За Науку". Надеюсь, что могла бы быть хитом - боюсь, что не опубликуют... :wink: :cry:

"Не смыслите ничего, уважаемый - лучше воздержитесь...
Чтобы соотношение поверхности и объема было одинаковым, достаточно, чтобы форма (а не объем) тел была одинакова, а абсолютное значение здесь не при чем.

Г.Н.
Выпуск 2002 года, к.ф.-м.н."

Я ничего не напутал? :wink:
Подловили. Опубликуют. Брякнул не задумавшись.

Однако на истинность всех остальных утверждений данный ляп не влияет.

Название заметки: "Пространный флейм немолодого дайвера как метод сбить с толку Физтеха". По-моему звучит :wink:

BKC
Активный участник

#153 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 21:33 Заголовок сообщения:

Георгий Наумов писал(а):"Пространный флейм немолодого дайвера как метод сбить с толку Физтеха".
:shock: :roll:

Ну, во-первых, почему это "физтех" с большой буквы, а "Немолодой дайвер" - с маленькой? :evil: :lol:

Т.е. как это "сбить с толку"? :roll:
Георгий Наумов [u]26 августа в 23:15[/u] писал(а):
Алекс1954 писал(а):Дайвер водоизмещением 5 тыщ тонн :shock:
Важны не абсолютные величины, а относительные - любая физическая модель масштабируется. Не смыслите ничего, уважаемый - лучше воздержитесь...
BKC [u]27 августа в 1:43[/u] писал(а):"...почему у меня два яйца, а я не летаю?"

Это как это оно масштабируется?... :cry:

Да я, как Гоподь Бог из известного анекдота, три раза за вами лодку посылал - подумай, говорил, объясни народу.
Никак...
Слава богу, хоть угроза публикации сподвигла... хоть и не сразу.
А это ведь была всего лишь арифметика... :cry: Про которую, кстати, Алекс 1954-й давно уж сказал. :lol:

Георгий Наумов писал(а):Однако на истинность всех остальных утверждений данный ляп не влияет.
Искренне надеюсь, что ложность "всех остальных утверждений" Вы осознаете сами. Ибо не бывает так почти никогда, чтобы ляп ни на что более не влиял. Увы...

Впрочем, я ж вам всё расписал. Всё! А вам и БГ не по душе и ВКС - слишком сложно... А всего-то семь строчек прочесть надо было. Семь! Это даже выпускнику церковно-приходской школы - никаких проблем. (Я, ведь, специально покороче старался. Поначалу предполагалось предложить вам ещё и на катера посмотреть, сойдя с Метеора... перед тем, как очи ввысь обратить к змею парящему. :wink:)

Шур Лим
Новичок

#154 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 21:46 Заголовок сообщения: Re: Надо закрепится на месте

Шур Лим писал(а):
LL1 писал(а):Для этого надо взять с собой катушку 100м 1мм лески (можно и что-то другое),(занимает мало места и не требует обслуживания) . И когда вы всплыли если видите что вас уносит сильным течением то нырнуть и закрепить леску на рифе,(столбе и т.п.) это не составляет большого труда в большинстве случаев. Это позволит вам оставаться на месте и соответственно резко повысит шансы что вас найдут. + что если вас не найдет ваш катер то вы остаетесь вблизи места для погружений и велики шансы что подойдет другой катер и встанет на якорь для погружений. Так же течение может изменится через некоторое время и можно будет снятся и вернуться ближе к месту первоначального погружения. При проведении поисковой операции проводят погружения в месте где пропал дайвер т.о. опять должны подойти суда близко к месту где вы закрепились. И конечно при более широкомосштабных поисках на область близкую к месту исчезновения вольно невольно приходит наибольшее количество поисковых мероприятий. Чем дальше от места погружения тем меньше интенсивность в виду значительного увеличения площади поисков. Мне кажется это простой и наиболее эффективный способ самоспасения.
Гм... а кстати идея... Катушка с плетенкой метров ...сот (ну типа такой http://www.rufish.ru/cat4090/0/1/20440/) или подлиннее...с металлическим поводком метров ... дцать (чтоб не перетерлась об кораллы :) )и тройником или несколькими... имеет хороший шанс заякориться за дно или кораллы и в синьке.Ну конечно, от глубины зависит.... И место не занимает.И батарейки не сядут..И недорого... Самое главное, есть ответ на вопрос "что делать, если тебя тащит со скоростью курьерского поезда"- "бросай якорь" :D . Пока бросишь, да пока она зацепит дно- далеко утащить не должно....Зацепилась за что-то- лежи недалеко от рифа, жди пока найдут, все лучше чем посреди КМ бултыхаться. А там глядишь и фальшвееры, и дым, и лазеры, и мигалка, и радио сгодится- все легче искать тебя будет. :)
Почему нет?

Ой, мама родная, и зачем только я это сказал. Чуть не поубивали друг друга- на несколько страниц война... прям не на жизнь а на смерть.... Ужас. :D :D :D
И все-таки. Имеем. Нить-250 метров, течения и глубина- нуу....примерно такие как на том месте где недавно чуть было не было(возде братьев). Бросили- зацепились. Где будем ждать спасателей- на воде али под водой :D :D ? Имеет эта идея хоть маленткий шанец на жиздню или нет? :D :D Я понимаю, что ни одно средство спасения не может являться абсолютным и заменить голову :) и все таки? В таких условияХ?
Последний раз редактировалось Шур Лим 27-08-2009 21:59, всего редактировалось 1 раз.

Шур Лим
Новичок

#155 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 21:57 Заголовок сообщения:

И еще. Получается, что так сказать "погружающая сила"- сила с которой течение будет "затягивать" под воду зависит от скорости течения, угла нити по отношению к дну, выталкиавющей силы, так сказать "сечения" дайвера(в смысле сопротивления потоку)... вроде все. ТАК ведь ? Получается, все можно уложить в несложную формулу... и даже график или таблицу построить ...... Надо будет попробовать.... :D :D :D

Георгий Наумов
Активный участник
Контактная информация:

#156 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 22:11 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Ну, во-первых, почему это "физтех" с большой буквы, а "Немолодой дайвер" - с маленькой? :evil: :lol:
Физтех с большой - чтобы целевую аудиторию газеты уважить :D

По поводу всей остальной тиррады - ничего не понял. Поэтому предложение к Вам: отвлечься от поэтических образов и змея воспарящего и ответить на вопрос - какие группы преобразований выдерживают уравнения гидродинамики - ответите на вопрос о "масштабировании", которое Вас так веселит.

Не стоит из одного моего необдуманного высказывания, не влиявшего на остальные рассуждения, делать чего-то грандиозного и начинать возводить в истину:
Алекс1954 писал(а): У него в конструкции подъёмная сила заложена. То есть, в нём хоть какая-то плоскость, но должна быть под углом к направлению ветра. В принципе, сферический дайвер - это, как известно, желаемый, но пока не достигнутый, невзирая на все усилия НИИ Мумологии, идеал. Такшта, задача усложняется, поверхность становится всё ближе :lol:
О чем Вы вообще? Какая здесь арифметика? Бред, да и только. Или Вы хотите убедить кого-то, что подводные крылья, которые Вы посчитали удачным примером, будут эффективны в воздухе при той же нагрузке?

VVB
Активный участник

#157 Сообщение Добавлено: 27-08-2009 22:41 Заголовок сообщения:

Читаю и радуюсь. Можно сказать, оргазмирую :D :D :D
Овощной кибердайвенгист

BKC
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 28-08-2009 00:25 Заголовок сообщения: Re: Надо закрепится на месте

BKC писал(а):

Последний раз редактировалось BKC 29-08-2009 11:41, всего редактировалось 3 раза.

BKC
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 28-08-2009 01:13 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):

Последний раз редактировалось BKC 29-08-2009 11:40, всего редактировалось 1 раз.

VVB
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 28-08-2009 10:31 Заголовок сообщения:

А теперь грустно :D Пойду за керосином :D
Овощной кибердайвенгист

Ответить