Неужели ничего не изборели (мокрые гидрокостюмы)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 29-08-2009 19:12 Заголовок сообщения: Re: Неужели ничего не изборели (мокрые гидрокостюмы)

Katery писал(а):Неужели ничего не изборели?
Давным давно изобретены и массово производятся костюмы сухого типа :wink:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

DCC
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 12:36 Заголовок сообщения:

Есть хороший способ: находите в чулане Чайку, или того лучше Нептун, берете и ныряете раз 10, потом снова свой костюм, все познается в сравнении! При одевании вышеуказанных костюмов, гарантируются незабываемые впечатления, да и при снимании тоже!

kis
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 01-09-2009 11:18 Заголовок сообщения:

У меня TUSA PLAZMA, намочил и влетаешь в нее как намыленный, жалко не продают больше таких костюмчиков. А жена в Эверфлекс и с пакетами с трудом влезает.

Kissanen
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 01-09-2009 16:17 Заголовок сообщения:

Уже все всё сказали,но не могу не прореагировать - уж очень свежи воспоминания об этом ужасе - надевании "правильно подобранного мокряка".Это кровавые мозоли с первого раза - весь бот его на меня натягивал.Дальше были мучения с мусорными пакетами, которые оставались внутри,но существенно облегчили дело.С опытом пришло понимание, что пакет должен быть плотным и коротким,чтобы легко вытягивалмя наружу и не рвался при этом, т.е. был многоразовым.. В общем, если бы одна добрая женщина не присоветовала лайкру - пришлось бы , наверное, дайвинг бросать :D( Извините за многословие,но реально - была серьезная проблема, до сих пор вздрагиваю, как вспоминаю.)

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 06-10-2009 20:42 Заголовок сообщения:

Почитав ветку решил поделиться наблюдениями...

Все вы конечно знаете, что неопрен, использующийся в гидрокостюмах, обычно имеет специальное покрытие с обеих сторон. Материал внутренней стороны имеет всегда разный коэфициэнт скольжения, причем меняющийся в зависимости от сухости/влажности материала или дайвера...

Если вы испытываете трудности с одеванием костюма еще на первой примерке в магазине, есть шанс, что вам будет легче одевать костюм в воде или на мокрое тело. Бывает и наоборот - вспотев от усилий и от жары при примерке вы легко влазите в гидрокостюм на примерке, но одеваясь "на сухо" сталкиваетесь с ощутимыми трудностями...

Однако, чаще всего в современных моделях с хорошо растягиваемым неопреном такой проблемы уже нет. Но возникает другая проблема - хорошо тянущийся (стрейч) неопрен легко разрушается, дырявится и рвется в местах, где мы его тянем руками чаще всего.

Тем же, кто сталивается с трудностями одевания "тугого" костюма действительно помогает лайкровая поддевка.

Однако лайкра не спасет вас, если у вашего костюма есть тугие плотнооблегающие обтюраторы. Просовывание рук и ног именно в такие модели облегчает простой полиэтиленовый пакетик (лучше всего из прозрачного скользкого полиэтилена).

Лайкровая поддева владельцев таких костюмов не спасает, так как выступающие части ступней и ладоней все равно остаются голыми, а именно они и контактируют с обтюраторами при одевании. Лайкровые носки и танец со спущенными руковами поддевы могут решить эту проблему, но стоит ли идти этим путем?...

За свою практику мои студенты, клиенты и я сам испробовали многие десятки различных моделей гидрокостюмов. По моим наблюдениям в подавляющем большинстве случаев пластиковый пакетик решает 90% трудностей с обтюраторами. В остальных случаях отлично справляется лайкра или просто "мокрое одевание".

Пожалуй за одно попрошу всех, кто пользуется пакетиками, проследить, что бы их не сдувало в воду... Плавать в косяках пластиковых пакетов лично мне не нравится, надеюсь вам тоже.

Кстати, один раз встретил дайвера с то ли лайкровым, то ли тканевым мешочком, который использовался как паетик при одевании... Идея мне понравилась :)
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Ответить