Почитав ветку решил поделиться наблюдениями...
Все вы конечно знаете, что неопрен, использующийся в гидрокостюмах, обычно имеет специальное покрытие с обеих сторон. Материал внутренней стороны имеет всегда разный коэфициэнт скольжения, причем меняющийся в зависимости от сухости/влажности материала или дайвера...
Если вы испытываете трудности с одеванием костюма еще на первой примерке в магазине, есть шанс, что вам будет легче одевать костюм в воде или на мокрое тело. Бывает и наоборот - вспотев от усилий и от жары при примерке вы легко влазите в гидрокостюм на примерке, но одеваясь "на сухо" сталкиваетесь с ощутимыми трудностями...
Однако, чаще всего в современных моделях с хорошо растягиваемым неопреном такой проблемы уже нет. Но возникает другая проблема - хорошо тянущийся (стрейч) неопрен легко разрушается, дырявится и рвется в местах, где мы его тянем руками чаще всего.
Тем же, кто сталивается с трудностями одевания "тугого" костюма действительно помогает лайкровая поддевка.
Однако лайкра не спасет вас, если у вашего костюма есть тугие плотнооблегающие обтюраторы. Просовывание рук и ног именно в такие модели облегчает простой полиэтиленовый пакетик (лучше всего из прозрачного скользкого полиэтилена).
Лайкровая поддева владельцев таких костюмов не спасает, так как выступающие части ступней и ладоней все равно остаются голыми, а именно они и контактируют с обтюраторами при одевании. Лайкровые носки и танец со спущенными руковами поддевы могут решить эту проблему, но стоит ли идти этим путем?...
За свою практику мои студенты, клиенты и я сам испробовали многие десятки различных моделей гидрокостюмов. По моим наблюдениям в подавляющем большинстве случаев пластиковый пакетик решает 90% трудностей с обтюраторами. В остальных случаях отлично справляется лайкра или просто "мокрое одевание".
Пожалуй за одно попрошу всех, кто пользуется пакетиками, проследить, что бы их не сдувало в воду... Плавать в косяках пластиковых пакетов лично мне не нравится, надеюсь вам тоже.
Кстати, один раз встретил дайвера с то ли лайкровым, то ли тканевым мешочком, который использовался как паетик при одевании... Идея мне понравилась