Пилотный свет для фото съемки

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Moro
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 10:49 Заголовок сообщения: Пилотный свет для фото съемки

Всем здравствуйте!
подскажите, присматриваю пилотный фонарик на бокс. Нашел Fantasea LED 360 - 3 Вт., небольшой (относительно), датчик отключения при срабатывании вспышки, да еще и с проблесковым маяком на 5 км. Все вроде бы хорошо, только как это обычно бывает с хорошими вещами, сняли с производства.
Вопрос (ы) -
- есть ли аналоги ?
- насколько важно отключать пилотник при съемке ? температура 6166К
- какая по вашему опыту должна быть мощность пилотного фонаря ?

снимаю- бокс Sea&sea + 2 вспышки, Canon 400.

заранее благодарен.

Maxx
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 11:21 Заголовок сообщения:

отлично добавляется в корзину и предлагается оплатить ;)
http://www.fantasea.com/s.nl/it.A/id.378/.f
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Moro
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 11:53 Заголовок сообщения:

а вы думаете, что в руководстве партии дураки сидят ? :)
официальный ответ после нескольких попыток заказать - сняли с целью улучшить дизайн и характеристики...

Maxx
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 16:21 Заголовок сообщения:

Helix Camera & Video - у них когда то на Россию покупал бокс для вспышки.

http://www.amazon.com/gp/offer-listing/ ... er=&colid=
Наталья Нарочницкая

Moro
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 17:09 Заголовок сообщения:

спасибо. не работает ссылка, может чего не дописалось ?

Maxx
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 17:38 Заголовок сообщения:

Тогда проще:
amazon.com
там поиск по словам
fantasea led

Вышел, вроде работает
http://www.amazon.com/gp/offer-listing/ ... 479&sr=8-6

Вот один из продавцов
http://www.helixcamera.com/

Собственно для пилотного пользую fantasea led44. Вкл/выкл вручную.
При макро съёмке перестал его использовать.
На общих планах - иногда удобно подсветить для фокусировки, иногда нужды нет. По обстановке.
Наталья Нарочницкая

Moro
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 17:58 Заголовок сообщения:

причину незагруза понял, дома попробую.
тогда вопрос такой - почему для макро не используете ? я то как раз для этих целей и хотел его ...

Maxx
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 18:24 Заголовок сообщения:

При съёмке в ручном режиме камеры на минимальной дистанции со вспышкой на eTTL режиме, система справляется сама с управлением мощностью вспышки. Естественного света днем для фокусировки хватает(кэнон 350д).
Снято облачным днем на 18м. в тумане.
Изображение
Наталья Нарочницкая

Moro
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 01-09-2009 08:55 Заголовок сообщения:

про ручной режим - согласен. но про фокусировку - как то не очень.. иногда и при солнечном свете фокус трудно наводится, а при сумерках - и подавно ...
а что скажете, если подсветка не выключается ? в 44ом как раз и не выключается... заметно пятно ?
и сразу по 44 вопрос про маячок - действительно так хорошо видно, как рекламируют ?

Maxx
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 01-09-2009 15:49 Заголовок сообщения:

Moro писал(а):про ручной режим - согласен. но про фокусировку - как то не очень.. иногда и при солнечном свете фокус трудно наводится, а при сумерках - и подавно ...
а что скажете, если подсветка не выключается ? в 44ом как раз и не выключается... заметно пятно ?
и сразу по 44 вопрос про маячок - действительно так хорошо видно, как рекламируют ?
Автофокус при общих планах в сумеречном - понятно делое, не стабилен, но в макро попробовал без фонаря и убедился в ненужности подсветки. Дело ещё в том, что в моей вспышке есть вспомогательные лучи автофокусировки.
Пятна не замечал - т.к. близкие со вспышкой цветовые температуры.
Маячек субъективно хорош. Частота вспыхивания и яркость "бьют по мозгу". - бадди всегда просит выключить :)
Наталья Нарочницкая

thirteenth
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 01-09-2009 16:09 Заголовок сообщения:

Снимал с LED фонарём вместо второй вспышки, понравилось. Цветовая температура у вспышки и фонаря одинаковые, угол 40 градусов, никаких проблем с фокусом, снимал в основном ночью. Тень присутствует, но выглядит естественно, как тень в солнечную погоду.

Maxx
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 01-09-2009 16:26 Заголовок сообщения:

ну про съёмку ночью без фонаря,- думаю адептов мало :D
Тут та, как раз кстати и удобен постоянный фонарик на арме/боксе.
Мне раз в завершении ночного дайва, перед подъёмом на бот, бадди оставила бокс, и... ничего не сказала. Небольшое течение. Я в сторонке на поверности, жду когда поднимется по лестнице. Случайно заметил что на бот ничего не передала, а сама уже начинает подниматься. :roll:
Бокс от потери спас включенный на нем фонарик. :idea: :D
Наталья Нарочницкая

pavelkolpakov
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 02-09-2009 09:29 Заголовок сообщения: Re: Пилотный свет для фото съемки

Moro писал(а):Всем здравствуйте!
подскажите, присматриваю пилотный фонарик на бокс. Нашел Fantasea LED 360 - 3 Вт., небольшой (относительно), датчик отключения при срабатывании вспышки, да еще и с проблесковым маяком на 5 км. Все вроде бы хорошо, только как это обычно бывает с хорошими вещами, сняли с производства.
Вопрос (ы) -
- есть ли аналоги ?
- насколько важно отключать пилотник при съемке ? температура 6166К
- какая по вашему опыту должна быть мощность пилотного фонаря ?

снимаю- бокс Sea&sea + 2 вспышки, Canon 400.

заранее благодарен.
Обычно два подхода к этой теме ;)
1) Некоторые люди снимают с маленьким, но специальным фокусировочным фонариком 1-3вт. Большинство этих фонариков отключаются во время вспышек. Вполне приемлемо. На мой взгляд, в таком авто-отключении нет необходимости.
2) Некоторые люди снимают с мощным фонарем, имеющим широкий пучок. Фонарь этот используется как основной и в том числе для фокусировки (особенно ночью, на рэках, пещерах и т.д.). Удобно, поскольку он закреплен на боксе.
Я в свое время пробовал оба варианта. Сейчас использую только большой фонарь. Короткий металлический корпус. Галогеновая лампа - 20вт, широкий пучок (на макро покрывает весь кадр с запасом). Световое пятно в общем случае на снимках - не видно, вспышки перебивают. Хорошо, когда этот фонарь имеет переключатель мощности, это продляет время горения, если нужно.
Раньше он у меня снизу на боксе был закреплен,
теперь сверху стоит. Это самое удобное что у меня было по этой теме:
http://foto.mail.ru/mail/irbis98/19/96.html

Попробуйте оба варианта фонариков. Все-таки, это дело личных предпочтений ;)
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 05-09-2009 00:21, всего редактировалось 2 раза.

Moro
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 02-09-2009 14:14 Заголовок сообщения:

большое спасибо за советы. как я понял, можно ставить и без авто-выключения - температура примерно одинаковая, а мощность вспышек забивает пятно.. похоже, тогда и LED 44 подойдет. для макро уж точно :) да и совмещенность с маячком тоже большой плюс.
по -поводу мощного фоналя как пилот ... тут надо пробовать.. не готов пока к этому...

pavelkolpakov
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 02-09-2009 22:26 Заголовок сообщения:

Moro писал(а): да и совмещенность с маячком тоже большой плюс.
Маячок .... вам не на этом фонарике нужен ;)
Имхо конечно.
Маячок на фокусировочном фонаре фотобокса - мне лично кажется просто маркетинговым ходом производителя. Так просто ... фича.

Moro
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 03-09-2009 09:10 Заголовок сообщения:

согласен, но его же можно и как второй фонарик брать с собой. крепление элементарное - поставил, убрал, опять поставил...
а маячок - просто 2 в 1... хочется верить что он никогда не пригодится..

pavelkolpakov
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 03-09-2009 11:40 Заголовок сообщения:

Moro писал(а):согласен, но его же можно и как второй фонарик брать с собой. крепление элементарное - поставил, убрал, опять поставил...
а маячок - просто 2 в 1... хочется верить что он никогда не пригодится..

Конечно, этот маячок в фонарике на боксе может пригодиться и для других целей в жизни. Дополнительная фича - неплохо, в общем, иногда.

Сейчас поясню, что я имел ввиду в предыдущем сообщении:

У меня например, фокусировочный фонарь - обычно всегда на боксе. Редко демонтирую. Заранее неизвестно, - вдруг фокус где-то подсветить придется. Реально так и происходит.

Стробоскоп на боксе, если его включить постоянно, - на самом деле слегка долбит вспышками по мозгам. "Maxx" справедливо уже про эту тему отмечал выше. Только, насколько я помню, тот стробоскоп долбил мне больше самому по глазам, а не баде, перед лицом все-таки часто во время съемки находится. Эта фича - ... вообще-то не очень ... Ну, в какой-то определенной ситуации - может пригодиться. Можно воспользоваться.

Для аварийных ситуаций после всплытия, в общем случае, - тоже неудобно.
Поскольку вы фотограф, то одна рука обычно занята боксом. Если не дай бог, понадобится длительная аварийная сигнализация на поверхности, то:
1) Фонарик надо откручивать с бокса 2) надежно крепить на себе в надводном положении.
Все это не ко времени, если ситуация и так аварийная. Неизвестно как эти манипуляции пройдут в стрессовой обстановке и занятых руках. Аварийное снаряжение так не планируют.

Насчет того что маячок может "никогда не пригодится" - не знаю .... не знаю ...
Мне он уже пригодился десяток раз, и для разных целей.

Мой аварийный фонарик с маяком - постоянно закреплен сверху на плечевой лямке BCD, включается он - одним движением.
Применял нечасто, но бывало. Крайний раз было, - на ночных, на Мальдивах, когда течение снесло и болтался уже где-то на пределе видимости от лодки. В одной руке - бокс, второй рукой - бадю придерживаю. Включил маячок на плече. Ночью стробоскоп - издалека видно. Это благо.
ИМХО конечно, но аварийный фонарик с маяком - должен быть грамотно закреплен на снаряжении, при всплытии - должен быть в надводном положении, включаться должен - одним движением, при необходимости - сниматься.
А фокусировочный фонарь на боксе - это совсем другая тема, я бы их не смешивал.

Moro
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 03-09-2009 15:29 Заголовок сообщения:

хм... а разве стробоскоп не отдельной клавишей включается ? как я понимаю, это доп. функция, которую будем включать только в аварийной ситуации, когда уже не до съемки. и даже бадди в
такой ситуации не будет противиться :)
а при съемке - обычный свет в 4,5 ватта

про крепеж, конечно, надо подумать отдельно. согласен про оперативный доступ к прибору - это необходимо. в данном случае, как я понимаю, крепеж не самый сложный.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 03-09-2009 16:32 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):1) Некоторые люди снимают с маленьким, но специальным фокусировочным фонариком 1-3вт. Большинство этих фонариков отключаются во время вспышек. Вполне приемлемо. На мой взгляд, в таком авто-отключении нет необходимости.
Если снимать в красном море, то наверное не только авто отключение не нужно, но и фанарь можно встроенный в вспышки пользовать... на лембехе видимость сейчас 3-5 метров (если повезет)... и эти 20вт света отлично хватит чтобы взвесь в кадре осветить... или фокусировочный свет тоже краем пучка ставить, как вспышки?
А теперь о неприятном... есть у меня этот самый led 360 и еще пару подобных - все хорошо, но его надо разобрать по винтику и собрать поновой с напильником, тогда работает и даже не течет.
Есть у S&S специальный фанарик с проводным управлением - для спрашивающего имхо - самое-то...
Shutter-Activated Focus Light (Product No.46060) - денег думаю стоит как приличный фанарь ;-)
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

Maxx
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 03-09-2009 18:00 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а): А теперь о неприятном... есть у меня этот самый led 360 и еще пару подобных - все хорошо, но его надо разобрать по винтику и собрать поновой с напильником, тогда работает и даже не течет.
У меня led44. Беру на все дайвы. Ниразу не разбирал. Напильником ниразу ещё не пользовался. Таскал на 50, 60м. - не затек ;)

А насчёт цен, то отрезвляет горячие умы вот это:

Кто там всё о свете спорит?
Слабо - 2 бакса и 100!!! метров защиты от воды в 1 ватт мощности!

О как! - учиться вам ещё и учиться, "реальные вещи" создавать :)

Изображение
http://www.helixcamera.com/helix/hup200.html
Наталья Нарочницкая

Ответить