Но вот глубина -то зачем?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Игорь Кучерков

#41 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 18:54 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Насмешник прав в одном: для многих, для очень многих - ТЕК это та стометровка корая не далась в школе, та девушка которая прошла и не взглянула, та удача которая отвернулась... Но это - ЭГОИЗМ, и поэтому нужно его контролировать... кому-то .. и чесно: самому - не хочется! Кто возьмется?
Классно написано. +1
Вот и я тоже хочу чего нибудь в своей жизни добиться. Не для кого нибудь, а для
себя. Многое в прошлом упустил, какие-то цели не выполнил. Так что сотня это моя
цель на данный момент,а там видно будет.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 19:01 Заголовок сообщения:

Rosenrot писал(а):А может просто Человеку свойственно раз за разом испытывать себя- проверять на вшивость что ли.....
Может и так. Кому чего в жизни не хватает.
Мне вот на работе каждый день "проверки на вшивость" проходить приходится, экстрима с адреналином через край.. Может поэтому я не лихачу на дороге, не ныряю глубоко на воздухе, не...
Хотя с другой стороны была у меня пара лет спокойной жизни, когда я ни за что и ни за кого не отвечал. Скучно было - факт. Но рисковать попусту жизнью все равно как-то не хотелось.

Мне нравится нырять. Нравится прыгать. Нравится быстро ездить.
Но без риска для себя и других. Такой уж я человек: хочу умереть от старости в своей постели.

Rosenrot
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 19:08 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а):
А что же это по-вашему ? Эгоизм и есть. Человек только о удовлетворении своих детских комплексов и думает. Нет чтобы о своих детях подумать , что они без папы остаться могут. Комплексы больше беспокоят.
Без папы они остаться могут и при любых других обстаятельствах, из банального- кирпич на голову может упасть. Возможно, для кого то это может и детские комплексы, не спорю, есть и такие.....но далеко не для всех! :roll: У всех свои причины, совершенно разные.
Лучше быть хорошим "Морским коньком", чем хреновым техническим дайвером:-)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 19:22 Заголовок сообщения:

Кирпич просто так никому на голову не падает - боюсь, что цитата... :lol:

GolDen
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 02:01 Заголовок сообщения: Re: Но вот глубина -то зачем?

Rosenrot писал(а):Навеяло Октопусовской статьей (6(36)2004) о погружении в Голубое озеро в Кабардино -Балкарии.
Цитата из журнала:
....Тебя что, глубина манит? Или бездна зовет?
Я понимаю -затонувшие корабли. Даже у искушеных прагматиков при упоминании о них в глазах появляется бесноватый блеск. Я даже могу понять пещеры-один вовсей вселенной, открытый космос, не ступала нога человека и тому подобное.....
Но вот глубина -то зачем?
Лететь вниз камнем, ничего не замечая вокруг, чтобы потом часами болтаться на декомпрессии, как воздушный шарик на детском празднике....
А зачем собственно это надо?
Оч интересны Ваши мысли :roll:
Взять статью Игоря Галайды можно здесь (не забудьте по прочтении положить обратно ;)) Также вот прямая ссылка на PDF. Извините, что так поздно со ссылкой пришёл - на днях я возобновил работу по заполнению PDFами нашего сайта и как-то в процессе этот топик вспомнился.

Касабельно вопроса "А зачем собственно это надо?". С одной стороны человек я практичный и очень люблю функциональность. Не всегда понимаю, зачем создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать. Для меня важна цель и результат (в моём случае это фотографии). Геройствовать попусту некогда, надо делать дело. Бывает ещё обучение и тренировки (ну, когда сам себя загоняешь), но эти занятия тоже имеют конкретную цель.

С другой стороны, живой пример. Недавно посмотрел моноспектакль Е.Гришковца "Дредноуты" (почти 2 часа, но рекомендую, зацепило), дословно не помню, как там у него, но смысл таков (речь о подвиге), негде нынче подвиги совершать - время мирное, враги убиты или прячутся. Однако подвигов хочется, хочется доказать себе, что не тряпка какая-то, а герой (там, правда, немного про другие подвиги речь). Вот это и толкает. И песни Высоцкого про горы об этом. И с этим не могу не согласитсья, ибо всё таки зацепило.

Вот теперь сижу и думаю... Наверное я был бы счастлив, если бы все подвиги кончались хэппи эндом и без жертв. Вроде этого, моему уму не постижимого (да, сектант, знаю ;)). Правда тут же возникает вопрос, какой же это подвиг, если все опасности учтены и стерилизованы? Но всё же, товарищи, давайте, совершая подвиги, не будем ходить там, где падают кирпичи. Ведь, если не отвлекаясь подумать, все мы знаем эти места.
С уважением, Денис Голосий. Tec1, Cave1 GUE

H2O vovan
Участник

#46 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 03:36 Заголовок сообщения:

Я считаю, что причиной стремления в глубину является простое человеческое любопытство, стремление узнать "а что там - за поворотом?".
ubi aqua ibi vitа

Skelter
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 11:08 Заголовок сообщения:

«В жизни каждого человека наступает момент, когда ему необходимо выразиться до конца, дойти до предела своих возможностей. Кто рожден для живописи, будет сам не свой, пока не возьмется за кисть и краски. Другому все время мерещатся фигуры из дерева, камня или металла, и руки чешутся создать их. Третий во что бы то ни стало должен петь, а иные стремятся завораживать своими речами слушателей, владеть их настроением. У каждого есть внутреннее влечение, которое должно проявиться. При этом в человеке исподволь вырабатывается очень высокое мерило — самое высокое, какое только для него возможно, и он стремится испытать себя этой высшей пробой. Он не достигнет согласия ни с самим собой, ни с окружающим миром, если не поднимется на ту высоту, которая представляется ему пределом»

Однако, это мнение человека уникального, несомненно нашедшего своё истинное призвание.

Нам же, маленьким людям, следует постоянно задавать себе вопрос, не пытаемся ли мы казаться себе теми кем не являемся.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 14:20 Заголовок сообщения:

"Уж лучше - быть, чем казаться"... (В.Пикуль)

:wink:
Best regards, Valery

H2O vovan
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 23:53 Заголовок сообщения:

Skelter писал(а):
Нам же, маленьким людям, следует постоянно задавать себе вопрос, не пытаемся ли мы казаться себе теми кем не являемся.
То есть рыбами?
ubi aqua ibi vitа

Николай Рыжонков
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 12:56 Заголовок сообщения:

Просто манит. Орлов очень точно назвал - "зов бездны"
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 17:57 Заголовок сообщения:

Да какой там "зов"... да еще - бездны. Это все эиоции - море оно (она) - безэмоционально. Вот говорят: ласковое море, злое море, спокойное море... фигня все это - оно БЕЗРАЗЛИЧНОЕ. К овсему. Абсолютно. Посмотрите на камни на мысе: человека небыло в планх, а мыс уже был и море... БЕЗРАЗЛИЧИЕ - главная характеристика этой "бездны". Не может она манить - незачем ей.

Все это - в нас. Мы сами отвечаем за эти эпитеты и их применение. И гененрирование собственно: соответствующий нервныйимпульс преобразуется в звук... Все.

Вниз человек идет потому же самому принципу, по которому он идет в верх. Просто шакть по равнине - может всякий дурак, Но особый вид дурости требуется тому. кто лезет вверх... но или ныряет вниз. Именно там осталось еще нечто, до чего так просто , в тапосках - не дошлепаеш...
...и это пройдет....

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 18:10 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Не может она манить

Еще как может. Просто гелия надо поменьше чутка. А азоту побольше... :wink:

Raf
Участник

#53 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 18:11 Заголовок сообщения:

Одинаково люблю рекриационные дайвы с женой на глубине 10-15 метров и в техно на 100+, разницы по большому счету невижу (на воздухе не ныряю) и иду только туда где водичка прозрачная и не холодная :)
Никак не за ареналином, а исключительно удовольствия для.

Вопрос зачем? Ну он одинаково подходит к любому человеку который лезит в воду не зависимо от глубины.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 18:18 Заголовок сообщения:

О как: "...Одинаково люблю рекриационные дайвы с женой на глубине 10-15 метров и в техно на 100+, разницы по большому счету невижу.." - без жены? Видать точно манит... зараза.
...и это пройдет....

Raf
Участник

#55 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 18:26 Заголовок сообщения:

дайвинг вообще весчь заразная :)

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 01-09-2009 05:20 Заголовок сообщения:

И бесполезная. Ну какая польза чиновнику от дайвинга? Такая-же как и дайверу от объяснительной... Так, что бесполезная эта штука.

И вот если, человеки научатся нифига не делать бесполезные вещи - картины писать, на горы лазать, в пещеры ползать, в глыбь собственнно.... вот и наступит полная жопа.
...и это пройдет....

Joshua
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 01-09-2009 07:00 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Из горного прошлого:
Стандартным ответом на вопрос
- Зачем вы туда ходите?
был ответ
- Чтобы хотя бы там не слышать этого (зпитет) вопроса
+5.
У вас есть решение или вы часть проблемы?

Kolja
Участник

#58 Сообщение Добавлено: 03-09-2009 15:26 Заголовок сообщения:

А представляете, сколько людей жрут-срут-смотрят теелвизор чтобы один человек нырнул на 200м?
А когда он выныривает (или нет), то они спрашивают:"А зачем тебе это надо?" Иждут с опаской, а вдруг он правду скажет:"Да я придаю смысл (моей и вашей) жизни!"

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 03-09-2009 15:48 Заголовок сообщения:

И ждут с опаской, а вдруг он правду скажет: "Да я придаю смысл (моей и вашей) жизни!"
Я позволю себе процитировать фразу одного украинского спелеолога, сказанную им в ходе похожей дискуссии "о смысле жизни":
Тут недавно один человек, серьезно продвинутый в йоге, ..., поводу всяческих увлечений и хобби высказал такую идею - что, мол, это все от несовершенства внутреннего мира. Пустоты в человеке не может быть, вот он и заполняет ее чем может... В общем, остается только верить, что то, что мы делаем - это принципиально лучше, чем копить ковры и пылесосы...
В общем, подпишусь под каждым словом. Ну и по поводу комплексов "из-за девочки, отказавшей в 9 классе", и стремления доказать, что можешь все - тоже верно, не без этого :lol:
Музыкант никому ничего не должен (с)

Sascha pilot
Новичок

#60 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 10:25 Заголовок сообщения: Но вот глубина то зачем?

Всем привет. Интересно было почитать. Очень мило. Я практически не имею опыта общения на форуме. Сегодня мой дебют. В дайвинге тоже не бог весть как давно. Ныряю мало но, последнее время, достаточно глубоко. Зачем? Поверьте, сложно объяснить. Смешанное чувство , не однозначное... Единственное, что хотелось бы отметить: после 150+ отметка 100+ воспринимается легче и спокойнее, после 200+ желание повторить приходит с задержкой или не приходит вообще. Глубокий дайвинг очень похож на лётные испытания - в сущности нет никаких гарантий возврата. Но! Цель есть. Человек потому и человек, что иррационален. Все другие формы жизни не задают самим себе подобных вопросов... Хотя и об этом человек пока знает очень немного. :roll:
...Всё выше, выше и выше...

Ответить