#35
Сообщение
Добавлено: 11-09-2009 21:37 Заголовок сообщения:
командирского перископа проходила перед верхним люком прочной рубки. Люк был диаметром 650мм. Крыша прочной рубки имела плоскую форму с технологическим поясом и приклепывалась к обшивке прочной рубки изнутри. Поверх прочной рубки устанавливалась овальная конструкция ограждения с мостиком. Мостик имел деревянное обрешечение.
От носа в корму поверх прочного корпуса шла проницаемого надстройка – лёгкий корпус. В середине лодки к лёгкому корпусу приклепывалось ограждение прочной рубка. Лодки имела длину 28 метров. Экипаж состоял из одного офицера и тринадцати унтер-офицеров и матросов. Условия обитания были примитивными, когда принималось решение о строительстве, предполагалось, что лодки будут совершать короткие (до трёх суток) выходы в море не дальше ста пятидесяти миль от базы.
Объём балластных цистерн составил 23м3, они без особых проблем были размещены внутри прочного корпуса диаметром 3.15 метра, что было продиктовано требованием перевозки лодок по железной дороге.
Надводный ход обеспечивал один дизель мощностью 60 л.с.,а под водой лодка шла под электромотором, мощностью в 89 кВт. Дальность плавания на поверхности, 1600 миль при скорости 5 узлов, под водой лодка могла идти в течение десяти часов на четырёх узлах, полная скорость подводного хода составляла 5,5 узлов. Энергетическая установка выполнена по одновальной системе. Эта система имеет ряд преимуществ так и недостатков. Одновальная энергетическая установка проста по устройству, имеет высокий пропульсивный коэффициент обусловленный наличием одного гребного винта, ось которого расположена в ДП. Главный недостаток одновальной ГЭУ низкая живучесть, ограниченная маневренность и управляемость. Малая экономичность на долевых режимах работы установки из-за малой нагрузки дизеля. Это в свою очередь приводит к увеличению удельного эффективного расхода топлива.
Удачно была решена задача размещения аккумуляторных батарей. Аккумуляторные батареи разделили на две части и расположили впереди и позади находившейся в середине прочного корпуса балластной цистерны, что было сделано для равномерного распределения нагрузки и лучшего расположения жилого отсека, который располагался прямо над нами.
Вооружение состояло из двух торпедных аппаратов калибром 450 мм с торпедами C/03 размещёнными в носовом отсеке, а также 8 мм пулемет на рубке или на лёгком корпусе впереди рубки на выносной легкосъёмной треноге. Торпедопогрузочный люк находился позади прочной рубки.
15 октября 1914г. UB 1 - UB -8 заказали на верфи «F. Krupp Germaniawerft AG» в Киле, и UB- 9 - UB -15 на «AG Weser» в Бремене. 25 ноября, две дополнительных лодки UB -16 и UB -17 были заказаны на верфи «AG Weser», поскольку было решено передать UB -1 и UB -15 Австро-Венгерскому флоту после окончания постройки.
Лодки строились по одному проекту, но «Заказчик» не требовал абсолютной идентичности. В силу этого, подводные лодки, построенные на разных верфях, имели массу различий - форма корпуса, количество и размеры шпигатов, форма рубки и так далее. Главное отличие, которое первым бросалось в глаза, форма кормовой оконечности, шпигатов и их размеры, на лодках UB 1 - UB -8 они были большими, почти круглой формы. На лодках UB 9 - UB -15, и на тех, что дополнительно построили по заказу Австро-Венгрии, шпигаты были щелеобразными.
Оговоренное в контракте время строительства было ограничено четырьмя месяцами, но «F. Krupp Germaniawerft AG» представила на испытания первую лодку уже через 75 дней – неслыханно короткое время постройки произвело настоящий фурор. Последняя из 17 лодок была сдана флоту в мае 1915г.
На заводских испытаниях UB-1 и UB -2 успешно выдержали пребывание на пятидесятиметровой глубине в течение двух часов, чем доказали прочность постройки и правильность конструкторских расчетов. Подтвердилась тихоходность лодок, но зато, время погружения составило невероятные 22 секунды!
Большинство лодок, перевозили к месту службы в разобранном виде. После испытаний лодку разбирали на части, грузили на платформы и отправляли к месту сборки, зачастую на весьма значительные расстояния. Разобранный на части корпус лодки размещали на трёх железнодорожных транспортёрах для перевозки негабаритных и тяжёлых грузов. Прочную рубку, дизель, батареи, лёгкий корпус грузили на обыкновенные платформы. Сборка в Хобокене и Антверпене, а позднее и в Пола – занимала не более двух недель. В местах сборки, лодки испытывали на водонепроницаемость и сдавались флоту.
Лодки оказались пригодными для плавания и ведения боевых действий в Ла-Манше, Средиземном и Черном морях. Слабыми сторонами оказалось незначительная скорость, плохая мореходность и обитаемость экипажа. Главным недостатком была одновальная силовая установка. Любое повреждение приводило к потере лодки.
Лодки были так плотно скомпонованы, что пришлось отказаться от полноценного камбуза, коек (смогли разместить только пять), всё это не позволяло экипажу полноценно отдохнуть, поэтому больше недели их старались в море не держать. Выстрел даже одной торпедой, приводил к тому, что лодка резко теряла центровку и задирала нос, демаскируя себя, экипаж бросался в торпедный отсек, пытаясь компенсировать массу выпущенной торпеды.
На лодке UB-12 была встроена 6 метровая вставка перед прочной рубкой для четырех наклонных минных труб (всего 8 мин) - прототип будущих минзагов серии UС. Конструкция оказалась смертельно неудачной. Фактически лодки выставляли мины «под себя».
Кормовая оконечность пл UB-7
пл UB-7
Внимательное изучение двух фотографий подводных лодок периода Великой войны указывает на явные различия. У немецких лодок кронштейны горизонтального руля был кованными и были приклепаны к втулке кормовой мортиры. К обойме кольцевой пяты крепился кронштейн для фиксации стального троса для отвода минрепов. Баллер КГР изготавливался общим для пары рулей. Носовые горизонтальные рули были заваливающимися и устанавливались ниже крейсерской ватерлинии.
На российских лодках имеющих одновальную ГЭУ кронштейн горизонтальных рулей имеет иную форму и выполнен клепанным. Также видны резкие отличия в системе управления вертикальным рулем. У немецких лодок румпель вертикального руля представлял собой двухплечевой рычаг, и находился в специальной выгородке в прочном корпусе. У российских лодок румпель руля представлял собой одноплечевой
"И у героев есть предел ..." - сказал Врангель и объявил эвакуацию из Крыма. (с)