Приеду, приеду...обязательно приеду, только видать уже после 20 января...когда вернусь из дальних странствийАкуленок писал(а):Кто-то, кстати, обещался в гости приехать? Или это был сон
Вы бы стали нырять с OWD не прошедшим открытой воды?
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
Для тебя это основная работа, а для меня хобби.
И я имею полное моральное право не превращать его в свою работу тогда, когда я этого не хочу.
И именно поэтому, я учу только тех людей, которые мне приятны, а не всех желающих (к сожалению, на основной работе я не могу себе позволить общаться только с приятными мне людьми).
А в чем смысл получения статуса инструктора в этом случае? Видимо "пальцы", все-же имеют место быть.
И я имею полное моральное право не превращать его в свою работу тогда, когда я этого не хочу.
И именно поэтому, я учу только тех людей, которые мне приятны, а не всех желающих (к сожалению, на основной работе я не могу себе позволить общаться только с приятными мне людьми).
А в чем смысл получения статуса инструктора в этом случае? Видимо "пальцы", все-же имеют место быть.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Рискну высказать ИМХО. "Пальцы" - это когда я получаю (или покупаю) DM исключительно ради того, чтобы помахивать этой карточкой перед носом у новичков - смотрите какой я крутой.bubble писал(а):А в чем смысл получения статуса инструктора в этом случае? Видимо "пальцы", все-же имеют место быть.
А может быть и по другому. У меня есть работа, которая не только вкусно меня кормит, но и устраивает по всем остальным параметрам. Кроме того оставляет достаточное количество свободного времени на любимое увлечение. Если увлечение действительно любимое и длится долго, то через некоторое время возникает желание поделиться накопленным опытом с другими увлеченными тем же людям, помочь начинающим избежать собственных ошибок... и т.д. Статус OWSI позволяет делать это не только легально, но и с соответствующим уровнем профессионализма и ответственности. При этом, если основная работа дает заметно более высокий доход, чем потенциальная зарплата инструктора по дайвингу, то нет никакого смысла ее бросать и превращать любимое хобби в основнйю работу.
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Хммм.. "Легально" - не получится по любому. По крайней мере у нас, в России. Вы хоть одну трудовую книжку с записью "Инструктор XXX...X" видели? Я - нет. Нет такой специальности в перечне утверждаемом "Федеральной службой по труду и занятости ", которая входит в "Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации". Эта тема уже поднималась на днях и лучше всего по ней высказался Александр Чернобельский:Ranger писал(а): ...Статус OWSI позволяет делать это не только легально, но и с соответствующим уровнем профессионализма и ответственности...
"...Нет такой специальности в России - Инструктор ПАДИ! И пенсию ему платить не будут! Если только ПАДИ своим ветеранам не заплатит
Подводное плавание до сих пор является хобби. И для тех кто обучает и для тех кто плавает. Ну а как в ПАДИ назовут всех от дайвмастера и выше - это без разницы...".
Отмечу, что речь разумеется идёт не только о ПАДИ, но и обо всех других ассоциациях. Ни одна из них не даёт специальности, по которой можно легально работать в России. И даже если попытаться оформить этот вид деятельности через ПБОЮЛ, то немедленно нарвётесь на то, что для преподавания чего-либо необходимо получить лицензию. А чтобы её получить необходимо, как минимум, иметь педагогическое образование, и никакие пластиковые карточки с фотографиями и бумажные дипломы, не прокатывают. Я уже не говорю о легальном преподавании основ Сердечно лёгочной реанимации (СЛР). Тут нужно, опять-таки как минимум, среднее медицинское образование. Без этого, случись какие последствия, тот кто "обучал" курсу EFR вполне может по 235ч.1 (до трёх лет), а то и по 235.ч.2 (до пяти лет) УК РФ пойти. И фиг кому чего докажешь! Почитайте на досуге саму статью и комментарии к ней: http://znai-zakon.narod.ru/z/53/235.htm - наверняка найдёте над чем задуматься...
Деление дайверов ассоциациями на "любителей" и "профессионалов" это, имхо, от лукавого. Единственная из ассоциаций, которая не упоминает о "профессиональном" статусе, это КМАС. Она делит всех на "пловцов" и "инструкторов", не обещая никаких золотых гор и трудоустройства. Все остальные рекламируют пластиковые карты собственного изготовления как диплом об окончании чего-то там. Однако карту эту ни в банкомат запихать, ни в обменнике, в качестве документа удостоверяющего личность, не предъявить, ни, при "зачистке", менту показать - не котируется. Имеет обращение только в среде обладателей точно таких же карт: "Хочешь нырять? Спроси меня как! Весь мир хочет нырять со мной!".
Я всеми этими вопросами по работе буквально на днях вынужден был озадачиться. Картина нарисовалась прямо скажем не особо радостная
P.S. И ещё: упоминаемый Вами "уровень профессионализма и ответственности" зависит не столько от статуса, сколько от человека. Но это уже, безусловно, имхо...
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, думаю, что Ranger под словом "легально" (учитывая предыдущие дискуссии на эту тему) имел ввиду все же не столь широкий смысл его слова. Все же статус инструктора хоть минимально, но гарантирует студентам , что человек умеет обучать и обладает знаниями (безусловно, это зависит от кучи составляющих, в том числе, как сказано выше и от самого человека в первую очередь) - всегда есть исключения, но не о них разговор.ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Хммм.. "Легально" - не получится по любому.
P.S. И ещё: упоминаемый Вами "уровень профессионализма и ответственности" зависит не столько от статуса, сколько от человека. Но это уже, безусловно, имхо...
TO bubble
У каждого человека есть возможность выбора. И по крайней мере смешно говорить о том, что для того, чтобы "это были не пальцы", я должна бросить все, и заняться только инструкторской деятельностью
Здается мне, где-то я уже это слышала. А ну да : "Пятилетка за 3 дня", "БАМ", "Подъем целины" и т.д.
И еще о "пальцах". На инструкторский курс я пошла имея около 300 погружений, а не 100 минимальных, как делают многие - и поверьте, не из-за отсутствия времени или денег на курс
Последний раз редактировалось Natalie 26-12-2004 13:07, всего редактировалось 2 раза.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы всё правильно сказали, Наталия.
Здается мне, где-то я уже это слышала. А ну да : "Пятилетка за 3 дня", "БАМ", "Подъем целины" и т.д. 
---------------------------------------------------------
А причем тут целина то ? В остальном спору нет.
---------------------------------------------------------
А причем тут целина то ? В остальном спору нет.