Соло - дайвинг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 25-12-2004 15:53 Заголовок сообщения: Соло - дайвинг

Интересно, как и где к этому относятся (имеются ввиду дайв-центры)?
Best regards, Valery

Грановский Эдуард
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 25-12-2004 16:06 Заголовок сообщения:

Сам не имеюю сертификата "Соло", но слышал ,что без энтузиазма....
Даже бытует мнение ,что "Соло" сертификаты только русским выдают,ввиду полной безбашенности :twisted: :twisted: :twisted:

Реалист
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 25-12-2004 16:47 Заголовок сообщения:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 25-12-2004 17:10 Заголовок сообщения:

Ничто на месте не стоит, меня интересует отношение дайв-центров в настоящее время.
Best regards, Valery

Реалист
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 26-12-2004 17:35 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Ничто на месте не стоит, меня интересует отношение дайв-центров в настоящее время.
А это отношение не изменится ещё очень и очень долго. Потому что если Вы утоните, то на все последующие вопросы полиции придется отвечать работникам дайв-центра, которым очень не легко будет объяснить, почему на Вас оказался балон именно этого дайв-центра, кто был гидом, кто был бадди и почему их не было вообще? Под угрозой будет лицензия дайв-центра, а это уже очень большие деньги, которые далеко не все дайв-центры готовы так просто потерять.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 26-12-2004 18:06 Заголовок сообщения:

К технодайвингу отношение многих именитых рекрейшнл-ассоциаций поначалу было такое же, а сейчас специализации технодайвинга в том или ином виде присутствуют почти в каждой ассоциации, и я думаю, что в дальнейшем специализация "соло" так же не останется эксклюзивом SDI.
Best regards, Valery

Андрей Яшин
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 26-12-2004 18:33 Заголовок сообщения:

Valery! Я предпочитаю нырять один, сертификата Solo Diver у меня нет. В Divers-Lodge (Хургада) к этому относятся нормально. То есть первый день дайв-гид (если мы не знакомы) просит нырнуть с ним и смотрит, кто я такой и что из себя представляю, а потом говорит -- риф ты знаешь, на корабле надо быть через час, вперед. Я не думаю, что в каком-то другом дайв-центре, где персонал нормальный будут проблемы.
Например в дайв-центре в Lahami Bay (это южнее Марса Алам и я до туда так и не доехал) даже в прайсе есть оговорка, что люди, имеющие квалификацию не ниже Advanced и не менее 30 завизированных погружений могут нырять самостоятельно. Дайв-центр швейцарский. Судя по переписке -- нормальные люди.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 26-12-2004 18:37 Заголовок сообщения:

Спасибо Андрей, это уже радует.
Best regards, Valery

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 26-12-2004 18:53 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а): Например в дайв-центре в Lahami Bay (это южнее Марса Алам и я до туда так и не доехал) даже в прайсе есть оговорка, что люди, имеющие квалификацию не ниже Advanced и не менее 30 завизированных погружений могут нырять самостоятельно. Дайв-центр швейцарский. Судя по переписке -- нормальные люди.
Интересно... Скорее всего слово "самостоятельно" подразумевает без дайв-гида, но с бадди, а не соло.
Если я не права, дайте, пожалуйста, ссылочку на их сайт...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 26-12-2004 18:56 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а): Под угрозой будет лицензия дайв-центра, а это уже очень большие деньги, которые далеко не все дайв-центры готовы так просто потерять.
Назовите мне хоть один дайв-центр, который готов просто так потерять деньги и бизнес :lol:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Александр (Kh)
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 26-12-2004 19:28 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Интересно... Скорее всего слово "самостоятельно" подразумевает без дайв-гида, но с бадди, а не соло.
Если я не права, дайте, пожалуйста, ссылочку на их сайт...
Да, тоже думаю, что именно так.
В Lahami Bay я, правда, не был, но на юге Египта, где есть береговая нырялка, стали практиковать новый сервис за доп.плату "услуги гида". :( Ставишь на доске, где идет запись, крестик в колонке "будете ли плавать вместе с гидом". Приехав на берег, гид делит всех на пары и группки, а сам плавает с записавшимися. Когда расплачиваешься, с тебя пытаются содрать определенное кол-во евро за каждый крестик. Сам чуть было не попал на это, так как посчитал, что с гидом в незнакомом месте плавать интересней. :)
Я возопил, что плавал вообще один и фотографировал - денег не взяли и даже пригласили у них работать :lol:

Андрей Яшин
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 26-12-2004 20:27 Заголовок сообщения:

Для Natalie

Сайт дайв-центра http://www.oceanpro-diveteam.com/. Я просмотрел сейчас, но того, о чем писал не нашел. В письме за прошлый год было вот что: "The house reef offers more than one dive-site, where can be dived regardless the weather, and you even have the possibility to enter the house reef directly from the beach.
For that you will need a minimum of 30 logged dives.
"
То есть не то, что я написал. Извините, перепутал. Прямого указания на Solo там действительно нет.

Николай Рыжонков
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 10:55 Заголовок сообщения:

Любому технодайверу можно нырять соло.
Зачем мелочиться, делать так по большому. :wink:
Пройдите первую ступень "декомпрессионные процедуры". $450-500.
По сравнению с соло, дополнительного оборудования не потребуется.

Если её пройти без промежуточного "Эдванс найтрокса" то Вам обучение будет стоить $300. (кажется в NAUI или ещё где-то это допустимо).

OldTourist
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 11:04 Заголовок сообщения:

Николай Рыжонков писал(а):Любому технодайверу можно нырять соло.
Зачем мелочиться, делать так по большому. :wink:
Пройдите первую ступень "декомпрессионные процедуры". $450-500.

Если её пройти без промежуточного "Эдванс найтрокса" то Вам обучение будет стоить $300. (кажется в NAUI или ещё где-то это допустимо)
По сравнению с соло, дополнительного оборудования не потребуется.
Самое главное- другое. Соло- это не значит просто плавать в одиночку. Это означает что задача резервирования и страховки, ранее возлагаемая на бади, теперь ложится на ВАШИ СОБСТВЕННЫЕ плечи. Причем все это Вы должны суметь сделать в экстремальной обстановке. Т.е. просто плавать так же как и раньше и в том же оснащениии что и раньше, но одному- не покатит.

А вот правильной конфигурации с надежным резервированием всех основных узлов, с правильным обращением с данной снарягой, причем буквально ВСЛЕПУЮ- в т.ч. и этому Вас научат в рамках правильно проводимого технокурса. Причем, на мой взгляд, лучше не ПАДИ-ТЕК и не НАУИ-ТЕК, а TDI, IANTD и т.д.

Николай Рыжонков
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 11:13 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а):Причем, на мой взгляд, лучше не ПАДИ-ТЕК и не НАУИ-ТЕК, а TDI, IANTD и т.д.
Совершенно согласен в частности и в целом, но я бы добавил, что важнее выбрать не систему, а инструктора, который популярен среди дайверов-технарей.

OldTourist
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 11:27 Заголовок сообщения:

Николай Рыжонков писал(а):Совершенно согласен в частности и в целом, но я бы добавил, что важнее выбрать не систему, а инструктора, который популярен среди дайверов-технарей.
Вы правы. Только слово "популярен" в данном контексте звучит неудачно. Киркоров- он тоже популярен. ПОЛЬЗУЕТСЯ ЗАСЛУЖЕННЫМ АВТОРИТЕТОМ- оно как-то удачнее. Я, к примеру, учился у Залоги- ПРЕКРАСНЫЙ инструктор, великолепный дайвер, отличный спорсмен, яркая личность (не на правах рекламы :-) ).

Не для раздутия флэйма: Примерно год тому назад один из известных и достаточно авторитетных в широких малокомпетентных слоях дайверского общества техноинструктор, сам живущий в Москве, проводил выездное техносафари в Египте. На этом техносафари он обучил ряд дайверов по курсу AdvNitrox. И выдал им сертификаты. Пикантность ситуации заключалась в отсутствии на борту бота достаточного количества найтрокса. А потому вся практическая часть ЭТОГО НАЙТРОКСНОГО КУРСА проводилась БЕЗ НАЙТРОКСА.

Так что что там OWD без открытой воды! И не такое бывает... Славная все-таки у нас страна...

Сергей Лукаш (Kreator)
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 13:10 Заголовок сообщения:

Не стоит забывать что воздух тоже можно отнести к Найтроксу EANx21.
о чем и написано в любом учебнике.
Кстати если я не ошибаюсь TDI Nitrox курс вообще не подразумевает погружений - от чисто теоретичекий.
Так что ничего критичного обучении без самой смеси нет.
PADI AOWD, EANx
NAUI Technical EANx Diver, Decompression Techniques

Paul_S
Главный Изувер

#18 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 13:20 Заголовок сообщения:

Совершенно согласен в частности и в целом, но я бы добавил, что важнее выбрать не систему, а инструктора, который популярен среди дайверов-технарей.
Почему обязательно технарей? :) А вот если человека не прельщяют прелести "технарства"?:) А в силу определенных причин приходиться или хочется нырять solo? В данном вопросе сужу по себе. Мне в "техно" направление как то не особенно хочется , пока просто не вижу в том нужды, но вот о плюсах "соло" нырялки задумывался ( о минусах то же). По сей причине начал внимательно присматриваться и задумываться о конфигурации оборудования, адаптируемых к solo.

OldTourist
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 13:34 Заголовок сообщения:

Сергей Лукаш (Kreator) писал(а):Не стоит забывать что воздух тоже можно отнести к Найтроксу EANx21.
о чем и написано в любом учебнике.
Кстати если я не ошибаюсь TDI Nitrox курс вообще не подразумевает погружений - от чисто теоретичекий.
Так что ничего критичного обучении без самой смеси нет.
Спасибо за упоминание об учебниках. Как только научусь читать, воспользуюсь Вашим БЕСЦЕННЫМ советом :-)

В моем письме было написано АБСОЛЮТНО КОНКРЕТНО: TDI AdvNitrox. К Вашему сведению: ПОГРУЖЕНИЯ ПОДРАЗУМЕВАЕТ. Продолжив Вашу мысль: AdvNitrox на EAN21, AdvTrimix на 21/0 и т.д. Хороший методический прием. Передовой. Правда эту же методику можно назвать простым русским словом ХАЛТУРА. Или ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО. Ну да ладно. СЛАВА ПЕРЕДОВИКАМ!

PS Не стоит забывать что воздух при наличии влажности можно отнести к разреженной воде, находящейся в газообразном агрегатном состоянии. По крайней мере это уже предмет для оживленной дискуссии. Так что всем ИНСТРУКТОРАМ-НОВАТОРАМ, проводящим OWD без открытой воды, TDI AN на EAN21 и т.д. предлагаю перейти к проведению обучающих дайвов вообще не в воде. На суше. Чего мелочиться-то?

Paul_S
Главный Изувер

#20 Сообщение Добавлено: 28-12-2004 13:43 Заголовок сообщения:

Так что всем ИНСТРУКТОРАМ-НОВАТОРАМ, проводящим OWD без открытой воды, TDI AN на EAN21 и т.д. предлагаю перейти к проведению обучающих дайвов вообще не в воде. На суше. Чего мелочиться-то? ][/quote]

Сори за флейм ... :) Видимо Новый год все ж уже оказывает свое расслабляющее действие ... :)
OldTourist пять баллов! :) Интересно , просто в тихую будут сухие занятия проводить, или все же кто то попытается "провести" через соответсвующие инстанции новый курс " Давер Сухой Воды "???[quote

Ответить